ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたのでウキウキしていたのですが、(49240円) 中国の新型肺炎のおかげで、、先行き不安でしたが、、、やはり、、、  <br />本日「ユーレイルグローバルパス」(51000円)6/7 日目の利用です。<br /><br />今回の工程  ベネティアをウロウロ そこから近場へウロウロ 夜のベネチアもウロウロ最後に鉄道(ナイトジェット)でウィーンへ移動<br /><br />これ書いている頃はイタリアが新型肺炎で大変で、、(というか滞在時も普通に危なかったって事だけれど、、)。。あれから、2週間以上たっているので。。<br /><br />全行程<br />【行き】富山発→上海 →ドーハ→イスタンブール旧空港  <br />イスタンブール新空港 → ブリュッセル → エジンバラ<br />  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)<br />【帰り】『プラハ国際空港 → ドーハ空港 → 上海浦東空港 → 富山』 の予定。ただし帰りの工程全部欠航の通知が来ています。。。(笑)

2020 ユーレイルパスでプラプラ。9日目 昼間ウロウロ 夜はいよいよナイトジェットでウイーン

2020/02/10 - 2020/02/10

旅行記グループ 2020の旅行記

Yoshiono

Yoshionoさん

全行程
【行き】富山発→上海 →ドーハ→イスタンブール旧空港
イスタンブール新空港 → ブリュッセル → エジンバラ
  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)

鉄道

朝の決まり事(笑) トリップドットコムへチャットで連絡します。。正直チャットでは難しいと感じていましたが、、国際電話代がもったいないので、(笑)、これで解決したらラッキーぐらいの感じです。。

何度見ても 「プラハ→ドーハ便」は欠航していません。 チャットのオペレーターは「欠航してる」って言い張るんだよな~。。

前日のやり取りでは、「カタール航空に変更の申請をしておきます。」 って返事をもらってましたが、、、(笑)

「Guest House Train Station」って宿をアゴダでとりました(結局今回の旅はすべてアゴダでした)
    下のホテル名の設定になかったので、上で説明しました。。地図の場所はぴったり合ってます。 駅の反対側にも似た名前の宿があるので注意!

シャワーの写真が無かったです。。キッチンやシャワー、トイレなどは共同です。

今回の部屋(笑) 2泊で3954円。。朝食付き。 (正確には2泊はしませんが、、)

宿泊者のレビューではクレームのあった朝食。 この値段ならいいと思いませんか??

来た順に席に座って円卓で食事します(笑) たしかにパンだけでそっけないけれど。。フルーツジュースが飲めるのはありがたい。「オレンジジュース」と「クランベリージュース」ビタミンに飢えている体には本当にありがたい。

出かけます。。建物の外観

入り口。。わかりずらい。。

駅まで5分弱

ベネチア メストレ駅

本当は必要無いけれど(ユーレイルパスでOK)、、チケットを買います(笑)

たった2駅なのですが、、

これ重要!!

カードで買えるのは楽ちん♪

暗証番号

でるよ~

出ました!
    ↓これがしたいだけ(笑)

さすがに、いっぱいあります

少し天気は良くないです

スカルツィ橋 建造物

不思議な光景

水の見える景色もいいけれど
    ↓現実も(笑)↓

建物もいいです

建物の入り乱れ方も

いろいろな色

赤が多い

ここは広め

ちょっと休憩

クリームやジャムを中に入れてくれます。顔は切っちゃったけどかわいい子でした

ハート?  ドーナツの外側にも砂糖(笑) 砂糖を食べているみたい、、甘すぎた。。

プラプラ

道が入り乱れ(笑)
    ↓鐘の音が↓

芸術?

まだまだ

これいい

いったん駅に向かいます

荷物預けられそう! (宿にあるので自分は関係ないですが)
    駅を出て正面左の水上バス乗り場の向かい側です

駅に戻ってきました。。
    「イタロ」に乗りたくて(笑) チケットを買います!
    ユーレイルパスでは乗られないです

30分弱だけ そんなに高くないです

出てきます

チケット出ました

普通席です

車両の中に自販機がありました

連結部分

WIFIもあります

「パドヴァ Padova 」に着きました! 30分は あっさり
     乗り心地?、、覚えてない。。(実は昨日のフレッチャロッサも覚えていません、、、静かだからなのか??、、、乗り心地が良かったからなのか??)
    この後、、高速鉄道じゃなくてもいいや、、って考えが大きくなってしまいました

お顔を、、実際見ると、不思議な顔でした

向こうのホームにベネティア方面がやってきました!
    ↓その時の動画↓ 音がいい!

駅前をブラブラします さっそくトラム!

おぉっ! なんかやってきた!

道路の掃除用だろうけど、、、何故?? 小さい?? 狭そう。。

タイヤはデカい!

規模が大きなバス停ががありました。。

学生? 若い人が多いように思いました

スーパー発見! 「SPAR」 ってインドのグルガオンで見たことがあります!

品揃えがいい

ビール

袋パンも沢山

菓子パンとか?

チーズ!

ちょっと写真撮り過ぎ??

けっこう重要ですよね!

お菓子

フルーツ

• 野菜

野菜

野菜2

お店で焼いたパン

このパンは量り売りでした。

上から2行目の@4.99 ってのがパンです!
    1.79ユーロのワインもいい!

ちゃんと「マイバック」持参です!

もうちょっと電車に揺られます

ベローナって駅に来ました なんか聞いたことのある名前だなって思ったので(笑)  、、、サッカーかな?

ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅

渋い車両が!

いいなあ

これがわかりやすいのですが、「Omio」ってサイト(アプリ)の検索画面なのですが、一番下の近郊列車(普通列車?)とフレッチャロッサ(特急、新幹線)とがそれほどの違いがないのです。。これは逆転してる?
     普通列車のほうが、「旅」って感じが強くて、、、今日はのんびりと移動しています(笑)

駅前が広かったです。

Limeっていう電動キックボード 他のどこかの国でも見た記憶があります。

駅に戻ってカフェのスタンドで少しまったり

カウンターのお兄さんが作ります。。  ハートだったら、、ビビります。

のんびりとベネティアに帰ります

(写真の時間を見ていたら)ここまで2時間くらいかかったみたい(笑) のんびりしすぎ

雰囲気いいです

カーニバル期間のはずでしたが、、コスプレしてるのはこのカップルしか見ませんでした。。月曜日だからかな? 昨日のほうがよかったかな?

ライトアップのベネティア

ここは人が多かった

リアルト橋 建造物

眺めがいい

リアルト橋 建造物

このあと、ホテルに帰ってシャワーを浴びます。

ホテルに戻る前に駅で「このチケット持っているのですが、この駅(ベネチア メストレ)から乗ってもいいですか?」と確認してOKと言われたのでゆっくりと準備します。
     シャワーを浴びてから、、、PM8 ですがチェックアウトをして駅に向かいます。 フロントのおやじさんもシャワーを浴びる音で察していたみたくて、、チェックアウトしようとしたら、ソファーで寝そべりながら「OK、ByeBye」って(笑)

ベネチア メストレ駅

ホームを確かめます。途中駅から乗り込むので、間違えていたら大変です(笑)
    掲示板には、ユーロナイト(EN)と表記しています。チケットはナイトジェットと書いています。。。夜の九時過ぎからと、すでにけっこう遅いです。

やってきました

去年のミャンマー以来の寝台列車(今回は上のクラスではありませんが)

車両を確かめて

部屋に入りましたが、先客がいて(そりゃそうだ) 夜は写真が撮れませんでした。しかも、すぐに電気を消して寝たので、、、写真などは後程。。

このあと、ザルツブルグで目を覚まします。。。それは、明日

こうご期待(笑)

2020の旅行記