プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。「ユーレイルグローバルパス」(51000円)も使い切って、、あとは帰るだけ。格安でチケットが取れたのでウキウキしていたのですが、、、、  帰りが決まっていません。。<br /><br />全行程<br />【行き】①富山発→上海浦東空港(上海航空) ②③上海→ドーハ→イスタンブール旧空港(カタール航空)  <br />④イスタンブール新空港 → ブリュッセル(タ―キッシュエアライン) ⑤ブリュッセル→ エジンバラ(ブリュッセル航空)<br />  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)<br />【帰り】『⑥⑦プラハ国際空港 → ドーハ空港 → 上海浦東空港 ⑧上海→ 富山』の予定でしたが、、、帰りのすべて⑥⑦⑧が白紙になっています(笑)<br /><br />④⑤はユナイテッド航空のマイルで手配しました。<br /><br />①②③ ⑥⑦⑧は旅行会社(トリッ〇ドットコム)で49240円でした。<br />しかも(どう調べても)協力関係のない上海航空の分も「カタール航空」の発券でした。。 (←これ、ヒント)<br /><br />※前日分とのアップロードが空いてしまいすいません。。 しかもアップロードするには最悪の時期になってしまいました。。

2020 の移動しまくりの旅 11日目 プラハをウロウロ ようやく出国?

2020/02/12 - 2020/02/12

旅行記グループ 2020の旅行記

Yoshiono

Yoshionoさん

全行程
  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)

④⑤はユナイテッド航空のマイルで手配しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

↑ 満を持して!(笑)国際電話をかけました! この「スクショ」は今(書きながら)したものなので、、日本時間の表示になっていますが、マイナス8時間の時差がありますのでこの電話をしたのはチェコ時間の「朝の4時22分」です。相手はトリップ〇ットコムです。。内容は覚えてませんが、、「話にならない」レベルだったと思います。

↑ この「スクショ」はスマホに残っていた当時のものです。(時間もきちんと表示されています)
     2日前も、、何回も、カタール航空に電話していますが、、繋がりません。。仕方なく「トリップ〇ットコム」に電話をしたのに、、、話にならない。。合間に「海外紛失・盗難等」に電話しているのはドコモに通話料金についての質問をしています。(これは無料通話) 向こうのオペレータが出なくても、案内のテープが流れている時間はカウントされるという事で、、、

↑ やっと! つながりました。。 出発前に日本で1度問合せしたことがあって、、同じ声の人でした(笑) この10分ですべてが解決しました!!

↑ そのあと、、「トリップドット、、」から折り返しがありました??  「変更になってますよ!」ってすっとぼけた事を言っていました。。色々と文句を言っていたのですが、、、国際電話なので電話を受けるにも料金がかかっています。。
     まあ、、、その場限りのチャットと違って、電話の場合は(一応)アフターフォローがあるって事かな??
     かけて来た番号→ プラス351 って調べたら、ポルトガルってなっていました。。でも、電話ではシンガポールって言っていた記憶があります??

↑ カタール航空からメールが届きました。。素晴らしい!  所要時間は、(43時間)、、羽田待ちが、、、しようがない。。

↑ 「カタール航空 東京事務所」からの折り返し電話もありました。。 国際電話なので受けるにも料金がかかっています。。。なので、「確認出来ています!有難うございます」的なことを言ってみじかく切りました。 ..このスクショは日本時間の表示になっています。

(、、結局国際電話でトータル1万円くらいかかっていました。。)

荷物をまとめてチェックアウトの準備をします。「使いおわったユーレイルパス」
    記入事項以外に、ユーロスター TGV フィレンツェロッサ ナイトジェット 箱根登山、、もとい ベルニナ急行 も乗ったし。イギリスではAZUMA  オーストリアでは、レイルジェット 自腹でイタロ まあまあ、満足のいく内容だった!

片や、時刻表は、、、全く使わなかった。  むしろ、重すぎて、、、

「レールプランナー」 のアプリが優秀すぎて、、(オフラインでも使えるのは大きい) 、、、 「予約がいる・いらない」 とか 「レールパスで乗れるものだけ) って機能は本当に便利だった。。

今回泊まったホテル、、レジデンス ダビッツ (Rezidence Davids) って所。「アパートメント」です。4,161円、、、。。
    下に書いてある「ホテル フロレンク」とは違います。。 場所はほぼ同じ。。

ホテル フロレンク ホテル

けっこういいと思いませんか?

こちらは、共同(と、いっても2部屋での共同です)のバスルーム

共同キッチン

左が共用スペースに入るためのカギ付きのトビラ。正面がもう一人の部屋右がシャワールームとキッチンです

窓からの景色

向かいは何か??劇場ですか??

チェックアウトして、「昼過ぎに空港に行きたい」って相談したら、「ここいいよ」って教えてくれた。 すぐそこがバスターミナルなんだって。。 知らなかったけど、、、いい所に泊まった!(笑)

荷物は宿に預けて、バスを予約しに、、すぐ近くでした!

フローレンツバスターミナル バス系

買いました。。65CZK  300円弱。

バスターミナルの道を挟んだすぐの所のバス停です。 ここからはグーグルマップの支持どおりに

見ての通り、「バス194番→路面電車22番
    チェコの鉄道の乗り方ですが、ウィーンでは「方向ベース」でしたが、こちらは時間ベースです。1回乗車30分以内で24コルナ(乗り換え可能) 90分32コルナ。。

ただし、24時間で110コルナなので普通はこちらがいいと思います。

チケットを持っていなかったので運転手から直接「チケット」を買いました。本来24コルナですが、おつりがないようなので25コルナ払いました。(笑)写真右下の黄色い機械で「切符に打刻」をします。

バスですが、かなり揺れました(笑)
    バック音楽がうるさいかも。。↓↓

マップでは、この停留所でトラムに乗り換えですが、、歩くことにしました。。

マロストランスカー駅

ナゼって?? 街並みがいいじゃないですか、、、

車の屋根に雪が、、、夜の間に降ったみたいです。。

細い道がいいです

かなり狭いです

広いところに出ました

マラーストラナ広場 広場・公園

何かテレビ? 「街角天気」みたいな感じです

ちょっとした広場です

歩きます

階段も雰囲気いい

上り坂終了

マサリクの銅像 モニュメント・記念碑

銅像。。花がありますね!

マサリクの銅像 モニュメント・記念碑

ウロウロします

大司教宮殿 城・宮殿

広場中央

先ほどの車の上の雪の地点よりも少し標高が高いからなのか、、雪が残っていました

有料で乗れるみたいです。。

僕は写真で満足(笑)

グーグル君。プラハ城へはどうやって行くの? 普通に守衛がいる門をくぐればいいのか

真ん中の女性は関係ありません(笑)

音声案内の貸し出しをしているところですが、韓国語や中国語はあるけど。日本語は書いてありません。(笑)でも、日本人はいました。

近代的なオフィスって感じ

一番引いた位置からの写真

聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物

記念写真(笑)

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

のきした。。何か意味があるのでしょうが、、??わかりません。

調べます(笑)

そろそろ戻ります

• 広い

広い

振り返り

見晴らしのいいところ

左の赤い建物の前がが最初に降りた停留所です

大フュルステンベルグ庭園 広場・公園

坂を下ります

面白い、、怖い・・??

先ほど見えた赤い屋根の所です

トラムのある風景ってやっぱりいい!

街の歴史、、、戦いの歴史、、、

終戦記念碑 モニュメント・記念碑

空がいいな~

終戦記念碑 モニュメント・記念碑

いい写真撮れそうだったけど、、、いまいち。。 暗い写真だな

ハト!

帰りま~す!

ちょっと、最初に乗ったトラムが間違えてて(笑) 番号だけ見て乗ったら反対方向でした。。
     最初にテレビのレポートたいなことをしていた場所に戻りました。。
    、、、仕切り直し

15番に乗るのですが、、、

いっぱいある。。

新しい車両も古い車両も。。。いいなあ! パンタグラフでかいですね!
    少し動いたものを↓↓

絵になるなぁ~

やっと、、乗ってます

降りて、、徒歩で向かいます

最後にまたスーパー(笑)

最後に「お土産」にビールを買いました。 ただ、小さ目350ml とかが全然なくて、、、500mlになってしまいました、、、12本、、、6Kg(笑) 見事に入国の際に税金とられました(笑)
     これも、帰りの便が決まっている余裕です。。 カタール航空は30Kgまで預けられるので余裕です!

バス会社の「ラウンジ」です! さすがにホテルで紹介されたときに「ラグジュアリーバス」って言っていただけあります、、 300円ですが。。(笑) コーヒー無料! トイレ利用可!

フローレンツバスターミナル バス系

外に出た瞬間に鉄道が通りました。凄くいい景色でした! ちょうど真ん中の左右に伸びているのが線路なのですが、、少し待ちましたが列車は来ませんでした! 残念

フローレンツバスターミナル バス系

空港は経由地で「K.VARY」ってところまで行くバスらしいです。 なので、出口付近に座らされました。

いいバスでした!

乗りた~い

空港来ました! 降りたのは僕だけでした。 空港から乗る人はいっぱいいました。

サブウェイ (プラハ国際空港店) ファーストフード

空港に入りましたが、、結構さみしい空港でした。。 先ほどのスーパーではビールだけで、「残りは空港でいいや!」って思っていたのですが、、、お土産になりそうなものは売ってませんでした。。。

下の場所情報は、、、釣りです(笑)  マリオット好きが多いらしいので(笑)

コートヤード バイ マリオット プラハ エアポート ホテル

さっさとチェックインしてしまいます。

プライオリティーパスの登場!

このビンのビールが一番メジャーみたいです。なんと、、「バドワイザー 、、、ブドヴァル」(←WIKIで調べると面白いです)。。 ウィーンからのレイルジェットでもこのビールでした!が、今回は黒があったので黒にしました。

食べ方がめちゃくちゃです

滑走路が見えます、、、ちょっと寂しい気持ちになりますね!

帰りは最新機種満載です! 350-900

世界一の(しつこい!)ビジネスクラス

ぼやけてますが、、

安全ビデオがいいです!

機内食。 このプラステックのコップとか小皿がすごくいいです!

最初に座った席の左側が、団体様で通路に立ってしゃべったり、、ちょっとイラっと(笑)したので席を変えてもらいました! 「一列使っていいよ!」って、カタール航空最高!(笑)

些細なことですが(笑)

よくないですか!

僕的には最高!

バスに乗ります

次の乗り換えは、、、明日になります。。。 家に着くのは明後日(笑)、、、まあ、、帰れるだけで感謝ということで!
    残りの工程と後日の事。。あと、準備編的なことを次回に書こうと思ってます!

2020の旅行記

• Eremiyaさん 2020/03/31 23:50:41
    カタール航空か・・・
    無事ご帰国お疲れさまでした。私も入れ違いで、2月10日からカタール航空でプラハに行っていました。チェックイン時に「帰国の香港→中部がキャンセルになっています」と言われ、旅行中はカタール航空、キャンセル区間の共同運航をしているキャセイパシフィック航空、旅行社にメールをしまくりました。カタール航空からは「速やかに関係個所に連絡して対処させていただきます」と何とか責任者からメールが来たっきりで、何の対応もなくがっかりさせられました。Yoshionoさんのように電話で交渉すれば対応が違ったかもしれません。でも電話代が1万円か・・・次回記事を期待しています・

Yoshionoさんのトラベラーページ