2019/04/06 - 2019/04/06
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,842アクセス
修理に出していた山靴を取りに行ってカレーを食べて自由ヶ丘で飲んだ、というだけの旅行記とは言い難い日常の記録です。
旅がハレとすれば完全にケ。
旅先で飲食店を探す際に、観光客のあまり来ない地元密着の店なんかを探すことが多いのですが、考えてみればこちらの日常も他の人には非日常。
まあ、こんなことして遊んでますっていうとある休日を切り取っただけなんですが、それでもまあ、横浜や自由ヶ丘の観光客のあまり来ない地元密着の店をお探しの方のお役にはちょっとだけ立てるかな。
- 友人
- 私鉄
ICIに入院していた登山靴を受け取りに日本大通へ。
ビブラムソールの張り替えで二か月ぶりのご対面。
晴れて本日退院。
修理費、安い新しい靴が買えそうな価格でしたが履きなれた山靴は何物にも代えがたく。ICI石井スポーツ (横浜店) 専門店
どこかの山でこの靴を見かけたらお声掛けくださいな。
こう見えてもイタリア製。
その昔ちょっと背伸びして買った相棒。
ところでICIスポーツ、ヨドバシカメラが買収したというニュースを読みましたが店内は特に変化なし。 -
近場でも観光するかと、
どなたかの旅行記で山下公園の枝垂れ桜がきれいだったというのを見て訪れるもさすがに遅かったようです。 -
のどかだなあ。
山下公園 公園・植物園
ベイブリッジを遠望する。
桜が終わったら次はチューリップ。
公園に来ている皆さん、たぶん結構な交通費をかけて、遠くから来られているんだろうなあ。
大粒の汗を落としながら観客を楽しませている大道芸をぼーっと眺めていてふとこんなことを思った。山下公園 公園・植物園
旅って遠くへ行けば良いわけじゃないしね。
もっと身近な場所も行ってみなきゃいけないな。
いつでも行けるは、言い訳だしね。 -
実際、横浜の情報も皆さんの旅行記から知ることが多い。
ところで、中華街はどこの店がおいしい?って良く聞かれますが、横浜市民って意外かもしれませんが、あまり中華街で食事することはありません。
知っていても裏通りの小さな店で、ハレ用じゃない店ばかり。
崎陽軒のシウマイもほとんど食べないし。 -
山下公園では骨董市のようなものが開かれていたので冷やかしてみる。
さてと、ぴおシティにでも行って立ち飲みしますかね。
そんなことを思いながら山下公園を散策していると知人K氏から、
飲みにいかへんかぁ~と電話。
完全予約制の隠れ家へご案内することにして、じゃ、自由ヶ丘で18時にと電話を切る。
それまで横浜で時間調整。 -
さてと、夕方まで時間があるしどこかでランチにしますかね。
令和、レバー。これはちょっと無理があるなあ。
横浜駅の龍王さん。中華一 龍王 グルメ・レストラン
中華街の穴場のお店でも紹介できれば旅行記っぽいけれど、休日の中華街は大変なことになってますからねえ。
ということで中華街には行かず、人の多い横浜もスルーして
カーブしているホームで有名な東急東横線の白楽へ移動。
白楽は神奈川大学の最寄駅で個性的な店が多い。白楽駅 駅
本日、向かうはサリサリカリー。
数年前訪れて衝撃を受けたカレー屋さん。
HPも結構刺激的なので是非。
http://salisali.web.fc2.com/ -
レトロな商店街を抜けて行きます。
六角橋商店街 市場・商店街
こちら、六角橋商店街は映画の撮影に良く使われる場所ですが、本日はテレビの取材が来ていました。
きれいなショッピングモールも良いけれど古い商店街も悪くない。
昭和がんばれって言っているような気がする。
久しぶりのサリサリカリー
数年前に移転して広くなった。
前回来たのは移転前。
移転後初訪問。
前回の旅行記はこちら。
噂のサリサリカリーを食べてきた。
https://4travel.jp/travelogue/11158095サリサリカリー グルメ・レストラン
こちら、クレイジーケンバンド御用達。
ベッキーや美輪明宏もファンだという。 -
店内のペーパーナプキン。
人を憎む時間はない
愛する時間さえ短い
マジッ 。
確かに。 -
メニューはサラダ、カレー、チャイのワンセットのみ。
黙って座れば黙って出てくる。
こちらのサラダはなぜかキクラゲが存在感。
移転して値上げされたかなと思っていましたが税込ぽっきり1000円は変わらず。 -
これが噂のサリサリカリー
強いて説明するならチキンのスパイス煮込みがけごはん。
食べる時は骨が入っていることがあるので注意。 -
我々が認識しているカレーという概念からはちょっと離れてるけれど一度食べるとハマる味。
結構スパイシーなチキンカレー。
生姜とトマトとクミンは認識できるがそれ以外は不明。
おかわりカレーは500円。
冷凍販売もしています。 -
甘いチャイがほっとする。
確かに衝撃。
満足満足。 -
商店街を駅に向かって。
おでん屋で、昼下がりのおでんとビールを楽しむおっさんふたり。
いいなぁ。
夕方の約束が無ければ肩を並べるところだ。 -
18時に自由ヶ丘で知人K氏と待ち合わせ。
20時におでん屋を予約してあったので、それまで関東風の鰻で一杯、と目論むも満席。焼き鳥屋へ案内するもお気に召さない。
何が良いかと尋ねると串カツとおっしゃる。
自由ヶ丘なのに・・・
これだから関西人は・・・
仕方なく串カツ田中へ。 -
こちらの串カツ店、なぜか母子が多い。
昨今の居酒屋は子連れを積極的に呼び込んでいるのは重々承知だが、こちらのお店なぜか母親と小学生くらいの娘ないし息子という組み合わせが多い。お父さんは何処?
親子が学校の話をしている横で。
知人から先日行ってきたという祇園の御茶屋話をあれこれ聞く。
へぇー×3。 -
ソース二度づけ禁止の店ではソースが足りなければキャベツでソースをすくってかけるのがお約束。
祇園の話が興味深く、串カツの写真を撮り忘れ。 -
知人のK氏、
チンチロリンをやってハイボールが無料になるとキャッキャツとお喜びに。
兄さん、さっきまで、祇園のお茶屋がどうの、舞妓がどうのと豪気な話をしてたンと違いますのん? -
串カツをさんざん食べて、〆はどうしようかと悩んでいるとすかさず、
たこ焼き!
と知人がオーダー。
これだから、関西人は・・・・
で届いたのがこちら。
えっ自分で焼くの?
えっ兄さん焼けないの? -
周囲の子供の視線が背中に痛い。
お母さん!私も、僕もたこ焼き食べたーい。
という声が、店内に響く。
お母さんたち、全員却下。
賢明。 -
暫し悪戦苦闘。
なんとかなったぁ!
いやーしかし結構なプレッシャーでしたよ。
再度、私も食べたーいという子供の声が聞こえたものの、聞こえないフリ。
この日の店内の子供の数、たこ焼きの数を上回ってましたから。 -
しかし、串カツ田中にたこ焼きがあるなんて知らなかったな。
で、お次は予約しておいた秘密のおでん屋さんへご案内。
予約制と言っても会員制ではなく、席数が少ないから電話してくださいって意味で特にめんどくさい店ではありません。まさに隠れ家 by y_0236さんでんやふじさわ グルメ・レストラン
一度伺えば迷うことはありませんがこちらのお店、最少はほんと場所がわかりづらい。まず間違いなく階段を上がったり下りたりして店の近くで迷うことになる。
行き方を解説しようと思ったんですが、迷いながら行くことがこの店の通過儀礼のようにも思え、割愛。
興味のある方は迷いながら行ってみてください。
迷わなかったら自由ヶ丘の改札から5分かかりません。 -
店内の雰囲気はBAR。
流れる音楽は演歌ではなくフュージョンやジャズ。 -
店内はカウンターのみ。
女将は若くて話し上手。 -
おでんは関西風。
非常にあっさり。
日本酒が進みます。 -
名物のポテトサラダ。
これ、おでんのジャガイモを使ったおでん屋でしかできない一品。
料理はどれもこれもひとひねりしてあって面白い。 -
おまかせのおでんと飲み物のセットが2000円。
知人も気に入ったようで一安心。
だけどねえ、兄さん、
あんた、さっきまでばりばりの関西弁しゃべってたんとちゃいますのん?
女将が若くて美人だからと言って、変なイントネーションの
だってさぁー
はやめてくれー。 -
最近個性的なレモンサワーを出す店が増えましたがこちらも例にもれず。
見慣れた景色も視点を変えれば旅先にも見えなくもないことが分かった楽しい1日でした。
こんな気分で毎日過ごせたらなあ、なんて思った交通費数百円の旅。
食べ歩き
山下公園、白楽でサリサリカリー、関西人を連れて自由ヶ丘でたこ焼きと隠れ家でおでん。東横線の旅。
2019/04/06~
自由が丘
横浜駅周辺、町中華訪問記2020
2020/01/04~
横浜
横浜中華街で今一番行列が長い、南粤美食 (ナンエツビショク)へ行ってきた。
2020/03/17~
横浜
センターグリル 横浜老舗洋食店へ行ってみた。横浜で生まれたナポリタンと神戸の意外な関係。
2021/07/22~
横浜
ご希望は三者三葉。友遠方より来たりて、三島由紀夫が通った店とEXILEのメンバーが通った中華とハマのイタリア...
2022/09/25~
横浜
銀座に冬の味覚カキフライを食べに行く
2022/12/16~
銀座・有楽町・日比谷
横浜はカレー日和
2024/05/04~
横浜の寿司屋で春を食す
2025/04/05~
港北・長津田・青葉
旅行記グループをもっと見る