2020/02/04 - 2020/02/04
Yoshionoさん
- YoshionoさんTOP
2020年の冬の休みの旅行をまとめていきます。格安でチケットが取れたのでウキウキしていたのですが、中国の新型肺炎のおかげで、、先行き不安な旅になりました。 いちばんの問題は「中国入国」のスタンプの影響がでるか?です。入国拒否とかあったら、、、。
今回の工程 → イスタンブールから航空機を乗り継いで(一番気難しそうな・笑)イギリス(スコットランド)に入国します!
- 鉄道 徒歩
- ブリュッセル航空 ターキッシュ エアラインズ
今回の荷物一式です! 灰色がコロコロ兼リュックにもなるバッグ「ソロツーリスト アブロードキャリー57」 紺色が「キャビンゼロ」っていう機内持ち込み可能な軽量で頑丈なバックパック あとは、片掛けバッグ「 anello 10ポケットショルダー」っての。。(本当は女性用らしい、、)
ペラポリス ホテル ホテル
朝ごはんを放棄して(笑)チェックアウトします。石畳が続くので前と後ろにバッグを背負いながらバス乗り場へ!
手前のバスには人はおらず。。やっぱりこの時間にチケットは買えなそうなので、事前の準備が必要みたいです。。
あと、売店などもないので近所のお店で水だけ買いました。ホテルで用意しておけばよかった! -
赤いほうのバスで行きました。イスタンブールカードをタッチして乗り込みます!
IST-20 って路線に乗りました
バス会社→https://hava.ist/en/new-timetables -
空港の右のほうに止まりました!国内線寄り 手荷物のカートを使うにはお金がいります。5リラだったかな?(きちんと返せばお金は戻るらしいけど、、戻す場所が見当たらない、、、実質有料)
イスタンブール新空港 空港
空港に入ります、まずは荷物検査!
空港に入りました。チェックインカウンターを探します!
チェックインしました!
今回は
①「イスタンブール」→「ブリュッセル」タ―キッシュエアライン
②「ブリュッセル」→「エジンバラ」ブリッセル航空 の移動です。ユナイテッド航空のマイルでとりました ←マニアックな話になるのであえて書きません(笑) -
出国ゲートもピカピカ!
どこでもピカピカ!
モニターも新品!(笑)
早速!ラウンジを探します!大雑把に言うと空港の左の端の方!IGAラウンジ
「プライオリティパス」でOKです!イスタンブール新空港 空港
受付も広いです
↓選択肢がないので「ビジネスラウンジ」になってますが、、「プライオリティパス」でOKの「IGAラウンジ」ですターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
アイスドリンク!
まずは、、、朝の7時ですが、、、るーびー(笑)
スイーツ
焼き菓子
おかわり!
お楽しみの時間はあっという間です(笑) ゲートに向かいます! この地図でいうとラウンジは左のゲートが上下に分かれる直前ぐらい。ターキッシュ航空は右の端っこ(笑)青色は国内線で右上が国際線です!
ターキッシュカラー 一色です!
朝焼けが美し~ぃ!
離陸すると見せびらかすように空港上空をぐるっと回りました!
よく見えます!
小型です!
機内食、、、先ほど、、食べましたが、、別腹! おいしかった!
カチャカチャ付きのシューズ(スポーツアルペンで購入)なので、狭いエコノミーでも脱ぎ履きが楽ちんです♪
ブリュッセル国際空港に着きました! 乗り継ぎ便を確認します!
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
ゲートまでの通り方説明です。
矢印の通りに進みます! パスポートを見せて荷物検査をして出発ゲートに到着です!
サーモンの寿司があります!
チョコレートの売り上げが一番の空港って聞いていたけれど、、そんなに大きな空港ではありません。
早速ラウンジ! ここも「プライオリティパス」でOKです!
ダイアモンドラウンジ (ブリュッセル国際空港 ターミナルA) 空港ラウンジ
まずはシャワーを借りました! ここのカギと交換で搭乗チケットを預けました。
きれいです!
今日は無事に(笑)イギリスに入国できればそのまま宿(安宿)に行ってすぐに寝るつもりなので、、、
さあ! お楽しみタイム(笑) おぉー ビールサーバーが!
ビンのビールもあるみたいです
パン、ハム、チーズなどなど
はい! お昼ですが、、、黒ビール!
めちゃくちゃ旨かったです! けっこう時間があるのでPCも広げています!
EU圏に入ったのでスマホ(ヨーロッパ周遊SIM)の電波も来ています! (アマゾンで購入!)
めちゃくちゃくつろいでいます! そして、このコーヒー、、、、実は、、、
左に紙コップも置いてあります! しかもあの名前が!(なぜ紙コップ??)
こういう事なんです! スタッフに確認しました! 搭乗ゲート前でまったり!
ブリッセル航空! 見るのも初めてです!
ヨーロッパの飛行機はLCCとの競争が激しくて、通常は荷物や席指定も別料金でそのぶん航空券を安くしているらしいです。 今回、マイルでの発券時に自動で席が決まってしまい航空会社のホームページでも変更できませんでした。(通路側) なので、空港に着いたときにカウンターに行って「席を変えられないか?」聞いてみたら気さくに応じてくれました。
はい!小さいです!
着陸間際にフォース湾とチラ見ですが「フォース橋」が見えました! 変更して(しかも右側で)よかった!
https://youtu.be/OQAhBjCm7sE -
乗ってきた飛行機です! 色合いがかっこいいです!
エディンバラ空港 (EDI) 空港
運命の入国審査へ!
ありませんでした(笑)、、機械にパスポートをかざすだけ!
電波があるのでグーグル先生に行き方を聞きます!
残りは歩きます。 鉄道駅が途中にありますね!
チェックイン完了! 1000円しない「いわゆるドミトリー」です。詳細は明日!
ウズウズして来てしまいました!(笑)
日立製のクラス802みたいです!エディンバラ ウェーバリー駅 駅
こちらには通勤電車の385 日立製
ほかも味わいがあります!
出た!! クラス800 AZUMA
ついでに町中もプラプラします!
ハリーポッタの故郷だけあります!
帰って寝ます!
今日はここまで。
2020の旅行記
前の旅行記
2020 ヨーロッパを鉄道散歩。(その前にイスタンブールを満喫)2日目
2020/02/03~
イスタンブール
次の旅行記
2020 格安航空チケットとユーレイルパスでプラプラ散歩。4日目 エジンバラそして、あの聖地へ!
2020/02/05~
エジンバラ
2020 ヨーロッパを超お得航空券(?)で。(長ーい長ーい)1日目
2020/02/02~
ドーハ
2020/02/03~
イスタンブール
2020 格安航空チケットとユーレイルパスでプラプラ散歩。(3日目やっとヨーロッパへ)
2020/02/04~
ブリュッセル
2020/02/05~
エジンバラ
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。5日目(ゴルフの聖地!からの急いでロンドンへ)
2020/02/06~
セント・アンドリューズ
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。6日目(プラプラしての博物館からの、、ユーロスター)
2020/02/07~
ロンドン
2020 ヨーロッパをユーレイルパスでプラプラ。7日目(鉄道の乗り継ぎ→乗り継ぎ→乗り継ぎ)
2020/02/08~
パリ
2020 ユーレイルパスでプラプラ。8日目(レーティッシュ鉄道 ベルニナ急行 乗ります!)
2020/02/09~
クール
2020 ユーレイルパスでプラプラ。9日目 昼間ウロウロ 夜はいよいよナイトジェットでウイーン
2020/02/10~
ベネチア
2020 ヨーロッパとかの旅10日目。 日中のみのウイーン(笑)夕方はレイルジェットでプラハへ
2020/02/11~
ウィーン
2020 の移動しまくりの旅 11日目 プラハをウロウロ ようやく出国?
2020/02/12~
プラハ
旅行記グループをもっと見る