セント・アンドリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたのでウキウキしていたのですが、中国の新型肺炎のおかげで、、先行き不安でしたがスコットランドに入国!しばらくして恐れていたことが、、<br /> <br />「ユーレイルグローバルパス」2日目の利用です。<br /><br />今回の工程  → セントアンドリュースを堪能 (プレイはしません見学だけ・笑 )→ 夜までに(AZUMAで←希望)ロンドンに移動

2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。5日目(ゴルフの聖地!からの急いでロンドンへ)

2020/02/06 - 2020/02/06

旅行記グループ 2020の旅行記

Yoshiono

Yoshionoさん

「ユーレイルグローバルパス」2日目の利用です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝5時くらいには起きたのですが、、もたもたしてしまって、、7時過ぎてから出かけました。。

セント アンドリューズ リンクス オールド コース ゴルフ場

日の出30分前ですが、

TOROの芝刈り君たちは18番のフェアウェイを刈っています。もう仕上げ?

まだまだスタート前なので見学します!

基本、じゃまにならなければいいようです。作業員の近くにいても特に何も言われません。 コースの中を公道が走っているくらいだし。。(写真の道は公道ではありません。笑)

冬で天気も良くないけれど散水しています。

トゲトゲ(笑)

この写真TOROの広告にどう?

ここはスタートホールのティーです

パビリオン? 待合室、、コーヒー飲んだり? テレビはある。

スタート小屋。 みんな最初に顔を出していた。

この辺は古さを感じません

お土産やさんと手前は??

1組目のスタートです! 日の出から15分後

いったんホテルへ戻って朝食を食べます

コースから徒歩2分(笑)

ザ ゴルフ イン ホテル

近い! 湯船あり! 禁煙ルーム! by Yoshionoさん

1Fのレストラン

量は少なかったです(笑) シリアルがあったのでそれで残りのお腹を満たします。

食べながらメールの確認をします。 予想はしてましたが、、、

日本は夜なので、対応は後で(深刻に考えていません) (笑)

お部屋のバスルームです。 湯船があります。

お部屋自体はそこまで広くはなかったです。
    これだけ近ければ、、、値段も(9130円くらい)、、しょうがないかな?? シーズン中はそうもいかないでしょうし。。

チェックアウトをして、、最後にまた(笑)

のんびりコースを眺めています

後ろのお店に入りました

おばちゃん優しかったです!

何か作業?

グリーンの外周を刈っていました。

芝の色と空の色が本当にいい感じです

あの橋もあります!

ちょっとコースを横断します(通っていいところです)

海は穏やかです

普通に車も通ります(笑)

もうタイムリミットなのでロンドンに向けて出発です!

バス乗り場への途中 R&Aの事務所らしきところ
    奥に「渋野」さんの写真が見えます

隣は「トムモリス」の自宅跡、、、らしい

バスに乗るときは「アップルペイ」で!

高い!

バスの本数は結構あります。「ルーカーズ」へ向かいます

バスからの景色も最高です!

「ユーレイルパス」の登場です!
     ちゃかちゃかって書くだけだけど! 「パーフェクト!」ってみんな言う!(笑)

時間によっては「ダンディ」とかからも「ロンドン行き」が出でいるのですが、この時間は無かったので、まずはエディンバラへ

やっぱり大きな駅です!ロンドン行きの列車のホームを調べます。

エディンバラ ウェーバリー駅

あれれ?? 君は、、、「インターシティー225」君

「ロンドン行き」と書いてありますね、、、

LNER の事務所に駆け込みます! 「AZUMA君」は?
    、、、「次のAZUMAは7時だ」 17ではなく 7  今は午後3時、、「PM 7 ?」って聞いたら 「Yes」 どうしよう、、、

「ユーレイルパス」 の 「ファーストクラス」を持っているので ラウンジに入って考えます。。 クッキー食べて、コーヒー飲んで。。

30分後の15時発に乗りました。これでもロンドンに着くのは19時40分、、、これ以上遅くはできません。。  やっぱりインターシティー225

乗り込んだ瞬間から洗礼?? サービスの飲み物の注文を早口で聞いてくるので「もう一回」って言ったら もっと早口になる若いあんちゃん。。(アゴを釣り上げて明らかに挑戦的だった)
     ビーフORチキン? て聞かれたから 「ビーフ」って答えたのに、最初持ってこないから「僕のは?」 って聞いたら「あっ!」って言って、遅れてチキンを持ってきた。。

マッシュルームが旨かった(笑) 一見紳士っぽいおじさん(本当の勘違いの可能性あり)  あっ! 食事も、ビールもFIRSTクラスだから無料です!

「ヨーク」の駅でAZUMAを発見! 回送車っぽかった。 あわてて時刻表を見ると、、

これですね!ロンドン発か~ (ヨーク 17時27分 着)、これ、、折り返すかも!

左の15時エディンバラ発が今乗っている列車。。右側に18時02分始発のロンドン行きがあります。。

次のドンカスターで降りました

待ちました、、1本早い「18時19分発」がAZUMAでした(笑)

40分程ですが、、乗れてよかった! ただ、乗り心地は、、、先の「225」のほうが良かった!※個人の感想です (225は客車タイプでモーターが足元になくて静か、、あとシートもAZUMAの方が固い)※個人の感想です
     ただ、AZUMAは国内移動のスピードアップを求められているので仕方ない。。

ロンドンに着きました!

キングスクロス駅

駅の雰囲気と! いい感じです

右のアミアミがキングスクロス駅 左がセント・パンクラス駅 こんだけ近いなら一緒にしちゃえばいいのに!

今日の宿 いかにも若者向き! 残り1部屋って表示していただけあって、、頭がぶつかるくらいの天井が狭いところだった。。

この値段はないよな~ ※個人の感想です
    ズラーっと並んだシャワー室でシャワーを浴びて寝ました。。

また明日!

2020の旅行記