2020/02/02 - 2020/02/02
Yoshionoさん
- YoshionoさんTOP
2020年の冬休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたので(5万円しません)ウキウキしていたのですが、中国の新型肺炎のおかげで、、先行き不安な旅になりました。 いちばんの問題は「中国入国」のスタンプの影響がでるか?です。入国拒否とかあったら、、、。
今回の工程 → 富山発 13:55(上海航空)上海浦東空港 16:00
浦東空港発23:15(カタール航空)ドーハ空港05:15(乗り換え)14:35イスタンブール旧空港19:05(サビハ・ギョクチェン国際空港) 旧市街へ
- 鉄道
- 上海航空 カタール航空
富山まで新幹線は初めてかも?
富山駅 駅
小さいなぁ~(笑)
気楽に書いていますが、、周りの雰囲気はこんなのんきなものではありません。。
はっきり言って「どんよ~り??」です。 今から、武漢、北京に続いての ”感染の中心地”にいくのですから。。。富山きときと空港 空港
乗り込みました!B737
シートベルトサインが消えたらCAさん達が配った紙。。中国政府からの紙 武漢に行ったことは?の質問。 中国入国時と出国時にも書きました。
これは日本政府からかな?
機内食は軽食でした。。 機内はもちろん全員マスクです。 上海航空のクルー達もこれを配ったらひたすらギャレーに引きこもっていました。。
先ほどの「武漢に?」の紙の回収です
このあと、入国ゲートです。。 スカイチームからワンワールドの乗り換えなので、、ターミナル替えが生じてしまいます、、T1→T2 事前に相談したけど1回入国するしかないそうです。
もともと、このチケットの謎なのですが、、「カタール航空」と「中国東方航空」の協力関係が、、、わかりません。。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
乗り換えで第三国に行くので入国のスタンプを押さないでほしいと紙に書いて渡したがダメでした。少し申しわけなさそうな対応でした。。向こうの人も大変な中のお仕事ですからね! この後影響なければいいけど
新しいターミナルは初めてです。これができたおかげで富山発の上海航空でも「沖止め」ではなかったのかもしれません。 単に、、欠航が多すぎて、、ブリッジが開いていたのかもしれませんが。。
のんびり行動します。。次の搭乗まで7時間ありますので(笑)
ターミナル1からターミナル2に移動です。ターミナルに入るときの荷物検査が強化されていました、もちろん体温検査も! -
ガラガラです。。。
カタール航空のチケットは富山では発券されていないので、、カウンターに並ばなくてはいけません。 カタール航空のカウンターのオープンまであと、、、4時間(笑)上海浦東国際空港 (PVG) 空港
換気の為? 窓が開いていたのでパチリ!
この段階で上海ディズニーはしていません。。
カタール航空のカウンターは大行列でした。。 たぶん、欠航になった他のワンワールドのお客さんも流れて来ているのかな? おかげで? カウンターが30分早くオープンしました!
チケットは必要なく、パスポートを機械で読み込むだけでした。。もちろん紙の搭乗券をもらいます。
かわいいカバー 撮らせてもらいました
期待していた、プライオリティ―カードのラウンジ77番「中国東方航空プラザプレミアムラウンジ」ですが、、、残念なことに。。
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ヌードるbarは健在!
他は袋に入ったサンドイッチくらいでした。。
この欠航の数。。 これでも、2月1日。。 このあと、欠航はもっともっと増えていきますが。。
後で気づいたのですが、これって感染対策なのですね。 いつもの形式では飛沫感染しますからね。。だから、目の前で加熱するヌードルと袋詰めの食事。
ラウンジから見た新ターミナルへの入り口
おそうじご苦労様です! 浦東空港はいつも本当にきれいです!
徹底しています!
新ターミナルピカピカ! そして、、ガラガラ(笑)
???
建築のことはよくわかりません
見えています!
寄れなかったけれど、この上にも「プライオリティパス」が使えるラウンジがあったみたいです
初の「カタール航空」です
世界一のビジネスクラスもあります!
後ろ向きシート
トリプルセブン! 通路は狭かった(笑)
このフライトでは2食あります!
中国語でも
野菜はキチンと食べましょう!
サービスよし! スパークリングワイン・ワイン(赤・白) ビール・ジントニック(頼む人多かった)などなど
夜の照明?
全員マスクです。
お腹すいてない。。
「粥」って漢字に目が集中
米粒がはっきり(笑)
そろそろ着きます
もちろん目的地ではなく
ドーハ(トランジット地)です!
沖止めです! エンジンデカっ!!
沖止めは好きです!
中国便は別の入り口(笑)
といっても、、体温をきっちり測られるくらいでした
ブザーが鳴った人の身体検査はきっちり! 女性は女性の担当者が、、体をきっちり、、胸も、、わしづかみ(笑)してました。。
これ写真でみたことある!
ここでの乗り換えは9時間です(笑) とにかくのんびり過ごします。。 空港の端から端まで歩いても、、 まだまだ時間はあります(笑) -
お金持ち!
鷹!
ドーハでもプライオリティパスのラウンジに行きます! 入り口でしつこく4時間まで!と言われました。 空港にはフードコートもあって入って奥の方のシートで長時間まったりもできます!(←ラウンジを出てからはフードコートにいました)
アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
食事は種類少なめです。でもシャワーもあるし、WIFIがあるのでありがたいです。
そこまで広くはありません
シャワーはトイレの奥にありました。そこにいる人(シャワーオジサン?)に直接頼みます。
アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
やっと搭乗時間です。。 富山をでてから30時間くらいたっている、、、ハズです(笑) 時差で数え切れませんが??
動画→ https://youtu.be/oPW4whSQWr8
ペルシャ湾! -
一瞬 P-3C哨戒機が見えました。 自衛隊かは分かりませんでした。
カタール航空のCAさんはずっとサービスしていました!
夕焼けがきれい
マルマラ海? が縦に見えます 街の明かりもきれい
もうすぐ着きます! この後に写真がなくて、、
空港からはバスがあるという情報があったのですが、、バスターミナルに行ってもそれらしいものは見当たらず。。その辺の(笑)オジサンに聞いたらこれに乗れってバスがあったので、、それに乗ろうにも、「イスタンブールカード」が必要で、、、チャージ兼販売機で頑張って購入して乗り込みました。(チケット代=デポジット込々で)全部で50トルコリラ(900円)使いました。サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港
一連の写真を撮っていたはずなのですが、、見当たらないので、、いきなりバスからの景色から
海の向こうにプリンスィズ諸島?が見えます。。 シムカードの用意をしてなく「ヨーロッパ周遊で使えるだろ!」って安直な考えでした。。電波は入らず、、。 スマホに残っていた地図情報だけで調べています。。(何とかなりました)
終着だ! って言われて「駅は?」って聞いたら「あれっ」て指さされたのでそこに向かいます!
バスからの乗換駅! BOSTANCI って駅 まずは、どっちの方向に乗ればいいのかな?(笑)
向こう側(完全に違うホーム)にはイスタンブール高速列車 YHT の姿も!
目的地が「ブルーモスク」なので「ハルカリ」って方面に乗れば行けそうです!「Sirkeci」ってところで乗り換えるみたいです。 路面電車のはずだけど、、これでいいのかな?
とりあえず乗り込んで中を見ます
ん?ん? 川の下??
何駅か前から地下に潜りました。。川の下なのでしょうね!?
(後から知りましたが、、このトンネル日本のお金と大成建設が作ったらしいです) -
着きました。。地下のホームに着きましたが、地上のホームもありました。駅の外に出ます!
すいません、、後から知ったのですが、、(反対側ですが)オリエント急行の終着駅だったのですね! カタール航空の機内ビデオで「オリエント急行殺人事件」見ていたのに(笑) -
ありました!路面電車の駅です。
2駅みたいです。 「イスタンブールカード」ですべての乗り物を「ピッ!」だけで乗っています。
駅に着くなり!! おおおお!
スルタンアフメット1世廟 博物館・美術館・ギャラリー
大きさに圧巻です!
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ホテルは「ブルーモスク」の真裏にあります!
ありました!
ペラポリス ホテル ホテル
ゴミ捨ての上には「ニャー」(笑) 品のいい顔です!
このままチェックインして爆睡しました。。 今日はここまで!
2020の旅行記
2020 ヨーロッパを超お得航空券(?)で。(長ーい長ーい)1日目
2020/02/02~
ドーハ
2020 ヨーロッパを鉄道散歩。(その前にイスタンブールを満喫)2日目
2020/02/03~
イスタンブール
2020 格安航空チケットとユーレイルパスでプラプラ散歩。(3日目やっとヨーロッパへ)
2020/02/04~
ブリュッセル
2020 格安航空チケットとユーレイルパスでプラプラ散歩。4日目 エジンバラそして、あの聖地へ!
2020/02/05~
エジンバラ
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。5日目(ゴルフの聖地!からの急いでロンドンへ)
2020/02/06~
セント・アンドリューズ
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。6日目(プラプラしての博物館からの、、ユーロスター)
2020/02/07~
ロンドン
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。7日目(鉄道の乗り継ぎ→乗り継ぎ→乗り継ぎ)
2020/02/08~
パリ
2020 ユーレイルパスでプラプラ。8日目(レーティッシュ鉄道 ベルニナ急行 乗ります!)
2020/02/09~
クール
2020 ユーレイルパスでプラプラ。9日目 昼間ウロウロ 夜はいよいよナイトジェットでウイーン
2020/02/10~
ベネチア
2020 ヨーロッパとかの旅10日目。 日中のみのウイーン(笑)夕方はレイルジェットでプラハへ
2020/02/11~
ウィーン
2020 の移動しまくりの旅 11日目 プラハをウロウロ ようやく出国?
2020/02/12~
プラハ
旅行記グループをもっと見る