ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたのでウキウキしていたのですが、 中国発の新型肺炎のおかげで、、、、まだ、帰りが決まっていません。。  <br />本日「ユーレイルグローバルパス」(51000円)7/7 日目の利用です。今日は間違いなく元は取れません、、(笑)、、、後で調べたら、、トントンかも?<br /><br />今回の工程  ナイトジェットで朝にウィーン到着。その後軽く観光をして、夕方からレイルジェットでプラハへ移動します。<br /><br />全行程<br />【行き】①富山発→上海浦東空港(上海航空) ②③上海→ドーハ→イスタンブール旧空港(カタール航空)  <br />④イスタンブール新空港 → ブリュッセル(タ―キッシュエアライン) ⑤ブリュッセル→ エジンバラ(ブリュッセル航空)<br />  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)<br />【帰り】『⑥⑦プラハ国際空港 → ドーハ空港 → 上海浦東空港 ⑧上海→ 富山』の予定でしたが、、、帰りのすべて⑥⑦⑧が白紙になっています(笑)<br /><br />①②③ ⑥⑦⑧は旅行会社(トリッ〇ドットコム)で49240円でしたが、(上海航空の分も)「カタール航空」の発券でした。。

2020 ヨーロッパとかの旅10日目。 日中のみのウイーン(笑)夕方はレイルジェットでプラハへ

2020/02/11 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020の旅行記

Yoshiono

Yoshionoさん

全行程
  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)

鉄道 徒歩

寝てました、、止まったことに気が付いてこそっと起き上がってホームに出ました。
    ここがウワサ?の、、ストラスブルグ!

ちゃんと出発時間を確認してからホームにいますので安心してください。  でも、やっぱり荷物を置いたまま車両を離れるのって「もし動いたら、、」って、、、ちょっとドキドキしてます。。

ザルツブルク中央駅

まずは、ほかの車両を見に行きます。。 ここはすでに降りた後なのか?、、、椅子席車両は結構空いていました。ここに6人一晩はきついですね。
     実際ほとんどの椅子席が開いているということは短い距離の利用が多いのですかね? 最初からこの状況で1人ならばいいけれど。。

---ここで、いきなり動き出します(笑)  えっ???

アーーもしかすると、、、さらに後ろの車両に行くとこの光景

この駅のメインイベント!(笑)客車の付け替え作業。↓↓

これはもともと乗っていた車両の片割れです。。ミュンヘン(ドイツ)行き

ナイトジェットって、ちょっと面白くて出発段階でひとつの列車に二つの行き先がありました。。ウィーン(オーストリア)とミュンヘン(ドイツ)
     ※ただし、イタリア語ではミュンヘンをモナコとかいうらしくて、、、同乗者にwhere do you going   monako?  って言われたとき、、えっ??? 全然方向違うじゃん俺、間違った? って思って確認しなおしました。。

それを、この駅でつなぎ代えます。 ドイツなどの他の都市から来た車両も組み替えます。

これは、チューリヒからきて、合体してウィーンに同行します

3つも名前があります(笑)

ここは、個室の部屋がある車両

中は見れませんでした (のちほど)

シャワーがありました。

引いた感じ

ここでは、30分くらい止まって向かうみたいです。

お客さんがいなくなった部屋(コンパートメント?)からどんどん片付けを始めていました。
    これは片側3段の6人簡易寝台(クシェット)の配置

これは、自分の部屋で片側2段4人の配置
    上の写真とちょっと場所が違いますよね! 4人部屋と6人部屋はベットの位置の調節だけみたいですね。

全体。 同乗者は5時くらい??(はっきり覚えていません)にいなくなっていました。
     今回は2段の上の段にしました。聞いたら、個室はいっぱいみたいでした。 ユーレイルパス割引で今回は五千円くらい

4人部屋は朝ご飯が出ます。 といっても、コーヒーとパン。。ついでに夜飲めなかった(笑)ワイン、、を朝ですが飲みます(ナイトジェットのコップで!)。
     緑のフサフサは水を入れるだけの加湿器(アマゾンで購入)。暖房ガンガンで乾燥しまくりだったので使っていました。 あと、ワセリンも必需品

そろそろつきます

ウィーン中央駅

個室の部屋を外側から。次回チャレンジしたい!

いつのまにか、ディーゼル機関車でした。

機械機械してます(笑)

チェーンではなくきちんと(?)つないでいます

作戦をたてるために確認します。 バッテリーもやばいです(笑)  、、モバイルバッテリー(大きいの)持っているので問題ありませんが。

ÖBB Lounge です

パンをさらにもらいます(笑)

そこそこいい感じです

ドリンクも充実。簡単なスナックも

コインロッカーがあるというので

一番小さいところでも奥行きがあるのでバッグが2個とも入りました! 300円位だった様な記憶が、、

日本語もありました。閉めてから、お金入れて、、レシート持っていく。。(だったような、、、)

外へ行きます、、、結局「ノープラン」です。

駅を出たところから、、もういままでのヨーロッパとは違います
    黄色につられて、、右側に向かいます

これは駅舎

路上駐車は多い

さっそく、トラム!

何か入り口(笑) きちんと観光してる方。。すいません。。

アルペン ガルテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

きれいだー

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ななめから

馬をおさえる?

えっと、、  ほかの人の書き込みを見ながらまとめていますが、、触ったほうが良かったみたいです

馬をおさえる2  これも、触ったほうが良かったみたいです

裏側に回りました   。。。触っとけば、、、(笑) 確かに黒くなっています

綺麗なお庭です

庭師さん(そうは言わない??)が仕事しています。 ガーデナーかな

ホンダの発電機!(そこを見る!) 230Vがうらやましい チェーンソーはスティールだ!

後ろに見えるクレーンもそれはそれでいい

「アーボリスト」?? 冬は伐採ですね!

バランスの美

裏口から出ました

カフェ B ラウンジ カフェ

そのままの流れで

ソビエト戦勝記念碑 です。
     どこの街に行っても戦争の痕跡がありますね。。 今の幸せは昔戦った兵士の犠牲のもとにあるのだと、、、

Hochstrahlbrunnen 史跡・遺跡

ソビエト戦勝記念碑 の正面 延長戦上にあります。 何でしょうかね??
    トラムの駅でもあります。

空の色が凄いことに

レトロ―

マックカフェがあったので一息
    コーヒーで3.6ユーロ 450円 ??

色が派手

ここは、、

ベートンベン記念碑 がありました

アイスリンク

北国みたく屋根なし(笑)

なんとなく郊外へ、、

ウィーンの鉄道は解りやすくて、大ざっぱな方向があっていれば メトロ・トラム・バスをどの順番で乗り継いでもよくて、、乗り換えるたびにチケット買ったり、安いルートを探したりしなくていい。ただし、、、2.4ユーロ 290円くらい、、、

そして、、渋い
    ただし、、、小さい

とりあえずメトロの終着 「ウィーンハイリゲンシュタット」

長いバス 日本では、、、無理かな??

ケバブ屋がありました

食べます(笑) 野菜が多くてうれしい

駅の反対側にスーパーがありました。

市場調査!(笑)

チーズ。すごい量と種類

ビールとか

ヨーグルトとか

チーズ。ここにも

ハムとかベーコン??とか生ハム??とか燻製系?

ちょこっと買いました

街の方向に戻ります。 もちろんチケット買い直し

外は地味ですが、中は派手です

こんな町中に車庫?? 台湾の彰化扇形車庫を思い出した!

降りて少し歩きます、、、実はオペラハウスに行くつもりだったのですが、、、降りる駅間違えています。。

ここにも、電動キックボード

白いハト

なんだか看板

一応グーグルマップを見ながら歩いています

公園。。ベンチがズラー――!

まだまだベンチがズラーーー。。  でも、これくらいあるほうが芝の上とかに入られなくていいかも!

ここは、「ヨハン・シュトラウス像」っていうのが有名だったそうで。。素通りしました。 (この写真はちがいます)

みんな大好き!マリオットホテル!
    下の情報はちょっと違います

パークリング レストラン (ウィーンマリオットホテル内) ビュッフェ

何となく、、いい光景かな?って!

みんな大好き!リッツカールトン!

ザ リッツ カールトン ウィーン ホテル

大きなカーブがあって

見えてきました!
    トラムの動く姿も! ↓↓

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座) 劇場・ホール・ショー

• 格式

格式

上のほうがいい

裏手の建物

時間がギリギリなので駅に戻ります!

ロッカーから荷物を出して、急いで、プラットホームへ! Googleマップの所要時間予想もたいしたもので、オペラ座から、走って→メトロ乗って→コインロッカー→ホームまでをスムーズにこなして10分程で列車に乗れました。

オーストリア ÖBB の レイルジェットに乗ります。 最後尾は赤色。。

INTERSPAR (ウィーン中央駅) スーパー・コンビニ

ドアが開くときにステップが自動で出てくるだけでも嬉しい!

プラハへ向かいます

着くのは7時過ぎ

これは別料金ですが、、ソーセージ、パン、ビールで500円は安い!(ビールの写真撮り忘れ。。)

座席までもって来て貰えます

座席指定の人が途中から乗ってきたので移動しました。が、席が足りなくなることはなかったです

シーメンス!

後ろから

着きました。
    正面からは、青色統一。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

ドーム型のホームの屋根

となり駅で歩けなくもないけれど、、、安全のために地下鉄に乗ります。

なにも調べてなかったので、窓口で聞いて買いました。

さっそくチェックイン! レジデンス ダビッツ Rezidence Davids ってところです。 アパートメントに分類されるみたいです。

駅前にあったスーパーに行きます、、、ウイーンで寄ったところと同じでした(笑)

パンは売り切れ?少な目

1コルナ 5円弱なので、、
    チーズ

ヨーグルト、、ウイーンと同じものがちらほら。。
    日本の乳製品は高いなって思います

• 野菜

野菜

おおーって感じのトマト!

同じの置いてます(笑)

そこまで高くはない

ビールが、、

すごい!

缶ビールも(笑) チェコは国民一人当たりのビール消費量が世界1位らしいです

たまご

ネスレ!(笑)

ちょっと早いですが明日の朝にそなえて、、、(笑)帰って、、、寝ることにしました。。 なぜなら、、、明日は帰国予定の日なのに、、、帰りの飛行機が「欠航あつかい」のままなので。。。

2020の旅行記

Yoshionoさんのトラベラーページ