エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたので(49240円)ウキウキしていたのですが、中国の新型肺炎のおかげで、、先行き不安でしたが無事??にスコットランドに入国!<br /> <br />  本日から「ユーレイルグローバルパス」(51000円)の登場です!<br /><br /><br /> 今回の工程  → エディンバラをウロウロ → ユーレイルパスでウロウロ → あの聖地へ!

2020 格安航空チケットとユーレイルパスでプラプラ散歩。4日目 エジンバラそして、あの聖地へ!

2020/02/05 - 2020/02/05

旅行記グループ 2020の旅行記

Yoshiono

Yoshionoさん

鉄道 徒歩

エディンバラの宿です。1部屋にベッド6個。宿泊時は自分ともう一人だけでした。1000円くらい。 一番左の扉はシャワーの入り口です

A&O エディンバラ シティ ホテル

リーズナブルでおしゃれ(笑) by Yoshionoさん

6番でした。5番(下段)でいいじゃんと思いましたが(笑)、、右のBOXには鍵もかけられます(持参していれば) もちろん持参しています!

シャワーも部屋についているので、深夜には,、、使いずらそう。。(今回は使ってません)

フロントです

奥のスペース。右のトビラから、隣接のBARにも行けます。

奥から見たフロント!

外観です! 看板は小さめなので、スマホのマップがないと難しそう(あるのが当然の時代だからOK)

そのまま、チェックアウトの時間(10時)を片隅に入れながら散歩に出ます!真っ暗ですがAM6:45です

A&O エディンバラ シティ ホテル

リーズナブルでおしゃれ(笑) by Yoshionoさん

これだけ古い町でも立体交差が存在するのってすごいですよね!

このクラスの建物はふつう(笑)

旅行会社

タイとか日本行きのパンフレットがありました。

門を覗くと

• 学校!  George Heriot&#39;s School っていう(笑)

学校!  George Heriot's School っていう(笑)

なんだか、、、

すごいですね!

もう少し、街歩き

この看板(標識)、、昔何かで見たことがあるのですが、、、思い出せません。

大きなものが見えてきました

Barclay Viewforth Church of Scotland だそうです、、

公園に出ました

ゴルフ場?  ショートコースみたいな、、

クリケットみたいけど、、ピッチ&パットのコースだとグーグル先生は言っています。

ゴルフ場とはっきり書いてあるので、、

こういう景色は見てるだけでもほっこりします

明るくなりました。AM7:50 道を渡って向こうのほうへ

ザ・メドーズ こっちはきちんと公園みたいです。

じわじわと駅の方向へ歩きます

登校風景。 大学とか高校とかもこの辺りにあるみたいです。

まっすぐ行きます

どこにいてもきれいですよね

今来た道を振り返ってます

ふと、お店のショーウインドウ

雑貨屋さん?

どんどん歩きます

歩きます

車止めのある道へ! 地図を見ながらこれを書いていますが、、道を曲がったみたいです!

この辺りも、外観は古いけれど中身は最新な施設が多い!

到着です!

まだ、朝八時過ぎ。駐車場の警備員がいるだけでした。
    もともと入ろうとは思っていないので、問題なし!

エディンバラ城 城・宮殿

ちょうど、職員さん?が次々に出勤していました。

横の階段を下ります。

この景色も見たことがありました!

戻ります

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

迫力があります

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

駅のあたりまで来ました。

橋にも歴史あり このまま宿に戻ってチェックアウトしました!

さあぁ! 「ユーレイルグローバルパス」の登場です! まずは鉄道カウンターに行って「利用開始手続きをします」 といっても、窓口に行って「今日から使いたい!」って言うだけですが。。 「パスポート番号は?」って聞いたら、「いいんだよ!」(笑) 結局イギリス国内はそのままOK、、フランスに入ってから 「書いて!」って言われた

ユーレイルの公式アプリの「Rail Planner(レイルプランナー)」っていうアプリで検索します。
     ユーレイルパス対象ってところに「チェック」を入れといて検索すると、このパスで乗れない鉄道は出てきませんので安心して乗れます! ほかにも、別料金(指定料)がかからないって「チェック」もあります。オフラインでも使えるので安心です。日本から持っていった「ヨーロッパ鉄道時刻表2020年冬ダイヤ号 (地球の歩き方編集室)」は、、、出番がありませんでした。。

Rail Plannerの画面を見ながら駅名と時間を書き込むだけ!
     今回は任意の7日間を使えるタイプ(フレキシブルタイプ)のファーストクラスにしました。約五万円。 (ファースト、といっても普通のセカンドクラスとは五千円くらいしか変わらないです、。つまり一割)
     書き込みを見ると、セカンド(普通席)はギューギューでも、ファーストは空いている。ってのが多かった。 あとは、食事が付いてきたり駅のラウンジが使える。 2ndを選ぶ理由がありません。

コーヒー貰えます(今回はお菓子付き)。他は4列だけどここは3列シート。電源もあるし、Wi-Fiもあります。

エジンバラ→グラスゴー 間はクラス385の担当です! ファーストは一両の半分だけです。 あっという間に着きました。約50分

グラスゴーにつきました

グラスゴー クィーン ストリート駅

ちょっと歩きます。

乗るのが目的なので、、、

あまり、、街自体に興味は(笑)

でも、

いいところです(笑)ほ

• 偉人

偉人

いーじんさんにつーれられーて♪

ただ、、、

いちいち感動していたら、、イギリスを回れなそう(笑) ←それくらいそこらじゅうが凄い!

駅に戻ります(笑)

駅に戻りました

チケットを買ったらいくらかかるかを調べてみます(笑) 当日券は高い!今回の往復だけで4000円する(ファーストで5000円)。。 ネットで事前に買えばもうちょっと安く買えますが、、

帰りもすいています

エジンバラで乗り換えて、さらに北へ!

鉄橋に来ました!

本当に高いところを通っています。 世界遺産です! 見えませんが。。

フォース鉄橋 建造物

海は比較的に穏やかです

羊の放牧しています

また、海に出ました

ティ橋は ↓の指定ができませんでした

ティ橋もいいですね!

ダンディに着きました
     ↓のホテルは関係ないのですが、、駅が出てこなかったので、、、

Malmaison Dundee Hotel ホテル

ダンディの街は海鳥の声が常に聞こえていました。。 のどかな港町!

わかりづらいのですが、教会を囲むようにショッピングセンターがあります。左から見ています

右から見ています

疲れたのでコーヒー飲みます

スポーツ用品店がありました

安く売っていました

ルーカスに来ました! ここからはバスに乗ります!

今回のホテルです! 「ホテル!」 です(笑)

ザ ゴルフ イン ホテル

こんなに高いのですよ!! (笑)

宿にチェックインして、歩きます。 といっても、すぐですが(笑)

時間が遅すぎました(笑) でも、、、

セント アンドリューズ リンクス オールド コース ゴルフ場

おおおおお

もう、この空気の中にいることが、、、ぁぁぁ

真っ暗ですが、、(笑)

ギャラクシーnote 10+ の性能が凄すぎて見えていますが、、、肉眼では見えていません(笑)

改装中? のクラブハウスをみて今日は戻ります。

夜は早めに寝ます。 その前にちょっと散歩。 この、TESCOって色々なところで見るけれど、すごく便利。
     セルフレジも完ぺきです! (一回教えてもらったし!)  イギリスは  1スターリング・ポンド で145円くらい  1P(ペニー) は1/100ポンド

夜食でも買おうかな? (お腹すいていないけど)

日本より少し高い?

この辺は妥当?
    水とオレンジジュースとサンドイッチだけ買いました!

この先に「セント・アンドルーズ大聖堂」があるはずですが、暗すぎるので行きません。  結局、、次の日も行きませんでした。

↑ 日が短い(笑)↑

そのままホテルに戻って、お風呂に入って(湯船があった!)寝ました。。
    明日に期待!

2020の旅行記