オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初スイス東部~オーストリア西部~スロヴェニア~クロアチアの予定でしたが、イマイチいい旅程が組めず断念。有名どころだけど未踏の地を挙げたところ、物価が超高いことで避けてきたノルウェーとスウェーデンが急浮上。5歳ならまだ入場料がかからないところが多いため、娘が5歳のうちにこの2か国に行くことにしました。<br /><br />やはり何でも高くて辟易しましたが、思ったより天気にも恵まれ、たっぷり涼んでくることができました!<br /><br />*****************************************************<br />オスロ初日は定番の市内観光コースです。ムンク美術館・ヴィーゲラン公園・王宮・エケベルク公園へ行きました。一日中雨でテンションがあまり上がりませんでした。

5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅12-一日中雨のオスロ中心部観光

2019/08/16 - 2019/08/17

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
中国国際航空 ANA スカンジナビア航空 ターキッシュ エアラインズ

22:45 オスロ駅からすぐのスカンディック・オスロ・シティにチェックイン。ファミリールームはシングル二つ+ダブルサイズのソファベッドでした。

スカンディック オスロ シティ ホテル

駅からすぐ by kantaroさん

ごく普通のチェーンホテルといった感じです。

このオスロ地図がかわいかった!

翌 8:40 昨晩遅かったので朝はゆっくりにしました。

スモークサーモンも加熱したサーモンも食べ放題で感激!ベリーのスムージーもありました。

ベリーのジャムとパンケーキもありました。

果物も色々。

席数はあまり多くないので混んでいました。

10:05 ホテルを出発。雨が降っています。

まずは駅でオスロパスを購入します。

今回の旅は各地で観光パスを購入しました。物価が高い国はこういうパスがありがたいです。事前に公式サイトなどで行ける場所をチェックし、まわる順番や何日券を買うか、娘の分も買うべきかなどかなり吟味しました。

オスロ中央駅

オスロパス24時間券445クローネを購入。子供用は買いません。

オスロ中央駅は広くて近代的です。

コープで水を購入。21クローネ

10:35 地下鉄に乗車。

地下鉄は混んでいませんでした。

10:40 Toyenで下車

今日まず行くのはムンク美術館です。

10:45 美術館が見えてくると、長蛇の列ができていました。

オスロパスを持っていても並ばなければなりませんでした。

11:30 やっと建物の前まで来ることができました。予定では10時のオープンに間に合うように来るつもりだったんですけどね。

入館まで70分待ちでした。

ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まず地下にあるロッカーに荷物を入れ、その後チケット発券をする流れでした。

入館料120クローネですがオスロパスで無料。娘も無料。

やっと見学です。ムンク美術館はちょうど移転工事中で、どの絵が見られるのかわかりませんでした。そして残念ながら国立美術館は移転工事中で完全クローズでした。

一般的なイメージのムンクの作品とは違った雰囲気ですね。初期の作品なのでしょうか。

ヴァンパイア

セパレーション

死と子供

ほんと、不安な感じの絵が多いです。

オースゴールストランの4人の少女

左下の『不安』見たかったな~。

そして『叫び』

人だかりができているのですぐわかりました。やはり感動的ですね。ちなみに『叫び』は5枚あります。国立美術館バージョンも見たかったな・・。

ピカチュウもいました!

そして2番目に見たかった『マドンナ』

これが見られるかどうかわからなかったのですが、見られてよかった~!!

人間の山

晩年の作品でしょうか。ずいぶんタッチが違いますね。
    そして、彼の作品のタイトルって私でも訳できるようなシンプルなものが多いですね。

ポスター色々。

何だったか忘れましたがかわいい絵。

12:20 外に出ましたが、まだ長蛇の列でした。

次はヴィーゲラン公園へ行きます。Munchmuseetのバス停から20番バスに乗ります。

12:25 20番バスに乗車

12:50 Vigelandsparkenで下車。

雨はまだやみません。立派な遊具を横目に奥へ進みます。

さあ、見えてきましたよ!

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

一番人気の『怒りんぼう』です。橋の途中にあります。

思いのほか小さい・・というか実物大?

局部は想像つきますが、左手が変色しているのはなぜ?

女の子バージョンもありました。

バラがいっぱい。

その他のお花もいっぱい。

噴水は工事中~。

公園のシンボル、モノリッテンに到着。

ここだけで121体の像があります。

何人群がっているの??

ちなみにこの公園の彫刻は、作者のヴィーゲランが一切の解説を拒んだため謎につつまれているそうです。

彫刻だけれではなく、こんな作品も。でもやっぱり裸です。

雨もやまず、寒いので足早に来た道を戻ります。

晴れなら歩ける距離ですが、雨なのでバスで地下鉄Majorstuen駅へ。こういう時、乗り放題つき観光パスがありがたいです。

13:45 駅近くのLarsen Restaurantでランチ。

娘はチキン99クローネだったかな?
    確かキッズメニューだったはずです。

夫は揚げたサバ199クローネ

私はヒラメのクリームソース199クローネ

見ての通り夫のサバよりだいぶ豪華でした。

そして付け合わせのポテト二人分。じゃがいもまるごと6個です!でもおいしかったです。

Majorstuen駅から地下鉄でNationaltheatret駅へ。

空いていました。

地下鉄を下車し、地上へ。雨やんでないかな~。

はい、やんでません!!

遠くに見えるのが国立劇場ですね。

そして向かうは王宮です。

ジメジメしている印象の無いノルウェーですが、キノコがびっしり生えてしました。

外装工事中の歴史博物館。本当は王宮の前に行く予定でしたが、今朝からスケジュールが押しまくりで、王宮は予約時間があるため前まで行って諦めました。

さあ王宮の敷地に入りました!

なかなか歩きます・・。

ノルウェー王宮 城・宮殿

王宮ツアーは完全予約制で、受付は建物の裏側です。なので王宮が見えてもさらに歩きます。

15:30 受付のある王宮裏に到着。16:00の回を予約したため、まだ時間があります。15:45からミーティングが始まるとのことでした。

この日の英語ツアーは12:00/14:00/14:20/16:00の4回でした。
    入場料140クローネ(オスロパス使えません)、3歳以上110クローネです。7/24にネット予約しました。

時間になるとロッカーにバッグを入れ、トイレへ。その後靴カバーを付けて出発します。内部は撮影不可です。所要約1時間とのことでしたが、実質45分間でした。

王妃のティーサロン、ダンスルーム、王様の椅子がある部屋、ダイニングルームなどを見学しました。所々に王妃の豪華なドレスが展示してあり、何となく現代の王妃のきらびやかな暮らしを覗かせてもらうツアーといった印象を受けました。歴史的な感じではありません。

王宮を後にし、最後はエケベルク公園へ行きます。

まずはNationaltheatretからトラム19番でBussterminalen Gronlandへ。

17:18 トラム19番に乗車

17:35 Bussterminalen Grønlandで下車後、34番バスに乗車

バスはぐんぐん高台に上っていきます。車窓にはオスロ旧市街のエリアが見えました。

帰宅ラッシュにさしかっていた感じで、最初はまあまあの込み具合でしたが、段々人も少なくなりました。

17:47 Brannfjellveienで下車。

下車したのは私たちだけでした。暗い時間は物騒な場所かもしれません。

わざわざここに来たのは、ムンクの叫びの背景となった場所と言われているからです。

バスを下車し、進行方向に少し歩くとこのプレートが見えます。

ムンクの「叫び」の描かれた橋 観光名所

ここが『叫び』の舞台になったと言われる(実際にはもう一か所舞台になったといわれている場所があります)場所です。

まあ、何の変哲もない道路です。

高台にあるため、景色はいいです。オスロ中央駅の辺りが見えました。

バス停のある道路はこんな感じで何もありません。時間があれば公園内を下って違うバス停から乗車しようかと思っていましたが、天気も悪いし時間も遅いため断念。

バス停でバスが来るまで待ちます。オスロ中央駅に行くバスは34番と74番です。

17:58 74番のバスが来ました。

思いのほかバスは混んでいました。

18:10 オスロ中央駅着

オスロ中央駅

駅地下のMENYというスーパーでお土産+夕食のお惣菜購入。

偶然、レジ係が日本に留学経験のあるお姉さんでした。日本語で話しかけられてびっくり!

お惣菜はもう残り僅かしかなかったため、地下のフードコートのようなところでフィッシュスープ120クローネを購入。PINK FISHというお店でした。

オスロ中央駅外観

昨晩遅くに着いた時は少しガラの悪い印象を受けましたが、明るい時は気にならなかったです。

19:15 ホテルに戻ります。

スカンディック オスロ シティ ホテル

駅からすぐ by kantaroさん

さっき買ってきたスープとハンバーグみたいなお惣菜で夕食です。

部屋からの眺め。繁華街なので夜遅くまでうるさかったです。

角部屋だったので違う窓から。
    こういう建物が窓の外にあると、ヨーロッパに来たんだなって気になります。

スーパーで買ったお土産。水色の筒状のクッキーがおいしくて、お土産用にたくさん購入しました。トロールの形をしたクッキーもおいしかったです!

魚の形のお菓子はガイドブックに載っている定番お土産のようですが、私的にはあんまり・・でした。プレッツェルの食感です。