台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の場合お金はないけどお気楽パート主婦なので、人よりちょっと長めの旅が多い。<br />皆が、弾丸で回り最後の瞬間まで無駄にせずに走り回る中<br />私の旅はいつも最後の1日が不完全燃焼な感じ。<br />今回もまた、人様にはあまりお役に立たない私の旅行記の中でさらに<br />全くお役に立たない旅行記です。<br />でも、最後まで目的もあまりないのに歩きまわるのが私の旅だと<br />思っています。<br /><br />参考にならない最終日、温かい目で見てやってください。

【2019年台湾】 7 バイバイ大好きな台湾、最後は台北街歩き

2019/12/12 - 2019/12/18

旅行記グループ 2019年台湾

ちちぼーさん

皆が、弾丸で回り最後の瞬間まで無駄にせずに走り回る中
私の旅はいつも最後の1日が不完全燃焼な感じ。
全くお役に立たない旅行記です。
でも、最後まで目的もあまりないのに歩きまわるのが私の旅だと
思っています。

参考にならない最終日、温かい目で見てやってください。

徒歩

おはようございます。
    最終日の朝です。
    朝食を食べようと思うお店も決まっていなかったので
    コンビニ飯を温めようかとも思いましたが、
    せっかくなので外に出て何か食べようと思います。

インキューブ 3s ホテル

ちょっと腹の立つ客もいたけどスタッフは良くコスパもいいです by ちちぼーさん

お菓子やカップ麺もあるので
    食事ができなくなるということはない宿ですが。

ウロウロしていてチェックアウトの時刻を過ぎちゃうといけないので
    先にチェックアウトして荷物を預かってもらいました。

まずは台北駅の桃園空港行の場所をチェックします。
    こんなところは小心者だからね。

あら!ジュースの自動販売機がありますよ。

1杯39元って台湾価格にしては安くないけど、
    機械が絞る所がみたくなったので
    お買い上げ。
    上手に絞るものですね。

私のジュースが完成。
    果汁100%のしぼりたてジュース、おいしかったですよ。

親子?赤の他人?
    どんな気持ちでこの像を造ったのでしょうね?

ASW TEA HOUSE
    おしゃれなカフェには縁がない・・・
    レトロな建物好きとしては一度は中に入ってみたいのだけど
    次回の宿題かな?

永楽市場でお買い物をしようかと。

永楽市場フードコート 地元の料理

大きなお弁当に鶏肉がドーンとのっていて、さすがにこれは持ち帰れないし
    朝食にも無理。

花巻だけなら持って帰れそうなのでこちらで購入。
    購入した蒸籠で蒸してたべたらほんのり甘くてフカフカで
    豚の角煮を作って食べたけど、角煮なくてこれだけでもいいって思っちゃうぐらい
    美味しかったです。

台北霞海城隍廟、恋愛の神様ですが
    良縁は恋愛のことだけじゃないよねってことで。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

恋愛成就の神様ですが by ちちぼーさん

ファサードがどれもすてきでやっぱり迪化街いいよね。

• でも、ずっと上を見ているから転びそうになって危ない危ない・・・

鹿港に来ちゃったみたい。
    旅の最終日は、いつも消化試合みたいになっちゃうけど、
    やっぱり旅のスタートに戻りたくなる。

この人たちに私も混じります。
    持っているカメラのレベルが違いすぎるけど。

• うわーっ!すごい!<br />思った以上に迫力のあるバイクの滝。<br />通勤風景だから平日は毎日この迫力あるバイクがみられるってこと。<br />すごいなあ。

うわーっ!すごい!
    思った以上に迫力のあるバイクの滝。
    すごいなあ。

なぜか横には制服が・・・

朝食を食べるところを決めました!
    油飯をたべてみたかったので一品佳古早味油飯というお店で。
    ちょっと八角の香りがしましたが、名前ほど油を感じない
    食べやすいおこわでした。
    全く会話が通じず魚丸湯を進められたけど怖いもの見たさで紫菜湯を
    頼んでみたら紫菜って海苔のことでした。
    海苔たっぷりで美味しいスープ。

なぜこの店にしたかっていうと油飯が食べたかったのが1番の理由ですが
    この立地。
    食べながらバイクがみられますよ。
    別にそれほどバイク好きではないのですが。
    それに排気ガスで空気は悪いかも。
    でも、台湾の朝の一コマにじぶんがいるようで、うれしい。

歩いているとビルの間から台北101が見えました。

バスで移動した方が効率がいいとは思うけど
    ただ歩きたいの。

初めて台湾に来た時から入ろうかと思いながら今回も入らなかった
    牛乳大王。

目的のお店に行ったら棚が空!

「ジ オークラ プレステージ 台北」の「ザナイン」。
    ちょっと見栄張りだけど実際に美味しいお菓子なので
    お土産にはピッタリですよね。
    台湾に行ったことのない人でもオークラと言えばとりあえず喜んでくれるし。
    だけど、以前はバラ売りしていたのに今はしていないみたいです。
    今回は宮原眼科でお土産を色々購入したので、今回はヌガーのみ。

ザ ナイン スイーツ

お土産にあげれば絶対に喜ばれます by ちちぼーさん

そんなケチな客は歓迎していないということか
    クリスマスツリーの写真を撮っていたら
    にこやかにドアを開けてくださいました。
    きっと心の中では「ビンボー人はサッサとお帰り」って言っているんだろうなあ。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ええ、私はこんな裏道の方が好きですよーっ!

あとはカルフールで、ばらまき用のお土産。
    食べていないけど4トラで良く見るKIKI麺も自宅用に購入しました。

カルフール (重慶北路店) スーパー・コンビニ

ばらまきのお土産には最適 by ちちぼーさん

また迪化街に戻って来ました。

実は昨夜行った永興農具工廠でまた蒸籠の追加をしちゃったの。
    前回購入したのと同じサイズ。
    帰国して2か月以上たつけど
    やっぱり大は小を兼ねると思って買った大きい方は
    あまり活躍していなくて
    後から追加した方が実用的でした。
    入れ子のようにしたので、それほど荷物は増えず。

知識客廳
    迪化街の建物の中を見学できます。

きれいにリノベーションされている建物ですが
    落ち着いた感じがいいですね。

蒸籠以外に家族に買って来いって言われたのが杏仁粉。
    迪化街だったらどこでも売っているのかと思ったら
    10件ぐらい聞いたのに、ないっていわれました。
    中にはわざわざ日本語のわかる人に電話してくれて確認してくれた
    お店もあったけど。
    日本人とみるとみんなタピオカ?って聞くんだけどね。
    そしてようやくこちらで売っていました。

大きな杏仁粉。
    これから夏には杏仁豆腐として活躍してくれる予定。

ところでハナコさ~ん、最近旅行記に杏仁豆腐がでてこないけど
    食べてないの??
    大日如来様の前で杏仁豆腐をたべるハナコさん
    ハナコさんがいる場所、すごく怖いところなんですよ。

素敵な雑貨が沢山で思わずカメラのストラップを購入。
    一眼でもないのにどこにつけるんだ??
    印花楽は日本橋の誠品にも入っていますよね?
    あわててかうこともなかったんじゃ・・・

印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗

北門へ行って宿に戻ろう。
    ハナコさんの旅行記で北門の写真がかっこよかったから寄ってみたけど
    う~ん、何かが違う・・・
    ハナコさんの旅行記はこちら

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

大坤水果店
    3年前にパイナップル&レモンを購入しました。
    おじさんが作ってくれたジュースがすごくおいしかった。
    今回は気になっていたパパイヤミルク。
    おじさんじゃなくて若い女性だった。
    おいしいけど甘すぎたから私はパイナップル&レモンの方が好きかな。

ここは私が毎回行っている胡椒餅屋さん

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

パリパリ、ジュワーッ by ちちぼーさん

持ち帰れるなら複数買って帰りたいけど、無理だよねえ。
    ということで今回も1つちょうだい。

宿で荷物を引き取ってMRT乗り場へ向かいます。
    桃園空港へ行く桃園空港MRTは台北駅のはずれにあるので
    ソー スタイリッシュ 3S (旧インインキューブ 3s)は
    さらに便利に感じます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

桃園空港MRTではエバーはインタウンチェックイン
    ができるんですね。
    荷物を持って空港内を移動しなくていいのでとても便利。
    19.4㎏って普段なら焦るけど、エバーは30㎏までOKだから
    まだ余裕。
    レガシーはありがたい。

直達車という特急に乗ったら満席でした。

USBもあって歩数計アプリを複数入れている私は
    すぐバッテリー切れになるのでありがたい。

でも、なぜかテーブルあるのに飲食禁止で罰金って
    なぜおまえはそこにいるんだとテーブルに問いただしたい。
    飲み残しのパパイヤミルクは車内では飲めません!

15:20のエバーに乗ります。
    毎度のことながら行動がのろいので、空港には早めに到着。
    空港内を探検するも飽きてきて
    持て余し気味のパパイヤミルクを飲みつつ、過ごす。
    さらに温まっているからより残念な味に。
    捨てちゃいたいのにチビチビのむ貧乏性。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

綺麗な空港です by ちちぼーさん

搭乗口に向かうと
    ヤッホー!キティちゃんだ!!

普段、キティちゃんのことをあまり好きとは思っていないくせに
    こんな時はテンションが上がるのだ。

キティちゃんに乗っちゃうよー

ありゃ?キティちゃんジェットって内装もキティちゃんじゃなかったっけ?

カトラリーもキティちゃんじゃなかったっけ?

しつこい・・・

メニュー撮り忘れちゃったけど、多分ビーフORチキンじゃなかったかな?

せっかく無料で映画見られるのに、慣れていないから見るの忘れて
    旅の思い出に浸っていた。
    通路指定したから外も見られないし。
    斜め前で「アルキメデスの大戦」を見ている人がいて
    あーあれ見たかったんだって後悔。
    もう間に合わないやー

帰りは桃園空港から成田空港へ。
    本当は羽田にしたかったのだけど、とれなかったの。

最寄りの駅まで蒸籠を持った私を迎えに来てくれたから
    駅からは歩かずに済んだけど2万7千歩。
    最終日もそこそこ歩けて満足。

今回の台湾は、念願の太魯閣や南廻りのローカル線に乗ったり鹿港にも行けたし
    夜中のゾンビも割と大人しくしてくれて
    満足な旅。
    旅行記書いていたら、また台湾に行きたくなっちゃいました。

以下今回の旅行とは関係のない話です。

4トラがなければ今回のコースはなかったとおもいます。
    今年の初め4トラと旅のスタイルについて考えていらっしゃる方の
    旅行記を拝見しました。
    お一人ではなかったので年の初めは皆さん考える機会になるのかもしれませんね。

その時、台湾の旅行記が書き終わるときにちょっと考えようかと思いました。
    結局2ヵ月たってしまいました。
    私にとって4トラをやっている一番の目的は老後足腰が悪くなって
    出歩けなくなったら老人ホームで自分の旅行記を見たいとおもったから。
    2ヵ月前の旅行記を書くのも忘れてしまう今日この頃。
    記憶の糸を手繰り寄せるのにきっと4トラは役に立ってくれると思うのです。
    他の人が読むので、個人的なことをすべてここに残せるわけではないけど。

そのために今は、4トラで旅のための情報と勇気をもらって自分の歩き旅に合わせてそれを落とし込んで
    その結果を4トラに残しています。
    そんな独りよがりな旅行記ですが、
    それを読んでくださったりそれについてのコメントを頂けるのが
    本当にうれしいしありがたいことです。
    私の旅のスタイルは、他人の旅には役に立たないかもしれないけど
    お金もない外国語もできないメタボのおばちゃんが旅をする姿
    見守ってもらえたらうれしいです。

新型コロナウイルスで現在台湾へ行くのはなかなかハードルが高くなりました。
    早く収束して欲しいものです。
    この先も、いろいろあるかもしれませんが、旅を続け
    それを4トラに残して行けたらと思います。

• かおニャンさん 2020/03/06 20:10:30
    これからもよろしくです^^
    ちちぼーさんこんにちは^^

4トラでの出会いは私の1人旅に勇気を与えてくれるのも多くあります
    その中の1人がちちぼーさんです♪
    言葉の分かる日本の1人旅では自己流でいろいろ行けますが、、、
    学がなく、英語ももちろん中国語も分からない私が1人で台湾に行けたのは
    ちちぼーさんとハナコさんのおかげなんで、2人は私にとってのインフルエンサーです^^
    でも未だ台湾以外は1人で行けない私ですが、、、
    ま、台湾にハマってるうちはそれでいいかなとも思ってます。。。

今回のちちぼーさんの旅行記も、先日の台湾行く前に最後まで読んで旅立ちたかった~!と思いました!
    朝行動が遅い私はちちぼーさんの以前の旅行記を参考にしてても、かなり時間を無駄にしたような旅になってしまいました(TT。
    先日の夢の話、ちちぼーさんがせいろ買ってたお店で、私もちょっと食器を買ってたので、ちょうどちちぼーさんがアップした迪化街の旅行記の後、せいろでおかゆの夢見たのかなと^m^

いつもありがとうございます♪
    ちちぼーさんの今後の旅の記録も楽しみにしていますね^^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/06 21:00:15
    Re: これからもよろしくです^^
    かおニャンさん、こんにちは。

私達お互いに夢に出てくるなんて、前世は繋がっていたのかしら?
    台湾って優しい人が多くて、居心地いいですよね。
    かおニャンさんの旅に私が少しでもお役に立てたならうれしいです。
    でも、かおニャンさんは、ご自身でいろいろ調べて私よりはるかに
    充実した旅をされているじゃないですか!
    きっとかおニャンさんの旅行記を拝見したら
    私のほうが行く前に読みたかった~となるに違いないですよ。

こうしてお互いに影響を与え合うことができる4トラ
    やっぱり私にとってはとても大切な場所だと思うのです。

• さとぴ。さん 2020/03/06 15:43:43
    流氷好きのゾンビ姉さん。。
    って、私のことかしら。
    あ、ゾンビは自分で付けちゃったわ。

ちちぼーさん、こんにちは!
    台湾旅行記、終わっちゃいましたね。おつかれさまでした。

メッセージ書こうと思ったら
    バイクの滝のように大渋滞してて∑(゚Д゚)
    お返事書くの忙しいだろうなぁと思い
    車間距離を取って今日書いてます。

ハナコさんの杏仁旅行記は前から読んでいて
    いいね、してなかったのはきっと
    隠れハナコファン時代だったからと思います。
    やっぱり長野県民は
    ゼリーとか杏仁豆腐好きが多いのでしょうか。
    かんてんぱぱ文化(好きですよ、お取り寄せもするし)

旅行記を書くための旅行でもいいじゃないか、人間だもの。

ちちぼーさんのとこに集まるトラベラーさんは
    みんな優しくてステキな方ばかりだなぁと思いました。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/06 20:23:28
    Re: 流氷好きのゾンビ姉さん。。
    流氷好きのゾンビ姉さん、こんにちは。

私のところに来てくれるトラベラーさんみんな優しくてステキでしょ!
    さとぴさんも含めてね。
    やめる詐欺みたいな書き片しちゃったものだから
    皆さん心配してコメントくださって申し訳ないやら文才のない自分が
    恥ずかしいやら。

ハナコさんの杏仁旅行記(じゃないってば!)リンクしたら
    まさかのあのころからの隠れファンを見つけちゃったり
    旅行記ってやっぱり楽しいわ!
    そしてかんてんぱぱ文化、さすがネーミングの女王さとぴさん。
    かんてんぱぱ、美味しいですよね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/03/05 23:58:49
    台湾満喫できましたね~
    ちちぼーさん こんばんは~

ちちぼーさんも4トラで学び、
    私はちちぼーさんの旅行記で台湾を学ぶという感じでしょうか。
    私もエジプト旅では多くの方の旅行記で情報収集させてもらいましたよ。

ちちぼーさんの台北街歩きにしても『こんなところもあるんだ~』と
    目からうろこでちちぼーさんの足跡を辿るだけでもガッツリ楽しめるように思います。
    とはいえ、同じだけ歩けるかはクエッションです。
    まあ私は無理すれば何とか歩けるかもですが、
    足の弱った相方を連れているので、時間がかかるのです。

旅行記でもよく見る『バイクの滝』は見てみたいような、
    排気ガスが気になるような、でも見てみたい光景です。

『杏仁粉』
    杏仁粉というので杏仁豆腐を作るのですね~
    私も結構杏仁豆腐食べます。
    昼食もよく王将で食べますが時々甘いものが食べたくなった時に注文します。
    日本で杏仁粉手に入れて相方に作ってもらおう。( ´艸`)

『アルキメデスの大戦』
    私もエジプト旅の往路で見ました。
    意外と面白かったです。
    ちちぼーさんも機会があれば是非見てください。

ちちぼーさんの色々情報を仕入れながらの自然体な旅。
    旅行記的にも面白いし学ぶべきところが多いです。
    台湾旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/06 09:19:30
    Re: 台湾満喫できましたね~
    aoitomoさん、こんにちは。

台湾、年越しはしたことがありませんし
    カウントダウンをご覧になったaoitomoさんが羨ましいです。
    まだまだ、台湾は奥が深いです。

一応、グーグルマップを見て歩くのですが
    大抵私の場合迷うので、再現性がないことが多いので
    人様の役に立たずお恥ずかしいです。

初台湾の時に、杏仁粉購入したら安くてたくさんできるんだって
    わかったので
    今回久しぶりに購入しました。

4トラのお陰でいろいろな方と知り合え、旅の情報もたくさんいただきました。
    aoitomoさんがいらっしゃらなければ、
    娘の留学ももっと不安だったと思います。
    aoitomoさんの存在は娘の人生に大きな影響を与えてくれました。

• みみこさん 2020/03/05 16:55:46
    まさか・・・
    ちちぼーさん、こんにちは(^^)

もしかしてその書き込みの一人とは私のことでしょうか・・・(;^ω^)
    そうだとしたら、あれがちちぼーさんをそんな気持ちにさせていたとしたら、とんでもないことでございますよ。
    もうもうやめて下さい!ちちぼーさんの旅行記大好きなんですから!
    それに私がちちぼーファンに殺されますよ。

旅行記の感想の前にちょっことだけ言い訳タイムを下さいな。(と言いつつ長い)
    私ですね凄いストレス体質なんです(他人からは人生楽しそうに見えるらしいけど)。
    それで定期的に非日常の空間(それでいて地元のように何も考えず行動できる場所)に行って深呼吸しないとダメなんです( ;∀;)
    私にとってはそれがあの場所たちで、なのであの3ヶ所に行くのは私にとっては旅ではなく、そこでただただ時間を過ごし、色んなことを考える心の治療の場所なんです。
    でも旅行記を書くことを意識すると色々なところを紹介したくなって頑張る自分がいて・・・(一応、今までも行った場所や使ったお金、交通機関や宿、天気、想いなどは書き留めてます。)
    ってことで、あの3兄弟についてはちょっと旅行記をお休みしようかなとつぶやいただけなんですぅ(:_;)
    いきなりそれまでラブラブコールしまくりのあの3兄弟の旅行記書かなくなったら、どうしたんだ?って思われると思ったので・・・
    まさかちちぼーさんにそんな思いをさせたなんて・・・バカバカみみこのバカ!

4トラのおかげで色々な場所に興味も持てたし、純粋に旅行を楽しむ旅もしたくなりました。 fujickeyさんも書かれていたけど、私にとって4トラは自分の行かない場所へ旅行した気分になれるのがとても面白くて。皆様に楽しませて頂いたので恩返しに書きだした旅行記。ですからこれからも私は旅行記は書きますよ!

3兄弟のペースは落とさず、別の場所にも旅をすることを決め、2月から毎月どこかに行くことにしていたのですが、まさかのコロナ!いつ旅にでれるやら・・・

台湾の最終日、のんびり散歩。こういう時のちちぼーさんの旅行記が一番好きかも。
    ただ歩きたい~よく分かります。歩くの楽しいですよね。

紫菜、海苔だったという結果も、意図せず味も栄養も満点なものに出会えたなんてちちぼーさんらしいエピソード。

台湾旅堪能させて頂きました。また最初から復習しないと。

ちちぼーファンの皆様、私が原因だったらごめんなさいね~。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 22:57:26
    Re: まさか・・・
    みみこさん、こんにちは。

ご心配おかけしてしまいましたね。
    こんな細やかなところがみみこさんの良いところであり、きっとそれがストレスになってしまうのね。
    でも、旅行記を書くことを悩んでいるのはみみこさんだけじゃないみたいで
    年末年始って気持ちの切り替えの時だから、
    4トラと自分の関係を見つめるタイミングと考える人も普段より多かったのかも。

旅行記を書くのに無理はいけないと思うの。
    無理して書くことも旅行記のために無理をすることも。
    4トラとは長い付き合いをしていきたいと思っているので
    老後まで自分の残したい旅を4トラに書いて行けたらと思っています。

そんな旅行記とこれからも付き合ってくれたらうれしいです。

• 伽耶子さん 2020/03/05 15:09:54
    蒸籠に惹かれて…
    はじめてちちぼーさんを知ったのは、
    ベトナム旅行記か
    台北の蒸籠購入記だったかしら?

いつも、いつも、
    その歩け歩けな姿勢を見習いたい!
    と思いつつ。
    そして、台湾で蒸籠を買いたい!
    と思いつつ、
    手持ちの鍋の大きさを計るのを忘れて、
    いつも買いそびれてます。

いまは、舅+姑の介護が始まって
    あわあわの毎日ですが、
    空いた時間に4トラで旅行記を読むのが、
    本当にたのしくて。
    ちちぼーさん!
    これからも、旅行記を楽しませてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 22:38:02
    Re: 蒸籠に惹かれて…
    伽耶子さん、こんにちは。

無駄に歩いているので、その時間もっとその地を楽しむために
    使えばいいのにって後から後悔するのですが、
    その時はそれが楽しみなんですよね。

蒸籠はね、蒸し板を使えば鍋の大きさあまり関係ないですよ。
    私はステンレス製のシャンプーハット型のを使っていますが
    検索すると色々出てきます。

介護生活が始まったのですね。
    大変なことだと思いますが、伽耶子さんの体を壊さないように
    お過ごしください。

伽耶子

伽耶子さん からの返信 2020/03/06 11:36:56
    蒸籠を夢見て…
    ちちぼーさん、ありがとうございます。
    蒸籠の謎が解けました。
    なべに直乗せとばかり思っていました。
    足腰を鍛えつつ、台北で蒸籠を買う日を目標に、塩梅良く暮らしていきます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/06 21:40:32
    Re: 蒸籠に惹かれて…
    是非是非、台湾で蒸籠を買ってください!
    伽耶子さんの台湾旅行記を楽しみにしています。
  • fujickeyさん 2020/03/05 12:57:28
    ドッキリした!
    ちちぼーさん、こんにちは。
    わたしもドキッとしちゃいました。ちちぼーさん4トラ辞めちゃうのかと勘違い。

わたしなんて旅行記書くのが遅いからいまだに2018年GWが完成していない
    ですよ(^▽^;)
    それでも自分が行った場所を何かに残しておきたいし、
    そんな旅行記でも読んでくださって繋がっていくのが面白いです。
    なので、ちまちまと続けていきたいと思います。
    それときっと自分は行かないだろうなっていう場所に行かれている方の旅行記を
    読んで行った気になれるのもいいですよね。

ちちぼーさんの旅行記、わたしも大好きです。
    参考になることもたくさんありますよ。
    ちちぼーさんの旅行記でコークオンのアプリを知ってスマホに入れましたもん(笑)
    最低歩数の1日5000歩の設定ですが毎週クリアがギリギリですけど。。

いつ頃になったら晴れ晴れとした気持ちで外出ができるようになりますかね。
    旅先で気にするのはお天気だけでいいって状況に早く戻ってほしいです。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 22:23:20
    Re: ドッキリした!
    fujickeyさん、こんにちは。

お騒がせしてすみません。

ほら私達は今や巨大化したハナコファンクラブの初代からの会員じゃないですか!
    それなのに、まだファンクラブの特典もらっていませんからね。
    4トラやめるわけにはいきませんよ!
    会費払っていないけど・・・

自分ではいけない所の疑似体験もできるし、影響受けて行っちゃったところとか
    4トラなかったらつまらないですよね。
    自分のために書いているけど、少しはほかの人も楽しんでくれたなら
    うれしいなって思います。

コークオンのアプリ入れたんですね。
    埼玉県民だとコバトン健康マイレージっていうのもありますよ。
    私の場合はいろいろ歩数計アプリ入れて、スマホが重たくなって
    すぐバッテリー切れになっちゃうんですけどね。

はやく、落ち着いてほしいですね。

• ハナコさん 2020/03/05 09:40:56
    おかげ様で昨夜はせいろ蒸し

姐さん、台湾旅行記完結ですね、お帰りなさい

またまた名前を出していただいて・・姐さんホントよく覚えてますね!
    さきほど流氷好きなお姉さんが杏仁旅行記に「いいね」押してくれてましたよ~(笑)
    そう、当時はよく作ってました。小分けで冷やすのが面倒でラーメンどんぶりで作ってまるごと食べたことも・・・そういやクコの実もまだあるなぁ、久々作ってみようかしら

バイクの滝、すごい迫力!!そしてギャラリーの一眼、三脚も圧巻!
    行ってみたいです。あーでも早起きしなきゃww(いうて8時頃?)

旅行記・・・そうですね。今までの固定概念になかった新しい場所へ行くと、行ってよかったなぁという思いと同時に、ここへ来るきっかけをくれた人に感謝だなぁとつくづく思います。4トラはまさにそんな存在で、姐さんがいなければひとりで台湾へ行くことも、蒸籠を買うこともなかった。昨日は豚バラもやしのせいろ蒸しでしたよ。簡単で安くておいしくて・・・旅行以外でもホントありがたい情報がいっぱい、感謝感謝です。

そしてコメント欄、メッセージいただくとホント嬉しいですよね。私はジョギングポーチとかLCC向きの軽いリュックとか、コメント欄でヒントや情報をいただいて買うこともしばしば。読むのだって労力いるし、書くのだって時間かかるのに・・・ホントありがたいですよね。

いつもいつもありがとうございます。
    これからもよろしくです!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 22:07:10
    Re: おかげ様で昨夜はせいろ蒸し
    ハナコさん、こんにちは。

毎回のようにハナコさんの名前を出しちゃったので
    まるでコメントおねだりしているようになっちゃいましたね。

杏仁旅行記じゃなくて秩父旅行記は、私にとっては
    ハナコさんの旅行記の中でも代表作ですからね。
    流氷好きサンもあの旅行記を読んでくれたのね。
    杏仁豆腐だけでなく秩父の良さも伝わるといいなあ~
    私の旅行記じゃないけどね・・・

実生活だったら絶対会うこともなかった人に影響されたり
    アドバイスもらったり、いろんなきっかけがあって
    4トラには感謝です。

バイクの滝も多分ハナコさん情報だったような気がします。
    だから、できるだけ見ないようにして(ひかれたらまずいけど)
    バアーって見て感動していました。
    8時過ぎて起きなかったらぶっ飛ばしに行こうか?

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/03/06 10:12:31
    RE: Re: おかげ様で昨夜はせいろ蒸し

姐さん・・・なんすかその「初代からの会員」て(笑)
    なんなら生写真を・・・握手券を・・・送付(いらんて)

もうホント、姐さんにかまってもらえて嬉しいです
    そういやバイクの滝も私が太魯閣へ行くことになった一因でした。
    あれ見に行こうと思ってたのに忘れて、めぐりめぐってあの自強号に乗ったという経緯が。
    バイクの滝は見ないでバアーですね。よし、覚えておきます!

> 8時過ぎて起きなかったらぶっ飛ばしに行こうか?

チャゲアスの曲「YAH YAH YAH」
    今からそいつ(ハナコ)を
    これからそいつ(ハナコ)を
    殴りに(ぶっ飛ばし)に行こうか〜

コワイよ、ホントに来そうでコワイよ ( OдOlll)
    ってかその前に、8時過ぎて起きてない時もあるから本気でコワイよ
    (いや、これは窓がないドミトリーのせいです)←罪状認否

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/06 21:39:03
    Re: おかげ様で昨夜はせいろ蒸し
    杏仁旅行記のおかげで、ハナコさんの旅行記を改めて読ませて頂きましたよ。
    数年前のことなのに懐かしくてなんだかウルッときちゃいました。
    ハナコさん、パワーアップしましたよね。
    そんな中での、ハナコファンクラブの話なので、まだあったことのないfujickeyさん
    と手を取り合った気分になってました。

旅って、一つ一つは点だけどでもその点を色々な線がつないでくれて
    その線のうちの多くがハナコさんを含めた4トラのみなさんのおかげです。
    だからさあ、寝ていたら起こすよーっ!(しつこい)
  • たまさん 2020/03/05 09:35:11
    旅行記
    ちちぼーさん
    こんにちは!

最後の文章、ドキドキしました。
    これでやめまーす、とか言い出すのかと。。。(笑)
    私もほとんど、自分のために旅行記書いてます。あとあと、あの年の夏はあそこに行ったのねー、ってわかるようにするため。
    書く時も、すごい記憶力をフル回転してるので、脳トレにもなるかな、と。

ちちぼーさんの旅行、私も好きです!
    ただひとつだけ、
    いまだに香港を好きになってくれてないことだけが、気がかりなんです。
    コロナ騒ぎが終息したら、また香港にでもーー(;'∀')←しつこい?

よろしくお願いしますー。

たま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 21:45:12
    Re: 旅行記
    たまさん、こんにちは。

驚かせてごめんなさい。
    年末年始、旅行記について考えていらっしゃる方がいたので
    私も旅行記について考えてしまいました。

結局今まで通りですよってことなのに
    皆さんを巻き込んでしまいましたね。
    旅行記を書くときは、人様の目に触れるものだからって思うのだけど
    誤字脱字はあるし忘れていることも多くてしょーもない旅行記だけど、
    書くことは確かに脳トレですね。

香港、1回目と2回目の旅行記の温度差あるでしょ!
    次に行ったら香港好きになりそうな気がします。
    宿泊費をのぞいてね・・・
    香港は災難続きたけど、頑張ってほしいわ。
    日本も元気にならないと、他の国に行けなくなっちゃいますよね。

• まあちゃんさん 2020/03/05 09:23:56
    久々の臺灣旅行でしたね
    ちちぼーさん、おはようさんです。

1~7巻まで。じっくりと見せて頂きました。
    いつも旅行記を見させてもらっていましたが『臺灣』絡みの旅行記は
    一年以上前ですよね。そんな事で臺灣は卒業されたのかと思っていました。

純生のオレンジジュースの自動販売機初めて見ました。
    35元と高めですが冷え具合は常温でしたか。冷えていたら美味しさも倍増かと。
    置かれてる場所はどの辺でしょうか。

脂飯、私も大好きです。時間が有ったら基隆の廟口夜市まで足を延ばして下さい。
    安くて美味しいのが有ります。

北門も跨線橋が有った時はそうも目立たなかったのですが現市長が
    渋滞緩和で思い切って跨線橋を解体したのですが余計に渋滞がすると
    反対が多かったのですが解体が終わった頃からは渋滞も緩和されて
    北門も目立つ事で喜んでいると思います。

飛行機の通路側指定。私も毎回通路側をお願いしています。
    トイレ等で立つ時に迷惑を掛けない為ですが年輪を重ねると通路側が良いですね。

これからも臺灣へせっせと足を運んで下さいね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 21:32:53
    Re: 久々の臺灣旅行でしたね
    まあちゃん、こんにちは。

大好きな台湾ですが、航空券次第で出掛けるので
    近年の台湾ブームにより台湾へ行く航空券が高くなってしまうと
    行けなくなる貧乏人です。
    でも、台湾は人も良くおいしいものが沢山あるので
    すぐにでも行きたいです。

オレンジジュースの自動販売機の場所ははっきり覚えていないのですが
    MRTの桃園空港線の改札より上の階で人が少ないところでした。
    お役に立てずすみません。

基隆へ行くときは廟口夜市で食事したいと思います。

北門、依然遠目に見たときと雰囲気が違うと思ったら
    跨線橋を解体したのですね。
    さすがたいわんにくわしいまあちゃんさん。

以前でしたら、台湾は近い国になるので窓際指定でしたが
    最近はトイレ問題で通路側を指定することにしています。

行くとやはり台湾っていいなあと思うので、
    また行きたいです。

• とし坊さん 2020/03/05 08:44:29
    凄いな台湾
    ちちぼーさん、こんにちは。
    お金は無いけど無職で時間だけはたっぷりあるおじやんです。ハイ

台湾のまち歩き楽しまれましたね あの路地やあの渓谷 汽車 バス
    などなど良いものですね 『 旅は心の宝なり 』・・BY とし坊

怒涛のバイクの滝を見てみたいですね。圧巻なんですよね・・
     迪化街をゆっくり歩いて見たいって暇なおじやんはおもっております。
     楽しい旅行記待ってます(^_-)-☆

旅行記について、いろいろな考えを持つ人がいて社会をつくっている以上仕方ないことですが、いろいろな意見がありますよね。 でも個人の考えに沿うことが一番のように思います。 御縁が有りますように(^^♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 21:08:38
    Re: 凄いな台湾
    とし坊さん、こんにちは。

いやいや、とし坊さんは現役時代頑張ったご褒美の生活を
    送っていらっしゃるんじゃないですか?

『 旅は心の宝なり 』名言ですね。
    お金はかかりますが、旅はお金の価値とは違う宝物です。

バイクの滝、これは平日ならみられる風景なので
    是非、迪化街とセットで行ってみてください。
    ご家族には嫌がられるかもしれませんが、とし坊さんならゆっくり朝の散歩で迪化街
    を廻ってからバイクの滝も可能ですよ。

今後もよろしくお願いします。

• こうっちさん 2020/03/05 06:11:40
    旅行記のスタイルかー
    ちちぼーさん、こんにちは。

旅行記のスタイルって、それぞれですよね。記録として残すためって、後で読み返せるしその時の心の情景とかが絶対残っているから書いた当時とはまた違った感覚に浸れるんですよ。

ちちぼー旅行記、好きですよ。

台湾、私とは違うスタイルですが、だからイイんですよ。

何かが残るから、また行きたくなる、その繰り返しです、旅って。

暫く海外は自粛せざるを得ないのが、残念です。

お互いこれからも良い旅を続けましょう。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 20:53:39
    Re: 旅行記のスタイルかー
    こうっちさん、こんにちは。

同じところへ行っても、本当に旅の仕方もそれを残す旅行記も
    ひとによって様々。
    同じじゃないからいいんですよね。

私の場合、旅行記を書くことによって新たに知ることも多いので
    それが次回の旅に繋がることも。
    そんな点でも旅行記は大切かもしれないです。

早く落ち着いてほしいですね。
    これからもお互い旅を楽しみましょうね。

• あけちさん 2020/03/04 23:42:31
    4トラ仲間
    ちちぼーさん こんばんは
    いつも旅行記楽しみに拝見させていただいています^ ^

初っ端"お金はないけどお気楽パート主婦なので"って言葉に反応。一緒一緒!
    勝手にちちぼーさんを4トラ仲間と思っている私としては、更に親近感^ ^

私も自分にとっての4トラ意味を考えた時、老後回顧録としての楽しみもありますが、母が旅した記録として子供たちに残したいという気持ちが大きいです

お互い健康に気をつけて、良い旅をしていきましょう!
    ちちぼーさんの旅行記に沢山の足跡をつけていきたいファンのあけちより

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/05 20:44:54
    Re: 4トラ仲間
    あけちさん、こんにちは。

いつもあけちさんの素敵な写真と的確な説明の旅行記を拝見していて
    きっとバリバリのキャリアウーマンなんだろうなあって
    羨望の目で見ていたので、うそでも一緒なんて言ってもらえて
    滅茶苦茶うれしいです。

うちの子供たちは旅行記読んでくれるかなあ?
    とりあえず、将来同居が嫌で老人ホームに私を入れるときは
    旅行記が読める環境にしてねっていってありますけどね。
    ご家族で今回は一緒に行けなかった台湾旅行ですが
    あけち家は本当に仲の良さを感じます。
    そして、あけちさんの旅行記は、私にとっては
    お世辞ではなくバイブルです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ