台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に台湾へ行ったとき、淡水で目の前に見える観音山に登ってみたいなあと思いました。<br />あのころに比べて、平地を歩くことは増えたかも知れないけど、<br />ハイキングに行く機会は減ったような気がする。<br />プラス年齢はそれだけ増えている・・・<br />やっぱり観音山はむりだろうなあ。<br />って思って調べたら見た目より淡水と反対からアクセスすれば簡単に登れるみたい。<br />なら、行ってみようかな。

【2019年台湾】6 観音山にハイキングの後は家族からの宿題をこなさなければ。

2019/12/12 - 2019/12/18

旅行記グループ 2019年台湾

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

あのころに比べて、平地を歩くことは増えたかも知れないけど、
ハイキングに行く機会は減ったような気がする。
プラス年齢はそれだけ増えている・・・
やっぱり観音山はむりだろうなあ。
なら、行ってみようかな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。

どこに行こうか悩んで、観音山に登ることにしました。

2016年に淡水へ行きましたが、その時に山が見えました。
    登ってみたいなあとは思いましたが、結構高く見えるので
    行くことはないだろうと思っていました。
    淡水側からだと大変なようですが、反対からだとバスで途中まで行けるので
    登りやすいらしいです。

私にしてはちょっとスタートが遅く8時半。
    山の上でお昼を食べようと青島飯団へ向かいます。
    青島飯団の看板もかかっていますが、手芸店のオープンまで
    店の前を借りているということですよね。

台湾のおにぎりはコンビニで買っても美味しくて
    だったら、おにぎり屋さんで買ったおにぎりはもっと美味しいんだろうなあって
    思ったのです。

宿からも近いこちらに来ましたが、どれを注文すればいいの?
    分からない時はとりあえず総合にすれば間違いないって思っています。

で、総合を注文して温かいおにぎりを持って歩いていたら
    我慢できなくなりました。
    駅前で座ってパクッ!
    美味い、美味すぎです。

とっても大きなおにぎりだったから、半分食べようと思ったのに
    全部食べちゃいました。

御見苦しい写真ですみません。

というわけで、お昼用にパンを買います。
    どうせまたつぶれるのにこんなのが好き。

さすが駅のクリスマスは列車を使った飾りつけ。
    鉄道好きとしてはうれしい。

台北駅

大橋頭駅から乗り換え。
    待っている間にこんな写真撮っていました。
    ここから行き先が分かれることを
    理解していなくて呑気にこんな写真を撮っていましたが蘆洲駅と迴龍駅に行き先が分かれるのです。
    私のことだからきたMRTに乗って迴龍駅に行きましたが、
    蘆洲駅が正解です。
    終点の迴龍駅まで行ったのに途中に蘆洲駅がなくて焦りました。

いちど大橋頭駅まで戻って蘆洲駅まで向かいます。
    ここで時間を無駄に使っちゃいました。

大橋頭駅

蘆洲駅に到着。
    駅構内にバスの時刻が分かるようになっていました。
    私が乗りたいバス橙20は44分後らしい。

蘆洲駅

駅前のセブンイレブンで休憩しながらバスを待ちました。
    そろそろかなって思ってバス停に行ったら、良いタイミングでバスが来ました。
    皆さんもハイキング?
    立つ人が出るぐらい人が乗りました。
    結局、宿を出てからおにぎり食べたりMRT乗り間違えたり
    待ち時間で2時間近く予定より余分にかかっています。

バスは凌雲寺でおります。

後ろに見えるのは尖山。
    こちらもハイキングコースがあるようです。

観音山の頂上が硬漢嶺。
    硬漢嶺までのルートはいろいろありますが、
    今回は凌雲寺からのオレンジのルートで登ります。

• 山道ではなく整備された階段です。<br />登山というよりは台湾の人たちにとっては軽いハイキングの場所。<br />好みが分かれるところですが、ずっと続く階段は土の登り道より<br />足に負担があるような気がします。<br /><br />

山道ではなく整備された階段です。
    好みが分かれるところですが、ずっと続く階段は土の登り道より
    足に負担があるような気がします。

もう12時半。
    登りはほとんどいなくて多くの人たちはもう降り。
    汗だくで登っている私を見て、心配して声をかけてくれる人も
    いました。

赤いのはハイビスカスの花。
    残念ながらすべて閉じちゃっているのですが、これは時間的なもの?
    朝だったら咲いていたのかしら?
    それともハイビスカスの開花時期って短いというから
    終わっちゃったのか?
    これがすべて咲いていたら見事だったでしょう。

弁天様のような像はどなた?
    優しいお顔。

硬漢嶺に到着です。

硬漢嶺 山・渓谷

平日でも登る人が多い人気のハイキングコース by ちちぼーさん
  • うわーっ!目の前に淡水河が見えます。

うわーっ!目の前に淡水河が見えます。

漁人碼頭長堤のある方向

向こうの方から観音山が見えるのですよね。
    手を振ったからってわからないだろうけど。

アップすると情人橋が見えますよ。
    夕日がきれいに見えるカップルに人気の場所
    らしい・・・
    その時刻に行ったことないですが。

関渡大橋ですかね?

手前に見えるのが大屯山。
    後ろにうっすら見えるのが七星山。
    七星山には2016年に行ったことがありました。

頂上で休憩したり食べたりしている人もいましたが、
    あまり広くないので、おばちゃんが食べていると写真に写りこんで
    イタイ写真が台湾中に出回ってはいけないので
    少しおりたところで購入したパンを食べました。

本当は帰りは、八里まで行きたいところですが、
    どう考えても私の体力では無理そう。
    なので遊客中心と書かれた方に行ってみることにしました。
    あれ?分かれ道。
    ちょうど登ってきた人に目で訴えたら、どっちも同じといっているみたい。

階段は足が疲れるので、階段ではない方を降りることにします。
    一見、道が荒れているように感じてこちらの方がたいへんそうですが
    階段より楽です。

観音山遊客中心(ビジターセンター)に到着です。

きれいな建物で中には観音山の模型もあるし、お勧めです。
    と、思ったのですが・・・

ゲゲッ!
    台湾の言葉が分からない私でも今自分が置かれている状況が理解できるのは
    日本も漢字の国だから?
    平日は※の5:40~10:00は観音山遊客中心からバスは出るけど
    それ以降は凌雲寺へ行けってことですよね?
    ただいま14:45、次のバスは15:00でその次は16:30.
    15分で距離約2キロ。
    普通の人なら走って間に合うかな。でも、私は走れないメタボおばさん。

凌雲寺までもどってきましたよ。
    ええ、15時を過ぎています。
    実際は地図より距離があったような気がするし
    私の足では無理でしたよ。

でも、橙20以外に785というバスの番号が書いてあります。

785のバスが本当にここに停まるなら15:20があるんだけど
    ねえ、ワンコ本当にバスくるのかね?
    パンの残りあげるから教えておくれよ。
    お腹を減らしているのか瞬殺でパン食べちゃって、
    もっとくれっていうんだけど
    上で食べてきちゃったのよ。
    これしかなくてごめんね。

あっ!バス来たよ。
    パンの袋を奪ってワンコは行っちゃったよ。

785のバスは台北のほうまで行くようでしたが
    蘆洲駅で降りて大橋頭駅までMRTで移動します。

大橋頭駅

yasakiさんの旅行記で見た老麺店へ行ってみたかったのです。

ニラしかのっていないシンプルな乾麺ですが
    麺とタレが良い感じでとても美味しかったです。

老麺店の近くのローカルな街をあるきます。

床屋さん、おじいちゃんが自分でハサミを研いで髪を切っていそう。

鮮茶道北市延三店
    それほどタピオカって好きなわけじゃないけど
    台湾に来たからには一度ぐらいはタピオカミルクティーを飲もうって
    初めての黒糖タピオカミルクティー?を注文。
    美味しかったけど、ちょっと甘すぎた。
    注文の仕方、ちゃんと予習すべきでした。

古い建物が残る迪化街好きなんですよね。
    歩いているだけで幸せなんだけど、今回は目的があるの。

高建桶店で買おうと思ったけど、思ったような感じではなくて
    がっかりしてさらにウロウロ。

高建桶店 専門店

永興農具工廠に行きました。

永興農具工廠 専門店

親切なおじさんが売っていました by ちちぼーさん

ほんと、人のよさそうなおじさんがニコニコと私の希望の蒸籠を出してくれました。
    大は小を兼ねるとばかり、今回は大きな蒸籠を買いました。
    小丼ぶりなら入る大きさです。
    今回家族が快く送り出してくれたのは、蒸籠を買うという口実があったから。
    前回の台湾で蒸籠を買って、蒸籠で蒸すと食材が数段美味しくなることを
    知り、もっと蒸籠が欲しくなったのです。

高建桶店のは希望の大きさで安いのは金具を使っていたので、
    竹で閉じているものが欲しかったんです。

大きな蒸籠を持って歩くのが大変なので、一旦宿まで戻って来ました。
    あ、私のことですからこの蒸籠持って歩いて2キロ。
    でも、狭い部屋でのパッキングは大変。
    ところが我が家で一番大きなスーツケースにも全部入りきれず
    1段は機内持ち込みになっちゃいました。

インキューブ 3s ホテル

• 龍山寺へ来ました。<br />台湾のお寺って夜もきれいですよね。<br />この旅、不調になったこともあったけど行きたいところは回れたお礼と<br />また来られますように。<br />家族みんな元気で過ごせますように!

地図を見る

龍山寺へ来ました。
    台湾のお寺って夜もきれいですよね。
    また来られますように。
    家族みんな元気で過ごせますように!

龍山寺 寺院・教会

• 龍山寺に来たもう1つの理由は阿義魯肉飯<br />魯肉飯屋で、牡蠣頼んだの?っておもうでしょ?<br /><br />

龍山寺に来たもう1つの理由は阿義魯肉飯
    魯肉飯屋で、牡蠣頼んだの?っておもうでしょ?

この大量の牡蠣の下に魯肉飯があるんです。
    ただの牡蠣の間にある茶色いものになっちゃっているけどお肉も
    結構のせてくれているんです。

台湾の牡蠣は日本より小粒?
    でもここの牡蠣、ちょうどいい調理加減で
    加熱しすぎて硬くなっていないし、
    でもちゃんと加熱されているって感じで
    魯肉飯と相性も良くって美味しかった。
    体調が万全とはいえないのにまた牡蠣食べちゃったよ。
    でも、今回はこれで3度目の牡蠣。
    大好きな牡蠣を食べて満足な旅となりました。

龍山寺でゾンビになりませんようにってお願いするの忘れたけど
    「家族みんな元気で過ごせますように!」に含まれるだろう・・・

誠品敦南店
    誠品書店の1号店ですが閉店になっちゃうんですね。
    数字は閉店までのカウントダウン。

• 誠品敦南店の店内には数字の森<br />思ったよりこじんまりしていたので、<br />写真を撮っている人も他にいなかったのですが<br />色とりどりの数字がとてもきれい。<br />開店の1989年からを数字で表しているそうです。<br /><br />あけちさんの旅行記を見て行ってみたいと思っていました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11550491<br />

誠品敦南店の店内には数字の森
    思ったよりこじんまりしていたので、
    写真を撮っている人も他にいなかったのですが
    色とりどりの数字がとてもきれい。
    開店の1989年からを数字で表しているそうです。

あけちさんの旅行記を見て行ってみたいと思っていました。

レトロな展示物

統一時代百貨近くのイルミネーションが良いらしいというので
    来たけど、時間も遅くなったのか思ったより地味。

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

テーマはLas Vegasらしいけどね。
    youtube見たらもう少し華やかなので、早めの時間に来るべきだったのかも。

新北市市政府の新北市歡樂耶誕城が
    台北辺りでは一番クリスマスイルミネーションがきれいだったらしい。
    そこまで行かなくても同じ距離を歩くなら
    台北101のあたりに行けば良かったんだなあって
    101を見ながら思った。
    もう遅いからMRT乗って帰ろう。

なんだかんだ歩いてギリギリ4万歩超え。
    この日もお隣の部屋の声は聞こえてくるけど、疲れて爆睡。
    台湾旅行にしてはちょっと長めの旅だったけど
    明日は帰国です。

インキューブ 3s ホテル

• 4人目のふーさん 2020/06/28 14:36:05
    あの山!登れるんだ!!!
    ちちぼーさん、こんにちは!

やっぱり太魯閣すごいですね。
    台湾好行のバス、とっても便利なのですがちょっと便数が少ないですよね。

岩の風景もすごいですが太魯閣ブルーが美しい。
    吸い込まれそうです。

バスのお話、すっごく分かります。
    方向音痴だとバスがどっち方面に行くのか分からないんですよね。
    右側通行っていうことも理解できません。。。
    以前、韓国で分かってなくて逆方向に乗っちゃってなんだかさっぱり分からない山の中まで行ったことがあります。

台湾の宿って壁が薄い所がありますよね。
    以前、朝方におっちゃんのイビキで目が覚めたことがあります。
    もう本当にリアルな音で隣で寝てるんじゃないかと思いました。

そしてビックリ!
    あの淡水から見える山、登れるんですね~
    山の上から見る景色は素晴らしいです。
    頑張って登った人だけの特権ですね。

統一時代百貨のイルミを観た後
    「台北101あたりに行けば良かったなぁ」
    と全く同じことを思いました!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/28 21:28:41
    RE: あの山!登れるんだ!!!
    4人目のふーさん。こんにちは。

台湾の自然も好きな私は、いつかは太魯閣に行ってみたいと思っていました。
    初めて台湾に行ったときは、ツアーに参加しようと思っていましたが
    バスで行けることが分かったので、団体行動の苦手な私は
    個人でバスに乗って行くことにしました。
    あのすごい風景、みられてよかったです。
    車の運転ができない私は、日本でもバス利用になるので
    もっと本数の少ないところでバスを逃しているので
    何とかなると思ってバスでの移動にしました。
    人気のある路線なので、休日は座れないことも有るので注意です。

右側通行、方向音痴にはハードル高いですよね。
    今回は大丈夫でしたが、台北で私も逆に行っちゃったことが
    あります。

香港で値段の割にしょぼい宿に泊まったので、
    いまのところそれ以下の宿には出会っていません。
    でも、隣や通路にも聞こえるイビキって焦りますよね。
    私も迷惑かけていたらどうしようかと不安ですが。

淡水から観音山を見たときに、あれに登れたらいいだろうなあって
    思っていたのですが、
    淡水側からだとあの高さを登らなければならないのでかなりハードですが
    反対側からだとバスで結構上がってくれるので
    私でも登れました。
    が吸っていましたが見覚えのある風景が眼下にあるのは
    うれしかったです。

統一時代百貨のイルミを観た後に同じことを考えていらしたなんて
    ファンとしてはうれしいです。

• こうっちさん 2020/03/02 06:27:41
    蒸籠購入がミッションでしたか
    ちちぼーさん、こんにちは。

4万歩、相変わらず凄いです。

ハイキングというか登山、楽しまれたようで何よりでした。

で、最後は迪化街で蒸籠購入、ご家族楽しみにされていたんですね(^ω^)

楽しかった旅ももうすぐ終わり、って言う感じが出て少しもの悲しいって思っちゃいました。

良いご旅行でしたね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/02 20:27:36
    RE: 蒸籠購入がミッションでしたか
    こうっちさん、こんにちは。

淡水から見たときはとても大変そうに見えたので、
    諦めていましたが、
    後ろから行けば、私でも登れることが分かりました。

蒸籠は家族との約束でしたので、
    これを忘れたら、台湾へ行くことを禁じられちゃいますよね。

ちょっと長めの台湾の旅も終わりになってきました。
    さびしいですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/02/28 23:32:21
    足が止まりませんね~
    ちちぼーさん

『観音山』
    太魯閣で結構な体力を使ったと思いきや、
    次の日は『観音山』ですから驚きます。
    迷いながらも自力で何事もスタスタとチャレンジ、
    この余裕が凄い。
    結構な標高に見えますが、
    旅行記ではあっという間の山頂制覇。

これで1日のメインミッションが終わりと思いきや、
    蒸籠を購入されたのですね~
    確かに台湾のいい蒸籠なら色々美味しい蒸し料理も作れそうです。
    竹で閉じているのがやはりいいものなんですね~

その後も夜まで散策。
    これだけ歩けば、
    ぐっすり快眠できますよ。
    当初無計画なんて言ってましたが、
    これだけ動ければ旅の中身も濃く満足する旅だったに違いありません。

毎回驚かされます。
    というかちちぼーさんだから、
    驚きませんが元気すぎです。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/02/29 09:14:46
    RE: 足が止まりませんね?
    aoitomoさん、こんにちは。

観音山は、4トラでも行かれた方がいますし普通なら
    間違えるコースではないのですが、
    それなのにMRTの行き先を間違えてしまうという
    初歩的なミスをしてしまいました。
    淡水から見るとかなり高く見えるので大変そうですが、
    象山レベルです。

家族からのミッションが蒸籠だったので
    他は諦めても蒸籠だけは買わなくては・・・と思っていました。
    竹と金属どちらがいいものかはよくわかりませんが
    金属の方が錆びたりしそうだし、高いものは竹で閉じているので
    安くても竹の方がいいのではと思ったのです。

いつかは、リゾートホテルでゆっくりくつろぐ旅をしたいものです。

• みみこさん 2020/02/28 21:13:18
    そこに山があるから
    ちちぼーさん、こんばんは。

やっぱり山に登ってるo(^-^)o
    スタートはゾンビ始まりだったけど、いつもの調子に戻れて良かった。
    四万歩ですからね、さっすが山の神ちちぼーさんです。

まさか台湾には買い出しが目的だったとは 笑
    牡蠣は必ず100パーでゾンビと化すので無理ですが、あのおにぎりは食したいです。

犬に話しかけてる心細げなシーンもちちぼーさんらしくて好きです。

最後の方はラストに向かっている感がどんどんしてきて、ちょっと寂しくなった。

ラストスパート楽しみにしていますね(^^)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/02/28 21:35:05
    RE: そこに山があるから
    みみこさん、こんにちは。

スタートはゾンビだったから、観音山に登るなんて
    すごい成長ですよね。
    4万歩って言っても、まあ足の短さ故ですから他の人が歩いたら
    3万歩ぐらいで収まるかも。

おにぎり本当に美味しかったですよ。
    肉髭があるから持ち帰れないのよね?
    かくして持ってこようかと思っちゃったけど。

ラストただ帰国になってしまいますが
    宜しくお願いします。

• とし坊さん 2020/02/28 17:38:17
    あっち行ったりこっち行ったり
    こんにちは、ちちぼーさん。
    大きなスーツケースの謎が解けましたが それがあの蒸籠だったのですね あの大きな蒸籠持って2キロも歩くとは素晴らしいですね~(^_−)−☆ あの蒸籠 実家での餅つきで使っているのと同じです、蓋は木製だけど。 確かに蒸し物は美味しいけど 凄いお土産です。 今回の旅行記に貼ってある方の旅行に飛んで飛んで ちちぼーさんの旅行記を見終えるのにかれこれ1時間かかりました。凄い体力勝負の旅行記です。 それと目で訴えかける表情 ウルウルものです。凄いアイコンタクト。 台湾行きたくなってきました。
    帰国編では何かがおこるのでしょうか?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/02/28 21:25:24
    RE: あっち行ったりこっち行ったり
    とし坊さん、こんにちは。

以前はお土産も買ったけど、LCCで旅をするようになって
    旅に行きやすくなったのでお土産もあまり買わなくなりました。
    主に食べられるものだけになりました。
    でも、前回蒸籠を見たら欲しくなって買ってきました。
    蒸籠って香りもいいしふっくら加減がすごくよくって
    近くのスーパーで買った小籠包もこんなに美味しくなるんだねって
    家族に大好評だったんです。

あちこちリンクを貼っちゃったので、ご迷惑をお掛けしましたね。
    帰国編はただ帰るだけの旅行記で、盛り上がりに欠けますが
    引き続き宜しくお願いします。

• ハナコさん 2020/02/28 11:49:39
    蒸籠を買いに

姐さん、こんにちは!

今回は列車で台湾1周、太魯閣に観音山に盛りだくさんですね!
    そして登山道どっち?の場面で、登ってきた人に目で訴えるだけで答えを得るエピソードがすてき、さすが姐さんです。

淡水に行ったことがない私は観音山を知らなくて、思わず眠ってる本「台湾低山散歩」をチェック。うーん、載ってはいるけどそれを読んで行くかと言われるとなんとも。しかも淡水側から延々と登るルートだし。姐さんの旅行記の方がうんとプレゼン力高いです。
    ワタシ的にはあのカッコいい「尖山」が気になります、12月でも半袖の人がいて天気がよければ1年中ハイキングできるってことですね。

そして今回のミッションが・・・蒸籠を買いに(笑)
    「手袋を買いに」って絵本を思い出しました。子狐が自分の手に合う手袋を買いに町へ行く話・・・姐さんは家族みんなの食材が蒸せる大きな籠を買いに台湾へ・・・いいお店のおじさんからいいものが買えてよかったですね。
    あ、そういえば最近蒸籠使ってないや、復活だ、復活だ~ あれっていい香りがするんですよね。今夜はウチも蒸し料理にしまーす

ピンクの大きなスーツケースの謎が解けた
    ハナコでした~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/02/28 21:17:05
    RE: 蒸籠を買いに
    ハナコさん、こんにちは。

ちょっと長めの旅だったので、いろいろ回ることができました。
    一度行くとまた行きたくなっちゃう、台湾って居心地がいいところですよね。
    でも、予定全くないですけどね。

目で訴える、おばちゃんの必死の形相恐かったでしょうね。
    人のよさそうなおじいちゃんで、「わしゃ、まいにち健康のために来ているんじゃよ」って
    言いそうな方でした。
    たしかにハナコさんには尖山の方が似合っていそう。
    12月でもダーダー汗かきましたから、むしろ冬の方がハイキングはいいのかも。

「手袋を買いに」新見南吉ですよね。
    懐かしいなあ。
    絵本に出てくるフワフワの子ぎつねが浮かんできました。

日本製の高い蒸籠が頭にあったから、台湾の蒸籠がすごく安く感じたけど
    改めてAmazonみると安いのもあったんじゃ?って思うとガッカリ。
    でも、あの人のよさそうなおじさんがだしてきてくれた蒸籠は
    やっぱりお金だけではない私には価値のある大切な蒸籠です。

ところでハナコさんには、あの大きなスーツケースがピンクに見えます??
    私には赤紫なんだけど、娘はピンクだといっていたのよね。
    ハワイではグランドスタッフにピンクと言って顰蹙買ったし。
    以前ドレスが「白と金」「青と黒」で意見が分かれたことを思い出しました。
    これ、私は「白と金」娘は「青と黒」で、正解は「青と黒」だったのよね。

関係ない話をダラダラと書いちゃいました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/02/29 13:50:21
    RE: RE: 蒸籠を買いに

スーツケースの色、そういえばハワイでそんなエピソードありましたね!
    確かにこれは「赤紫」です!
    最初ピンク?紫?Peachみたいな色って言いたかったんだけど、ピンクでわかってくれるかな?ってそう書いたものの、スーツケースのピンクってパステル調のものが多いから赤紫って言わないと伝わらないですよね〜

ドレスの色?!
    えーっ、何度見ても「白と金」にしか見えなくて、目を細めたりいろいろ努力したけど「青と黒」にはどうしても見えない、見える人の方が不思議。
    そもそも色の表現って難しいですね、特にネットでの買い物!先入観があるとこーいう色って思い込んじゃって「あー違った!」ってなる。先日もそれでリュックを返品しました。

新見南吉、そうそう!「ごん狐」の作家さんですよね。
    小学校の音楽会、オペレッタでやられちゃった日にゃもう・・・号泣でした(笑)
    「ごん・・・お前だったのか・・・」 あぁぁぁぁぁあ(TωT)

さて、今週末は食料買って引きこもりです(いつもだけど)
    姐さんもご自愛ください

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/02/29 22:28:03
    RE: RE: RE: 蒸籠を買いに
    ハナコさんの目にも赤紫でしたか。
    ピンクで焦りましたよ。
    色の表現って難しいですよね。
    PCだとモニターによっても見え方違うし。

こんぎつね、悲しいですよね。
    子供の時、悲しすぎて2度と読めなかった。

ハナコさん、本当は今日南の島?
    早く収束して欲しいですね。

• あけちさん 2020/02/28 07:08:33
    4万歩…
    ちちぼーさん おはようございます!

観音山登頂おめでとうございます^ ^
    山頂からの眺めも素晴らしいけれど、途中の緑に囲まれた山道の写真が魅力的だったなぁ~
    海外でも山登りするちちぼーさんに脱帽です!そして4万歩って凄くないですか?驚異的な歩数ですよ…素晴らしい

私の旅行記も載せて頂き恐縮です^ ^
    誠品敦南店も残り半年を切ってしまったんですね…寂しい限りです

続きの旅行記も楽しみにしています

あけち

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/02/28 20:29:20
    RE: 4万歩…
    あけちさん、こんにちは。

台湾へ行くときは必ず参考にさせていただくあけちさんの旅行記。
    今回もお世話になりました。
    誠品も日本にできてより身近になったのに1号店の誠品敦南店が閉鎖になってしまうのは
    さびしいですよね。

観音山は今回のコースだと象山よりちょっと距離が長いぐらいで行けました。
    ただ、バスの本数が少ないのが難点です。
    私の場合歩くのが趣味なので、旅でもやはりそうなっちゃいますね。
    歩数が多いのは、単に足が短いだけですけどね。

後は帰国前の悪あがきです。
    続きもよろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ