我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館活動紹介 我孫子市公式ウェブサイトより<br />人と鳥の共存をめざしてをテーマに、わが国初めての鳥だけを扱った博物館として、平成2年5月22日に開館しました。博物館では、身近な自然の代表である手賀沼と鳥の関係を紹介したコーナー、「鳥とはいったいどんな動物なのか?」というテーマから鳥を科学的に展示したコーナー、人と鳥が今後どう共存していったらよいかを考えるコーナーなど、地域の自然保護から地球の環境問題まで踏み込んだ展示をめざしています。この博物館の設置によって、市民や21世紀を担う子どもたちに、鳥への愛と理解が深まり、自然環境のなかで人と鳥の共存が後々まで続くように、さらには我孫子市のシンボルである、自然保護・緑の創造と市民意識の高揚を願っております。<br />開館時間・午前9時30分から午後4時30分、休館日・毎週月曜日(祝日の場合は開館し、その直後の祝日にあたらない日が休館日)入館料:一般 300円 高校・大学生 200円 70歳以上の方、<br />中学生以下の方、心身身体障害は無料 〒270-1145 千葉県我孫子市高野山234番地3号 電話:04-7185-2212 常磐線・千代田線で我孫子駅下車、市役所前下車、徒歩で約5分 鳥の博物館前下車、徒歩で約30秒。<br />

我孫子市高野山・鳥の博物館・第88回企画展鳥のチャンピオン

2021/11/17 - 2021/11/17

中国の風景

中国の風景さん

博物館活動紹介 我孫子市公式ウェブサイトより

自家用車

常磐線・千代田線で我孫子駅下車、市役所前下車、徒歩で約5分。鳥の博物館前下車、徒歩で約30秒。

我孫子 鳥の博物館。

開館時間・午前9時30分から午後4時30分、休館日・毎週月曜日(祝日の場合は開館し、その直後の祝日にあたらない日が休館日)入館料:一般 300円 高校・大学生 200円 70歳以上の方、中学生以下の方、心身身体障害は無料

カモの個体数がおおいのはなぜ?手賀沼周辺には餌が豊富にある。ヨシ原など隠れる場所がある。

大きな鳥、コハクチョウ。

カリフォルニアコンドル

カリフォルニアコンドル
    動物の死体を主に食物とする大型の猛禽類です。

リョコウバト

リョコウバト
    その個体数は1800年代には北米の鳥類で最も多かったと考えられているが1914年動物園で最後の1羽が死んで絶滅した。

キョクアジサシ

キョクアジサシ
    世界で最も長い距離の渡りをする鳥で、夏は北極圏で繁殖し、南極海の流氷のある海域まで渡ります。たった100gほどしかない小さな体で往復5万~8万kmを往復します。

多くの鳥が展示されています。

多くの鳥が展示されています。速さや距離のチャンピョン。

ハヤブサ

ハヤブサ
    その速度は最高で時速389㎞に達した記録があります。

アメリカヤマシギ

アメリカヤマシギ
    この時の速度は非常に遅く、時速8㎞という記録があります

鳥凧。

鳥凧。
    実物と同じ大きさで、ほんもののように、空を飛びます。

2階のベランダから手賀沼を眺めます。

2階のベランダから手賀沼を眺めます。

向側に水の博物館があります。

鳥の骨格の説明。

鳥はどのようにして飛行能力を身につけたのか?

大きな鳥です。

羽毛の仕組み。

羽毛の仕組み。

鳥の骨格の説明。

トキ、1926年佐久市で捕獲されました。戦中、戦後を生き抜き、
    この博物館に寄贈されました。

人と鳥との関係