2020/02/07 - 2020/02/07
Yoshionoさん
- YoshionoさんTOP
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたのでウキウキしていたのですが、(49240円) 中国の新型肺炎のおかげで、、先行き不安でしたがスコットランドに入国!しばらくして恐れていたことが、、
本日「ユーレイルグローバルパス」(51000円)3/7 日目の利用です。
今回の工程 ロンドンプラプラ観光 → ユーロスターでパリへ
全行程
【行き】富山発→上海 →ドーハ→イスタンブール旧空港
~観光~
イスタンブール新空港 → ブリュッセル → エジンバラ
~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)
【帰り】プラハ国際空港 → 『ドーハ空港 → 上海浦東空港』 → 富山 の予定。 『 』←このかっこ内は欠航の通知が来ています(笑)
- 鉄道 徒歩
朝起きて、、、まずは状況確認。。
プラハ → ドーハ これおかしいよな。。 (検索しても実際でてくる) -
ドーハ→上海 これはしょうがない
元々 週2便しかないので、、しょうがない、、、かな?
「トリップドットコム」 のチャット機能で連絡します。(国際電話をかけたくないので) -
返事 (笑) ← 「わら」じゃなくて「草」のほうがいいかな?
買い直せとか、、問題外! -
早々にチェックアウトして、駅に行きます。 朝のロンドン 霧のロンドン
キングスクロス駅 駅
金沢駅とどっちがカッコいいかな?(笑)
まずはLNERのラウンジ! コーヒーとクルミ入りのケーキ (サンドイッチは持ち込み)
こんな感じ
やっぱりテレビでは、、、
本当はドーバー海峡に行きたいけれど、、、 このあとの「ユーロスター」の一時間前にはチェックインする! ってのが頭にあって、、、
結局、、、AZUMAに乗り込みます(笑) 昨日は最後のほうは暗くて景色が見えなかったので、、、今日は景色に期待!
朝食タイム! -
並行して、問合せ(笑)
この段階でカタール航空のホームページには、はっきりと「変更に応じます」と書いてありました。 最終的には直接連絡すればいいかな? とは、思っているのですが、、、国際電話代が。。。 -
おぉー スタジアム!!
エミレーツ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
、、、霧がすごいです。 景色が、、、
グランサムという駅でいったん降りて、折り返します(笑)
https://youtu.be/NloLkkWEz9s -
今からでも,、行けないかな?
むりですね。。 -
WIFIがあるので調べてみます。。 ウィーンもカタール航空出てる 「プラハ発が無いのなら、これに変えてもらお!」 まだ、楽観的(笑)
モスクワ行きたい!(笑)
再度!ロンドン到着!
キングスクロス駅 駅
カッコイイ!!
とりあえず、外に出ました。 タクシー渋い!
駅も凄いよね~
車もいい!
駅に戻って(ロンドン・セント・パンクラス駅)荷物を預けます。。
実は朝も預けるか迷ったのですが、、、3時間までなら、、でも高い!7.5ユーロって。。
イギリスは大体の駅にあるのかな? エジンバラはあった。セント パンクラス国際駅 駅
身軽になったので、歩きます!
おおー テスラ! 充電してる!
こういう店先ってヨーロッパっぽい
天気がいい! 朝の霧は??
自転車もいいですね!
一応目的地は、、決めています
近くに来ました
線路の跡にも見える。。
到着です
大きいバッグは、、リュックはかついでいるけど。。
コロコロ付きのバッグの人は断っていました。 自分は大丈夫!
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ただ、、
あまりこういうの
載せないほうが、、、
いいですよね?
実際は1時間いました (短かー!)
出ました。
のんびり歩きながら駅に戻ります
地面の下は気になります
へええ
ふむふむ
何の変哲の無い公園です
うん。普通の公園
おぉぉ さすがイギリス!
そんな感じで
駅まで歩いています
車止めがいい!
荷物を取りに行って。ユーロスターの乗り場へ
キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
今回ユーロスターのチケットは日本にいるときに公式のHPからとりました
スタンダードプレミア パスホルダー料金で 33.5ポンド (4838円)でした。
https://www.eurostar.com/uk-en/deals/interrail -
国際空港もとい国際駅
チェックイン(入場)できる便がゲート前に張り出されるので、それまではウロウロとして待ちます。セント パンクラス国際駅 駅
入場後も1時間以上待ちます。。。 手続きは10分かからなかったけれど。。
やっと、搭乗! 綺麗!
食事! 昔は豪華だったらしいけれど、、、野菜が多いので 「不満はないです!」(笑)
パンは 2個 赤ワイン 1本 おかわりしました! -
パリにつきました。
パリ北駅 駅
明日の切符を買いに行きます
TGVは全席指定なので、「ユーレイルパス」以外に指定券も必要です。(日本では手配していませんでした。。) -
北駅から 東駅へ
https://youtu.be/cEGBI9CZ5HYパリ東駅 駅
パリから直行便でチューリヒまで行くか(値段が高い) ノロノロ行くか(安い 笑) 悩んでいました
これなんでしたっけ? 昔見たことあります。
このルートにしました!
今日の宿に行きます 自動的にまた、北駅の前を通ります(笑)
おお! いいなぁ
今日の宿に到着です!
格安 個室に浴槽! by Yoshionoさんスマート プレイス パリ ガール デュ ノール バイ ヒップホップホステルズ ホテル
ここも、1000円くらい。 これだけ大きい駅の近くでこの値段はありがたい。
最初は自分だけなので、「ラッキー」って思っていたのですが、、
シャワーを浴びているうちに物音が、、、
でも、ナイスガイでした! もう一人、寝ている間に増えていましたが、、その人が起きる前にチェックアウトしたので、、、わかりません。
今日はここまで!
2020の旅行記
前の旅行記
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。5日目(ゴルフの聖地!からの急いでロンドンへ)
2020/02/06~
セント・アンドリューズ
次の旅行記
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。7日目(鉄道の乗り継ぎ→乗り継ぎ→乗り継ぎ)
2020/02/08~
パリ
2020 ヨーロッパを超お得航空券(?)で。(長ーい長ーい)1日目
2020/02/02~
ドーハ
2020 ヨーロッパを鉄道散歩。(その前にイスタンブールを満喫)2日目
2020/02/03~
イスタンブール
2020 格安航空チケットとユーレイルパスでプラプラ散歩。(3日目やっとヨーロッパへ)
2020/02/04~
ブリュッセル
2020 格安航空チケットとユーレイルパスでプラプラ散歩。4日目 エジンバラそして、あの聖地へ!
2020/02/05~
エジンバラ
2020/02/06~
セント・アンドリューズ
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。6日目(プラプラしての博物館からの、、ユーロスター)
2020/02/07~
ロンドン
2020/02/08~
パリ
2020 ユーレイルパスでプラプラ。8日目(レーティッシュ鉄道 ベルニナ急行 乗ります!)
2020/02/09~
クール
2020 ユーレイルパスでプラプラ。9日目 昼間ウロウロ 夜はいよいよナイトジェットでウイーン
2020/02/10~
ベネチア
2020 ヨーロッパとかの旅10日目。 日中のみのウイーン(笑)夕方はレイルジェットでプラハへ
2020/02/11~
ウィーン
2020 の移動しまくりの旅 11日目 プラハをウロウロ ようやく出国?
2020/02/12~
プラハ
旅行記グループをもっと見る