高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾。<br />スタートは体調が悪かったけど、それも回復したはず。<br /><br />滞在3日目のこの日は、私にしてはやたらと遅い移動の開始で<br />高雄に行きました。<br />出遅れが響いて(いや、歩いているのがいけないんだろう・・・)<br />食べたいものが食べられなかったり・・・<br />やっぱり私の旅は、スタートダッシュが必要なのかも。<br /><br /><br />

【2019年台湾】3 私の旅はスタートダッシュが肝心なの!出遅れて消化不良の高雄となる。

2019/12/12 - 2019/12/18

旅行記グループ 2019年台湾

ちちぼーさん

久しぶりの台湾。
スタートは体調が悪かったけど、それも回復したはず。

滞在3日目のこの日は、私にしてはやたらと遅い移動の開始で
高雄に行きました。
食べたいものが食べられなかったり・・・
やっぱり私の旅は、スタートダッシュが必要なのかも。

鉄道 徒歩

おはようございます。

前回の旅行記で、
    「今回行きたいと思ったところに行けて大満足。」
    なんて書いちゃって、翌日は移動するって宣言しちゃったみたいですよね。
    もう少し、引っ張るべきだったか・・・そこまで私の旅行記に
    熟読をしている人もいないでしょうけどね。

いつもの旅より良いベッドに寝て(あくまでも私の旅のレベルですが)
    気分爽快で目を覚ましました。
    朝食は7時からということでしたが6時半にはすでに準備ができているようです。

ホテルのスタッフは、
    私が「デラックスホテルに泊まるツアー」
    のお客だと思ってくれたのか、←ここ強調
    食事をしないでホテルを出るのを心配そうに
    見ていました。

駅に行って指定席の変更をしようと思ったのです。

そもそも日本で予約した時に、希望の時刻がとれないから
    その時刻にしたわけで
    行ったところで土曜日なのにキャンセルが出て早い列車に乗れるなんていう
    旨い話はなかったです。

駅までたので昨夜みたディズニークリスマスも
    見てみよう。
    キラキライルミネーションの時は混んでいたけど
    まだ早い時刻なので人もほとんどいない。

• 電飾で派手になっていた旧駅舎もこの時刻なら<br />普通に見えますね。<br /><br />台湾の人たちは、古い建物を大切に保存してくれますよね。<br />

地図を見る

電飾で派手になっていた旧駅舎もこの時刻なら
    普通に見えますね。

台湾の人たちは、古い建物を大切に保存してくれますよね。

台鉄台中駅

丁度旅行記を書いているこの日、原宿に行きました。
    古い駅舎は、壊されてしまうようですね。
    日本も台湾のように古くても良い建物を保存すればいいのに。

朝の散歩で行きたいところを思い出したので
    歩いて行くことにします。

前日のバスから見えた大きな関帝像

• 地図で確認しながら歩いて行くと、目の前に大きな関帝像が現れました。<br />歴史に疎いからよくわかっていませんが<br />関帝とは、中国後漢末期に劉備に仕えた武将の関羽が神格化されたもので、関帝廟にまつられるとのこと。<br /><br />時間が早かったので、下から眺めただけですが、上まで行けるようです。<br />

歴史に疎いからよくわかっていませんが

ホテルに戻って朝食をいただきます。
    品数はそれほど多くないけど、いつもの宿に比べたら
    格段に多いです。

魯肉飯もあってガッツリな朝食。

食べていると「デラックスホテルに泊まるツアー」(しつこい)
    の方たちが出発。
    結構な参加者のツアーのようです。

列車の時間までまだあるので再度街歩きをします。
    駅そばの駐車場。
    すごい数のバイク。
    一度とめたら、自分のバイク出せるのかなあ。

• 台中(台湾)の人たちから香港の人たちへのメッセージ。<br />読めないけど、気持ちは通じます。<br />熱いものがこみ上げてきます。

台中(台湾)の人たちから香港の人たちへのメッセージ。
    読めないけど、気持ちは通じます。
    熱いものがこみ上げてきます。

宮原眼科前は開店を待っている人たち。

宮原眼科 お土産店

台中へ行くと寄ってしまいます by ちちぼーさん

駅前がどんどんきれいになってきているからこのビルは
    もう壊されているのかと思ったらまだ残っていた。
    なんだかちょっとホッとする。
    ボロビルみてほっとするなんて私は変かなあ。

明るい時のディズニーキャラクターたち。
    日本だったらNGのところまで近づけるのがいいよね。

街をプラプラ。
    方向音痴のくせに地図も見ないから、自分が今どこにいるのか
    分からない。

これなんだろう?って検索したら「イチジク」らしい。
    乾燥イチジクで120元って安くない?って思って買ったけど、
    家に戻ってから齧ってみたらちっともイチジクらしくなくって
    味もしなくて歯触りが悪くて。
    これ何するもの??

関帝像を見に行ったときにもこのあたりを通ったけど
    その時よりさらに人もバイクも増えてきた。
    購入している間もバイクから降りないから
    それを避けながらバイクをスピード出して走らせる人もいて
    メチャクチャ怖いのよ。

野菜とかすごく安くて買いたくなるけど
    日本に持って帰るわけにいかないからね。
    地元の人たち向けの市場は見ていても楽しいですね。

宿に戻ってチェックアウトして、台中駅に戻って来ました。
    この日の私の服装は半そでに薄手カーデガンを羽織っています。
    暑くてカーディガンは脱ぎたくなりましたが、
    手に持つのも面倒だから着ているという感じです。
    ですが、台中の人たち真冬の服装です。
    こんなに暑いのに、まるで12月に半そでを着ているのは反則したのような気分。

乗るのは10:40発屏東行き。
    3分遅れのようです。
    台鉄なかなか正確な運行ですね。

台鉄台中駅

阿里山へ行くときは嘉義駅で乗り換えるんですね。
    ところでこの鉄道小学堂と書かれた場所の小学校の机は何をするためのもの??

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

台南駅
    今回泊まる所は台南も候補になっていたんです。
    結局諦めたけど、次回は台南行きたいなあ。

台南駅

出発が10:40は遅いから1人だし指定がなくてもいいかなって思ったのですが
    土曜日で列車は混んでいて、ずっと座れない方もいました。
    こちらの方、諦めて立ったままお弁当を食べていました。
    本来の希望よりかなり遅い列車になってしまったけど
    座っていられるだけよかったわ。

高雄駅の到着
    時刻通りだと13:16着。
    実際はアバウトなのでちゃんと到着時刻見ていません。
    本日は高雄に泊まる予定です。
    荷物を宿に預けて観光しようと思います。

高雄駅

高雄駅の前には旧駅舎がありました。
    何度もしつこいけど、台湾の人古い建物を大切にしてくれるのがうれしい。

MRTで新左営駅まで来ました。
    高雄も台中と同じで、台鉄と高鐵では駅名が違うのですよね。
    台鉄の新左営駅が高鐵の左営駅と接続していて
    高鐵には高雄駅がないっていうことですよね?

理解できていないまま高雄にいる人

新左営駅

新左営駅で降りたらバスに乗るのが普通ですが

私はこの子たちのいる龍虎塔に歩いて行きます。

• 蓮池潭です。<br />ちょっとモヤがかかった蓮池潭はとても素敵でした。<br />バスで行っていれば龍虎塔にもう到着していると思います。<br />でも、こんな時幸せを感じるんですよね。<br />歩いていなかったら出会えない風景がなにより好きなのです。<br /><br />龍虎塔は蓮池潭の対角線上にあります。<br />

地図を見る

蓮池潭です。
    ちょっとモヤがかかった蓮池潭はとても素敵でした。
    バスで行っていれば龍虎塔にもう到着していると思います。
    でも、こんな時幸せを感じるんですよね。
    歩いていなかったら出会えない風景がなにより好きなのです。

龍虎塔は蓮池潭の対角線上にあります。

蓮池潭 滝・河川・湖

龍虎塔で有名ですが散策も良いところです by ちちぼーさん

大きな孔子廟 があります。
    台湾で最も大きい孔子廟だそうです。

高雄孔子廟 寺院・教会

台湾で最も大きい孔子廟 by ちちぼーさん

玄天上帝が見えてきました。
    橋を渡って、玄天上帝に行ってみます。
    玄天上帝は道教で北方を司る霊獣・玄武が擬人化された神様です。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

玄天上帝の中に入ることができます by ちちぼーさん

玄天上帝の中に入ることができます。

春秋御閣
    龍がみえたのでてっきりこちらが龍虎塔だと思ったのですが
    龍はいるけど虎が見えないと思ったら春秋御閣というところでした。

龍虎塔が見えてきました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

高雄の有名観光地 by ちちぼーさん

蓮池潭というだけあって、蓮の花が咲いています。
    15時半を過ぎていたので、咲いている花はほどんどありませんでしたが
    朝早かったら沢山咲いていたのかも。

龍虎塔の前には龍の頭をもつ亀。
    金運がアップするするらしいですよ。
    ナデナデ。

• 「龍から入って虎から出る」というしきたりがあります。<br /> 龍は最も善良な動物、 虎は最も凶暴な動物とされており、<br /> 龍の口から入り、虎の口から出ることにより、 <br />自分のこれまでの悪戯が清められ、<br /> さらには災いも消えて無くなると考えられているからです。<br /><br />

「龍から入って虎から出る」というしきたりがあります。
    龍は最も善良な動物、 虎は最も凶暴な動物とされており、
    龍の口から入り、虎の口から出ることにより、
    自分のこれまでの悪戯が清められ、
    さらには災いも消えて無くなると考えられているからです。

と、いうわけで私も龍から入ります。

でも、せっかく善良な龍から入っても虎から出たら
    狂暴に戻っちゃいそうに感じるのは私が
    ゆがんだ性格だから?

中には、悪いことしたらこんな罰がまっているぞーっていう
    様子が。

龍の塔の上まで上がってみました。
    虎の塔も同じように上がれるのですが、龍が善良と言われたら
    やっぱり上に上がるのは龍の方よね。

上からの眺め。

高雄熊、普通はバックの龍虎塔と一緒に写すのに
    この辺の詰めが甘い私。

サーフィンの練習はボートに引っ張ってもらうんじゃなくて
    上の線に繋がっていた。
    やめたくなったらどうやって止まるんだろう?

線路に沿って地元の人がウォーキングをしている原生植物園を
    歩く。

高鐵左営駅に到着。
    蓮池潭を一周したことになります。

高鉄左営駅

彩虹市集で、またダイソー。
    またバッテリー切れになりそうだけど、充電器を持っているのに
    コードを落としちゃった?みたいなの。

彩虹市集 百貨店・デパート

駅そばで便利です by ちちぼーさん

駅にこんなのあったよ。
    恥ずかしくて人前では飲めないよ。

乗ってみたかった、ライトレールに乗り換えます。

ライトレールは悠遊カードは使えないという話を読んだ気がしますが
    普通に使えました。

運転手はサンタの帽子。
    遊び心があっていいですね。

西子湾でライトレールを降ります。

西子湾駅

西子湾に向かっているのですが、こんな暗いところでいいのかなあ?
    土曜の夜は人が多い筈なんだけど。

旗津半島行の船。

本当は夕日がみたかったけど、蓮池潭の滞在時間が長かったから
    すっかり暗くなっていた。

船に乗っているのは約5分ぐらいだからバイクの人は降りずに
    乗ったまま。

swalさんの旅行記見て旗津半島で海鮮料理が食べたくなったの。

旗津半島は休日は混むっていう話だったけど
    船はそれほど混んではいないなあと思ったのだけど、
    降りるときになって乗り場を見たら長蛇の列。
    写真には入りきれない沢山の人。
    このタイミングですぐそばで日本人の声が聞こえて
    帰りにあの列に1人で並ぶんだって思ったら
    降りる気をなくしてしまった。
    同じように人の数に恐れをなして降りない人がいたので
    (本当は反則だろうけど)
    私もこのまま降りずに船に乗ったまま・・・

なんだか負けた気がしてトボトボ歩く。
    人の流れに沿って歩いたら、先ほどのように寂しい道ではなかった。
    道間違えていたのね。

「大尾」という麺線のお店の前を通った。

今回のマイブームは牡蠣。
    牡蠣の麺線があったのでこちらで夕飯にします。
    あったかい麺線はとてもやさしい味だった。
    凹んだ心にしみる。
    ご夫婦でやっているお店、美味しいよ。
    「ハオチー」って言ったら、旦那さんが満面の笑みで
    私の発音を訂正してくれた。
    身も心もポカポカ。

ライトレールの駅まで戻って来ました。

旧高雄駅は公園になっていています。

コンサートをやっていて盛り上がっていました。

コンサートをちょっと離れると本倉庫街。

哈瑪星台灣鐵道館
    哈瑪星の名の由来は日本統治時代、高雄港の倉庫区で海運と陸運を結んだ
    連絡鉄道の浜線。
    こちらにはアジア1の鉄道ジオラマがあるらしい。
    ちょっと鉄道がきになるにわか鉄子ならぬ鉄婆。

この辺りは駁二芸術園区ということで、もともとは普通の倉庫だったのが
    芸術園区にリノベーションされたところ。

駁2芸術園区と書かれたこちらは私に写真では全く伝わらないけど
    かなりの大きさ。
    浜線と呼ばれていたころの様子でしょうか?

駁二芸術園区というと必ずといっていいほどこちらの
    写真が出てきます。
    でも、ライトレールに乗っていた時は見つけられたのに
    歩いている時にはなかなか見つからなかった。

• 横浜の赤レンガ倉庫みたいなイメージかな。<br />でも横浜は人が多すぎで疲れちゃうけど、<br />ここは静か。<br />

横浜の赤レンガ倉庫みたいなイメージかな。
    でも横浜は人が多すぎで疲れちゃうけど、
    ここは静か。

こちらは大きなオブジェ。
    左に小さく人が写っているのでその大きさが分かるかな。

ちょっと間抜けは恐竜。

アート展をやっていました。

前を歩いていたらピューッって水が出た!!

とってもかわいいお店だったけど、もう閉店の様。

ざーんねん!

手作りの小物とか売っていて見ているだけでも楽しい。

購入したのは一番奥にあったお茶のお店。
    女の子が1人で売っていて、ボトル代入れたら
    儲けなんてないんじゃないって思ったら
    弱いのよね。
    美味しいお茶でしたよ。
    可愛いボトル、日本まで持ち帰るつもりが
    途中でなくしちゃった。

かき氷を食べたくなって
    向かったのは高雄婆婆冰。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

美味しい大きなかき氷 by ちちぼーさん

マンゴーと悩んだけどこの季節だったらイチゴかな?
    140元でイチゴたっぷり。
    すごい量だったけど食べちゃった。
    おいしかったあー、でもお腹いっぱい。
    10元の次回割引券、もう来ることもないから
    席の横の学生さんたちにあげた。

美麗島駅へ行きます。
    世界の美しい地下鉄の駅で2位に選ばれた駅です。
    確かに美しい。だけどあまりにも期待しすぎて
    あーここかって感じもあった。

美麗島駅

向かったのは六合夜市

六合二路夜市/六合国際観光夜市 市場

観光客も地元の人も行く夜市 by ちちぼーさん

さすが高雄の代表的な夜市だから、たくさんの人。
    土曜の夜だからいつもより人が多いのかも。

朝食たっぷり食べて昼抜きの麺線とかき氷だから
    あと少し食べたくなった。
    選んだものを調理してくれるんだろうなあ。
    でもちょっと勇気がなくって

甲殻類好きだから蟹を食べることにした。
    選んだら、もう1度揚げなおしてくれてアツアツ。
    まあ美味しかったけど、量が多くて飽きちゃった。

今夜の宿はシングルイン。

シングル イン カオション リンセン ホテル

格安1人旅には最適な宿 by ちちぼーさん

こちらもフロントでは日本語のできる人がいた。

一人の空間があって3千円ちょっと。
    ありがたい。
    唯一の不満はコンセントが1つしかなくって、テレビのコンセントを抜いて充電しようと思ったのに
    抜けなかった。
    モバイル世代が利用するところなんだから、もう少し充電できるところが欲しい。

共同のバスルームには大きな湯舟もあって、他に入っている人がいなかったから
    1人でのーんびり。

ドライやで髪の毛乾かしながら、こちらで充電。
    ソファには欧米人が一人ずーっと充電しながら寝そべっていた。
    ソファのそばにはコンセントはそこだけ。

本日も3万歩超え。
    まずますのウォーキング。
    Coke ONウォークの方は画像とり忘れました。

到着が遅かった高雄。
    もう少し明るい時から歩けたら楽しかっただろうな。次回は、台南と高雄をもう少し回りたいなあと思ったり。

• ふわっくまさん 2020/01/29 07:58:16
    左営駅から・・
    ちちぼーさん、おはようございます。
    前回ちちぼーさんから、スゴク嬉しいお褒めの言葉をいただいたのに・・
    返しがあまり上手く伝えられなかったと、反省している今日この頃です。

ちちぼーさんこそ、左営駅から蓮池タンをサクッと一周されたのち旗津半島→六合夜市で〆られるなんて素晴らしい!と思いました。
    体調が今一つと言いながら、たくさん歩かれましたねー

玄天上帝は、以前より派手な色合いになっているような・・
    そしてボロいビルを見て歩くのは、私も国内外で大好物です♪

・・出来れば個人旅行で出かけたい台湾なので、今後の展開も楽しみにしています。
                  ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/30 08:18:23
    RE: 左営駅から・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

ふわっくまの貴志川線情報、一緒に行った双子の妹(友人)にも
    自慢できちゃいましたよ。

すっかり体調が悪かったことを忘れたように
    歩き回っていましたね。
    年齢を考えたら無茶できないのですけどね。

玄天上帝は、以前より派手になっているのですね。
    そんな生きた情報ってうれしいです。

古い建物ってなんだかホッとしますよね。
    残してくれている建物を見ると、うれしくなります。

引き続き見て下さったらうれしです。

• ハナコさん 2020/01/28 09:51:22
    スタートダッシュできない女より

姐さん、こんにちはー!

タイトルが姐さんらしい(笑)
    確かに10時半の列車は姐さんらしくないですね
    私にはちょうどいいんですけど~ ハハハ!

台中までしか行ったことのない私は台南、高雄のへんが混乱してて
    でも姐さんの旅行記でだいぶ整理できました。
    みみこさんも書いてるけど有名な観光地って写真で何度も見すぎてて
    「あ、これか」って新鮮味に欠ける感じ、わかります~
    私は天橋立がそうでした。もはや来たことがあるのかないのかすらわからない

台湾の人ってあまり寒くない日でも厚着しますよね
    私の憶測では「冬服も持ってるのよ、持ってるの。
    ボアブーツとかモコモコしたコートとか。だから着てきた」じゃないかと。

新左營駅から蓮池潭、高鐵左営駅・・・歩きますね
    バスで塔だけ行くのと違って、1周するといろんな景色が見えるんだろうなぁ

旗津半島、地図マニアとしても気になります
    ぜひまた!

Coke ONのスタンプがちっとも集まらない
    ハナコでした~~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/28 15:24:53
    RE: スタートダッシュできない女より
    ハナコさん、こんにちは。

普段のんびりしているくせに、旅に出ると妙にせっかちになっちゃって
    10時半の列車と言われたらその前に動き回れば早く着くような
    錯覚に陥ります。

高雄は、龍虎塔ぐらいしか知らなかったので行きましたが
    結局、歩き回ったから旗津半島に近づきながら戻っちゃったのですが。
    旗津半島はビーチもあるみたいなので、明るい時ゆっくり行くのも良いかもしれないですね。
    夜の食事は、swalさんが書いて下さっているし。

Coke ON、歩くのがメインだと、ドリンクに変え忘れた
    残念なチケットがあります。

• みみこさん 2020/01/27 20:42:13
    蓮池潭
    ちちぼーさん、こんばんは、

高尾と聞いて浮かぶのが蓮池潭とあの駅です。
    ちちぼーさんのこんなもんか、分かります。
    有名どこって期待が大きいから、そうなるとこ多いですよね。
    決してダメな訳じゃなくて、こちらの心持ちの問題なんだけどね。

関帝像は怖いんだかおかしいんだか分からないww
    アジアってああいう色合い派手なやつよくあるよね。

ちちぼーさんが何度も 古い建物を大切にしてる と繰り返すから、プレゼンされてる気分です。
    私も台南に行きたいです(^^)

半島はまたリベンジですね!
    バイク乗ったままってとこが合理的。多分、日本では見ない風景かな。

原宿にちちぼーさん出現が、私的には気になったww

おっとりな冒険旅行記、次回も楽しみに待ってます。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/28 15:08:05
    RE: 蓮池潭
    みみこさん、こんにちは。

高雄、私も龍虎塔ぐらいしかイメージがなかったのですが
    今回高雄に行くチャンスがあったので、蓮池潭の周りも歩いてみました。

関帝像とか玄天上帝とか、大きくて派手な色使い。
    日本のお寺を主に回っていると、この派手さは日本じゃありえないよなあって
    思っちゃいます。

台南は今回いけなかったので、私がみみこさんにプレゼンしているのは
    台中ですよ。
    ぜひぜひ行って欲しい。

原宿ね、娘もいないのに似合わないでしょ。
    近くへいくことがあったから、なくなる前にと思って
    写真を撮りに行ったんですよ。

• とし坊さん 2020/01/27 09:11:39
    龍から入って虎から出る
    こんにちは、ちちぼーさん。
     始まりましたね、早朝の街歩き(今回は少し遅めの)
    知らない町をある~いていたい(*^_^*)
     知らないのに知ってるかのように歩くて目的地に到着するとは 凄いな(^^♪
    『 龍から入って虎から出る 』あの場所5年ほど前にツアーで行ったけど
    あまり良く覚えていなのです(ツアーだとそんなものかな)
     出来ればじっくりと歩いて見たいものですね
    旗津半島行の船にも乗って美味しいご飯食べたいし・・
     行きたいところが増えすぎて どこにも行っていないのですけど
     デラックスホテルの広い部屋より一人寝の旅先では狭い部屋のほうが落ちつきますよね 高雄って良いところですね(^^♪
      次も楽しみです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/28 14:30:50
    RE: 龍から入って虎から出る
    とし坊さん、こんにちは。

とし坊さんも高雄にはいかれたのですね。
    ツアーも龍虎塔に行くんだなあって新発見でした。
    龍虎塔は高雄でも人気の場所ですね。
    も少し早めの時刻だったら、もっと混んでいたともうので
    この時刻で良かったのかもしれません。

台中のホテルは良いところでしたが、
    ツアーの方がいる中で1人ってなんだか落ち着かなかったです。
    そういう意味では、やっぱり狭くて自分の場所が確保できるシングルインのようなところが
    私には向いているみたいです。

引き続き宜しくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/01/26 23:04:37
    高雄ウォーキング!
    ちちぼーさん こんばんは~

朝早くから朝食前にお散歩。
    4トラのみなさん、普通にされてますが、
    私の場合、食事の30分前までしっかり寝ていたりします。
    すでにその辺からアクティブさが違いますね。

列車の出発時刻が遅くても、
    その時間までしっかり街散策、
    市場なんかも面白そうです。

新左営駅から徒歩で龍虎塔まで行ってしまうのも ちちぼーさん流でしょうね。
    蓮池潭をひと回りするのもちょうどいいトレイルコースのような。
    蓮池潭周囲には様々な観光スポットもあって楽しめましたね。

龍虎塔もまだ行ったことがありませんが、
    有名な観光名所。
    一度は訪れてみたいです。
    確かに龍から入って虎から出たら、
    虎っぽくなりそうですが、
    悪いものを一掃できるのならば、
    私も行かねば。(爆)

旗津半島へのフェリー移動。
    半島へ着いても乗り場の長蛇の列を見たらあきらめたくもなりますね。
    これも正解だったかも。
    ちちぼーさんならまたリベンジすることでしょう。

その後も夜市までガッツリ散策。
    そりゃ3万歩も超えるでしょう。
    充分満喫されてますよ!

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/28 14:09:54
    RE: 高雄ウォーキング!
    aoitomoさん、こんにちは。

aoitomoさんの場合は、散歩に行かなくても
    普段体を鍛えていらっしゃるので、日常の体に対する心構えが
    違いますよね。

歩行者に全くお構いなしの市場のバイクには
    ちょっと怖かったですが、
    これが現地流なのでしょう。
    旅行者だからと言ってふっかけられもせず
    見ているのは気が楽ていいですね。

高雄といったら龍虎塔ぐらいしか知りませんでしたが
    蓮池潭にはいろいろなところもあり、
    行ってみて良かったと思います。

旗津半島、そのまま乗ったままでちょっと後ろめたかったのですが
    根性がありませんでした。
    台湾だったらまた行くチャンスがあると思うので
    次回の宿題にしたいと思います。

3万歩歩きましたが、広いお風呂で寛げたのでよかったです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ