柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちのふるさと柏市には、各地域に伝わる「むかしばなし」が数多く存在し、当観光協会が確認しただけでも46にものぼります。このホームページでは、昭和60年に発行された「柏のむかしばなし」、昭和56年、平成元年に発行された「沼南風土記(1)(2)」、など様々な資料から34話をご紹介します。ぜひ皆さんも、市内各地域の「むかしばなし」の舞台を訪ねて、むかしの人たちの暮らしや文化に思いをはせてください。<br />11_七里ヶ渡し       七里ケ渡し跡 <br />〒277-0805 千葉県柏市大青田 新大利根橋袂 <br />布施入口から右へ少し行くと、布施と戸頭を結ぶ新大利根橋に出ます。今、このあたりは広々とした田園風景に包まれていますが、その昔は七里ヶ渡しといって、とてもにぎわったと渡船場でした。なにしろ、ここ布施には、関東三弁天のひとつといわれる有名な弁天様がまつられているのですから、近郷近在はもちろんのこと、遠く関宿や江戸の方からまでも、信者が参詣に集まってくるのでした。七里ヶ渡しの絵「お客さん、目が悪いようだが、弁天参りかね。」「ああ、ここの弁天さんはご利益があると聞いたもんでね。」「福をさずけてくださるだけでなく、目の病気もなおしてくださるんか。」「ありがたい。ありがたい。」今日は丑の日、丑の越し番(補足)の船頭と、船に乗るお客たちが、お茶を飲んだり、たばこをすったりしながら、いろいろ世間話をして船の出るのを待っていました。「船が出るよう。」船頭の呼び声に外に出てみますと、回船問屋の若い衆たちが、威勢よく船荷を陸揚げしています。七里ヶ渡しは、こんな場所でしたので、回船問屋や宿が十数軒ありました。また、旅人や、若い衆相手の茶店も軒を並べ、それは栄えたものでした。しかし、のどかで平和な日々だけが続いたわけではありません。秋の長雨の季節になりました。今日も雨がふり続いています。「よくふるなあ。そろそろやんでくれねえと、大変なことになるぞ。」「今日でもう三日もふってるもんな。白馬がこなければいいが。」村人は、利根川の増水を心配して、見回りに出かけました。このあたりは、今までに何度も何度も、この白馬におそわれています。上流から濁流が二メートル余の高さで押し寄せるその荒れ狂う波のようすはあたかも白い暴れ馬がおそって来るようだったので、村人は『白馬が来るぞっ』といって、恐れおののいたのです。今では、広さ11.8平方キロメートルもの田中遊水地で守られていますが、このようなもののまったくなかったその昔は、どんなにおそろしかったことでしょう。柏市ホームページ。ここは柏むかしばなしの舞台になった場所です。柏市観光協会の「ふるさと柏のむかしばなし」をご覧くださいhttps://kankou.kashiwa-cci.or.jp/folk-tale/<br /><br />

柏市の利根川堤・七里ヶ渡・菜の花・柏市のふるさとむかしばなし・第11話

2021/04/07 - 2021/04/07

中国の風景

中国の風景さん

11_七里ヶ渡し       七里ケ渡し跡
〒277-0805 千葉県柏市大青田 新大利根橋袂

徒歩

新大利根橋の下、内側の土手下に七里の渡があります。

利根川河川敷の道、菜の花が満開です。

利根川の土手に咲く菜の花。

利根川の土手。

柏市サイクリング道路。

とねがわ。

利根川河川敷。

利根川河川敷。

新大利根橋。茨城県守谷に渡れます。

利根川が見えます。

新大利根橋の橋上。

新大利根橋の橋上。布施弁天の森が見える。

七里ヶ渡跡

七里ヶ渡跡の碑。これしかありません。

道の駅で無く庭の駅。