台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月ぶり、令和初となる台湾旅行へ行ってきました。<br /><br />通算18回目?台北のみの滞在です。<br />毎度ながら食べる事と買い物のみ、今回はいつもに増して無計画でダラけた滞在でした。<br /><br />東南アジアや欧州もいいけど、やっぱり私は台湾が一番好きだな~と改めて実感した旅でした。<br /><br />大きな見所もありませんがもしよかったらご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記では初日のことを書いています。

楽しい所は沢山ある…でもね、やっぱり台北 〈前編〉

2019/05/31 - 2019/06/03

yasakiさん

8ヶ月ぶり、令和初となる台湾旅行へ行ってきました。

通算18回目?台北のみの滞在です。

大きな見所もありませんがもしよかったらご覧下さい。
(。゚ω゚)ノ

この旅行記では初日のことを書いています。

令和になりまして初の台湾旅行。
    通算18回目?かな。もうそんなに、という思いとまだそんなものかという不思議な感じです。昨年9月以来なので8ヶ月ぶり。

今回の旅行は今年の3月ごろに職場のストレスが最高潮だった頃に予約しました。今すぐ台湾へ逃避したい…と毎日予約サイトを眺めていたものの、昨今の大台湾ブームと卒業旅行シーズン、燃油高の影響でLCCでも4万以上と手が出ず…

このぐらいなら買えるかも?休めるかも?と思って予約したのがこの日程でした。しかし、逃避したくてたまらない気持ちもだいぶ収まり、仕事も忙しいので、なぜこんな時間の便を予約したんだ…と出発が近づくにつれて憂鬱になってしまいましたよ。
    (´・ω・`;)

旅行出発の前日は会社都合のお休みだったので、いつも良くしてもらっている台湾老師と横浜中華街へ行きました。

平日の中華街でランチやお茶をし、すごく楽しかったです。旅行前の気分が高まりました。
    (*´艸`*)

平日なのに結構混んでいて、専業主婦っていいなぁと思ってしまいましたよ。主婦も楽ではないんでしょうけど、お金の心配がなく家事と育児だけに専念できるというのはとても幸せな事ですよね。

女が働くというのは身体的な性質上なかなか大変ですよ。もちろん男も大変ですけど。

老師と最近の台湾の話、世間話、芸能ウワサ話など、いろんな話をして楽しかったです。

この日ホットな話題は原田龍二のポロンと不倫の話とか。ア◯不倫の袴田くんよりセコイよね…

トヨ◯のラ◯ドクルーザーのイメージダウンで訴えられそう…。男っていつまでも元気なのね。
    (||゚Д゚)

そんなこんなで出発日。
    同僚達に悟られないよう注意を払い、定時過ぎに退社。東京駅八重洲口の東京シャトルのバス乗り場へ。

私の調べ方が悪いのか、18時過ぎに成田空港へ向かうリムジンバスはあまり無いようで、検索して出てきたのがこれでした。成田まで900円とお手頃価格。

週末で混みそうなのでネットから事前予約し、早めに着いたので一本早い便に変えてもらいました。

電源も付いているし、乗るのは一時間ほどなのでこれで十分です。

この旅行の前週に作業事務所の引越しがありました。最近旅行の前後に必ず移動がある気がする。
    (;・ω・)

引越し前ならば会社のそばに空港行きバス乗り場があったのに。日頃の行いのせいか思っているように事は運ばないみたい…

車で成田に行く時は東京タワーを眺めるのが定番ですが、今回は東京スカイツリーを眺めました。

あの辺りも昔仕事で通ってましたよ。
    私の仕事はジプシーのごとく、一仕事終えると次へと移動するのです。

一時間ほどで成田空港に到着。

今回の往路はジェットスターなので第3ターミナルなんですが、荷物を事前に宅配便で送ったので受け取るために第2ターミナルで下車しました。

楽天カードの特典で年二回空港宅配便が無料なんです。

JALもANAもハワイ路線に力を入れているようですよね。

通勤車両のモニターで交互に宣伝が流れ、頭がすっかりハワイ気分になっちゃいましたよ。

毎年ハワイに行かれるような稼ぎと時間が欲しいです。

ああ格差社会…(;ρд`c)

荷物を受け取り、夕飯をどうしようかなと呑気に第2ターミナルをウロウロしてしまい、第3ターミナルに着くのが遅くなってしまいました。

オンラインチェックインはしているものの、機内持ち込みの重量チェックと搭乗券の発券をしてもらわねばならずカウンターへ並びました。

一人一人の荷物の計量がかなり厳しいので時間を要しましたよ。呑気に徘徊している場合ではなかった。
    (´Д`A;)

ていうかあのオンラインチェックインに意味あるのかな。

手続きを済ませ、フードコートのリンガーハットで慌てて夕飯。

熱いので急いで食べるには不向きでした。
    でもリンガーハットのちゃんぽんが好きなんですよね~
    (〃▽〃)

出国審査を済ませて乗り場へ移動。

エスカレーターで前にいた外国の方がスカイツリーのキーホルダーをつけていて、何となく嬉しかったです。

こういう正しいお土産を買うって良い旅だった証な気がしますよ。
    (*´ω`*)

第3ターミナルから国際線に乗るのは今回がお初です。免税店がある事に衝撃!

てっきり無いのかと思い込んでいました。
    (;^ω^)

これは嬉しい誤算で、いつも使っているリップグロスを買いました。もう底をつきかけていたので助かりましたよ。

先日ドイツで苦労の末にRIMOWAを購入した私ですが、今回はIKEAの軽量格安スーツケースです。

ジェットスターの受託荷物料金が結構高く、ケチった私は機内持ち込みプラス3キロというオプションだけ付けました。復路のピーチは受託荷物を追加したんですが。

何とか10キロには納めたものの、このプラス3キロが帰国時の苦労のもとになろうとはこの時は想像していませんでした…

かなり余裕があると思っていたのに、わりと慌ただしく搭乗時間になりましたよ。

飛行機は沖止めで、バス移動でした。

機内に搭乗し、CAさんの細過ぎるウエストにびっくりしたり…

機内販売のお湯が200円な事にびっくりしたりして過ごしました。

お湯が…(;・ω・)
    白湯だよね?

一日中座り仕事をした後でのフライトなので、少しでも楽に行こうと非常口席を予約しました。

プラス1500円弱で指定だったかな?高いですが、足を最大限に伸ばしても余るほど広くて楽でしたよ。

私の足の長さは人よりも短いですけども。
    (||゚Д゚)

当然いつものように着圧ソックスを履いています。エコノミークラス症候群予防、足のむくみ防止にいいですよ。男性にもオススメです。

ドイツ旅行用に買ったフットレストもあればよかったんですけどね。足用ブランコみたいな感じで、足を伸ばせて楽なんですよ。

でもあれを持ってきたら荷物が増えちゃいますからね。難しいですね…

ジェットスターのキャラクター。
    お世話になっている台湾仲間の「TAKさん」、お会いするまではこういう感じの方かと想像していました。高そうなメガネをかけて、小脇にMacBookを抱えた意識高めのイメージ?
    (;^ω^)

実際はニコニコ穏やかな方でした。
    歩く好印象という感じの、優しい方です。

軽く寝ているうちに着陸態勢になり、桃園空港に到着。定刻は0:50ですがそれよりも早く着いたような?

喉が渇いたので到着後に自販機で水を買いました。

いつのまにか自販機が悠遊カード対応になっている!小銭いらずで便利ですね。

深夜到着の今回は少しでも早くホテルへ行きたいので、「常客証」を使いました。これがあると待ち時間なしで超スピーディ!しかし問題は市内への移動です。

人気トラベラー「ハナコさん」の旅行記で、市内へ向かうバスのカチコミレースがあると見たのでドキドキしていました。

私は俊敏に動けないのですぐには乗られないと半ば諦めていましたが、いいタイミングでバスに乗車できましたよ。ラッキー♪
    (*´ω`*)

飛行機を降りてからそれほど経たずにバスに乗れてラッキーです。

近年稀に見るスピーディさ。

SIMカードはいつものようにAmazonで購入し、機内で差し替えておきました。最近は深夜でも買えそうですが、時短になるので私は事前購入派です。

ホテルの最寄りの「台泥大楼」でバスを降り、深夜の街を歩きました。

深夜2時ごろでも居酒屋がまだ営業中。
    これは愛読ブログで紹介されていたお店!!

ガチョウ食べたい…(*´ω`*)
    好物の「阿城」はビブグルマンに選ばれてしまい、今後ますます混みそうです。ここもそのうち調査せねば。

これは長安東路にもある「鮮定味」という居酒屋さん。台湾だと熱炒というんですかね。

過去に二回行きましたが、手頃な価格で一皿の量も多くないので2人とかでも結構楽しめますよ。

夏にはビール売りのセクシー衣装のお姉さんもいます。
    (〃▽〃)

真っ直ぐホテルへ向かうつもりが、スーパーの「頂好」を発見したので立ち寄り。

久々の台湾で血が騒ぎ、目も冴えていたのでウキウキと買い物しました。
    ⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ

林森北路のお店は24時間営業なんですよね。お土産の類も豊富なので便利ですね。

写真に写る黄色い箱のパイナップルケーキは安いので、義理で仕方なく買うお土産用に愛用してます。自分では食べた事がないので味は分かりません…
    (ノ∀`)

インスタの台湾好きの方々がよく載せているお菓子を発見。試しに買いました。

花生醤味のを食べてみましたが絶賛するほどではないかな…。お菓子はやっぱり日本の物が一番美味しいと言うのが私の持論。値段と味で考えると、ですが。

何でもかんでも台湾の物を礼賛し、毎日台湾賛美やタピ活とやらの投稿をする人たちを見て、自分って台湾が好きと言えるのか?と近頃悶々と考えていたんですよ。

私はああいう人達のような情熱も一途さもありませんが、これでも一応台湾が一番好きです。インスタも台湾縛りはしませんし、自分のペースですけどね…

台湾だけ、◯◯だけみたいな縛りが何だか宗教みたいで気持ち悪くて苦手なんですよね。大勢の団体で群れるのも苦手ですし、私はSNSに不向きなんだと自覚してます。
    (´・ω・`;)

天邪鬼な人間の独り言を失礼しました。
    (;^ω^)

話は変わりまして、今回滞在するのはこちらの「趣旅館林森館(ファンリンセン)」
    台湾仲間の「はすのはなさん」に教えていただきました。人気トラベラー「ハナコさん」も愛用の宿です。

情緒不安定な時期にわがままで決めた旅なので、少しでも安い所にしようと思って決めました。ダブルルームが朝食付きで一泊五千円程度とお手頃です。

こちらはドミトリーもやっており、かなりの部屋数があるようです。

林森北路沿いの「POYA」というピンクの看板の雑貨店のある建物で、横に長~いです。

念のため深夜到着になる旨を前日にメールしたら、すぐに返信がきました。フロントは24時間空いているから心配ないですよと書かれており、安心できましたよ。

日本語対応は無いのでやり取りは英語です。出川イングリッシュでも大丈夫ですよ~
    |・ω・´))!!

廊下がすごい長さ。
    建物は二階建てで二階の共有スペースを中心に左右に廊下が伸びています。共有スペースにはマッサージチェアなどがありました。

片面だけでこれですよ。
    自分の部屋がどこか分からなくなりそう…

というか翌日に分からなくなりまして。鍵に部屋番号が書いてあって助かりました。
    (;^ω^)

こんな感じのレイアウトです。

二階建ての建物で、二階部分が客室です。
    すごい部屋数ですね。

ダブルルームはこんな感じ。

ベッドはキングサイズ?広すぎて一人だと半分以上余ります。両親と未就学児くらいの小さい子供二人でも寝られそうですよ。

寝相が悪い人でも落ちる心配なし。

バスルーム

バスタブはありません。
    2泊だしこれで十分かな。お湯の出も排水も良かったですよ。

詳しくはクチコミに書きます。

面白いのは部屋の照明やエアコンをこの電話機で操作するというところ。

これで色々調整します。

翌朝。

スーパーで買って冷やしておいたマンゴーをカットして食べました。

やや酸味はあるものの美味しかったです。やっぱりマンゴーはウマー♪
    (*´ω`*)

身支度をして外出します。

ホテルの最寄りは中山国小。駅からは五分かからないかな。

この辺りは個人的に好きなエリアです。

駅のそばにはモスバーガー。
    その並びには好物の饅頭屋「松包子」がありますよ。イートインスペースもあります。

松包子のチーズ饅頭が大好物です。

道の向こう側には上級トラベラー「winningさん」御用達のaloftホテルや、サンルートホテルもあります。この辺りって結構便利ですよ。

MRTを降りたのは古亭駅。
    気になるお店が色々あって、最近よくきています。

このアングルの写真も3回目ぐらいですが、使い回しではありませんよ。
    |・ω・´))!!

駅の3番出口を出た所にあるのが「古亭水果吧」

何かで見たフルーツジュースのお店です。

この冷蔵ケースを見るだけで嬉しくなりますよ。

フルーツジュースが色々揃っています。

スイカジュースにしようか、何にしようか…。迷ってパッションフルーツとパイナップルのジュースを買いました。

自分の想像よりも甘くなく、酸味が強めでした。この時求めていた味ではありませんでしたが、普通に美味しいです。

注文する時に迷って慌てていたんですよね。落ち着いて選べばよかったのに。
    (ノ∀`)

写真をよく見ると「当店は砂糖、氷は使っていないので、必要であれば注文時に言ってください」という風に書いてあります。砂糖不使用だからこそ、自然な甘さだったのかもしれません。

オススメメニューも書いてありますし、カットフルーツもありますよ。「水果切盤」がカットフルーツの事です。注文は筆談がいいと思いますよ。

古亭に来る時に違うのも試してみます。

続いて再び電車に乗り、景美駅で下車。

老師の旅行記やグルメブログで見て長年気になっていたお店に朝ごはんを食べにやってきました。

佳香點心大王というお店。

• 店内<br />大勢の店員さんがキビキビと働いていて、活気があります。

店内
    大勢の店員さんがキビキビと働いていて、活気があります。

日本人だと分かると写真入りの注文票を渡してくれました。

気になるものがありすぎる~

まずは鹹豆漿、胡椒餅
    ジュースは古亭で買ってきたものです。

鹹豆漿は味がしっかりしており、酸味がきつくないので初心者にも食べやすい系かと。ダシの効いたような美味しいスープでした。

ここのはパクチーも乗っておらず、ネギです。パクチーが苦手な人でも安心ですよ。私はパクチー愛好家なのでやや物足りないですが。
    (;^ω^)

欲張って小籠包も注文。

この小籠包、見た目は地味ですが超ウマー!
    衝撃的なうまさ。(||゚Д゚)

一口噛むと肉汁がビュッと溢れるほどジューシー。生姜もたっぷり付いているし、気付けば完食していまいました。

美味し過ぎて10個いけちゃった♪
    (〃▽〃)

胡椒餅は肉の入ったものではなく、焼餅にネギと胡椒が巻かれたもの。

これもまたウマー!(||゚Д゚)
    冬場ならば買いだめして帰りたいぐらい。

食べ始めてから、なんだか食べづらいな…と思って箸を見たら、長さが全然違っていましたよ。
    (ノ∀`)

店頭が混み合っているので怯みますが、ほとんどの方が持ち帰りなのでさほど待ちませんでした。

焼餅系のバリエーションが豊富で気になるものが色々あります。

ドーナツも素朴系で美味しそう。

職人さんが黙々と作業しています。

朝も早くから空いていますし、自分的にすごく美味しかったのでまた来ようと思います。

朝ごはんを食べた後、何をしようか迷い、こちらも前から気になっていた義天宮へ行く事にしました。

三和國中駅から徒歩5分ほど。

動物写真家の岩合光昭さんの「世界ネコ歩き」の撮影場所として有名で、他の方の旅行記で見て憧れていました。

意気揚々と来たものの、猫が見当たらない…
    (;・ω・)

隅々まで見ましたが、暑いせいか一匹も出会えませんでした。時間や季節が悪かったのかな?

でもこちらの廟はわりと大きくて見応えがありましたよ。

「持っていない女」ですからね。
    相手は自由気ままな猫ですし、しょうがないです。

またいつか訪れた時は出会えるといいな。

何だか妙に心に沁みた「南無阿弥陀」

TAKさんのように洒落たアングルでは撮れません。
    (;^ω^)

猫もいないし、蒸し暑いので、そばの公園で一休みしました。

木陰にベンチがあり、しばしボーッとしました。急いでやることもないですから…

小太りの中年女が一人佇んでボーッとする様はきっと怪しかった事でしょう…
    (||゚Д゚)

その後、次の目的地への経路を調べてバス停へ。バスを乗り継ぐため途中で降りました。

乗り継ぎのバス停の前がセブンイレブンで、丸亀製麺とのコラボメニューの広告がありましたよ。

美味しそうだな~と思いながらバスを待ちました。

調べたバスがなかなか来ず、セブンイレブンでカフェラテを購入し待ちました。

コンビニコーヒーは台湾の方が先に普及していましたよね~。

安くコーヒーを飲めるので、日本でもよく買ってます。

バスに乗り移動。

冷房が効いているし、目的地にピンポイントで行きやすいので最近はバスを愛用してます。

目的地のそばは松山空港から飛びたつ飛行機の航路上みたい。

飛行機が大きく見えました。

バスを乗り継いでやってきたのは「老麺店」

看板も小さく、あまり目立たないお店です。

このお店の麺がめちゃめちゃ美味いんだと、昨年台湾オフ会幹事の「まあちゃん」に教えていただいたんです。以来ずっと気になっていました。

駅から遠いこともあり、なかなか来られませんでしたがついにやってきましたよ。

創業70年以上の老舗店だそうです。

ローカル向きの店内ですが、お客で賑わっています。

メニューはシンプルです。
    左上の乾麺がまあちゃんが絶賛していた物かな。

店内はほぼ満席でしたよ。

これが噂の乾麺。

見た目はすごくシンプルで、ニラが乗っているだけ。麺の下にタレが入っています。

よく混ぜていただきます。

このタレはゴマとか醤油系のタレなんですが、濃すぎず薄すぎず絶妙な味。麺とよく合っています。シンプルに美味しい。

ネットで調べたところ麻醬、油蔥豬油、炸醬、塩水の4種が使われているそうで「四醤麺」と呼ばれているんだそう。

小サイズはおやつサイズなのでちょうどいい感じ。お腹が空いている方は大サイズにし、人気のホルモンの煮込み料理などを追加するといいかも。

隣席のおじさんが食べていた汁麺も気になりましたよ。

駅から遠いのが難点ですが、近かったらまたくると思います。最寄りは大橋頭駅で徒歩だと15分はかかるかな?延三夜市の方面ですが、この店は閉まるのも早くて夜だと開いていません。

目立たない場所にあるので、おそらく地図なしにはたどり着けませんよ。
    (;^ω^)

帰り道はどうしようと思っていたら、店の前を空車のタクシーが通ったので乗りました。

大橋頭のカルフールまでの移動中、スコールがきてあっという間に土砂降りに!!

タクシーに乗って正解でしたよ。

タクシーを降りて店に入る一瞬の間にずぶ濡れになるほどの雨でした。

夏場は午後にこういうスコールが降りますよね。

折りたたみ傘を持ち歩かないと怖いです。

カルフールは目印として伝えただけなんですが、雨宿りも兼ねて買い物することにしましたよ。

私の好きなカナヘイさんの「うさぎとピスケ」のコラボのシャンプー。

ぐでたまコラボの歯磨き粉などを物色。

台湾はキャラ物コラボが多いので私には楽しいです。
    (*´ω`*)

カナヘイさん好きの私が今ハマっているのはこのスタンプ。

4文字以内の好きな文字を入れられて、都度変更できるというもの。

試しに「稲葉さん」と入れたらドンピシャで。これ以上ないぐらいぴったりハマりましたよ。
    (〃▽〃)

話は戻りまして…

カルフールで色々物色しました。
    これは台湾好きな人のインスタでよく見るチョコレートです。グミが入っているもの。

ドイツで買ったチョコレートが沢山あるのでこれは買いませんでした。

探しているものがありましたが見つからず…
    必要なものを買って帰りました。

カルフールの一階にサイゼリヤがオープンするようですよ~。二次会使いに便利ですよね♪
    (*´艸`*)

買い物を終えた頃には雨も上がっていました。

慈聖宮の横の屋台街を通って目的地へ移動。

毎度おなじみ「你好我好」へ。
    台湾在住のコーディネーター青木由香さんのお店です。回し者かと思われるほど私の旅行記ではおなじみの店。

ご本人にはチェンマイで偶然お会いした事がありますよ。
    (;^ω^)

「初めてのチェンマイ」の旅行記に写真もありますので気になる方はご覧下さい。

私も愛用する「大同電鍋」
    これで作る料理の美味しさを広めたいですよ。古風なルックスの家電ですが、かなり使える子です。最近のヒットは無水カレーで、アイデア次第で使い方は無限大ですよ。

このお店には台湾のネット注文限定カラーだというティファニーブルーの物があります。

某Mちゃんがお持ちだそうで、羨ましくて仕方ないです。私のは日本版のピンクのもの。見た目の可愛らしさはやはり台湾版の方ですね~

定番商品のジャムの後ろにはこけし。

日本のこけしブームが台湾にも?!
    (||゚Д゚)

オーナーの青木さんもこけし好きなのかな?

この虎のぬいぐるみも可愛くて、毎回買うか迷います。

今回も見るだけ。(;^ω^)
    必要なものを購入し帰りました。昔は空いていたお店も、今は日本人観光客で賑わっています。

「野生馬告」という胡椒の見本を何気なく嗅いでみたら、レモングラスのような爽やかな香りがしました。

アジア系料理に使えそうなので試しに購入。
    後ろに写る「花生酥」も一袋購入しました。花生酥もすっかりメジャーになりましたよね。青木さんの宣伝力はすごいです。

続いての目的地はこちらの「曾拌面文創館」というお店。

これもインスタでチラホラ見るかな。「KiKi麺」と同じようなインスタント麺のお店で、台湾の有名人(人気司会者だそう)がプロデュースしているんだとか。

ネットで調べた所によると、アメリカの有名ブロガーが選ぶ世界の美味しいインスタント麺TOP10にランクインしたんだそうですよ。アメリカ人て所がちょっと怪しい気もするけど…味覚的に。
    (;^ω^)

お名前を存じ上げませんが有名な方なのかな?

私はエンタメ系はさっぱりです。
    (;^ω^)

日本で例えるならば、田中義剛さんの花畑牧場みたいな物かと。有名人プロデュースなのに味もいいんだって。

これが人気の麺みたい。

「香葱椒麻」が一番人気な様子。
    エシャロットの香りって食欲を誘いますからね~

麺が貝ひものような感じで面白いです。

なので試しに買って見ることにしましたよ。
    昨年買った「KiKi麺」も少々お高めですが美味しかったですし。麺を茹でてタレと和えるだけというのがズボラにはたまらない。

これは豪華に具が乗っていますけどw
    ネギぐらいあれば十分かと。
    (*´ω`*)

何種類かの味があり、スープの味によって麺もそれぞれ異なるようです。ラクサ味なんてのもありますよ。

台湾の麺料理ってコシがなくて…というのはもう昔の事になってしまいそうですね。

昨年買った「KiKi麺」も美味しいかったですし、日持ちもかなり長いのでお土産にいいですよ。個包装なのでバラマキ土産もなります。

続いて迪化街で買い物。
    台北に来る時はほぼ毎回来ていますが、旅行というよりも食材の買い足しの目的が年々強まっています。あれ買わなきゃこれ買わなきゃと忙しいんです。
    (;^ω^)

私は食べる事も作る事も大好き。「愛玉子」を作ってみようと、今回初めてこれを買ってみました。水にこの種を揉むとできるんだとか。

レモンシロップ風味の愛玉子は夏場のデザートに最適ですよね。ツルンとした食感が美味しいです。

買い物を終え、タクシーで双連へ移動。

そしてここにやってきましたよ。
    台北のマンゴーかき氷の超人気店「冰讃」です。

この日も相変わらずの行列です。

昔は知る人ぞ知る…みたいな感じでしたが、今は色んな雑誌やガイド本にも載っており有名になりましたよね。

知名度と同じく値段も上がってますよ。

今年は160元。
    初めてきた頃は100元しなかったような?気がする。

店内の9.99割ぐらいは日本人です。
    (ノ∀`)

今年初の冰讃のマンゴーかき氷。

ここのはやっぱり氷が美味しいですね。キーンとしないミルク味。手作り風のプリンも美味しいですし、マンゴーも美味しいんです。

でも去年ぐらいから感じるのは、練乳とマンゴーソースの量が増えたこと。

昔に比べて甘く感じますし、マンゴーの味が薄ぼんやりしてしまうような…。私の気のせいかな?
    (´Д`A;)

このお煎餅の言う通りなんですよ。

でもソースと練乳をもう少し減らしてもいい気がしますよ。若い子が作っているせいなのか、バージョンアップなのか、単なる気のせいなのかは分かりませんけどね。

なんだかんだ上から目線で言ってしまいましたが、年に一度は食べたくなります。好きだからこそ言ってしまうの…
    (´;ω;`)

続いてはこちらも毎度の「里仁」
    先ほどの「你好我好」オーナーの青木由香さんの著書で紹介されているのを見て以来、買い物しに寄っています。

双連駅からすぐの場所にあるので、冰讃帰りに寄るのにベストなんですよ。

この写真は過去旅行記の使い回しです。
    (〃▽〃)

本で見た「ミントの石けん」は夏場にぴったりな爽やかな香りと優しい使い心地で愛用しており、この日も夏用のを買い足しました。

写真は過去の旅行記に幾度となく載せているので割愛、今回は違うものを紹介します。

写真中央はパイナップルの飲むお酢。インスタのフォロワーさんに教えていただきました。パイナップルの酸味が爽やかで、暑い夏で疲れた身体に効きますよ。そのまま飲めますが、濃く感じる方はソーダや水で薄めて飲んでもいいかも。

ジャム類

写真右のパイナップルジャムは台湾旅の達人「妄想天国さん」が以前購入されていて、美味しかったそうです。

里仁は真面目なオーガニック店だそうで、添加物などは入っていません。基準がかなり厳格なんだそう。食の安全を考える方、小さなお子さんをお持ちの方にはオススメなお店です。

ゴマペーストなんかもありますし、色んな調味料があります。

どれも欲しいけど、重さが気になるので一度に全部は買えないんですよねぇ…。

これは昨年台湾老師に教えていただいたインスタント麺。

昨年酢辣麺を買ってみたんですが、酸っぱ辛さが美味しかったですよ。なのでリピート購入です。

店員さんもIt’s Tasty!
    Σd(`・ω・´)

とオススメしてくれました。

一旦ホテルへ戻り小休憩。
    そして夜に再び外出しました。

石牌駅へ。行義路温泉に行く時にバスに乗る駅ですが、今回は食事が目的です。

愛読しているブログで見た「食至名歸招牌鴨肉飯」というお店に行きました。

駅からすぐそばです。

店名通りに鴨肉飯がウリのお店です。

私は鳥のお肉が好きなんですよ。
    ニワトリ、鴨、ガチョウとか。

店内は明るくて綺麗です。

店員さんも沢山いて、持ち帰りのお客も多く人気店な様子が伺えますよ。

書き込み式メニューなので安心♪

冷え性など婦人科系の不調に効くという「トウキ(当帰)」のスープもあるみたいです。

余力を残すために見送りましたが、次回は注文しようかな。

私は婦人科の不調で漢方薬を飲んでます。

これが鴨肉飯

見た目が地味ですが、超ウマー!!
    +。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚

しっかりと味のついたお肉、茶碗の下に入っているタレが絶妙。すごく美味しいです。

一緒に注文した地瓜菜の炒め物もガチョウ脂のようなコクのあるタレがかけられていて美味しかったです。鴨の脂かな?

ここは絶対またこよう。
    (p`・ω・´q)

いいお店の情報を詳しく載せてくれる個人ブロガーさんのお陰でこうして楽しめるんですよね。いつも感謝していますよ。(いつからか商売気を出している人は除く…。あの有名ブログね)

そういう情報にタダ乗りして本を出すような輩もいて、最近の台湾を取り巻く状況に色々思うところはあります。早くブームが去って欲しいとさえ思ってます。
    (´;ω;`)

続いてやってきたのは「水亀伯古早味」という甘味のお店。

昨年台湾に駐在していた友人が台湾人同僚に教えてもらい、滞在中に何度も足を運んだというお店でずっと気になっていました。

かき氷や色んな甘味メニューがありますよ。

「双連◯仔湯」にあるような、揚げて煮たお餅なんかもあります。

メニューが豊富すぎて挙動不審になってしまいました。

やばいよやばいよー

イチオシっぽいメニューを注文しました。

私が日本人と分かると、店員さんが案内してくれて助かりましたよ。

台湾の方、いつもありがとう。何度も来ているのに言葉も覚えず申し訳ないです。
    (´;ω;`)

これがイチオシらしいメニュー。

読み方も分からない…
    (;^ω^)

このビジュアル、優勝!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

芋圓、仙草ゼリー、杏仁豆腐などが色々入っています。なぜかパチパチキャンディもトッピングされているようで、食べてビックリしました。

小豆なども入っているし、食べ進めるごとに変化があって飽きません。超ウマー♪
    (*´ω`*)

お店はレトロ風インテリアです。

小綺麗なお店ですよ。

営業時間はこちら。

ここはまた絶対くる!
    (☆´∀`人´∀`☆)

お店を出たらご覧の行列です。

台湾で行列は美味しい証ですよね。

ほかのメニューも気になります。

誰かと一緒に来れば色々食べられるかも。

石牌といえば夜市もありますよ。

水亀伯のそばにあるのでチラ見しに行きました。

満腹なので小吃系は食べられませんが、愛読ブログで見たグァバジュースだけ買いましたよ。

メニューはこんな感じ。

特にオススメなメニューはこちらだそう。

ワンコの尻にストローをブッ刺すというこのパッケージがいい♪
    (〃▽〃)

ジュースは文字通りドロっと濃厚なスムージーのようでした。

朝から食べ過ぎで苦しいので胃薬も飲みましたよ。
    (;^ω^)

その後は圓山で電車を下車。

初一人旅の時に夜迷子になった花博公園へ。

• こちらもよく来る「MAJI FOOD&amp;DELI」<br /><br />台湾のDEAN&amp;DELUCAを目指しているというコンセプトの食材店です。

こちらもよく来る「MAJI FOOD&DELI」

台湾のDEAN&DELUCAを目指しているというコンセプトの食材店です。

お店の雰囲気は意識高い系でおシャンティ。

オリジナルグッズもありますよ。

夏用の帽子が可愛いです。

私は汗かきで帽子を被ると髪がペシャンコになるので、被るのを躊躇してしまいます。
    (;^ω^)

帽子とサングラスをうまく着こなす人はお洒落なイメージ。

店頭にあったオリジナルの調味料。

黄金魚子醤はカラスミソースだそう。パスタなんかに良さそうですね。

私は極品干貝醤を買いました。ホタテのソース、炒め物などに使おうかと。

これも私の愛用品。
    LE PONTのガチョウオイル。

今回はオイルではなく、ガチョウオイルで揚げたエシャロットを買ってみました。

サラダのトッピングとかに使えそうかな?と思いまして。

玉井産のマンゴーのジャム

玉井も行ってみたいですが、短期旅行ばかりの私にはなかなか行かれません。

これはドライ金柑。去年買いました。

そのまま食べても美味しいし、パンやお菓子に練りこんで焼いても美味しいですよ。

こちらも花生醤、ピーナッツペーストが豊富に揃っています。

台湾のトーストにはこれが塗られていますし、皆さんお好きなんでしょうね。

私は夏場にこれをよく使います。醤油や砂糖、豆板醤、酢などと混ぜて中華風なタレを作り、蒸し鶏にかけてバンバンジー風に食べるのが好きです。

いんげんの和え物とかにも使えますし、結構万能です。

この公園の周りは夜になるとダンスの練習をする若者たちが沢山います。

そういう青春ぽい事と縁のない学生時代だったので、眩しく見えますよ。若いっていいね。

若者でない方もダンスの練習中。
    いくつになってもやりたいことはできますよね。

B’zのニューアルバムに入っている「デウス」という曲の歌詞に「誰でももう一度走り出せる」というのがあり、深いな~と思ってたんですよ。

さすがは私の愛する稲葉さん♪いい歌詞書くわ~
    (*´ω`*)

稲葉さんの歌詞はダサいという人もいますが、何気なく聴いた時に心に刺さる時があります。暗い系の地味な曲ほど深い事言ってますよ。

去年のライブの「光芒」という曲は喉の不調の中でも歌い切る姿、歌詞の深さに泣けます。YouTubeにあるので見て欲しいです。
    (´;ω;`)

ホテルに帰る前にコンビニへ。
    お茶を買って帰りました。

コンビニにもカナヘイさんのグッズ。
    人気ですね~

これ可愛い♪

深夜到着で体調が心配でしたが、何事もなく、むしろいつも以上に活動的に過ごせました。

翌日は夜の便で帰国です。
    短い滞在ですが、最後まで楽しみます。

旅行記は続きますのでよかったらご覧ください。
    (。゚ω゚)ノ

• nomo1215さん 2019/07/14 01:34:25
    はじめまして…
    yasaki さんへ

台湾の旅行記おじゃましています。
    専業主婦が羨ましい‼って、私も思っていました(笑)、
    会社には、旅行に行く!と休みの申請がしにくく←現役時代は食品メーカーだったので海外渡航は行く前帰国後と面倒くさい書類提出があったりして…
    ちょっとそこまで!と、ソウルに行き帰国日に会社に行く予定にしていたら台風で飛行機飛ばない、会社に行けない‼
    あらあら
    なんて思いでもありました(笑)
    成田第三ターミナルの長崎チャンポン私も食しました←楽天のポイントで
    また、宅配のサービス??そんなのあったんですね~学習させていただきました。
    一人だと相手に気遣う事なく好きな場所に行き好きなものを好きなだけ食べられる
    ストレス発散の旅が同行者次第では、旅の余計なストレスを抱える事もありますから、一人旅。憧れます。
    つづきの旅行記も拝見させていただきますね~

nomo 1215

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/17 18:07:39
    はじめまして(*´∀`*)
    nomo 1215さん はじめまして(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

やっぱり専業主婦って憧れますよね。
    見えない苦労もあるんでしょうけど、仕事が忙しい時や平日に休んで出かけた時など、主婦の方を見ると羨ましくなってしまいます。
    (;^ω^)

渡航届のある会社は大変ですよね。うちは有給届だけでいいんですが、有給を取る人間が非常にレアな事もあって、毎回緊張しますよ。みんな全然休まないんです…
    (。´Д⊂)

楽天プレミアムカードのトラベルコースを選んでいると、年に二回空港宅急便が無料なんですよ。ゴールドや一般コースだとそのサービスは無いかもしれないので、利用前にご確認下さいね。年に数回海外に行かれるようでしたらプレミアムカードも利用価値は高いです。

誰かと一緒の旅も楽しいんですが、たまに一人で出かけると何もかもが自由で本当に息抜きになりますね。思い出を共有する相手がいないのは寂しいですが、こうして旅行記に残しておけばその時あった事などを振り返る事が出来ていいですよ♪

もしよかったらまた旅行記を見ていただけると嬉しいです。

• ましゅまろさん 2019/07/07 12:17:23
    美味しそうなものがいっぱい(^O^)
    yasakiさん、おはようございます。
    先日、久しぶりに冰讃に行ったんですが練乳すごいなぁと思ってました(笑)
    石牌のスウィーツ!超魅力的すぎて、次回絶対行ってみたいです。

何でもかんでも台湾と言っている人たちのことが、ずっと気持ち悪くて仕方なかったんですよ。
    FBなんかでちょっと載せただけでガタガタ言われたり、知識を振りかざされたり。
    私もお菓子は日本のものが一番美味しいと思います。
    もちろん台湾でしか味わえないものや、可愛い文具など魅力的なものもたくさんありますが^^;
    SNSつながりの人たちとは距離を置くようにしている今日この頃です。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/07 20:39:09
    ましゅまろさんも美味しいものいっぱい!
    ましゅまろさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

台湾旅行記楽しく拝見させていただきました。特に府中のイカスープのお店、前から気になっていて。私もそのうち行ってみますね~
    (o^□^o)ノ

石牌のスイーツ屋さんはオススメです!昼間もやっていますし、夜に行けば夜市も楽しめるのがいいですよ。ぜひお試し下さい♪お餅も美味しいそうです。

私の腹黒コメントに共感していただき嬉しいです。台湾は好きですが、何でもかんでも持ち上げるのもなぁと。SNSのおかげで色々知る事ができて便利ではあるものの、妙な連帯感を持った新興宗教団体のような人たちは苦手なんですよね。SNSは適度なバランスで見るのが良さそうですね。

冰讃はやっぱり練乳増えましたよね?ずっと行列が絶えないせいか、店員さんがピリピリしている時もあって、近年は少し複雑な思いです。美味しくて好きなお店ですがモヤモヤしてしまう…
    (;^ω^)

9月も台北を予定していたんですが、気分転換に香港に行く事に変更しました。数年ぶりなので、ましゅまろさんの香港旅行記を参考にさせていただきますね♪
    (∩´∀`∩)

• ハナコさん 2019/06/21 21:58:38
    あのカードにそんなサービスがあったとは

yasakiさん、こんばんは!

後編がオススメ旅行記に出てましたね!
    yasakiさんはお店やおいしいもの、グッズにも詳しいから納得です。街が苦手な私はyasakiさんのうしろをついて歩きたいくらい。(笑)

ところで名前を2回も出していただいて・・・ありがとうございます(^^)

5番のりばカチコミレース(笑)
    なんだか桃園MRTができてから、國光客運が深夜客を大事にするようになりましたよね?!前はすんごい行列だったのに、今はすぐバスが来るし、ふかふかの3列シートだし。なので結構みなさんをビビらせてるのでは?と反省してます。
    「今はそんなに並ばず乗れますよ~」ってここで言っておきますね!

宿はファンリンセンでしたか。そう、廊下が長いとこ。
    着いてすぐトイレ行きたくて、でも1階のトイレがわからず2階に上り、右がドミトリーなのに左へ行ったら・・・ない!!50m歩いてもトイレがない!!
    そりゃそうだ、左は個室ですもん、共用トイレなんてない。すんごい歩いて探した思い出がありますよ。

あそこって「台泥大楼」で降りるじゃないですか。
    乗る時に降車場所を伝えますよね、キャリーケース積む関係で。
    私、あの「タイニダーロウ」って言う瞬間が密かに好きなんですよ。なんか「中国語喋ってる~」的な自己満足?!発音はカタカナでも通じるし、運ちゃんも「うんうん」って頷いてくれるし。そんなどーでもいい理由もあってあのエリア好きです。(笑)

そう、「楽天カードで空港宅急便が年2回無料」って知りませんでした。
    楽天プレミアムカードの人で、しかも「トラベルコース」を選択してると使えるんですね。「楽天市場コース」だった私は早速変更しましたよ。出張パラサイトの時、ゴロゴロキャリーケース持って行けない時に使おうと。これでまた心置きなくパラサイトできます。いい情報ありがとうございました~!!

ハナコ

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/23 01:46:55
    年会費分の元を取りたいので(ノ∀`)
    ハナコさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

今回初めてLCCの深夜到着便を利用する事に決めた時、ハナコさんの旅行記を思い出しました。カチコミレースを想像してドキドキでしたが、全然大丈夫でホッとしました。最近は深夜のバスも増えたみたいですね!ノロマでも安心です。
    (*´ω`*)

化粧品類の「ダメ、ゼッタイ」仕様も真似したものの、普段から大荷物な私は7キロ縛りがきつかったですよ~。身の回り品込みの7キロは鬼です。
    (´Д`A;)

ファンリンセンの廊下の長さは衝撃ですよね。端から端まで何メートルあるんだろう?仮に一刻も早くトイレに行きたい時だったら…と想像するとやばいかもw
    (;^ω^)

楽天プレミアムカード、空港宅急便が年2回無料なのと、海外旅行保険が自動付帯なんで助かってます。Pパスのラウンジは海外に行かないと使えない(使いにくい)場合がほとんどですが、タイとか欧州のラウンジはなかなか快適だったので、機会があったら利用してみて下さいませ。年会費分の元を取りましょう♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

ハナコさんの青森旅行記、カニ調理時の「さあお風呂に入りましょうね~」の辺りが面白すぎです。職場で読んでも電車で読んでもニヤニヤしてしまうので、コメントしようと思いつつ、タイミングを失っておりました。
    (;^ω^)

あのカニを食べに自走で片道500キロ超を走るってすごい~。でもpicotabiさんオススメのカニもトド寝の温泉も八甲田の景色も全部魅力的で青森に行ってみたくなりましたよ。

ハナコさんの旅行記は毎回旅心をくすぐられまくります。続きも楽しみにしていますね~
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki
  • taroトラベルさん 2019/06/04 20:53:31
    早い!
    yasakiさん
    こんばんは!
    やっとドイツ旅行記にお邪魔した~!と、思ったらもう台湾旅行記up!
    さすが!早いですね~!しかも面白い!

今回は体調良くて本当に良かったです!
    美味しそーなご飯や買いたくなる品物がいっぱい!私が最後に台湾に行ったのはいったいいつ?と思うくらい進化してるんですねぇ。

最近の台湾ブームはスゴイですね。
    福岡もタピオカの店とかスゴイ行列で。
    でも、ちょっとまって!タピオカミルクティって随分前から台湾に通ってる人からしたらかなりお馴染みのものじゃない?って、たまに「?」って思ってしまいます。
    これも進化形ってことなのかしらね。ただ単に自分がブームに乗ってないだけかもしれませんが(о´∀`о)

とにかく、yasakiさんの旅行記みてたら台湾でローカルな朝食食べたい!買い物したい!って凄く思いました。
    後編も楽しみにしています。

taroトラベル

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/05 21:04:41
    記憶が鮮明なうちに片付けました゚。+(=゚ω゚)ノ+。
    taroトラベルさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    こちらにもありがとうございます。

記憶が鮮明なうちに書こうと思い、移動の合間に書きました。スマホで書く方が編集が早く済むことに気づいたんですよ。
    (;^ω^)

最近あちこちにタピオカドリンク店が増えましたよね。なぜ今?!と思うものの、メイン購買層であろう女子中高生達にとってはこれが人生初のタピオカブームですよね?きっと物珍しいのかなと思ってます。あとインスタ映えもあるかも?
    (;^ω^)

今回は8か月ぶりと結構間が開いていたので、いつも以上に楽しかったです。ドイツもいいですがやっぱり私にはアジアのご飯が合うようです~
    (ノ∀`)

なるべく日本人の少なさそうな場所を選んでいた事もあり、今回はローカルなお店が中心でした。どこも味があってよかったですよ。映えとは遠い店構えこそ台湾かなと(笑)

あの朝ごはん屋さんは味も美味しいですし、雰囲気もいい感じですよ!ぜひぜひ。

今回も最後までグダグダですが、どうか呆れず見守って下さいませ~
    ヽ(;▽;)ノ

yasaki
  • ぐれーぷふるーつさん 2019/06/04 15:03:24
    おかえりまさい
    yasakiさん、おかえりなさい、
    いつも通り素早い旅行記作成ですね、
    帰国後の体調は大丈夫ですか?

私も最近の大台湾ブームは、いやだわ、
    自分勝手だとおもうけど、
    人が多すぎ、
    早くブーム鎮静化してほしいです。

でも、台湾はいいよね。  ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/05 20:49:54
    ただいまです゚。+(=゚ω゚)ノ+。
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

無事に帰って参りましたよ~!
    台湾が楽しかったせいか、行く前よりも絶好調です。
    (;^ω^)

最近の台湾、特に台北は日本人観光客だらけですね。おかげでLCCも高いままです。まだしばらくはこんな状態なんだろうなと諦めていますが。

ほんと自分勝手だなと思うものの、台湾ブームが去る事を願ってますよ。

日本人が台湾にお金を落とすのはいい事なんですが、マナーの悪い輩をチラホラ見かけるのでそれが一番目障りですね。穏やかな台湾の人々を怒らせてしまわないかとハラハラします。

なんだかんだ言いつつ、やっぱり台湾は楽しかったです。来月もまた色々楽しんでこようと思います♪

• someさん 2019/06/04 13:43:41
    馬告がある~!
    yasakiさんこんにちは someです。
    深夜着の便で台北入りお疲れ様でした。
    でも今回は体調も万全なようで何よりです。
    暑さ厳しく激しい雨がときに降る台北ですから
    タクシーでの移動は賢い選択ですね 無駄なくこれだけ行かれるなんて流石!

二年近く台北から遠ざかってるとあちこち新しいお店も増えて
    日々変化する勢いが感じられます。
    インスタ映えはいっときのブームでしょうからこのブームが落ち着いたら
    もう少し行きやすくなると思います。
    でもその中から本当に台湾が気に入って台湾リピーターになる人も
    増えてくるんじゃないかな?って思ってます。

你好我好で馬告が売られてるなんて驚きました。
    一昨年まあちゃんさん主催の大人の遠足に参加した際
    清泉温泉でタイヤル族の方々に美味しいよ~って声かけてもらったんですが
    どう使うのかわからず、どの位持つのかも不明で諦めたんです。
    你好我好で販売されてるなら、安心して購入できますね

石碑の食至名歸招牌鴨肉飯すごく良さそう
    yasakiさんが召し上がった鴨肉飯とメニューにあった羊肉湯が気になります。
    老麺店の乾麺や石碑のお店も行ってみたいです。
    無患子のシャンプーを切らして久しく 色々欲しいもの沢山
    今年買い出しに行きたいと密かに考えています。
    後半も楽しみにしています。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/05 20:40:36
    ご存知とはさすがです!
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

今回はドイツの時と違って体調バッチリでした。ご心配をいただきありがとうございます。

身体がまだ夏の暑さに慣れていないので、普段なら歩くところもタクシーやバスを利用して温存しましたよ。暑い時期に無理すると怖いですからね。タイムロスもありつつ、思っていたよりも色々回れました。

馬告をご存知でしたか。你好我好の開店何周年記念だかでこれを使った手天品のパイナップルケーキが限定販売されたそうですよ。それをインスタで見て、馬告って何だろうと思っていたんです。

特に買うつもりもなく試しに香りを嗅いでみたらレモングラスのような爽やかな香りで。山胡椒と書いてあるし、エスニック料理に使えそうだなと思って買ってみました。お菓子にも使えるそうなのでネットで色々調べて使ってみますね。

至名歸招牌鴨肉飯と水亀伯は今回の中でヒットでした。鴨肉飯は台湾にしてはやや味が濃いめですが、美味しいので試してみて下さい。羊肉湯も美味しそうですよね!私も羊好きなので気になります。
    (*´ω`*)

最近はタピオカブームとかで若い女子の観光客がかなり増えました。夏場はマンゴーもあるので余計に混みそうですよね。流行りにのって台湾に来て、肌に合う子はリピーターになると思います。自分もそうでしたから…。八角と臭豆腐で懲りてしまい、もう来ない人も結構多そうですけど。
    (;^ω^)

台湾ブームがひと段落するまでは、日本人の少なそうな所を狙って楽しもうと思います。何だか山を追われるクマの気分です~

私も夏用の無患子シャンプーを買いそびれたので、来月に探してこようと思います。あの洗い心地が自分好みなので、もうずーっと使ってますよ。

someさんも色々落ち着きましたら、久々の台湾で買い物や食事をして息抜きして下さいね。ちょっと疲れた時に行っても、台湾に行けばきっと穏やかに楽しめると思います♪

• たまさん 2019/06/04 12:50:03
    ヤバくね?
    yasakiさん!

CAさんのウエスト写真はちょっとヤバくないですか?(爆笑しました)
    アエロフロートの美人CAさん撮ってから、盗撮の癖がついてますね?www
    それにしても、お湯200円もびっくりです。
    ちうごくの人が反乱起こしますよ。

ドイツ旅の時、体調イマイチだったようなので、今回夜便で大丈夫か心配していました。なんだ、絶好調じゃないですかぁ('◇')ゞ
    よかったよかった。

あ、そうそう、ホテルの廊下の長さも私には衝撃でした。
    避難経路はどうなっているんだろう・・
    というのは、こないだテレビで登山家の野口健さんが、
    どこに行っても最初に避難経路を確認する!と言ってたので、自分もやらねば・・と思っていたところだったので^^

後編も期待していますね♪

たま

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/05 19:36:39
    盗撮の歴史はベトジェットからです~(〃▽〃)
    たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

体調について御心配いただきありがとうございました。無事に帰ってこられましたよ~
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

CAさんのほっそ~い腰を見て、「折れそうに細い」ってこういう事だよなと思いまして…。つい記念に撮影してしまいました。いつか捕まるかもw
    (*´艸`*)

ジェットスターは前も国内線を利用したんですが、お湯なんてメニューあったかな?LCCなので仕方ないとはいえ、白湯が200円はちょっとねぇ…ちうごく人が機内で暴れ出しそうですよね。
    (;^ω^)

今回、行く前は正直めんどくさくなっていたんです。疲れてるのに深夜便なんて乗りたくないな~と。キャンセル不可で買ったので仕方なしに行きました。

ところが台湾についた途端に目が爛々とし、ご覧のように活動的になりましたよ。近年稀に見る活発な活動ぶりで満足な旅でした♪
    (〃▽〃)

ホテルの廊下の長さがすごいですよね。ワンブロック分が丸々ホテルなので横に長~いんです。でも値段も安いし、場所も良くていい宿にでしたよ。

野口健さんが非常について語っている番組、私も見てました。一人旅だとやっぱりそこは確認しておかないと怖いですよね~。何かあった時は自分が頼りですから。
    (||゚Д゚)

後半もグダグダで…
    お恥ずかしいです(ノ∀`)

yasaki
  • pomomiさん 2019/06/04 09:50:09
    続 北京飯店からのポロリw
    笑いながらタイトル打ってたら投稿されてしまったー。
    ごめんなさい!

佳香のネギ餅ね、もう感動ですよね。
    石碑の夜市は車窓から見てて気になっていたのですが
    こんなに素敵な豆花があったとは!

インスタの似非台湾好きのせいで航空券が高騰してると思ってるので、私も嫌いです。他の国でインスタごっこしてほしい(笑)
    地元にもタピオカミルクティーの店が2店舗もできてうんざりですよ。

今回は体調万全でよかったですね~。
    7月も楽しんできてください♪

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/05 19:11:30
    ポロリじゃなくてポロンです♪(〃▽〃)
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    先日はありがとうございました。

北京飯店は盛り上がりましたね!あとポロンと、もw
    (*´艸`*)

佳香點心大王は何年も前から行きたくて行けていなかったので、念願叶って嬉しかったです。焼餅も小籠包も全部美味しかったですよ。あの値段であのレベルの小籠包が食べられる店って素晴らしいですね!

水亀伯も良さげでしょ?Nくんが台湾人同僚に連れて行ってもらったそうで、その後何回か足を運んだんですって。期待通りの美味しさで満足でした。必ずまた行きます。
    (*´ω`*)

石牌夜市はローカルちっくでいい雰囲気でしたよ。華やかさは無く、ジモティ御用達な雰囲気が良いですね。

最近の台北はこないだのマツコの番組のタピオカ女子のような若い女子連中が増えて、古参の中年には苦々しい状況ですよ。早くK国ブームが再燃してくれないかなぁ…。今の高値だと私の好きなチャイナエアラインが高くて乗れません。
    (。´Д⊂)

今回行ってみて分かりましたが、台湾に行くとどこからとも無く元気が出るようです。口うるさい旦那もおらず、自由を謳歌したのもよかったのかも。
    (;^ω^)

7月も再び自由を満喫してきます。それまでしばらく仕事が立て込むのがつらいですけども。人参がぶら下がっているので頑張ります~

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る