2021/09/10 - 2021/09/10
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆夏が過ぎ、突然ひんやり小雨の1週間を過ぎると、再びぶり返す夏日?それでも木陰は涼しい風が吹き通る。九月だ!
☆実は、Sports Gymが畑の真ん中に有り、ランチ難民続出?と云うほどでもないけれどスタッフは午後の休憩時間に7-11まで買い出しに行く姿を見て、ここにKitchen Carが来れば便利なのになあ~と思っていた。
☆週末に近くの「白井総合公園」が定位置と知った”Hawaian Cafe-Ohana"さんを訪れた日は格別暑かったよ~とインスタでスタッフに報告!
☆Gymの休日に新たなる候補を探そうと出かけたのは、手賀沼を挟んだ向こう側の我孫子市!これは難読漢字らしいわよ~
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
☆ここは「白井市」。。。”しろい市”の「白井総合公園」内~テントを張ってる人が居る?
白井市プラネタリウム館 美術館・博物館
☆こちらも「白井総合公園」!こんなに広くて芝生が美しい公園で呑気に散歩できるのは幸せってものよ~
☆白井市役所を横切って訪れた広場にいた、いた! Kitchen Carが2台~
☆いつもは4台くらいいるそうですが。。。暑すぎる! -
☆公園の真ん中に有るオブジェ?みたいな代物は邪魔なだけね!シンガポールなら、地面から水がぴょこっと噴き出して子供たちは大喜びなんだけどね~
☆日本の自治体は、そこまで気が利かない殿様管理らしい~ -
☆角度を変えればジャカランダじゃなくて小粒の紫色の花が咲く木々~
☆そこはもう容赦ない車道だから、子供は行ってはだめよ。 -
☆インスタ上で友達?扱いの”Hawaian-cafe-Ohana"さんが中にいる。
☆ホリデイスタッフのfollowerだから知ってるのかと早トチリして話してたら、「HOLIDAY ?知らない」んだって。。。
☆肝心のMr.Nはすでに「富士店」の店長として移動してしまったのよ~
p。s。新設「鎌ヶ谷ホリデイ」~彼是五年目の夏が過ぎようとする昨今事情~
☆初代店長(ストイックで、厳しい管理者として都会のきゃぴきゃぴ会員の姿が目に余る感じだった)コロナ禍の厳戒態勢から始まるスポーツジム運営はストレス満載の日々だったらしい~3年目に突入する直前の暮れ?早くも故郷北海道へと再赴任して帰ってしまった。
☆厳しいながらも時折見せる優しい眼差しにいかれてしまう女子会員続出?半年後、北海道迄ジムへと遠征に行くメンバーもちらほら。。。タレント推しまがいの熱心さだけど、それ位カリスマ性があったなあ。
☆その後の「K holiday」の凋落?というべきかゆるゆるな風紀の中でスタッフ達は親睦を第一に掲げ、努力の日々~5年後に新スタッフ(正社員)赴任で,漸く息を吹き返すか?~すぐ傍らに存在するBTSみたいなファン心理の再来だ?~Let's do!~ -
☆真夏の余韻が残る路面からの反射は体感温度36度?(令和5年の酷暑40度C)
☆痩せる話やACROSSMALLのcowcow(ハワイアンカフェ)の実演話などした後、暑すぎるから「タンドリーチキンバーガー一つ!」オーダー入れて帰る。
☆バーガーは日常食べないけど、シンガポールのインド人街を思い出させてくれる懐かしい味~大きさもLLでラッピングも丁寧だから\800-は妥当だけど?高いね! -
☆この週末は日照りの為に人出が少なく、Kitchen Carも根負けして退散したとその日のブログに書いてあった。お疲れ~
☆一足飛びに”あびこ市”!船橋―柏―我孫子(これ読めない人多いでしょ)!
我孫子市役所我孫子市教育委員会ふれあいキャンプ場 キャンプ場
☆本当は、白井特集を組もうかと、近場を探したけれど適当なターゲットが無く~
☆『しょうなん道の駅』は駐車場が満杯で橋を渡ってきてしまった。
☆ここは「水の館」の展望台【4階】~9.11を思い出して階段を下る。何段だ?手賀沼公園 公園・植物園
☆親水広場に面した「水の館」の一階は道の駅と似た様な雰囲気~地産地消~
☆入り口のヤシの木風を通り過ぎると「山階鳥類研究所」のある「鳥博物館」~
☆上皇皇后の末っ子sa-yaが週に何回かお勤めに来るらしいわ~我孫子鳥の博物館 美術館・博物館
☆野菜の集荷だけでなくて、片隅には「我孫子の色々八景歩き」のご紹介コーナー~
☆千葉と利根川の縁は深く、水の館から高野山桃山公園?(手賀沼の傍に前原古墳もあるそうで)手賀沼遊歩道は整備されていて、安心―安全な散歩道!
☆他県を跨がないで来られる方にはまたとない憩いの地!深呼吸も自由です。 -
☆当分続く自粛生活には、”我孫子の色々八景”は素晴らしくお得ですよ~
アビシルベ (我孫子インフォメーションセンター) 名所・史跡
☆自分が歩いたことも無いのに、空宣伝ばかりでごめんなさい。
☆成田線車窓八景マップ!なんてものもありです。そうよ、我孫子からは常磐線だけでなく、成田線へも通じている。乗ったことないけど。。。 -
☆水辺って心が落ち着く~桜の時期は川の水と土手の風景がきっと素敵でしょう~
☆船橋からも、きっと又来るよ。~see you~ -
☆てなことで、下見歩きに徹して手賀沼に浮かぶ3人のオブジェ(何を求めて川の中に?)を眺めながらシンプルにおにぎりを頬張るシニア~
☆親水広場の四阿から見下ろす手賀大橋は、ちょっとやそっとの大雨にはびくともしないつくりだろうね。信じるしかない~
☆久しぶりのアウトドア―歩きにてお疲れ~ジムで一時間歩いても外歩きは苦手~
☆本来ならば、水の館展望台から「スカイtreeや富士山」が見えるはずだったけど、残念!次回へ期待しよう。 -
☆昔風のコーヒー牛乳とおにぎりがなんだか切ないね~
☆水の館は秋の空にくっきり映えて良い感じ~ -
☆手賀大橋の向こう側は柏市です。どうでもいいけれど。。。
☆湖北エリアまで行くと、利根川を挟んで茨城県なんですよ。近くて遠い~ -
☆こんな広場でキャンプを楽しむ若者(手軽で良いかも?)~
☆そろそろ引き上げようか~
☆帰りのルートは16号を西白井駅廻りで、夜の読書用卓上ライトを買うのだ。
☆あら?ここにもKitchen Carがいたね。柏を根城とする”MOKUMEUMA"さんだ~
☆ワンちゃんのメンテ?をするリノレアさんの前でクレープ主体のスィーツ系! -
☆なんてことない日常を。。。平和が一番だよね。~再見~
- 白い華さん 2021/11/05 12:09:45
- この辺り!には『手賀大橋』を 渡って・・「よく、行く」のよね。
- 今日は。
そして「水の館」だったかしら ?
「道の駅」に、変わって「野菜など、こちら・・のが 新鮮!で 気に入ってて (鳥 博物館。 前の)絶対!寄ってしまうンデス。
だから、すご~く、理解出来る・・この 旅行記。
とっても「うん。うん」と うなづきながら、拝見しました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
『手賀大橋』と「鳥博物館」の 大きな・・交差点!の 「角」
から 2~3軒目。に
我が家!の 10年以上・・通い続けている
「和食店『程々(ほどほど)』」が あります。
ランチ!の『ほどほど定食』(1、200円だったか ?)が
「刺身。天ぷら。煮魚・・など。ほどよく、入ってて、デザート&コーヒーも 付く。「とっても、美味!で コスパ・・が 良い」ので、是非・・お出掛け!ください。
お店は「しゃぶしゃぶ どん亭(手賀沼店)」の 前。です。
車は、店・裏に 3台位。ですが 近く!の「スーパー カスミ」の 大駐車場。も
止めちゃったりしています。
千葉県内、 近場・・の 楽しめる!ところ。
また、教えてくださいませ。
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2021/11/06 22:14:53
- 「ほどほど定食」!良いですね。是非行かなくちゃ~
- ☆お久しぶりでーす。ずっと旅に出る機会が無くて、皆さんに後れを取るのが悔しくて?なんちゃってレポに出歩きましたが。。。漸く一本アップ!
☆その間に、白い華さんは又もや次の製作発表ですね~負けたわ~
p.s.
しかーし、ちょっと聞き捨てならぬ表現が(70代のラオポー)?
折角なら、銀髪がシャキッと似合うsenior ladyとでも言って欲しいわ~
何故なら、sulsa~は来年喜寿を迎えるのです.「鬼呪」かも?
- hot chocolateさん 2021/10/26 01:54:38
- 我孫子
- salsaladyさま
こんばんは~。
「我孫子」、もちろん読めますよ~。
まあ、大抵の方は読めないでしょうね。
我が家の近くにも「北方」と言う難解な読み方の町があります。
salsaladyさんならお分かりですよね。
今年の6月頃我孫子市の手賀沼公園に行きました。
何のお店か分からないけれど、キッチンカーが3台ほどお店を出していました。
千葉県に住みながら、あまり千葉の事を知らないんです。
市川からだと東京まで快速で16分ですが、我孫子までだと車で50分くらいかかるし・・・
幕張には良く食事に行ったりしますけどね。
コロナ禍で東京には出かけたくないので、しばらくは地元旅でしょうか。
hot chocolate
- salsaladyさん からの返信 2021/10/26 10:03:40
- RE: ぼっけ十字路!でしょ〜
hot chocolate さんへ:
☆船橋競馬場の前の交差点で見た記憶があります。最初「きたがた」と読んで夫に笑われましたが、常識ならそう読みますね。
☆千葉の地名は歴史に左右される処が多く、白井=しろい、草深=そふけ(Rt.464)〜ほか難読漢字で頭の体操に一役買ってくれます。
☆市川市〜私事ですが、長男が3年前に本八幡(もとやわた)に転勤してきて、東京に近いから便利ね!と思っていたのに、なぜか船橋市へ引っ越ししてきた❓
☆彼は商社に勤務しながら大阪赴任―東京―台湾―再び東京―神戸―東京とぐるぐる回されて、遂に外資系に移籍した訳で、ゆったりした性格が合わない商社時代から、今は昔取った杵柄の空手を子供たちへのヴォランティアとして生かしてる様子。
☆関東の田舎「千葉県」は遠出するには不便ですが、我孫子にしても房総半島への足掛かりには適した場所で、緊縮明けもしばらくはッ房総巡りが良さそう〜see you〜
- Q太郎さん 2021/10/14 10:07:21
- salsaladyさん おはようございます Q太郎です
- salsaladyさん おはようございます Q太郎です
当方の記事にもご訪問いただきありがとうございます。
手賀沼のあたりはずいぶん変わりましたねえ!
・・・といっても知っているのは40年ほど前(笑)。
今私の住む仙台も、そのころとは大違いですし。
やはり首都圏はキッチンカーが多いですねえ!
(・・・と、田舎のひがみ)
なにもないフツーの平日がイチバンですね!
地震が多い今日この頃、TVドラマ「日本沈没」
まで始まるご時世です。くわばらくわばら。
今後とも、フツーの平日のまったりレポートを
楽しみにしています。
Q太郎
- salsaladyさん からの返信 2021/10/15 09:32:53
- RE: 悠々自適!
Q太郎さんへ:
☆そろそろ動き始めた旅の虫?〜北陸―東北をつぶさに歩いてられる様子が楽しみ!
- yamayuri2001さん 2021/09/19 16:29:53
- キッチンカー!
- salsaladyさん、こんにちは。
アメリカでは、キッチンカーは普通に何処にでもありますが、
日本では、まだ利用したことがありません。
でも、最近とても話題になっていますね!
車中は ただでさえ暑いので、火を使って調理するとなると
覚悟が必要ですね!
「山階鳥類研究所」はこちらにありましたか・・・
知りませんでした。
皇室の番組でたびたび耳にしていましたが・・・
黒田さんの勤務先ですよね?
お家時間が長くて、最近は庭に来てくれる野鳥の声を
聞き分けられる様になりました。
ちょっと優雅な気分です!
yamayuri2001
- salsaladyさん からの返信 2021/09/20 10:17:33
- Re: キッチンカー!&水の館~
- ☆yamayuriさんのおかげで、「山階鳥類研究所」と感じ訂正が出来ました。
☆日本語は難しくて、音読できても書くととんでもない当て字になったり。。
☆それと、アメリカに長かったのかな❓とNo.5まで遡ったら有りましたね!Route 66のドライヴ記録~先日だいぶ昔の方まで探したんですよ。
☆アメリカの代表Las Vegas vs Route66 大自然もいいけれど、古き良き時代のアメリカ横断¿道路にまつわるTVドラマが大好きで。。。ク―キーでしたっけ、いつも髪型を気にして櫛を持ち歩く軟弱男(ジムでダンスタイムにロックンロールに乗って踊るシーンがあるのです。)これを真似てヘアスタイルを!
☆最近の不条理なアメリカより、’60年代が憧れでしたから~see you~
- yamayuri2001さん からの返信 2021/09/20 16:45:45
- RE: Re: キッチンカー!&水の館?
- ありがとうございます!
私個人的には、皆さんにご紹介したいのが
route66の旅行記です。
壮大なアメリカを駆け巡り、
古き良きアメリカを体験しました。
あの時代同様に、田舎のアメリカ人は
皆 陽気で親切でした。
私のroute66への旅行の動機は
実はディズニー映画の「カーズ」なんです。
あれを見たら、どうしても行きたくなりました。
各州ごとに、気質や景色の違いがあり、
楽しかったです!
ラスベガスは、エンターテイメントに参加すると
これがまた楽しくて!!!
夏に行くと50度の気温になりますが
春は最高でした。
ラスベガスは ホテルが安いので
お勧めです!
年齢からすると、もうあんな旅行は無理かも・・・
です。
yamayuri2001
- salsaladyさん からの返信 2021/09/21 09:59:00
- RE: RE: Re: VIVA!Route66〜
- yamayuri2001さん:
☆再度route66を拝見して、我が家が訪れたのは何時だっけ❓と振り返ってみましたが、4tra.掲載にはならず夫のホームページを見ると2007年2月となってました。
☆当時は自分が映りたく仕方がない時代?記念写真には全部人間(私)が入ってるので、今更4tra.に再生できないのが残念〜でもサンタフェン土産物屋で撮った叔母ちゃま達との交流やラスベガスから往復12時間を一人で運転した(今考えると恐怖)イケイケグランパ風60代¿と肩組写真など本当に楽しそうでお見せしたいくらい〜
☆時間を巻き戻せたら、この時代に今一度戻りたいよね〜see you〜
- yamayuri2001さん からの返信 2021/09/21 10:33:28
- RE: RE: RE: Re: VIVA!Route66〜
- salsaladyさん、こんにちは。
しつこく返信しちゃって、すみません・・・
そうなんです、昔の写真
特に、フィルム時代の写真は人が入っていない写真が
ほぼ無い・・・
だから、若い時代に行った世界各国を
アップできません。
海外に行けない時代だからと、オーストラリアのパースを
作ってみました。
写真の顔消し作業だけで膨大な時間がかかり
一作作るのに何日もかかりました。
もう顔出しでいいか!と思ってもみたが・・・
古き良きアメリカの方が、魅力がありましたね!
サンタフェで、高山病になりませんでしたか?
サンタフェは物凄くきれいな街なので
2泊したんですが、テキサスに行くまで
ずっと高山病で苦しみました。
だから、もう標高の高い所には行けないかもです。
yamayuri2001
- salsaladyさん からの返信 2021/09/21 18:52:22
- Re: VIVA ROUTE 66再再再編~
- ☆お互いに楽しかった「古き良き時代のアメリカ」を語りつくせない様で、何度も自分のアルバムを探してみたり。。。web保存の時代じゃなくて~
☆お聞きしたいのですが、yamayuriさんは顔出し反対派?他人に迷惑を掛けない程度なら雰囲気を出せる方が良いかなと思ったり悩む派です。
☆一応amayuriさんなら解ってくれるかな?と我が家のHP [原田優&祥子の
photo album] www.guitarra.sakura.ne.jp/を~
- ふわっくまさん 2021/09/17 12:48:37
- 我孫子・・
難読地名の我孫子、大阪にもあります(^_-)-☆
たぶん元大阪府民の旦那様は、ご存知かもーと思いますが・・
大阪メトロ御堂筋線のあびこ駅、割と有名な気がしています。
秋晴れのもと、利根川沿いの美しい風景を眺めさせていただきながら・・
・・何となく親近感も、湧いてきました(^^♪
ふわっくま
- salsaladyさん からの返信 2021/09/17 19:09:00
- Re: 関西の難読‼”ハナテン”はご存じ?
- ☆あらら、関西にも「我孫子」と同じ字であるのですか?
☆もう一つ、夫の郷里かつての「片町線」には、各駅停車に「放出」が!
☆今では立派な学園都市線と呼ばれているけれど、野崎から先は長閑な里~
☆大阪へなかなか行くチャンスが無いけれど、私は「難波」が好きですねん・
- 旅猫さん 2021/09/12 18:08:21
- キッチンカー
- salsaladyさん、こんにちは。
キッチンカー、未だ利用したことがありません。
職場近くにも自宅近くにもありませんし。
美味しいカレーとかあるといいなと。
手賀沼は、昔行ったことがあります。
もう30年以上前なので、記憶がありませんが。
ずいぶん変わったことでしょう。
八景とか、十景とか、数がある奴は、つい回ってみたくなりますよね。
旅猫
- salsaladyさん からの返信 2021/09/13 08:32:19
- Re: キッチンカー![purebato」のテーマになるといいなあ!
- ☆いつも拝見していましたが、2013年のコメント欄に「プレバト担当者」から写真の件で交渉があったのですね。TBSで唯一好きな番組なので見てたかもしれません。いろんな方が4tra.に注目しているんだね~
☆我孫子の呼び方などもクイズに出てきます。我孫子水八景なんて良い響きだから、交渉が来るといいな~なんちゃって!
☆9.11を意識しつつ、何もできない日本~自然の脅威にも抵抗できない情けなさが続いていますので、せめて心を明るく保ちたい~
- 旅猫さん からの返信 2021/09/13 08:42:31
- RE: Re: キッチンカー![purebato」のテーマになるといいなあ!
- > ☆いつも拝見していましたが、2013年のコメント欄に「プレバト担当者」から写真の件で交渉があったのですね。TBSで唯一好きな番組なので見てたかもしれません。いろんな方が4tra.に注目しているんだね?
この「プレバト担当者」のコメント、初めて見ました。
当時、色々なメディアから、写真を使わせて欲しいとか、旅行記を書いてみないかと直接メールやらが来ていました。
4トラの事務局が、それを心良しとしなかったようで、事務局から、コメントを削除させていただきましたとか、連絡が来ていました。
この旅行記は、しばらくお蔵入りしていたものを再編集して復活させたものなので、非表示になっていたものが出て来てしまったようです(笑)
旅猫
- nomo1215さん 2021/09/11 21:31:29
- 日照に負けたKitchen Car。。。
- 危険な暑さだと、人の出も鈍りますよね~
Mme salsa こんばんは~
痩せる話やハワイアンカフェの実演話・・話しながら汗だくではありませんでしたか??
暑い夏も終わって、Kitchen Carも 営業しやすくなるでしょうね~
「我孫子」 地名って、確かに読めないの多いですよね~・・とりあえず関東に生息しているので読めますが・・
利根川は、坂東太郎の異名を持つ日本三大暴れ川の一つで日本一のビッグな川ですね・・
親水広場のあずまやから見下ろす手賀大橋は、絶景スポットですね~
利根川って・・凄く身近に感じている川・・←我が家の横っちょの川も最終的には利根川に流れ込んでいます。
素敵な旅行記、楽しませていただきました・。
nomo1215
- salsaladyさん からの返信 2021/09/12 09:28:16
- Re: 日照に負けずに9.11は手賀沼公園に~
- ☆昨日(9.11米国同時テロの日)のOhanaさんのブログに手賀沼公園に移動!と書いてあったので、一日早ければ会えたんだよ!と。。。
☆手賀沼親水公園は本当にのびのびと歩ける広場があって、familyもボッチ派も楽しめるから、キッチンカーがたくさん並んでました。
☆あまり関心無かったのに、コロナ禍出のリベンジ商法?として今若者が起業するには手っ取り早い方法なんですって~でも実態はなかなか大変そう~
☆なんちゃって、もっと買ってあげればいいんだけど、昔から露店で買い食いはダメと言われた世代なのね。申し訳ない、非協力的で~see you~
- チーママ散歩さん 2021/09/11 20:49:42
- こんばんは
- こんばんは♪salsaladyさん
近いようで遠い我孫子市。
我孫子の色々八景歩き。
ほっと調べてみましたが沢山コースがあるんですね。
真夏のギラギラの暑さの中は遠慮したいけれど。
ちょうどこれから良い季節。
ジムにも行っていないので、少しは体を動かしたい♪
自粛解除になったら行ってみたいなあ。
今日 トランポリンを買ってきました。
全身運動で結構足に効きますね。
ハンバーガーのキッチンカーですか。
かき氷の販売も、あまりの暑さに退散ですか。
ハンバーガーもかなり大きいのでしょうね?
salsaladyさんインスタもやっているんですね?
踊っているところ見らるのかしら?
お邪魔しました~♪
- salsaladyさん からの返信 2021/09/12 09:09:46
- Re: GYMおたくも少々疲れ気味で~
- ☆トランポリンexerciseってのもありますね。小さな円から飛び出さないように気を付けて!私は膝がネックで即撤退しました。
☆一年半ずっと出席率一位(なんでそんなこと自慢できる?)もちょっと引いてみようか?と9月から日曜、祭日休みにしたら、どこかへ出かけたくなる。
☆インスタは、ジム入館時に本人確認の為、スマホに写真を入れたついでにジムスタッフが実演するZUMBAやZ180のパフォームに”良いね”を押すための必須アイテムなんです。Holiday Sports Clubは、世間のジムと違ってスタッフがインストラクターを兼ねるだけでなく、トイレ掃除もスタディオ掃除も全部任されてるから、最初は気の毒で。。。今は慣れましたが会員の方が「ありがとうございます」と云いたくなる家族的なジム!
☆おまけに一年でBMI-3?ともなれば、休めないや~中には昼夜通って-15kgなんてつわものもいて、誇らしげに太もも全開!まるでビーチバレーのスタイルで闊歩する50代以上?の叔母様に「過激な服装はやめて、運動しやすい服装で!」と張り紙が出るほどです。本人は平気な顔してるけどちょっとね~
☆ジムの話は何処までも続けたい(実際、コロナ禍ではマスク着用しても会話禁止状態だから!)けど、世間が自粛を叫んでる間に痩せられるってラッキーよ!とkitchen CarのOhanaさんに話したのです。(こんなに蒸し暑い車の中にいても痩せないとこぼすから~宣伝してみた。Rizupより手軽よ!と)~
☆なんだっけ?自分の事ばかり話し始めて中身が無い?早々我孫子の水八景は素敵そうだから改めて又歩きに行こうと思います。じゃあね~
- ちーちゃんさん 2021/09/11 07:35:27
- kitchen car~!
- おはよーございまーす(*^▽^*)
kitchen carの人も大変なんですねぇ。
確かに真夏の炎天下、アスファルトの照り返しに
クラクラしそう…
ホントご苦労様です。
何気ない日常が1番大事(*^_^*)
何も気にしないで、お出かけしたり、
美味しい物を食べたり、
大切な人に会ったり、
早くそんな日が戻って欲しいですね~!
- salsaladyさん からの返信 2021/09/11 09:11:12
- Re: kitchen car~!非接触では無くて~
- ☆今、”ちーちゃん”の非接触メドレーを拝見したところです。
☆群馬ってそんなにAI化が進んでる県なんですか❓
☆やはりケーキ屋さんは直に売り子さんとお話し出来るハーフ接触が理想!
☆しかもどのくらいセッティングして、売れ行きにより何時撤去するか難しいでしょうね。(キッチンカーでもその日の天候で仕込みに苦労する点は同じだと思う)アイディアと触れ合いと非接触の兼ね合いにご苦労さんですね。
☆千葉の昭南地域を制覇したので、次は茨城―群馬と乗り出しますか~謝謝~