2019/08/11 - 2019/08/11
119位(同エリア1990件中)
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,238,393アクセス
当初スイス東部~オーストリア西部~スロヴェニア~クロアチアの予定でしたが、イマイチいい旅程が組めず断念。有名どころだけど未踏の地を挙げたところ、物価が超高いことで避けてきたノルウェーとスウェーデンが急浮上。5歳ならまだ入場料がかからないところが多いため、娘が5歳のうちにこの2か国に行くことにしました。
やはり何でも高くて辟易しましたが、思ったより天気にも恵まれ、たっぷり涼んでくることができました!
******************************************************
北京とイスタンブールで乗り継ぎ、やっとストックホルム到着です。個の旅行記、その3でやっと本編スタートです(笑)
午前中にストックホルム着だったため、そのまま観光スタートです。魔女の宅急便の舞台のモデルになったと言われるストックホルムは長年憧れの地の一つでした。個人的にはポルトガルのポルトのほうがイメージに合うのですが、ストックホルムのガムラスタンもかわいい町でした。この日は時差もあって早々と就寝です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
- 中国国際航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
9:50 ストックホルム空港に到着。
イスタンブールから3時間半のフライトでした。
ちなみに入国審査がヨーロッパにしてはとても厳しかったです。ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
10:30 空港バスで市内へ。チケットはイスタンブール空港にいる間にネット予約し1人99クローネでした。8歳未満は無料。日中は10分毎の運行です。
バスはきれいで快適です。
11:10 ストックホルム中央駅隣接するバスターミナルに到着。
そこから歩いて駅の前にあるホテル・テルミナス・ストックホルムにチェックイン。
ファミリールームはシングル2つ+ソファベッドでした。ホテル テルミナス ストックホルム ホテル
シャワールームのガラス戸が一部しかないため床が水浸しになりました。水圧も弱め。
窓から見えたクララ教会。教会の尖塔を見るとヨーロッパに来た!!って実感します。
クララ教会 寺院・教会
早速観光開始です。写真は駅前広場で、奥にみえるのが泊まったホテルです。
まずはストックホルムパスを購入するために中央駅へ。地下のSLセンターというJRでいう緑の窓口に向かいましたが、取り扱いが無いと言われました。
取り扱いのあるSLセンターはこれから行くガムラスタンとは正反対・・。ストックホルム中央駅 駅
どうしようかと思っていたら、駅前のセブンで買えました!
48時間券929クローネを購入。6歳以下は大体どこも入場無料なのでパスがありません。
いざガムラスタンへ!
立派な建物は貴族の館という名称でした。
貴族の館 建造物
遠くに見えるのはリッダーホルム教会。まずはこちらを目指します。
橋の下は高速道路。
橋を渡るとリッダーホルム島です。
リッダーホルム教会
こちらはストックホルムパスで入場可です。リッダーホルム教会 寺院・教会
内部は派手な装飾はなく、いたってシンプルです。
そしてここはたくさんの王族が眠る教会です。
地下にも歴代王族のものと思われる棺がずらり。
これはヴィクトリア女王の葬儀で使われた十字架と書いてありました。
次はガムラスタンの中央部へ向かいます。
12:50 ちょうど広場にホットドック屋台が出ていたのでランチにします。
いっぱい種類がありますが、どれを選んでいいのやら・・。
何番を頼んだか忘れてしましましたが(たとえオーダー間違っていてもわからない)、30クローネのホットドックです。
超物価の高い国での最初の食事は安価なものが見つかって良かったです。味もおいしかったです! -
次は王宮へ。
ストックホルム王宮 城・宮殿
衛兵さんもいました。
13:10 ちょうど衛兵の行進の時間だったようで、坂の下から上がってくるのが見えました。
というわけで入場を待ち、行進を見ることに。
女性もいました。みんな背が高い!
警察官は馬に乗っていました。
13:15 いざ中へ。ちょうど行進が終わったところなのでチケット売り場は人でごった返していました。
最初に見学したのは王宮礼拝堂です。 -
中に入ってしまえばそれほど混雑していませんでしたが。
国家の間(Rikssalen)
王族の居室(Representationsvaningarna)
司教の衣装
現在王族はここではなく、郊外のドロットニングホルム宮殿に住んでいます。
全部で600室もあるそうです。もちろん見学できるのは一部ですが。
たくさんのコレクションが見られます。
この王宮、とにかくシャンデリアがいっぱいです!
本が並ぶ部屋。何のための部屋か不明。
カール11世のギャラリー
このデザインかわいい。
こんなだだっ広い部屋も。
女王の椅子だったかな?
このモダンな部屋は王様のジュビリールームと書いてありました。
歴代の王様の肖像画かしら?
ヴィクトリア様式のサロン
これにて終了。 -
ちなみに入場時、娘はこれをもらいました。王宮内の動物を探せ!といったものなのですが、これがなかなか難しい・・。
すべて見つけることはできませんでした。子供を飽きさせない工夫はとてもありがたかったのですが、全部見つけるまで動こうとしなかったのはちょっと大変でした(笑)
そして入場者にはトイレ無料チケットがもらえました。
14:10 次は王宮博物館へ。
地下にあるので全体的に暗くてちょっと怖い雰囲気。
旧王宮の品々を展示・・とのことですが、あまり目ぼしいものも無く、さっさと出てきました。
地上に戻ると衛兵さんが。
一旦外に出て、ぐるっと回ると・・
王家武儀博物館があります。
甲冑や馬具などが展示されていました。
すごいドレス!
王族の服かしら?
おとぎ話のような馬車もありました。
そり?
花柄のドレスも素敵でした。
外に出て、近くにあるフィンランド教会へ。裏庭にあるアイアンボーイが有名ですが、見ずにスルー。
フィンランド教会 寺院・教会
細い路地を進むと・・
ガムラスタンの中心地、大広場。とってもかわいい建物が並んでいますが、かつてたくさんの人が処刑された場所です・・。
大広場 広場・公園
北欧の妖精、トムテ発見。
次はドイツ教会へ。
ドイツ教会 寺院・教会
入場時間はガイドブックに載っていたのと違っていました。
ハンザ同盟の商人によって建てられた教会です。空いていました。
15:05 次はノーベル博物館へ。
ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ノーベル医学物理学賞・本庶佑さんのパネルがありました。
文学賞のカズオ・イシグロさんの展示も。
ここはとても混んでいました。
せっかくなので、ここの名物であるノーベル賞晩餐会で出されるデザートを食べてみることに。110クローネもするため、一つだけ。
味は・・おいしかったです! -
デザートに付いていたチョコレート。包み紙を持って帰って娘の宝箱へ。
このメダルチョコ、よく受賞者がお土産に大量購入するようですが、なかなかいいい値段してました。 -
15:30 最後に大聖堂へ。
外観はシンプルですが、戴冠式も行われるとっても格式の高い教会です。
奥には黒壇と銀による祭壇が。
きれいなステンドグラスがありました。
港町らしく船の模型も。
ドーム型のろうそく立て、素敵です。
天井も素敵でした。
これにてガムラスタン観光終了です。 -
15:50 まだこんな時間ですが、雨も降ってきたしさっさと夕食へ。
SLINGER BULTENというお店に入りました。スリンガーブーテン 地元の料理
私と娘は初スウェーデン料理(IKEAでは食べたことありますが)ということで定番のミートボールを注文。174クローネ
夫はニシン料理。174クローネ
娘はちょっと食べてすぐ寝てしまいました。椅子がベンチシートで良かった!
ちょうど日本人ハーフのスタッフがいたのですが、なかなか娘が起きないため、今は日本は夜中なので・・と言うと、そっか~!と納得していました。 -
16:45 お店を出る頃には雨は上がっていました。何とか娘を起こし、ガムラスタンを後にします。
ガムラスタンと中央駅はけっこう歩きます。橋を渡ればあと少し!次からは初日の夜はホテル近くで夕食を取ろうと思いました。
17:05 ホテル着 大人も18:30には就寝です。
2019年8月スウェーデン・ノルウェー11日間
前の旅行記
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅2-トルコ航空ビジネスクラス搭乗記
イスタンブール
次の旅行記
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅4-見所いっぱユールゴーデン島前編
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅1-乗継時間で北京・明の十三陵へ
2019/08/10~
北京
イスタンブール
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅3-やっと到着ストックホルム!ガムラスタン編
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅5-見所いっぱい!ユールゴーデン島後編
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅6-船に乗ってドロットニングホルム宮殿へ
2019/08/13~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日の旅7-まるで宮殿!ストックホルム市庁舎
2019/08/13~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅8-ベルゲンの木造教会とフロイエン山
2019/08/14~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間9-ベルゲン二日目前半 ミイラとブリッゲン
2019/08/15~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅10-ガミーベルゲン博物館とフィッシャーマンズミュー...
2019/08/15~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅11-周遊チケットでソグネフィヨルド
2019/08/16~
ソグネフィヨルド周辺
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅12-一日中雨のオスロ中心部観光
2019/08/16~
オスロ
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅13-オスロ二日目はヴァイキング船と木造教会
2019/08/18~
オスロ
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅14-アナ雪のお城のモデルとなったアーケシュフース城
2019/08/19~
オスロ
旅行記グループをもっと見る