2019/07/11 - 2019/07/24
車での移動
タクシー
スターバックス
アルハンブラバス
今日は午前中にヘネラリフェをまわって、お昼にホテルを移動。
午後は昼間のアルハンブラ宮殿と夜のアルハンブラ宮殿を見るためにサンニコラス展望台へ2回行くつもり。
その間の19時30分からヌエバ広場近くのフラメンコショーを予約してある。
2回のサンニコラス展望台とフラメンコショーの合間を縫って街歩きの予定なので、結構タイトになるかも。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
8日目 7月18日(木) 朝
【Parador de Granada<朝食会場>】
宿泊客はそれなりにいると思うが、朝食会場はガラガラ。パラドール デ グラナダ ホテル
【朝食会場:朝食ブッフェ】
評判の朝食ブッフェだったが、思わず「えっ?」て声が出た。
こんなものなの? -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
第一エッグコーナーがない。
オーダーでも取りに来てくれるのかと、他のテーブルの様子をうかがったが、そんなサービスはないようだ。 -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
こことは別に本当の朝食会場があるのでは、間違って来てしまったのでは、と本気で疑ってみた。 -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
ここの朝食ブッフェは誰もが絶賛していたが、とんだ期待外れだった。
ホールスタッフもガサツなおばさん1人だけだった。 -
〇ヘネラリフェ@アルハンブラ宮殿
午前中に昨日行けなかったヘネラリフェへ
念のために買っておいた庭園チケットが役にたった。ヘネラリフェは見応え十分。ナスル宮殿よりよかった。 by R241さんヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地
〇ヘネラリフェ@アルハンブラ宮殿
バラの時期を逸していたが、最盛期なら見応えあったことは十分うかがえた。 -
糸杉?のアーチ -
〇ヘネラリフェ@アルハンブラ宮殿
ナスル宮殿とはどことなく空気が違う。 -
〇ヘネラリフェ@アルハンブラ宮殿
期待していなかったが、ヘネラリフェは見応え十分。
昨日のナスル宮殿よりよかった。 -
☆Parador de Granada
ホテルに帰ってチェックアウトパラドール デ グラナダ ホテル
▽タクシー:Parador de Granada→カルメン広場
パラドールから安宿へ向かう。 -
☆HOTEL NAVAS<409号室>
当たり前だが、パラドールと比べるとがテンションが地に落ちる。
ホテルナバスの窓からグラナダの街が見えるが、屋根が見えるだけ。ホテル ナバス ホテル
《BIMBA Y LORA》
マドリード、セビージャに続きグラナダでもビンバイロラ詣で
カルメン広場を右に曲がったら偶然みつけた。グラナダでもビンバイロラがあった。 by R241さんビンバ イ ロラ (レジェス カトリコス通り) 専門店
《アルカイセリア》
次はお目当てのアルカイセリア異国情緒は十二分にあるが、我が家の趣味とはちょっと違った。 by R241さんアルカイセリア 市場
《アルカイセリア》
異国情緒は十二分にあるが、我が家の趣味とはちょっと違うみたい。 -
〇カテドラル
ここのカテドラルも立派グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
〇マルケス・デ・ヘロナ通り
マルケス・デ・ヘロナ通りはカテドラルの門前市だと思われるが、観光客でなくローカルと思われる人たちがくつろいでいる。 -
《香辛料屋》
ローカルっぽい香辛料屋があったので覗いてみたが、鼻を衝く強烈なにおい。 -
〇カテドラル
カテドラルの中には入らないが、周囲を回ってみる。 -
【ロス・イタリアーノス】
人気店だとガイドブックで下調べ済みだったが、店の外まで行列が伸びていて驚いた。すこぶる美味しいので、1日に2回も行った。 by R241さんロス イタリアーノス イタリアン
【ロス・イタリアーノス:ピスタチオ&チョコ 2.5EUR】
カウンターの向こう側にスタッフが大勢いるので回転が早い。
無難にピスタチオとチョコをチョイスしたが、どちらもすこぶる美味しい。 -
【ロス・イタリアーノス】
スペインのジェラートがイタリア並みに美味しいことをマドリードやセビージャで経験したが、ここが一番安くて美味しい。
行列ができるのも頷ける。 -
〇イサベル・ラ・カトリカ広場
中央の銅像は、イサベル女王とコロンブスの対面の場面だそう。イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園
〇アルバイシン
アルバイシン地区を歩いてみたが、少し歩いただけで興味がなくなった。アルバイシン 旧市街・古い町並み
〇アルバイシン
早々に離脱してヌエバ広場へショートカット -
▽アルハンブラバス(C31)
ヌエバ広場からアルハンブラバスでサンニコラス展望台へ向う。 -
〇サンニコラス展望台
ある意味、ここから見るアルハンブラ宮殿がアルハンブラ観光のハイライトかもしれない。
たまたまマダム以外が写っていないが、結構な人出。ここから見るアルハンブラ宮殿がアルハンブラ観光のハイライトかもしれない。 by R241さんサン ニコラス展望台 自然・景勝地
〇CARMEN DE LA ESTRELLA
折角なので、展望台周辺を散策
他のグループのガイドさんがここの前で何やら説明していたので便乗して写真を撮ってみた。
帰国後、ネットで調べても何の施設かわらない。 -
▽アルハンブラバス(C31):Credibus 5EUR
とりあえず下界に帰る。 -
《El Corte Ingles》
エルコンテはどこの街にもある。
マダムはエルコンテがお気に入り。
マドリードとセビージャでもエルコンテに立ち寄った。グラナダにもエルコンテがある。 by R241さんエル コルテ イングレス (グラナダ) ショッピングセンター
《El Corte Ingles:Agua 0.59EUR×2、Lindt Excellence Dark Chocolate Negro Extrafino 70% Cocoa 4.58UR》
水を買うことは決まっていたが、リンツが安そうだったので、とりあえず買ってみた。 -
《El Corte Ingles:合計 5.81EUR》
たまたまだが、ここはホテルから400メートと近い。 -
荷物を置きにホテルに帰る。ホテル ナバス ホテル
8日目 7月18日(木) 夕
【ラ・チコタ La Chicota】
ラ・チコタはホテルの目の前
繁盛店らしいが、6時半なので客は我が家だけ味も雰囲気もイマイチだった by R241さんラ チコタ 地元の料理
【ラ・チコタ:Copa Cerveza 2.5EUR、Agua 2EUR】
ビールが安いのか水が高いのか? -
【ラ・チコタ:Salmorejo 5.5EUR】
トマトの冷製スープ
ガスパチョと思っていたが、レシートにはSalmorejoと印字されている。
サルモレッホは、ガスパチョと似ているが別の料理だそう。 -
【ラ・チコタ:Tortilla Patatas 8EUR】
困った時のトルティージャ -
【ラ・チコタ:合計 18EUR】
7時30分のフラメンコまで時間がなくて慌ただしかった。
昨日のボデガス・カスタニェダに比べたら、店内はきれいだが、勝っているのはそれだけ。
味も雰囲気もイマイチだった。 -
★Casa Del Arte Flamenco:フラメンコショー 18EUR×2人
ラ・チコタから速足で駆けつけた甲斐があって1列目を確保
19時30分開演 -
★Casa Del Arte Flamenco
観客は15・6人ぐらい。
満席でも20席ぐらいだが、パイプ椅子のような席なので、5・6席なら増やすことも可能だろう。 -
★Casa Del Arte Flamenco
演者は、女性ダンサー、男性ダンサー、女性歌手、男性ギタリストの4人だけだが、十分楽しめた。
女性歌手は初めてだったが、哀愁のある歌声だった。 -
★Casa Del Arte Flamenco
洞窟フラメンコはイマイチと知った時に、街中でもフラメンコが楽しめる小屋があることを知った。
街中の小屋の中からここに決めたのは、トリップアドバイザーで1位だったこと。 -
★Casa Del Arte Flamenco
洞窟フラメンコを見ていないので比較できないが、セビージャで見た2館との遜色は全くなかった。セビージャで見た2館との遜色は全くなかった。 by R241さんカサ デル アルテ フラメンコ 劇場・ホール・ショー
【スターバックス】
今日はアクティブだったので疲れた模様。 -
【スターバックス:ラテ 2.6EUR、抹茶ラテ 3.2EUR】
スペインのスタバはどこも流行っていない。
コーヒーよりお酒ってことだろう。 -
▽アルハンブラバス(C31)
本日2回目のサンニコラス展望台へ -
サンニコラス展望台はもの凄い人出
昼間来た時もそれなりに人がいたが、夜はその数倍はいる。
夜の9時45分だが、まだ薄明るい。ここから見るアルハンブラ宮殿がアルハンブラ観光のハイライトかもしれない。 by R241さんサン ニコラス展望台 自然・景勝地
〇サンニコラス展望台
10時を過ぎて、ようやく暗くなってきた。
昼の景色も素晴らしかったが、ライトアップも目を見張る美しさ。
せっかくなら、夕日の時間にも来るべきだったかな。 -
▽アルハンブラバス(C31):-2EUR
今日4度目のアルハンブラバス
降りる時、運転手にCredibusを返すとデポジットの2ユーロが返ってきた。 -
【ロス・イタリアーノス】
バスを降りたらロス・イタリアーノスがあった。
10時半過ぎだが、店内は客であふれている。すこぶる美味しいので、1日に2回も行った。 by R241さんロス イタリアーノス イタリアン
【ロス・イタリアーノス:ヨーグルト&バナナ 2.5EUR】
本日2度目のジェラート
ヨーグルト、バナナも美味しい。
多分どれを食べても美味しいってことだろう。 -
☆HOTEL NAVAS<409号室>
8日目も終わり。
今回は14日と我が家の旅行史上最長の旅だが、半分過ぎたら残りは加速度的に早くなる法則がある。
●2度目のスペイン&初めてのドバイ 9日目<グラナダ3>
https://4travel.jp/travelogue/11570243ホテル ナバス ホテル
2度目のスペイン&初めてのドバイ
前の旅行記
2度目のスペイン&初めてのドバイ 7日目<グラナダ1>
次の旅行記
2度目のスペイン&初めてのドバイ 9日目<グラナダ3>
グラナダ
2度目のスペイン&初めてのドバイ 1日目~2日目<マドリード1>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 3日目<マドリード2>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 4日目<マドリード3>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 4日目<トレド>
トレド
2度目のスペイン&初めてのドバイ 5日目<セビージャ1>
セビリア
2度目のスペイン&初めてのドバイ 6日目~7日目<セビージャ2>
セビリア
2度目のスペイン&初めてのドバイ 7日目<グラナダ1>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 8日目<グラナダ2>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 9日目<グラナダ3>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 9日目<バルセロナ1>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 10日目<バルセロナ2>
2度目のスペイン&初めてのドバイ 11日目<バルセロナ3>
バルセロナ
2度目のスペイン&初めてのドバイ 11日目~12日目<ドバイ1>
ドバイ
2度目のスペイン&初めてのドバイ 13日目~14日目<ドバイ2 完>
ドバイ
2度目のスペイン&初めてのドバイ 4日目~5日目<マドリード4>
マドリード
旅行記グループをもっと見る