2019/08/19 - 2019/08/20
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,547アクセス
当初スイス東部~オーストリア西部~スロヴェニア~クロアチアの予定でしたが、イマイチいい旅程が組めず断念。有名どころだけど未踏の地を挙げたところ、物価が超高いことで避けてきたノルウェーとスウェーデンが急浮上。5歳ならまだ入場料がかからないところが多いため、娘が5歳のうちにこの2か国に行くことにしました。
やはり何でも高くて辟易しましたが、思ったより天気にも恵まれ、たっぷり涼んでくることができました!
*****************************************************
いよいよ最終日です。オスロ観光でまだ行っていなかったアーケシュフース城と大聖堂へ行きました。
帰路はオスロ~ストックホルム~北京~羽田ととっても長い旅路でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ANA スカンジナビア航空 ターキッシュ エアラインズ
テレビをつけると子供番組をやっていました。
おいしかった朝食もこれで最後です。
スカンディック オスロ シティ ホテル
ヨーグルトもおいしかった!
9:00 ホテルを出発。そしてやっと気になっていたnileというお店が開きました!
フライングタイガーみたいな感じです。バラマキ土産にできるようなお菓子も売っていました。 -
ドラッグストアだったかな?かわいいキャラです。
もう一軒発見!ここで娘のお土産購入。
スーパーとnilleで買ったお菓子。
この赤と青のビスケットはホテルのビュッフェやラウンジにあっておいしかったものです。
KVIKKと書いてあるのはガイドブックに載っていた定番お土産のウエハースチョコです。これもおいしかったです。 -
そしてnilleで買った仮面を作るキット。娘のお土産です。
(ちょうどドラマ・ルパンの娘が流行っていた頃です) -
ずら~っと並んだレンタサイクル
かわいい建物。
10:30 城壁が見えてきました。
要塞感出てますね。
敷地が広く、なかなかチケット売り場のある建物にたどり着きません。
う~ん。まだ先のようです。
まだまだ先・・。
衛兵さん。制服がかっこいいですね!
10:40 やっと着きました。入場料100クローネ(オスロパスの期限が切れたため別途支払い)
娘は無料(5歳まで無料だったのですが、うちの子大きいからか一瞬怪訝な顔をされたような・・。)アーケシュフース城砦 城・宮殿
衣装の展示もありました。
王室の霊廟もあります。
チャペルもありました。
クリスチャン4世のホール
置いてある場所がちょっと怖いな・・。
旗の模様が素敵ですね。
ロメリケのホール
暖炉の彫刻が素敵です。
マルグレーテのホール
オラフ5世のホール
ステンドグラスもきれいです。
この模様、素敵です。
オスロフィヨルド
そしてものすご~く大きなクルーズ船が停泊していました。
クルーズ船の団体さんと観光地でバッティングすると、なかなか大変だったりします。(ものすごい人数なので) -
ステンドグラスからして、さっき見学したオラフ5世のホール部分かな。
この像の意味がよくわからず・・。足を怪我した人の像?
すごいブランコ発見!
このオブジェ、若干怖いな。
中心部に戻ってきました。とってもきれいな車!お花屋さんかしら?
結局行けなかったオスロのデパート、STEEN&STROM
11:25 オスロ観光ラストは大聖堂へ。
入口は駅と反対側なのでぐるっと回りました。オスロ大聖堂 寺院・教会
入場無料です。
天井もきれいです。
ステンドグラスも美しいです。
祭壇
12:00 一旦ホテルに戻って荷物を取り、オスロ中央駅へ。
オスロ中央駅 駅
券売機でチケットを買います。
大人は105クローネ 娘は無料
近代的な駅ですね。
空港行きは毎時24/34/54分発でした。12:24に乗車します。
ホームにはすでにスーツケースを持った人がたくさんいました。
4分遅れのようです。
その後到着予定が29分、30分と伸びていきました。
12:30 結局6分遅れで電車が来ました。
座れました。空港までは23分と近いです。
さよならオスロ。こうやって見ると北海道みたいです。
12:53 空港駅に到着。出発フロアにはこんな飛行機型の遊具がありました。
オスロ空港 (OSL) 空港
チェックイン後、SASラウンジへ。奥のほうにスタアラゴールド用の別室があります。自動改札になっていました。
SASラウンジ(オスロ空港) 空港ラウンジ
サテーやアスパラスープなどがありました。
お菓子も色々。
さすがにおしゃれです。
搭乗前に私だけ先にラウンジを出て、残ったノルウェークローネを使い切ることにします。
結局小さいトロール人形を買いました。 -
この旅二度目のスカンジナビア航空です。
15:50 ストックホルムへ出発です。
出発前、制服を着た男性がやたら最前列の客と親しげに喋っていたりで何者?と思っていたのですが、面白い機内アナウンスをしていました。当機は暖かいハワイではなく、寒いストックホルムへ向かいます・・とか、機内で買い物をすると高い税金がかからないのでお得ですよ・・とか。機内サービスの時にはいなかったので、パイロットだったのかも? -
のどかですね。
SASプラスというシートだったので(ビジネスクラス相当)、軽食が出ました。ソルトキャラメルマフィンorシュリンプロールでした。
このマフィンが絶品でした! -
湖がいっぱいです。
16:45 定刻にストックホルム・アーランダ空港着
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
SASラウンジへ。
スカンジナビア航空 ゴールドラウンジ (ストックホルム アーランダ空港) 空港ラウンジ
カリフラワースープを飲みました。これでヨーロッパ飯ともお別れです。
空港にあったおもちゃ屋さん。スウェーデンを代表するキャラクターの長靴下のピッピがいました。
出発時刻19:10ですが、チケットに表示されたボーディングタイムは何と18:00!
随分早いな~と思っていましたが、出国審査で納得です。ものすごく時間がかかりました。しかもとっても厳しいし、効率悪いシステム(EU外の人は待たせておけ!って感じの)でした。 -
搭乗口到着。ゲート毎に座席があるシステムでした。
18:45 チケットには18:00って書いてあったけれど、実際に搭乗開始したのは18:45でした。
噂通り、ビジネス担当のCAさんはとっても対応がいいです。最近はわかりませんが、エアーチャイナのエコのCAさんといえば、搭乗しても無言でしかめっ面が普通(時にスマホいじっていることも)でしたので。
ビジネスは2-2-2の座席でした。
ウェルカムドリンクの中に白湯があったのが中国っぽいですね。
アメニティはロクシタンです。
ボディクリームとリップクリームも入っていました。アメニティのおかげでしばらくリップクリームとボディクリームはしばらく買わなくていいくらいいっぱい溜まりました。
まずはナッツとドリンクです。パンダ柄の紙ナフキンがかわいいです。
そしてスモークサーモンとローストチキンのカナッペが出ました。
娘の洋食コースの前菜
夫と私の中華コースの前菜
パン
夫と私は鼓汁魚という中華の魚料理にしました。やはり帰国便は米がうまい!!
娘はパンプキンソースのチキンです。
他にビーフヌードルとパンプキンソースのパスタがありました。 -
デザートはKey Lime Pieと果物です。
他にチョコレートケーキもありました。 -
朝食はお粥orスクランブルエッグでしたが。お粥を選びました。
点心もついていました。
娘は起きないので寝かせておきました。 -
食後はジャスミン茶を。中国茶だけで数種類ありました。さすがにおいしい!!
9:10 定刻より35分早く北京に到着しました。 -
次はANAに乗ります。北京往復分はチケット別切りなので、ANAのカウンターが11:30に開くまで荷物を預けられません。
そこで今回初めてアライバルラウンジを利用してみました。北京首都国際空港 (PEK) 空港
狭いですが貸し切りでした。サンドイッチ・カップ麺・ヨーグルト・お菓子がありました。
夫だけ利用しましたが、シャワーもあります。 -
冷蔵コーナー
実はここに来る前、トラブル発生!出てきたスーツケースのキャスターが破損し無くなっていました。そこで新しいスーツケースと交換になりました。前年の夏に敦煌の空港でも破損して交換になったため、まさかの2年連続です・・。破損した部分から中までは薄い布一枚だけの状態だったので、そこが破けて中身が飛び出していなくてよかったです。
今回破損したスーツケースは、昨年敦煌で交換してもらったものが使いづらかったので帰国後買い直したものだったのですが一年しか使っていません。まあ、ストックホルム~イスタンブール~北京ときたのでどこで破損したのかはわかりませんが。
11:15 もうすぐカウンターが開くため、出発フロアへ移動します。 -
12:15 チェックイン手続き後、ファーストクラスラウンジへ。もうここはすっかりお馴染みになってしまいました。
中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
ビジネスクラスラウンジとの違いは寿司と麺コーナーだったような。
15:20 NH962 ANAの羽田行で帰国です。
北京往復分は別切りでチケットを取っていたのでエコです。シートは3-3-3でした。洋食グヤーシュor和食サーモンで、三人とも洋食を。
19:45 羽田着
2019年8月スウェーデン・ノルウェー11日間
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅1-乗継時間で北京・明の十三陵へ
2019/08/10~
北京
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅2-トルコ航空ビジネスクラス搭乗記
2019/08/11~
イスタンブール
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅3-やっと到着ストックホルム!ガムラスタン編
2019/08/11~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅4-見所いっぱユールゴーデン島前編
2019/08/12~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅5-見所いっぱい!ユールゴーデン島後編
2019/08/12~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅6-船に乗ってドロットニングホルム宮殿へ
2019/08/13~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日の旅7-まるで宮殿!ストックホルム市庁舎
2019/08/13~
ストックホルム
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅8-ベルゲンの木造教会とフロイエン山
2019/08/14~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間9-ベルゲン二日目前半 ミイラとブリッゲン
2019/08/15~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅10-ガミーベルゲン博物館とフィッシャーマンズミュー...
2019/08/15~
ベルゲン
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅11-周遊チケットでソグネフィヨルド
2019/08/16~
ソグネフィヨルド周辺
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅12-一日中雨のオスロ中心部観光
2019/08/16~
オスロ
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅13-オスロ二日目はヴァイキング船と木造教会
2019/08/18~
オスロ
5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅14-アナ雪のお城のモデルとなったアーケシュフース城
2019/08/19~
オスロ
旅行記グループをもっと見る