犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の犬山市にある「博物館明治村」は、明治時代に建てられた建築物や市電、SLなど歴史的に重要で価値の高い構造物を移築復元した野外博物館。<br />古い建物大好きな私は13年前に訪れ,歴史的建造物を堪能したことがありましたが、久しぶりに明治村に行きたくなって、2019年の最後の旅を愛知県に決めました。<br />ここは日本で3番目の広さを持つ野外テーマパーク。<br />自然の地形を生かした明治村はとにかく広くて、じっくり見たら1日では見切れないほどの広さ。<br />駐車場のある裏口から入ってすべてをサラッと見るだけで結局夕方までかかってしまいました。<br />久しぶりに見たフランクロイドライトの帝国ホテルや、ザビエルの天主堂など十分堪能できて充実した1日になりました。<br />こちらでは明治村二丁目の建物を紹介します。<br />

2019年最後の旅は13年ぶりの明治村で建物散歩  明治村2丁目

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ ドライブ ひとり旅

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ここは日本で3番目の広さを持つ野外テーマパーク。
こちらでは明治村二丁目の建物を紹介します。

自家用車 徒歩

一見煉瓦造に見えるこの小さな建物は京都駅の近く、下京区七条の通りに面し、西本願寺・龍谷大学の入口角に建っていた京都七条巡査派出所。
    レンガ造洋風建築に似せて化粧レンガを貼っていますが木造。

こちらは名鉄の前身の名古屋電気鉄道により名古屋市内を走っていた木製の市電
    昔は木製の電車が走っていたんですね。

• こちらの重厚な建物は明治31年札幌市の大通に建てられた札幌電話交換局

こちらの黒っぽい建物は福島県会津若松市に明治40年に建てられた安田銀行若松支店
    明治の初めに日本の大工が見よう見まねで造ったという典型的な擬洋風建築の銀行です。
    ここはハイカラ衣装館として使われていて、明治時代風ドレスや矢絣・袴姿に着がえて、記念撮影ができます。

道を挟んだ向かいに建っているのは明治30年ころ大阪市北区大工町の堀川尋常小学校の講堂として建てられ、昭和4年南河内郡千早赤阪村の小学校に移築されたもの。
    ここは閉まっていて中に入ることができませんでしたが、一階が雨天体操場、二階が講堂となっています。

こちらの建物は京都市中京区御幸通二条に明治3年に建てられた造り酒屋の中井酒造。
    京甘味処なか井茶寮として営業していて中で抹茶を楽しみながら休憩することができます。

こちらの3階建ての建物は名古屋の中心部堀川沿いにあった商家の東松家住宅。

東松家は明治20年代後半までは油屋を営んでいて、その後昭和の初めまで堀川貯蓄銀行として銀行業務を営んでいた商家。

この建物は最初江戸の末期に平屋で建てられたそうです。

明治28年に後ろに曳家してから、2階の前の部分を増築して今の店構えを完成。

最後の仕上げとして明治34年3階部分を増築しているそうです。

継ぎ接ぎだらけの建物なんですね。
    上も見たかったのですがガイドツアーに参加しないと建物の中に上がることができず、1階部分を一通り見学。

堀川運河に面して建っていたというこの商家は、京都に見られる間口が狭く奥行の深い典型的な町屋になっています。
    昔は道路に接する間口に対して土地の税金が決められていたそうなので、こんな鰻の寝床のように奥行きの長い土地に建てられた商家が多かったのですね。

これは油屋だった頃の樽ですかね。

塗屋造という江戸時代以来の伝統工法で建てられている建物

こちらは四町目に武道場があった第四高等学校物理化学教室

この建物の一角には第四高等学校の卒業生で、明治村の創立に寄与した京工業大学教授で建築家の谷口吉郎と名古屋鉄道株式会社会長の土川元夫の顕彰室がありました。

第四高等学校(現在の金沢大学)の同窓生だった谷口吉郎と土川元夫 の2人が、戦後の急速な経済成長の蔭で失われつつある明治時代の建築物のうち、歴史上にも文化芸術上にも価値があるものを末永く保ちたいとの意見で一致して財団を設立したのは明治村実現の発端。

階段教室もあります。

こちらは明治30年代に木曽路の妻篭と木曽福島の中間の大桑村に建てられた清水医院
    木曽檜の柿葺屋根の土蔵造りですが、アーチ型の窓、白い壁に目地を切って石積に見せたり、入り口横に柱型を出したりして洋風の化粧を施しています。

上の上がることはできず部屋の様子を眺めるだけ

入院できる医院だったようで、木曽路に生まれた島崎藤村のお姉さんがここに入院したことがあるそうです。

その姉をモデルにした小説「ある女の生涯」では、須原の蜂谷医院として、ここ清水医院の当時の様子が記されているそうです。

最後に紹介するこちらの建物は山梨県山梨市日下部町に明治18年建てられた東山梨郡役所

当時の山梨県だった令藤村紫朗はとても進歩的な人で、山梨県には今でもその頃建てられた「藤村式」とよばれる洋風建築が数多く残っています。
    甲府の駅の横に移築された藤村記念館もそんな建物の一つです。
    最後の1丁目へ続きます。

ドライブ ひとり旅