我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北千葉導水路は利根川から取水した水を北千葉導水路を通して手賀沼に注水し、大堀川に注水し、野々下公園で坂川に放水し、最後は坂川放水路の松戸排水機場で江戸川に放水します。北千葉揚排水機場は利根川から取水するだけで無く手賀川の水位が上がった場合は利根川へ排水する機能を持っている。<br /><br />北千葉導水路は、利根川と江戸川を結ぶ水路(流況調整河川)である。 千葉県印西市と我孫子市の境界付近において利根川と、千葉県松戸市において江戸川に接続する人工河川で、1974年(昭和49年)に着工し2000年(平成12年)に全体が完成した。全長28.5キロメートルで、そのうち22.2キロメートルは地下水路(2本の埋設管)である。最大導水量は約40m3/s。事業主体は国土交通省。 <br />北千葉揚排水機場は第1機場と言い、手賀川から利根川へ最大80m3/sの内水排除を行い、既設40m3/sで利根川から取水して手賀沼に導水する。<br />

我孫子市の北千葉揚排水機場・利根川取水口

2020/02/28 - 2020/02/28

中国の風景

中国の風景さん

北千葉第一機場ポンプ設備修繕工事。

北千葉第一機場内配置図。我孫子市と印西市の境目に有ります。

この図面で揚水時、排水時の水の流れが解ります。
    コロナで中に入れませんでしたので「美しい手賀沼を愛する市民の会」ホームページを参照しました。

北千葉揚排水機場。利根川の水を手賀沼に送り、手賀川の水を利根川へ排水します。

手賀川に面した水門。ここから手賀川の水を取水しポンプ室を経由して利根川へと放水します。

利根川より取水した水をポンプ室へ送ります。水は導水管を通して手賀沼、大堀川、坂川、江戸川へと送られます。

ポンプ室前の取水ゲートが並ぶ。

ポンプ室の建物。

ポンプ室前の取水ゲートが並ぶ。

コロナウイルスの為、ダムカードの発行は中止です。

利根川からの取水ゲート。手賀川の水を利根川へと排水するゲートにも成ります。

利根川の下流方向。

利根川の上流方向。

利根川からの取水ゲート。排水ゲート。

北千葉揚排水機場案内。

手賀川は利根川へと流れる。