2019/08/18 - 2019/08/18
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,235,872アクセス
2019/08/18
当初スイス東部~オーストリア西部~スロヴェニア~クロアチアの予定でしたが、イマイチいい旅程が組めず断念。有名どころだけど未踏の地を挙げたところ、物価が超高いことで避けてきたノルウェーとスウェーデンが急浮上。5歳ならまだ入場料がかからないところが多いため、娘が5歳のうちにこの2か国に行くことにしました。
やはり何でも高くて辟易しましたが、思ったより天気にも恵まれ、たっぷり涼んでくることができました!
*****************************************************
オスロ観光二日目はまず、ビィグドイ地区にあるヴァイキング船博物館とノルウェー民族博物館へ行きました。前日とは違って天気に恵まれ観光日和でした。その後時間が余ったので市庁舎にも行くことができました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空 ANA スカンジナビア航空 ターキッシュ エアラインズ
7:15 昨日は混んでいた朝食会場は今日はガラガラでした。昨日より時間は早いし、日曜日だからかもしれません。
スカンディック オスロ シティ ホテル
誰もいないうちにビュッフェの撮影をするとします!ここの朝食気に入ったので。
見よ!!このスモークサーモン!!! -
ハムだけでこんなに種類がありました。
ヨーロッパのハムっておいしいよなぁ・・。 -
果物とスムージー。乳飲料の種類も豊富でした。
他のスカンディックもこんな感じなのかな~。 -
8:40 ホテルを出発。今日は昨日と違っていい天気です!
今日はまず、郊外にあるヴァイキング船博物館へ向かいます。
バス停は駅から少し離れた場所にあります。
オスロ中心部の街並みを眺めながら。やはりベルゲンとはだいぶ違いますね。
何のお店?
素敵な彫刻のついた建物。こういうのを見るとヨーロッパに来たって感じます。
8:50 Kvadraturenのバス停で30番のバスを待ちます。
9:03 やっとバスが来ました!他にも観光客風の人が何組も乗りました。
ビィグドイ地区に入ると一気にのどかな景色になりました。
9:20 Vikingskipeneで下車
ヴァイキング船博物館へはすぐです。ヴァイキング船博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入館前にロッカーに荷物を入れました。ちなみに荷物を出す際、夫が番号を忘れてなかなか出せず焦りました。何とか番号を思い出し事なきを得ました・・。
大人100クローネですがオスロパスで無料
17歳以下も無料です。 -
ヴァイキング船がでで~んと展示されています。
装飾部のアップ
ストックホルムでもヴァイキングの博物館に行きましたが、あちらはヴァイキングの暮らしやアトラクション中心だったのに対し、こちらは思いっきり船の展示です。
これはオーセバルク船という女王の船で、女王とともに埋葬されていたものが発掘されたものだそう。ヴァイキング船って手漕ぎの小さな船のイメージがありましたが、こんなに大きなものもあるんですね。 -
ゴークスタット船
Animal head post と書いてありました。オーセバルク船から発掘されたものだそう。
ソリ
チューン船
5分後に何か始まるようです。 -
それまでもう一回館内をぶらぶら。
始まったので戻ってきました!ヴァイキングの歴史を紹介したプロジェクションマッピングみたいな感じです。
オーロラも!
次は歩いてノルウェー民族博物館へ。
10:15 ノルウェー民族博物館に到着
ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大人130クローネですがオスロパスで無料
5歳娘も無料 -
裏は木造教会でした。
ここはかなり広そうです。昨日のような雨じゃなくてよかった・・。
最初は屋内にある展示を見ました。
ノルウェーのセーターがいっぱい!
北方民族のサーミに関する展示もありました。
こんな感じのものも。
次は屋外ゾーンへ。
これは北部の木造家屋です。 -
ちょうど何か始まるようです。
二人組のフォークダンスが始まりました。
笛の演奏も。
建物内部はこんな感じでした。
レトロなガソリンスタンド
オスロのアパート
1979年のお部屋。レトロでかわいいキッチンです。
今風のお部屋ですが、1979年の部屋だそう。
子供部屋
パソコンが古めかしいですね。
オスロより南あるテレマルク県のゾーンには馬がいました。
銀行
中にも入れました。
ワインショップだったような・・。
薬屋さんかしら?
ハーブ園
コロニアル・ショップ
お菓子が売られていました。
タバコと果物屋さん
こちらもお菓子が売られていました。
1840年オスロ郊外のお宅
屋根裏のあるお宅です。大工さんの家だったようです。
昔の歯医者さん
怖すぎる・・。 -
1930年の歯医者さん
1960年の歯医者さん
1900年の歯医者さん
クリスティーゴーデンのお家
バラが咲いていました。
もう、どこの建物かわかりません。
子供向けのお絵かきコーナーがありました。
民芸品の展示
サーミの展示
サーミの民族衣装
セテスダルの農家の建物
ノルウェーのおとぎ話というプログラムに参加。
ひたすら読み聞かせを聞くだけでした。
同じ建物だったか忘れてしましましたが、暖炉でパンみたいなのを焼いていました。
ハリングダルの建物
観光用の馬車
これはどこの建物かわかりません。
内部
これもどこかわかりません。
トロンデラーグの農家のお家
レトロでかわいいお部屋
中にいたスタッフに、これあなたの国?と聞かれました。
ピペヴェルヴィカの待合室
フィヨルドボートの待合室だったそうです。 -
さて、いよいよ木造教会へ向かいます。
教会の手前にも素敵な木造建築がありました。
一番のお目当てのスターヴヒルケに到着!
中にも入れます。
天井
ベルゲンでも木造教会を見学することができますが、あちらは近年再建されたものなので、こちらのほうが古くて歴史を感じました。
彫刻も素晴らしい!
回廊
この写真がどこのものかわかりません。教会内部の一室かな?
教会のまわりをぐるっと一周。
この教会はオスロとフロムの間くらいにある、ゴールという町にあったものを移設したそうです。
現在ゴールには新しい教会が建てられているんだとか。
この鱗のような屋根が見事です。
西部の学校
セテスダルの家
内部
13:30 ドレス着付けのデモンストレーションを見学します。
観光客の中から一人選ばれ、着付けをしてもらいます。
完成です!アジアン・ビューティーなお姉さんでした。
遊具もありました。
時間が無くて見れませんでしたが、葬儀のパフォーマンスもあるようです。
いよいよお待ちかねのフォークダンスです。
席取りのため早めに来たため、始まるまでカフェで購入したサンドイッチを食べます。
サーモンサンド102クローネ シナモンロール31クローネ
ここでハプニング発生。娘がシナモンロールを食べていると、蜂がやってきてパンにとまりかけました。蜂が大の苦手な娘はパニック状態!パンを袋に入れてリュックの中にしまい、少し離れた場所へ。でも匂いにつられて蜂はリュックのまわりをしばらくぶんぶんしていました・・。 -
14:00 フォークダンスショーが始まりました。
中学生くらいかしら?素朴な雰囲気です。
民族衣装、素敵です。
男の子だけのダンスもありました。
棒の先の帽子を取るパフォーマンス
ミスったのはご愛敬。 -
14:30 終了
終了後、家族が迎えに来ている子が多かったです。学校の部活とかなのかしら。
お姉さんたちを呼び止めて一緒に写真を撮ってもらいました。 -
最後に博物館を見ました。
かわいいお洋服。
宗教関係の展示もありました。
これで見学を終わりにします。 -
15:05 30番バスに乗って中心部へ戻ります。
15:16 10分ほど待ってバス到着。
運賃56クローネ(車内料金)
券売機が無かったので車内で購入しました。 -
15:35 Nationaltheatretで下車
そこから歩いて市庁舎へ。
15:35 市庁舎到着
オスロ市庁舎 建造物
外壁の彫刻も凝っていますね。
ここは入場無料です。
2Fに行きたかったんですが、残念ながら階段にテープがしてあり行けませんでした。2Fにはムンクの絵があるのにぃ。
ここは絵画がいっぱいです!ギャラリーのようです。
そしてここはノーベル平和賞の授賞式が行われる場所です。平和賞以外はストックホルムですが。今回の旅行では両方訪れることができました。
明るいタッチの絵ですね。
ちょうどオルガンの演奏が始まりました!15:45-16:00の間ということでちょうどいい時に来たようです。
16:00 市庁舎を出ます。今日の予定はこれでおしまいですが、夕食には早すぎる時間です。
街をぶらぶらしていると、公園に面白い公衆トイレがありました。
ノルウェー議会の議事堂。宮殿のようですね。
国会議事堂 現代・近代建築
オスロの繁華街。道が広く交通量も少ないからか、オスロは歩きやすい街でした。
ファストフードのMAXでちょっと休憩。
ソフトクリーム20クローネ
店内が混んでいたので外のベンチで食べました。隣には水飲み場が。日本と違ってずっと水が出ていました。ノルウェーは水道水が飲める(しかもおいしい)貴重な国です。
ストックホルムでも見ましたが、オスロでもレンタルキックボードがありました。自転車より場所を取らないし、便利だなと思いました。
フェールラーベンのお店。本家はスウェーデンですが、ノルウェーでも見かけました。
日曜日なこともあって、人がいっぱいです。短い夏を楽しまなきゃって感じですかね。でも日曜日ってほとんどお店が閉まっているためみんな何してるの?って思います。
17:45 一旦ホテルに戻り、夕食のためまた外へ。
Youngstorgetという広場の前にある・・
Fiskeriet というお店へ。大人気店ですが、時間が早かったので予約なしでギリギリ入れました。
娘はフィッシュアンドチップス 189クローネ
欧米人はこれを頼んでいる人が多かったです。フィスケリエット シーフード
私はフィッシュスープ208クローネ
ノルウェーにきてすっかり気に入ってしまいました。一体何度目??
おいしいですが、次の写真の料理と比べるとちょっと寂しい印象です。 -
夫はキャセロール298クローネ(我が家的には奮発!)
シーフードもりもりです!アジア人にはこれが人気のようでした。もちろん絶品! -
隣の席との間隔がとても狭いので、雰囲気を気にしない方向きのお店です。
最初もっと安めの違うお店に行こうと思っていたのですが、パブって感じのお店で子連れで入る雰囲気じゃない上にお店に入っても無視されたため出てきました。そこをやめてこちらにして本当に良かったです! -
19:30 まだ明るいですがホテルに戻りました。日曜はスーパーもやってないのですし。
明日はいよいよ最終日です。
2019年8月スウェーデン・ノルウェー11日間
前の旅行記
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅12-一日中雨のオスロ中心部観光
次の旅行記
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅14-アナ雪のお城のモデルとなったアーケシュフース城
2019/08/19~
オスロ
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅1-乗継時間で北京・明の十三陵へ
2019/08/10~
北京
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅2-トルコ航空ビジネスクラス搭乗記
2019/08/11~
イスタンブール
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅3-やっと到着ストックホルム!ガムラスタン編
2019/08/11~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅4-見所いっぱユールゴーデン島前編
2019/08/12~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅5-見所いっぱい!ユールゴーデン島後編
2019/08/12~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅6-船に乗ってドロットニングホルム宮殿へ
2019/08/13~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日の旅7-まるで宮殿!ストックホルム市庁舎
2019/08/13~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅8-ベルゲンの木造教会とフロイエン山
2019/08/14~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間9-ベルゲン二日目前半 ミイラとブリッゲン
2019/08/15~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅10-ガミーベルゲン博物館とフィッシャーマンズミュー...
2019/08/15~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅11-周遊チケットでソグネフィヨルド
ソグネフィヨルド周辺
オスロ
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅13-オスロ二日目はヴァイキング船と木造教会
2019/08/18~
オスロ
2019/08/19~
オスロ
旅行記グループをもっと見る