バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後3時30分発のEK186便で出発。<br />残っているのは午前中の僅かな時間だが、生憎今日は日曜日。<br /><br />バルセロナの商業施設は、原則日曜日休み。<br />そんな中、唯一やっているのがマレマグナム。<br />過度の期待はできないが、早起きして行ってみることにした。

2度目のスペイン&初めてのドバイ 11日目<バルセロナ3>

2019/07/11 - 2019/07/24

R241

R241さん

この旅行記のスケジュール

2019/07/21

今日は午後3時30分発のEK186便で出発。
残っているのは午前中の僅かな時間だが、生憎今日は日曜日。

バルセロナの商業施設は、原則日曜日休み。
そんな中、唯一やっているのがマレマグナム。
過度の期待はできないが、早起きして行ってみることにした。

1.0
鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

11日目 7月21日(日) 朝

【AMREY SANT PAU<朝食会場>】

スペイン最後の朝食ブッフェだが、いまいちパッとしない。

アムレイ サン パウ ホテル

【朝食会場:朝食ブッフェ】

昨日買っておいたバゲットが唯一の救い
    大っぴらにひろげるのもアレなので、…。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

昨日より40分ほど早いせいか、空席が目立つ。

〇サンキンティ通り

ホテルを出てギナルド駅に向かう坂道
    サンパウ病院の一部が見える。
    ホテルから地下鉄口まで約300メートルと近いが、登り坂がきつい。

▽地下鉄4号線(Guinardo/Hospital de Sant Pau→ Barceloneta)

今日も4号線でバルセロネータまで

《マレマグナム MAREMAGNUM》

マレマグナムは、バルセロナでは珍しく日曜日でも営業しているショッピングモール
    その割には閑散として人がいない。
    嫌な予感がする。

マレマグナム ショッピングセンター

見事なぐらい興味をそそられる店がない。閑古鳥が鳴いている。 by R241さん

《マレマグナム》

案の定、見事なぐらい興味をそそられる店がない。
    閑古鳥が鳴いている。

《マレマグナム》

もう引き上げようとモールを出たが、客がいないからタクシーもいない。
    滞在時間10分。

▽タクシー(マレマグナム→AMREY SANT PAU)15.8EUR

地下鉄の駅まで歩く覚悟で来た道を引き返したら、100メートルほど歩いた時にタクシーを無事つかまえた。
    日曜日は道路も空いている。

☆AMREY SANT PAU

少し早いがチェックアウトして空港に向かうことにする。

アムレイ サン パウ ホテル

▽タクシー(ホテル→エルプラット空港)42.5EUR+5.1EUR

スペインで初めての女性ドライバーだった。

▽エルプラット空港T1<税関>

チェックインの前に税関でタックス・リファンドの手続き。
    去年は機械と窓口と二手に別れたが、今年はDivaでやれる範囲が広がりDivaの数が大幅に増えていた。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

▽エルプラット空港T1<税関>

ところが、Divaが不調でうまくいかない。
    2台試したが同じ結果。

仕方がないので有人のラインに並んだ。

▽エルプラット空港T1<税関>、

ラインに並んでいるとアラブ人の男女4人組が我が家の前に横入りしてきた。
    言葉がわからないが、元々ここに並んでいたようなことを言っている。

我が家の後ろのイギリス人に応援を頼んだが、相手にしない方がいいって役に立たない。
    急いでいるのはわかるが、そんなズルして恥ずかしくないのか?

▽エルプラット空港T1<税関>

結局、30分近く待ってようやく我が家の番になった。
    窓口の担当者はバーコードリーダーで書類のバーコードを読み取るだけだが、何なく読むことができていた。
    ということは、さっきの2台が壊れていたってことか。

▽エルプラット空港T1<税関>

昨年はPremier Tax Free社のカウンターで苦労したので、カードへの返金にマークを付けてポストに投函した。

グローバルブルー社、Premier Tax Free社とも、後日無事に返金された。

▽エルプラット空港T1<チェックインカウンター>

次はチェックインカウンター
    カウンターの兄ちゃんは新入社員のようで、ドバイに入国するのならUAEのVisaを持っているかと聞いてきた。
    持っていないと答えたら、それ以上関与しない。関わりたくないって感じだった。

心配になってネットで調べたら、Visaは不要だった。わかってはいたが一安心。
    とんだお騒がせ野郎だった。

▽エルプラット空港T1<D16番ゲート>

さすがエミレーツ、アラブ人が多い。

▽EK186便 15:30(日本時間22:30)-00:15(日本時間5:15)

近いようだが、ドバイまで約7時間もある。

11日目 7月21日(日) 夜

【AEK186便<機内食>】

写真をみても全く記憶がない。
    マッシュポテト?

【AEK186便<機内食>】

ミートボールとパスタ?

●2度目のスペイン&初めてのドバイ 11日目~12日目<ドバイ1>