イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初スイス東部~オーストリア西部~スロヴェニア~クロアチアの予定でしたが、イマイチいい旅程が組めず断念。有名どころだけど未踏の地を挙げたところ、物価が超高いことで避けてきたノルウェーとスウェーデンでが急浮上。5歳ならまだ入場料がかからないところが多いため、娘が5歳のうちにこの2か国に行くことにしました。<br /><br />やはり何でも高くて辟易しましたが、思ったより天気にも恵まれ、たっぷり涼んでくることができました!<br /><br />******************************************************<br />北京からストックホルムまでトルコ航空のビジネスクラスを利用しました。できたばかりのイスタンブール新空港を楽しみにしていましたが、乗継時間が短くて駆け足の滞在となりました。<br /><br />機内ではもっとトルコらしさがあるかと期待していましたが、あまり感じられず。機内食にケバブとか出てほしかった(笑)

5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅2-トルコ航空ビジネスクラス搭乗記

2019/08/11 - 2019/08/11

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
ターキッシュ エアラインズ

0:10 北京発イスタンブール行きのトルコ航空で出発します。ビジネスクラスのシートは2-3-2列でした。

まずはウェルカムドリンクです。シロップのようなベリー味のジュースにしました。娘はオレンジジュース。

アメニティはクリスチャン・ラクロワというブランドのものでした。ベルサーチの場合もあるようです。(ホテルで撮影)

キッズセットはリュックに入っていて豪華です!女子向けのデザインではありませんが・・。(ホテルで撮影)

トルコ航空にはフライングシェフが乗っているのですが、コックコートを着たスタッフが数人いました。

出発前に機内食のメニューと、朝食のオーダーシートが配られました。

がっつりトルコ料理が食べたかったのですが、残念ながら洋食と中華とパスタでした。

まず最初に出てきたのはナッツとカナッペ。お皿の真ん中にあるケバブっぽいのがおいしかった。私が求めているのはこういうのなんですよ!!

前菜はエビを選びました。

それにしても食事中も機内が暗くて食べずらいし撮影しずらいです。テーブルにキャンドルライトみたいなものが置かれるのですが、正直いりません。邪魔だし。

メインはシーフードにしました。レモンバターソースのあっさり味。

夫はビーフの中華風にしました。
    娘はぐっすり就寝中。もったいないけど深夜なのでしょうがない。

デザートはラズベリーレモンタルト。

夫はトルコのデザート盛り合わせ。

ひと眠りしてあっという間に朝食タイム。北京からなのでフライト時間が短くあまり眠れません。

まずはフルーツ盛り合わせ・チーズと野菜・オートミールみたいなものが出ました。

メインは中華風やきそばか

オムレツでした。

搭乗時にオーダーシートを渡したのに、完全無視でその場で食べたいものを聞かれました(笑)

ちなみにトイレに紙コップが無く、歯磨きするのに不便でした。そしてこの便の客室乗務員はとにかく乗務員同士のおしゃべりが多くてうるさく、ちょっとイマイチでした。

4:55 定刻より30分ほど早くイスタンブールに到着。できたばっかりの新空港です!とっても広くて歩く歩く・・。

ちなみに乗継時間が90分以内の人はファストトラックがという近道があります。

早朝だからか人がいなくてがらんとしていました。

・・が、ショッピングエリアに着いたら人も多くて賑やかでした!

5:45 時間が無いけれど、どうしても行きたかったラウンジへ!なかなか混んでいました。

実演コーナーもあります。

猛スピードでチェリージュース、メルジメッキ・チョルバス、シミット・ポアチャを取りました。やっとトルコらしいものを食べられた!

実演コーナーにはギョズレメと卵料理がありました。あと、撮影し忘れましたが、樽に入ったアイランがおいしかった!瓶のアイランもあります。

時間が無かったのでデザートコーナーは写真だけ。

奥の方にキッズスペースもありました。時間が無いのでこちらも見ただけ~。

滞在時間30分ほどでした。

さあ、搭乗口へ急ぎます。

シャンウルファの遺跡のレプリカがありました。懐かしのシャンウルファ!!

イスタンブールからストックホルム行きの便は7:30発。チケットにはボーディングタイム6:30になっていましたが、実際にスタートしたのは6:50でした。

この便もマイルで取ったのでビジネスです。シートの列は2-2-2でした。

さっきの便と同じくウェルカムドリンクが出ました。このマドラー、飲むとき邪魔です。置いておく場所も無いし。

朝食はチーズパイかスクランブルエッグでした。

キッズセットはまたもや豪華!

木のおもちゃは5種類あるようです。

これ、なかなかいいですよね!

ドライフルーツが載ったヨーグルト、サラダ、ターキーのハム、チーズとパン。ピーマンつきなのはトルコっぽい!

私はチーズパイ。トルコの白チーズがはいっていました。

娘はスクランブルエッグ。

9:55 約3時間半でストックホルムに到着しました。羽田を出てから北京・イスタンブールで乗り継ぎ、いったい何時間かかったのかしら・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る