パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたのでウキウキしていたのですが、(49240円) 中国の新型肺炎のおかげで、、先行き不安でしたが、、、やはり、、、  <br />本日「ユーレイルグローバルパス」(51000円)4/7 日目の利用です。<br /><br />今回の工程  パリからTGVで郊外へ その後、乗り継ぎを繰り返してスイスの「クール」という町まで行きます<br /><br />全行程<br />【行き】富山発→上海 →ドーハ→イスタンブール旧空港  <br />イスタンブール新空港 → ブリュッセル → エジンバラ<br />  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)<br />【帰り】『プラハ国際空港 → ドーハ空港 → 上海浦東空港 → 富山』 の予定。   『 』←このかっこ内は欠航の通知が来ています。。。つまり帰りの工程全部(笑)

2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。7日目(鉄道の乗り継ぎ→乗り継ぎ→乗り継ぎ)

2020/02/08 - 2020/02/08

旅行記グループ 2020の旅行記

Yoshiono

Yoshionoさん

全行程
【行き】富山発→上海 →ドーハ→イスタンブール旧空港
イスタンブール新空港 → ブリュッセル → エジンバラ
  ~そこからは陸路移動~ (ユーレイルグローバルパス利用)

鉄道 徒歩

朝起きての日課(笑) ク〇対応の「トリップドットコム」のチャットで連絡を入れる。(国際電話料金は、、、) この段階で「カタール航空のフェイスブックアカウント」(ドーハ) とは英語で連絡済み。「旅行会社から買っているのでそちらに連絡してくれ」

トリップドットコムのオペレーターは、、、 や~め~て~ 話にならない(笑)

朝早い便なので、(毎日のことですが、、)早々にチェックアウトして駅に向かいます。

汚ねーなー。。

パリ東駅

ホームの入り口でチケットのチェックあり! (そういえば、この辺りは詐欺師、スリのたまり場だった!)

ファーストクラス パスホルダー料金で 20ユーロ(2446円)でした。
    ただしこの路線は食事等はありません。

2時間ほどで「ストラスブール」へ!

ストラスブール駅

少しだけ時間があるので、、駅前を歩きます

奥の建物、、、気になる~

今日のトラム その1

綺麗にレールが伸びています

これは、、、何の??

駅のガラス面に、、

アート?

完全に展示です

何でしょうね?

近代的な建物とのギャップがいいですね!

ガラスの中は古い駅

中の建物を守るためにガラスの囲いがあるそうです。

掲示板

駅の中  兵隊さんが~、、、

売店です

ちょっと高いです

バーゼル という町に向かいます。スイスです!

乗り込みます

カラフルですね!

先ほどの売店で飲むヨーグルトを買いました! 240円 高ぃ!

ファーストクラスの無い車両なので、セカンドクラスに乗ってます。
    速達列車ではないのですが、全部の駅には止まらない(快速?)です。

山の上にお城が見えます。 駅と駅の間は結構飛ばします!

そろそろ国境。。。地図を見ながらドキドキしてましたが、、、特に何も(目印らしきものも)ありませんでした(笑)

着きました。。 ホームが低くて「降りる」のも「乗ろうとする人」も大変そうでした

バーゼル中央駅

駅前をちょっとだけ。。

今日のトラム2

駅前マーケット?

ドーム状で、小さいお店がいっぱい入っていました。

ホームの場所をちゃんと確かめていなくて、、先ほど降りたホームに戻ったら、、横の人に、どこに行くのって聞かれて、「チューリヒ行き」って答えたら「君は一回出て別の入り口から入らないとだめだよ!」 って教えてもらい、急いでそちらへ向かいます。。 (そういえば確かに降りたみんなは移動していた。)

一回出て、、あと5分(笑)

急いでエスカレーターへ!

ホームを目指します! あと、2分(笑)

急いで乗り込みますので、顔はのちほど。

2階です。面白い席がありました。

一人で座っても、、、

書き込みます。(たぶん、ここまで細かく書かなくてもいいとは思うけど)、、いっぱい書きたいのです(笑)

クリーンエネルギー?

着きましたので。お顔を拝見

チューリッヒ駅

オール2階建てっていいなぁ~

少し外へ

今日のトラム3↓

駅の構内、、、なぜここまで広い??

チューリッヒ駅

先ほどとはちょっと顔の違うのに乗り込みます。

チューリヒまでの景色とは違って、、

スイスらしい景色が

アイスリンクも

川の流れもいいです!

最後に車内を! これも2階建ての2階に座りました。 こうやって見ると、シートが薄い。。

着きました! 「クール」

ホテルへ向かいます

バーンホフ通り 散歩・街歩き

音楽発表会的なことをやっていました。

アートあり

• ??

??

チェックインしました。狭いです。物価の高いところなのでがまんです。 木の香りがプンプンです。 朝食付きで55.25スイスフラン(6309円)

ホテル フランツィスカーナー ホテル

洋服ダンスがデカくて(笑)

ホテルの目の前は

駅前に戻ってきました

そのあたりを散歩

夕日が当ってきれい

パン。。 高い

少しだけ列車に乗ります

すぐに暗くなったので引き返します PM5:55

駅の中の売店

高い!

暗くなるとお店もほとんど閉まっていました PM6:30

スイス製が並んでいました

スイスクオリティ

これも

綺麗に並んでいます

暗い中では怖い(笑)

やっぱり少し買い物がしたいので、駅に戻ります。。(他はレストラン以外は何もしていませんでした)

COOP というお店がありました。駅に向かうエスカレーターを降りてすぐに右。

安くて評判のいいところらしいです。 実際さきほどの店とは値段が違います。

ちょっと買いました

230円のビールと280円のポテトチップ(笑)

牛乳は安くておいしかった。 なによりも、水道水がおいしかった(笑)

明日はいよいよ「ベルニナ急行」に乗ります!

2020の旅行記