横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレーって夏が似合いそうな食べ物ですが、学生時代のある冬に旅先の北大の学食で食べたカレーと、その時の澄んだ空が忘れられず、<br />雲一つない青い空を見ると条件反射でカレーが食べたくなる。<br /><br />そんなカレー日和にお邪魔した横浜のカレー店をご紹介。<br /><br />晴れた日に随時更新<br /><br />訪れたカレー店は下記<br /><br />ハイハウアーユー<br />http://www.trillcurry.com/<br /><br />サリサリカリー<br />http://salisali.web.fc2.com/<br /><br />カレーハウス リオ ジョイナス店<br />https://www.curry-rio.co.jp/<br /><br />味奈登庵<br />https://minatoan.com/<br /><br />アムラパーリー 横浜店<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14070241/<br /><br />yabin<br />https://yabin2015.jimdofree.com/<br /><br />ガネーシャ・ガル<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14053912/<br /><br />バーグ<br />https://www.staminaburg.com/menu<br /><br />吉野家<br />https://www.yoshinoya.com/<br /><br />スバ<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14086126/<br /><br />札幌スープカリー アナンダ<br />http://www.ananda-curry.com/<br /><br />横濱咖口厘商会ハマール <br />http://tkz.co.jp/free/hammar<br /><br />フロックスローカルマーケット<br />http://www.phlox-market.com/<br /><br />プルニマ<br />https://www.purnima.jp/<br /><br />マントラ<br />http://www.mantra.jp/ja/locations/yokohama.html<br /><br />CARVAAN<br />https://carvaan.jp/shop/yokohama-takashimaya/<br /><br />すき家<br />https://www.sukiya.jp/<br /><br />松家<br />https://www.matsuyafoods.co.jp/<br /><br />上等カレー<br />https://www.tokumasa.net/jyoutoucurry_kanagawa01<br /><br />DORAGON酒家離れ<br />http://www.dragonsyuka.com/<br /><br />WIN’S<br />https://www.instagram.com/explore/locations/1028383975/wins/<br /><br />カレーの市民アルバ <br />http://albacurry.com/<br /><br />THE ROYAL<br />http://www.yodobashi-yokohama.com/restaurant/yy_roya.html<br /><br />たいめいけん 横浜そごう店<br />https://www.instagram.com/explore/locations/637691538/<br /><br />AMARA <br />https://g856413.gorp.jp/<br /><br />Spice Corner Benzie <br />https://www.facebook.com/p/Spice-Corner-Benzie-100063963047858/<br />

横浜はカレー日和

2024/05/04 - 2024/05/04

旅行記グループ 食べ歩き

y_0236さん

雲一つない青い空を見ると条件反射でカレーが食べたくなる。

そんなカレー日和にお邪魔した横浜のカレー店をご紹介。

晴れた日に随時更新

DORAGON酒家離れ

WIN’S

カレーの市民アルバ

THE ROYAL

たいめいけん 横浜そごう店

AMARA

Spice Corner Benzie

私鉄 徒歩

まずは東急東横線の日吉駅

向こうに見えるは、慶応大学日吉キャンパスの銀杏並木。
    銀杏並木は色づくころにまた来ることにして、逆のロータリー方面へ。

日吉駅

日吉駅の待ち合わせスポット銀玉

その上は日吉東急アベニュー。

日吉東急アベニュー 百貨店・デパート

ハイハウアーユーさん、駅から近いのだけれど入り口がわかりにくい。

福源閣という中華料理店が二階にありその階上に位置している。
    HPに素敵な地図があるのでご参考に。

階段の途中に・・・・

こういうものが店頭から無くなる日がもう来ませんように。

店はビルの三階
    階段が地味につらい。

この店のカレーは、
    店主がかつて口にして震えるほどの衝撃を受けたカレーを参考に作り上げたもの、らしい。
    まあ、早い話が名店のコピー、ではなくインスパイアカレーってとこですね。

店内は明るくキレイ。

カウンター主体でいかにも学生街の店という雰囲気。

この店、新作を続々と発表して気になって仕方がない。

その中でも最も気になるのが、すぐきをパキスタンカレーにトッピングするという、“京パキスタン”なるカレー。

おいしいどすえ、って。
    福神漬けの代わりと考えれば良いのか?

カキブラックも気になるなぁ。

本日頂いたのは、パキスタン家庭風チキンカレー(左・大辛)
    とビーフカレー(右・激辛)

オーダーすると辛いですが大丈夫ですか?
    と訊かれた。

店主が好きらしいクローヴ(丁子)の主張が強いぞ。
    ビーフカレーは東京の某有名店のカレーが元になっているようだが左は、東白楽のサリサリカリーが本家。

なかなか個性的なカレーでありました。次は“京パキスタン”だな。

ということで、次のカレー日和に向かったのは東急東横線の白楽駅。

目指すはサリサリカリー

白楽駅

ローカル色満載の六角橋商店街を抜けて。

六角橋商店街 市場・商店街

好きなんですよねえ、商店街。

駅から徒歩5分程度ですかね。
    サリサリカリーさん。

まあ、不思議な店です。
    慣れたけど。

HPもかなり個性的なので是非。

土曜日の14時半。

中途半端な時間だったので店内に客の姿は無し。

この店のメニューは一つ。
    黙って席に着けば、黙って出てくる。
    サラダとカレーとチャイのセット1200円のみ。
    初めて訪れた時は1000円だったような気がする。

これがサリサリカリー

最初に食べた時は、結構びっくりした。
    どんな味?
    と訊かれたら、うまく説明できない。
    カレーの概念が覆る。

サリサリカリー グルメ・レストラン

ハマる人はハマる白楽駅にあるカレー店 by y_0236さん

カレーと言うよりはチキンコンフィのトマトスパイス煮込みといった方がわかりやすいかもしれない。

パキスタンの家庭料理らしい。
    札幌のカラバトカリーや盛岡サリサリでも同じカレーが食べることができるらしい。

この日は結構寒かったのでチャイが染みた。

ゆるーい空気が流れる店。
    店の人が調理中で出てこないので気の弱そうな学生二人組はあきらめて帰っちゃうし、そのあとに来た男性は、長い間立ったままフリーズしてた。

そんな時は、黙って空いている席に座っちゃいましょう。
    どうせ、メニューは一つなんだし。

ここサリサリカレーに関しては、以前旅行記をUPしているのでよろしければどうぞ。

噂のサリサリカリーを食べてきた

続いてのカレー日和に向かったのは、
    横浜のカレーと言えばまず名前が挙がる、カレーハウスリオ。

カレーハウス リオ ジョイナス店 グルメ・レストラン

相鉄ジョイナスの地下レストラン街にある人気店

店内はカウンターのみ。
    この日はやけに空いていた。

本日はポークカレー700円にチーズトッピング。

辛さは激辛にしてみた。
    こちらお店、デフォルトが中辛で、甘口、大辛、激辛と選択できる。
    料金は変わらない。

コロナのせいだと思うが、福神漬けは要・不要を訊かれた。
    以前は自分で入れる方式であったと記憶する。

激辛を頼んでおいて言うのもなんだが、辛さの元凶はこの赤いソースだな。
    結構辛い。

次回から使えるトッピング「チーズ」サービス券をもらった。

次いでカレー日和に向かったのは、横浜駅西口にある天理ビル。

横浜天理ビル 名所・史跡

向かうは富士山盛という大盛そばで有名な横浜ローカルな蕎麦屋、味奈登庵。

こちらで頂くのはカレー南蛮蕎麦。
    蕎麦自体はどってことないのだけれど、なぜかカレー南蛮蕎麦にするとツボにはまる。

ほら、蕎麦自体がめっぽううまい店でカレー南蛮や変化球メニューを頼むのって勇気がいるじゃないですか。

因みに富士山盛りはこんなの。

挑戦したことはない。

さてお次のカレー日和は、

先ほどの天理ビルを越えて鶴屋町に入った場所にある、北インド料理店アムラパーリー横浜店

本店は鶴見にあるらしい。

アムラパーリー 横浜店 グルメ・レストラン

横浜駅から徒歩10分程度の場所にある小さなインドカレー店 by y_0236さん

店内は狭い。

席数10席未満。

ランチAセット890円

本日はチキン、シーフードカレーに、サフランライス、パパド、サラダにデザートという布陣。

一番最初に登場したハイハウアーユーに比べるとマイルド。
    日本人が作るカレーがスパイシーで、インド人が作るカレーがマイルドというのはなんだか不思議だ。
    全然辛くないし。

ナンがまたでかい。

サフランライスとナンはお替りOK。

セットドリンクはラッシーにした。

カレーもナンも横浜駅界隈のインドカレー店では一番おいしいと思うのだけれど、場所が悪いのかいつお邪魔しても空いている。
    この日もテイクアウト客が二人来ただけだった。

お次のカレー日和は京急神奈川駅前のyabin(エビン)

yabin 神奈川駅前店 グルメ・レストラン

yabinとかいてエビン by y_0236さん

平均的なインドカレーの店だが、ランチタイムは行列ができることもある。

この日はガテン系の外国人がやってきて、インド人店員に日本語で満席だと断られていた。

この店は、つまみが豊富で居酒屋使いできる点を評価。

辛さも超激辛まで選択可。

激辛は経験済みだが超激辛は未体験ゾーン。

カレー繋がりで・・・

とあるところで見た自動販売機。
    コーンポタージュやお汁粉の缶は見たことがあるが、缶カレーって・・・

ポッカさん凄いな。ちょっと試す勇気が無かった。

お次のカレー日和は、東急東横線の白楽駅。
    前述のサリサリカリーがある駅だ。

ガネーシャ・ガルという評判の良いカレー店があると聞いて遠征してみた。

ガネーシャ・ガル グルメ・レストラン

白楽駅から徒歩数分の場所にあるインド・ネパール料理店 by y_0236さん

しかしテイクアウトが550円というのは凄いな。

辛さは5段階。

初めてなので辛口、カレーはマトンにした。

セットのサラダとマンゴーラッシー

おしぼりで汗をふきふきカレーをいただく。

ナンは大きくてもっちりしたタイプ。
    まあ、普通。

物凄くサービスの良い店だと聞いていたが、物凄く腰が低いインド人(ネパールの人かもしれません)の店というのが正しいな。

白楽駅には神奈川大学があるので学生向きにお安いのだろうけれど、学生の姿は無し。

白楽からそのまま綱島へ。

向かうはパンの田島

パンの田島 グルメ・レストラン

こちらはコッペパンがメインなんですが、カレーパンもなかなか素晴らしい。

とろけるチーズビーフカレー220円
    チーズが仕込んであり、熱々。
    美味。

次のカレー日和に向かったのはバーグ戸部店

しょうが焼と玉子がトッピングされたスタミナカレーが有名な店だけれど今まで機会が無く、今回初めて入った。

ボリューミーだと聞いていたので、
    スタミナ(生姜焼き乗せ)・生(卵) 5倍(辛さ) ご飯少な目でお願いした。

甘くしても辛くしてもプラス100円というのは、手間賃なんだろう。
    30倍まであるが5倍でもなかなかの辛さであった。

味は見た目通り。
    カレールーも生姜焼きの味も濃いですねえ。
    本日のお支払い900円。

チャレンジャーが多い店なんですかね。
    感想が貼ってあった。

中毒性があるのも分かるような気がするが学生の時に食べたかったな。

次のカレー日和に向かったのは吉野家。
    そう、牛丼の吉野家。

横浜にしかないカレー店のみご紹介しようと思っていたんですが、神田カレーグランプリ 2019年優勝店監修のカレーを食べることが出来る、とのポップに惹かれて。

神田カレーグランプリ、良く知らないが公式サイトまでありスタンプラリーなんてことまでやっている。

これが2019年グランプリのカリガリカレー秋葉原本店が監修したというカレー547円だ。カレーには具は無く、ごはんに牛丼の肉が乗せられている。

見た目は地味だが、なかなかスパイシーで想像していたより辛い。
    この値段ならリピートありだな。

カレーよりも驚いたのが、アルコールキャンペーン。
    ジョッキ生が270円、安っ!
    ハイボールもあるじゃないですか。

吉野家に瓶ビールがあることは知っていたが、ハイボールまであるとは知らなかった。
    今度の休みの昼飲みはここだな。

吉野家って確かビールやお酒は3本までって縛りがあったように思うんですが、背に腹は代えられず撤廃したんですかね?

すぐ横のダイエー跡地。

何ができるんだろう?

高島屋の裏手を歩いていたらインドカレー店を見つけた。
    ヒマラヤンダイニングという店らしい。

★★★ナン・ライス“し放題”らしい。
    ちょっとドキドキする。
    今度行ってみよう。

関内や伊勢佐木町あたりにも紹介したいカレー店はあるし、スープカレーの店にも行っていないなということで、

次のカレー日和に続きます。

2022年2月

本日も横浜はピーカン。

向かったのは、鶴屋町。
    ヨドバシの裏手に位置するビルの地下のスバというネパール料理店。

最近増えてますね、ネパール料理店。

ここもこの2月に開店したようだ。

席に着くと、サラダと水がやってきた。

ランチメニューは、ダルバトとカレー数種。

オープン記念で月内ドリンクサービス。

尚セットドリンクは100円

マトンカレーも気になったが、ダルバートセット900円をオーダー。

辛さは5,10,15となぜか5区切り。
    ネパール人が好むのは10だというので10を。

まずはひよこ豆のカレーを。

おや、美味しい。
    パパドもいいですねえ。

チキンカレーは骨付き。
    こちらもおいしいが辛さは15がいいな。

気が付けば満席。
    ほぼ女性。
    場所が良いとは言えないのに皆さんよく知ってますねえ。

ともあれ、美味しかったので近々マトンカレーを食べに再訪することにしましょう。

2022年3月11日。

とあるスパイスカレー店を目指すも閉まっており、ならばと横浜駅東口の、札幌スープカリー アナンダへ。

このスープカリー、道民が激賞する奥芝商店にも行ってみたことがあるのだけれど、どうもピンとこなくて横浜では老舗のこのアナンダさんも初訪問だ。

横浜駅東口から5分ほどのビルの中二階。
    随分と張り紙の多い店だこと。

辛さは3が普通というので4幻覚にした。

8番極楽、9番浄土、11番は冥途・・・

辛さの最上位15番目は宇宙という名がついており、+500円。

カレーが到着するまでメニューを眺める。

店主の経歴が書かれていた。
    脱サラして始められたようですね。
    銀座本社の広告代理店と決別ってよほど何かがあったんですかね。

銀座本社ってY広かDないしA通か・・・

オーダーしたのは、超お勧め大定番と書かれた、やわらか炙りデカチキンカリー 120円。

ライスは普通盛り。
    ライスにはレモンが添えられておりご飯にかけるよう言われた。

札幌スープカリー アナンダ グルメ・レストラン

横浜にあるスープカリーの老舗 by y_0236さん

スープの辛さを調整して、作り置きのチキン、ゆで卵、人参、じゃがいも等々を投入して温めて提供、というスタイルですかね。

4幻覚でも結構辛く15番目は宇宙なんて絶対無理だな。

今日は3.11。
    また、この時間にも砲弾を受けている人もいる。
    まずは食事ができることに感謝。

具材を作り置きしてからの時間にやや難ありと感じたが、
    すぐに満席になっていたし、個人的な好みの問題だということにしておきましょう。

さて次のカレー日和に向かったのは、東急東横線の綱島駅にある横濱咖口厘商会ハマール。

こちら以前は東白楽で営業されていたらしいのだが、現在は綱島駅西口にある竹蔵というお好み焼き店で金・土・日・祝日の11:30~14:30にのみ営業。

横濱咖口厘商会ハマール グルメ・レストラン

週三日昼のみ営業のカレー店 by y_0236さん

お好み焼き店で間借り営業されているのかと思っていたけれど、同系列の店のようでした。

まあ、しかし週三日、昼だけというのはハードルが高い。

7-8人座れるカウンターと奥に4人掛けのテーブルが二つ。

カウンター越しに調理手順を観察。

カレーはグラムを測った後、スキレットに入れられ、鉄板の上で温められる。
    ステーキ等は、無論鉄板で焼かれる。

お好み焼き店ならではの作り方。

店名のついたハマールカレーをオーダーしようと思い入店するも、隣の女性が食べていたチキンステーキカレーがおいしそうで悩む。

で、結局
    迷ったらこれ!ダントツの一番人気とメニューにあった、しびれキーマ950円をオーダー。

これは山椒の効いたキーマカレーとハマールカレーのあいがけであるらしい。

手前のハマールカレーもおいしかったが、驚いたのが山椒が効いたキーマカレー。

山椒とカレーが合うなんて知らなかった。
    それに卵の黄身が合わさるとあら美味しい。
    この店は即刻再訪決定。全メニュー試してみたい。

しかしこの卵黄、鶏卵だと思うが大きなウズラの卵かと思うくらい小さかったぞ。

なかなかすっきりとした青空を見ることが出来ない5月。
    久しぶりに良い天気となったので、以前から気になっていたカフェ、フロックス ローカル マーケットへカレーを食べに出かけてみた。

フロックス ローカル マーケット 台町店 グルメ・レストラン

東横フラワー緑道入り口のカフェ by y_0236さん

店内は手作り感満載。

無水手羽元カレー800円。
    これ、行ってみましょう。

カレーが到着するまでメニューをチェック。

ビールの種類が多いな、飲むか?!
    と考えていたらカレーが届いた。

カレーは手羽元とエリンギかな。
    ご飯の中には筍が隠れていました。

“水を入れず野菜とキノコ、お肉の水分のみで二日煮込んだとろとろのカレー!”
    であるらしい。

“30種類以上のスパイスで辛みの奥にコクがあるカレーになっております!”

ほう。

時々“無水”ということをアピールしているものを目にするけれど、水は蒸発しちゃうから結局同じゃないんですかね?

しかし、カレーも個性豊か。
    そういやあ、以前伊勢佐木町あたりにカレー博物館というものがあったな。

サラダ

お店の外観はこんな感じ。

手羽元無水カレー、ミニサラダ付きテイクアウト500円・・・
    店内で食べると800円。

ちょっとひっかかるなあ。

6月もいつのまにか終わろうとしている。

早や、関東は梅雨が明けたらしい。
    天気が良くなったと思ったら、勘弁してほしいくらい暑くなった。

今年は紫陽花を見逃してしまったな。

横浜STビル 名所・史跡

地下の様子が以前と変わっていました。 by y_0236さん

こんな日はカレーである。

向かったのは横浜駅から徒歩5分ほどのSTビルの地下にあるプルニマ。
    神奈川県内に数店の店を持つ、インドネパール料理店。
    随分前に一度訪れたことがある。

こちらのネパール生まれのオーナーは日本の俳句に興味を持ち日本へやって来た人だそうな。

俵万智に影響を受けたらしい。

このところ次々と店を増やしている。
    さぞかしやり手なんだろう。

本日は、チキンカレー辛口のAセット820円をオーダー。
    飲み物はマンゴーラッシーにした。

ナンまたはライスはおかわり自由、と太っ腹だけれど学生街ではなくビジネス街ならではと思われる。

カレーもナンもものすごく平均的。
    これなら激辛でも良かったな。

店内コロナ対策が全くなされていなかったことには驚いた。(ビルの入り口にはあった。)

また久しくこういう伝票を見ていないな、としげしげと観察。
    CC H  はチキンカレーホットだろうが、その下はなんて書いてあるんだろう?
    俳句だと良いが、絶対違うな。

気がつけば8月である。

夏と言えばカレーだが、暑すぎて表を歩く気にならずちょっとご無沙汰していた。
    そういえば、横浜駅東口のスカイビルにカレー店があったなと、出向いてみた。

横浜スカイビル 専門店

マントラ

こちら、コロナ禍でもランチビュッフェを中止しなかったある意味肝の据わった店だ。

マントラ スカイビル店 グルメ・レストラン

横浜駅東口スカイビルのインド料理店 by y_0236さん

ビュッフェがあまり好きではなく、足が向かなかったのだがメニューを見るとビュッフェ以外もあるじゃないの。

ならば、とバターチキンカレー(1046円+税)で様子を見ることに。

店内は綺麗だ。

インド人と思われる女性グループが浴衣姿でカレーを食べていた。
    料理の感想を聞いてみたいところだ。

インドカレー店で出てくるどぎつい色のドレッシングではなく和風っぽいドレッシングがかけられたサラダ。

なんだか愛想のないバターチキンカレーと、これまた薄くて決して大きくないナンがやってきた。

やや酸味があるバターチキンカレー。
    飲み物はつかない。

街のインド料理店のように、ナンのお替り可ということも無かった。

あーそういえば辛さの希望も聞かれなかったな。

店頭の水鉢の花が一番好印象。

店はきれいなのでデートないし、
    今日のようにカレーは食べたいが、外は歩きたくないぞという時には重宝しそうな店でありました。

CARVAAN DELICATESSEN 横浜高島屋店

フォローさせていただいているトラベラーさんの口コミで知ったCARVAANのカレーフェア。

アラビアン料理のデリカテッセンであることは知っていたが、カレーフェアが開かれていたなんて知らなかった。

カレーフェアは7/13から8/31までということは、おっと今日まで!

これは行かねば、と時間をやりくりしてジョイナス地下へ。

カレーは6種。
    どれも気になるが、オマーン海老カレーは高島屋限定。
    インカマンゴ・チキンカレーはSOLD OUT

CARVAAN DELICATESSEN 横浜高島屋店 グルメ・レストラン

アラブ料理のデリカテッセン by y_0236さん

しかし美味しそうなものが並んでるな。

これまた美味しそうなハンバーガーに目を奪われながらオーダーしたのはクエ―ト・ラムカレー1296円。

イートインで頂いたんですが、迫力あるトレーに使い捨ての容器はちょっとねえ。
    まあ、イートインだからな。

しかしカレーは美味しかった。今まで食べたラムカレーでは一番かも。
    ライスはターメリックライス。クミンが効いている。

このクォリティであればちゃんと店で頂きたいな。

「究極のカレー2022首都圏版」で準グランプリを取ったというゾロアスターカレーは常時あるようなので、気になる方は是非。

2022年の12月のとある日。

そういえば、カツカレーというものをずいぶん長い間食べてないな。

思い出したのが、横浜駅東口地下街にあり上等カレー。

最初甘くて後から辛さが追いかけて来る大阪カレーだ。

料理人が、皿にライスを盛って形を整え、揚がったばかりのとんかつをサクサクと切り、皿にのせ上からカレーをかける。

この一連の流れがお見事でちょっと関心。

まず甘い味が先に来るので、カウンターの唐辛子パウダーをかけすぎたことをちょっと後悔。

12月15日。

今日も横浜はカレー日和。

横浜駅周辺は高層ビル建設が続いている。

この日向かったのは、すき家。

石原さんが美味しそうに食べている、あのカレーを食べに向かった。
    良く通る道に、すき家があり気になっていた。

オーダーは炭火焼ほろほろチキンカレー。
    とはいえ、あまり信用していなかったので小盛にしてみた。

おや、美味しいじゃないですか。
    炭火かどうかはわからないけれどほろほろチキンに偽りなし。

もうちょっときれいに盛って、パクチーでも乗せてくれればカレー専門店で出てきても遜色ないんじゃないかな。

しかし、最近の牛丼店ってチーズケーキまで食べることができるんですねえ。
    びっくり。

すき家ってタブレットでオーダーしてレジで支払うようだ。
    タブレットで完結すればよいのに。

年末のある日。
    この日もカレー日和。

すき家のカレーが思いのほか美味しかったので、この日は松屋に行ってみることに。

おっ、冬の使者ユリカモメ。

奥は南幸橋。

南幸橋 名所・史跡

松屋のカレーは黙ってみそ汁が付いてくるようだ。

券売機の使い方が良くわからなくて、まごまごしていると店員から教育的指導が入った。

面目ない。

松屋さんのカレーは結構オーソドックス。

すき家のカレーも感心したけれどこちらもなかなか。
    カレーの美味しい喫茶店、のカレーってところですかね。

コーヒーが飲みたくなるな。

2023年に年が変わった。

おせちに飽きたらカレーもね、ということでDRAGON酒家 離へ
    メニューはなぜか、2017年10月になっているが、今は2023年だ。

2017年ってコロナもウクライナ問題もなかったんだよなあ。

DRAGON酒家 離 グルメ・レストラン

DRAGON酒家 離では、中華風カレー(限定20食)が提供されていると聞きつけてやってきた次第。

中華街の保昌では牛バラ肉カレーご飯という中華風カレーが提供されていることは知っているが、残念ながら未食だ。

DRAGON酒家 離のカレーは、牛バラカレーチャーハンであった。

結構なボリューム。

中華カレー・・・
    そうなのか。
    こう来るのか。

でもやっぱり白米か、ジャスミンライスあたりがいいな。

中華カレーの次はベトナムカレーである。
    東急東横線の白楽にWIN'Sというベトナム&アジアンカフェがあり、ベトナムカレーを食べることができるという。

興味津々。

ランチは前菜から一品、メインから一品選ぶシステムのようだ。

生春巻きにチキンカレーをチョイス。

最初に出てきた春巻きに驚いた。

でかい。

メニューを見ると、生春巻きは500円。
    チキンカレーは1100円になっている。
    ランチは1200円。
    お得だ。

さてさて、ベトナムカレー。

おや、美味しい。
    スパイシー感はなく、結構深いコクがある。
    ベトナムコーヒーを飲んだ時と同じように、ん?
    なんだこれ?

というのが正直な感想だ。
    このメニューはリピート決定。

店の外観から、ベトナムやアジア好きが高じて若夫婦が店を開いた、と勝手に想像してたが結構な年齢のオジサンのワンオペであったことにちょっと驚いたが、味はなかなかでありました。

つづく。

横浜駅西口のヨドバシカメラへ出向いた際に、近くのビルのエスカレーター脇にこんなポスターを見つけた。

カレーの市民アルバ 5月15日と16日はオープン記念で、なんとカツカレーとアルバカレーが500円。

5月15日って今日じゃん、と覗きに行くと中途半端な時間だったためか並ばず入店。

ひっそりと貼られていた先ほどのポスター、気が付かない人も多いのだろう。

カツカレー、アルバカレーどちらも2日間500円。
    カレーのルーはどちらも同じだよなあ、ということでカツカレーをオーダー。

お腹にドンと来る年度の高い金沢カレーでありました。
    お近くの方は是非。

場所は横浜駅西口の天地ビルの地下。
    大盛もワンコイン!

ネットを見ていたら、松屋で80万食限定!「ごろごろ煮込みチキンカレー」発売という記事を見つけた。

限定80万食、無くなり次第終了だという。

“限定”という言葉に弱いので、さっそく食べに行ってみた。

ご飯にカレーをかけるべきか、カレーにご飯を入れるべきかどっちや?

ごろごろ煮込みチキンカレーという名前だが、火を通したチキンのカレー掛けですな。まあ、別に良いが。

確かにチキンはごろごろ。
    カレーは結構スパイシー。

松屋のカレーってなぜか新幹線の食堂車のカレーを思いださせる。
    ところで新幹線の食堂車が廃止されたのは、2000年3月10日のことらしい。

20年以上の前のことだって。
    いやはや、光陰矢の如し。

さて、ちょっと買い物があってこの日は横浜西口のヨドバシへ。

向かったのは地下レストラン街のTHE ROYALというお店。

ここ、以前は確かビュッフェスタイルのレストランだったはずだ。
    良く流行っていたがコロナで撤退。

ランチBセットで様子見。

ランチAはチキン、野菜、豆、キーマから選択で980円。
    ランチBはマトン、シーフード、ほうれん草チキン、バターチキンより選択で1080円。
    どちらも、サラダ付き。
    ライスまたはナン1回お替り付き。飲み物は別途。

ランチは16時まで。

で、マトンカレーを辛口、ナンでオーダー。

思いのほか、カレーは悪くなかった。
    ナンを小さめでお替りしてお腹いっぱい。
    ナンは熱い間は美味しかったが、冷えると急に風味を失った。

こちらのお店、席数多いし適当に放置されるのでゆっくりするには良いな。
    ヨドバシWi-Fi使ってあれこれできるし。

久しぶりの更新は、横浜駅東口のそごう地下のたいめいけんである。

たいめいけんと言えばオムライスであるが、あえてかつカレーを頼む。

みなさんオムライスを食べている中、一人かつかれーを食す。

なんというか、昔新幹線の中で食べたカレーのようでもありそうでないようでもありとにかくなぜかウスターソースの味が頭をよぎった。

ちなみにとんかつは揚げたてなれど、学食のそれを思い出した。

次いで横浜駅直結のAMARA

入店したときはガラガラだったのだけれど、幸いにも奥のテーブル席に通された。

今日はマトンビリヤニと決めていた。

サラダ。
    インド料理店のサラダってピンク色の不思議なドレッシングがかけられていることが多いが、ここのは胡麻ドレッシングだった。

最高級のパスティマライスを使用しているというビリヤニはメニュー写真の6掛けくらいの見た目だったが意外に美味しかった。

100円+で大盛になるようだ。

後から来た女性二人組は、店の真ん中の大テーブルへ。
    その後に来た、男性二人組も、大テーブルへ。

次に来た年配女性二人組は隣のテーブルへ案内された。

ひょっとして、年齢によって案内する席が決まってるの?
    まあ、いいけどさ。

京急戸部駅近くのベンジー

以前偶然店の前を通りかかって気になっていた店だ。
    店の中は喫茶店かバーの居ぬきのようだった。

スパイスカレー店って独特の店が多いなあ。
    店主も個性的だし。

日替わりのカレーが4種

1種がけが1250円~4種がけ2100円まで

チキンとマトンの二種がけをオーダーしたのだが、

カレーはとっても美味しかった。

アルコールも豊富だし、飲みに来ても良いな。

インドのビールですかね?
    飲んでみたいぞ。

カレーを巡る旅は不定期に続きます。

• mom Kさん 2023/07/23 11:28:38
    日曜日はカレー

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/07/25 08:05:22
    RE: 日曜日はカレー
    mom Kさん おはようございます。

暑い横浜はどちらへ出向かれていたんでしょう?
    横浜は観光客も増え、どこも人でいっぱい。
    当方は、あまりの暑さと人の多さに辟易して脱横浜。
    昨年の今頃は、利尻の温泉だったなあなんて思い出しながら山の温泉に浸かっておりました。

今日も横浜はカレー日和。東京もピーカンですねえ。
    暑い日が続きます。
    ご自愛くださいな。

y_0236

> 私が子どもの頃の我が家。で、東京の家で今仕込みを終えたところです。y_0236さんの本日記をお鍋コトコトのそばで拝読。表紙ページの序章文でそちらの世界に誘われています。実は昨日横浜に出かけていました。どこのお店にも入りそびれて。カレーは思いつかなかったわ。今日作る予定だけで。それにしてもいろんなジャンルのカレー店を味わっておられますねえ。私の一番は、・・・そうです。あなた様と同様、お味とシーンが蘇ります。ご馳走さま。  いつもエールを有難うございます。
  • ぴょんさん 2022/09/11 15:32:35
    行って下さったんですね!
    y_0236さん

さてさてカルヴァーンのカレーフェア行って下さったんですね!
    クチコミ見つけて感激しました!ありがとうございますぅぅぅう

今度こそ逃さないように頂きたいと思います=3
    嬉しいニュースをありがとうございます!

今後のご投稿も楽しみにしております♪

ぴょん

y_0236

y_0236さん からの返信 2022/09/12 08:13:44
    RE: 行って下さったんですね!
    ぴょんさん、おはようございます。

はい、貴重な情報、有効活用させていただきました。
    店の前は何度も通っていたんですが、カレーフェアには全く気がつかず・・・

おかげさまで最終日に滑り込みさせていただきました。
    ラムカレー、ラム好きには垂涎の的であり、久しぶりに異国情緒&異国の味を楽しませていただきました。
    もう一回フェア開催してほしいところです。

タイムリーな情報に感謝です!

> y_0236さん
    > 初めてコメントさせて頂きます。いつも楽しく拝見させて頂いてます!
    > さてさてカルヴァーンのカレーフェア行って下さったんですね!
    > クチコミ見つけて感激しました!ありがとうございますぅぅぅう
    > 私が食べたかった3種類の内の一つが、まさにクウェートラムカレー。
    > うんうん、そうですか、たまらんかったでしたか、ですよね・・・
    > あと2種類食べたかったのが、オマーン海老カレーとゾロアスターカレー。
    > オマーンとクウェートは諦めるとして、ゾロアスターカレーは常時置かれることになったのですね!
    > 今度こそ逃さないように頂きたいと思います=3
    > 嬉しいニュースをありがとうございます!
    > 今後のご投稿も楽しみにしております♪
    > ぴょん
  • yeppoon_loverさん 2022/08/24 13:12:27
    カレーハウスリオ
    こんにちは。

機会がありましたら、ぜひ、お試しください。

yeppoon_lover

y_0236

y_0236さん からの返信 2022/08/24 17:39:16
    RE: カレーハウスリオ
    yeppoon_loverさんこんにちは。

そうそう、ヨドバシは三越でしたね。
    地下の食料品売り場、1Fのマクドナルド結構好きだったんですが・・・
    そういえば、ダイヤモンド地下街という名称も消えました。

リオは以前はポルタにもありましたね。
    懐かしいなあ。

ナポリタン、気にはなっているんですが最近はカロリーが気になるようになってしまってなかなか手が出せずにいます。
    次回試してみますね。

横浜西口は、newmanが出来て様相が様変わり。
    個人的には、ベイシェラトンが建つ前の相鉄ムービルがあった頃の横浜西口が好きですねえ。
    ダイエーも無くなっちゃって今後どうなるのやら。

当時の風景写真でも撮っておけば良かったな、なんて時々思います。

> y_0236さん
    > こんにちは。
    > 最近は、横浜西口に来たら、ヨドバシ(私は「三越」と言われると、すぐにピンときます)の地下の飲食店街か、カレーハウスリオばかりです。
    > カレーハウスリオは、大学時代からお世話になり始め、それからン十年、今なお、年に数回、お世話になっております。
    > 昔は相鉄ジョイナスの地下だったのが、市営地下鉄改札横に引っ越したり、コロナ禍になってから、入れ放題だった福神漬けは少しだけ、ラッキョウに至っては有料になったりと、昔から大分変わった部分はありますが、肝心のカレーの味だけは、変わらないのが救いです。
    > 昔は色々な種類のメニューにトライしたのですが、最近は、半スパカレー一本です。
    > 炒めた風味のある昔ながらのナポリタンが好きで、こればっかりです。これも、炭水化物ばかりなのをお店が心配したのか、サラダ付きがデフォルトに変わり、単品注文ができなくなっていますが、私のオススメです。
    > 機会がありましたら、ぜひ、お試しください。
    > yeppoon_lover
  • マリオットさん 2022/04/07 17:39:49
    はじめまして
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

y_0236

y_0236さん からの返信 2022/04/08 05:55:00
    RE: はじめまして
    マリオットさんおはようございます。

こちらこそ初めまして。

確かに横浜ってカレーというイメージはあまりないですよね。
    中華街なんかの中華料理店でも中華カレーを出す店があり、一度試してみなきゃって
    思ってます。

でもまあ、最近はご多分に漏れず個性的なカレー店が増えてきました。
    まだまだ、ご紹介したい店が数多く残っています。
    気まぐれに追加していきますので、時々覗いていただければ・・・

今までご紹介した中では、サリサリカリーを推しておきます。
    かなり変わった雰囲気の店ではありますが是非一度。

y_0236

> はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
    > 横浜なら電車で簡単に行けるため何度も行ってますが、どうしても中華料理ばかり食べていました。これほどカレーのお店があるとは知りませんでした。どのお店も特徴のありそうなカレーで、一日に食べられるのは限られますし、行っては見たいのですが悩みます。
    > 今度行くときは、お昼をカレーにして、夜を中華にしようか。それともこれだけ写真を見せられると、夜もカレーにするか迷います。

y_0236さんのトラベラーページ