鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハマスタ2連戦を観戦。一人旅が決定てきだったので、おしゃれな町のゲストハウス泊で貧乏旅を敢行。<br /><br />8月10日<br />地元から一路、片瀬江ノ島へ<br />貸し自転車を借りて、茅ヶ崎のサザンビーチまでのサイクリング。<br />江ノ島ゲストハウスへ。支度をしてハマスタへ。<br />対中日戦観戦。<br /><br />江ノ島ゲストハウス泊<br /><br /><br />8月11日<br /><br />北鎌倉お参り。御朱印をいただく。<br />夕方からハマスタへ。<br />対中日戦観戦。<br /><br />江ノ島ゲストハウス泊<br /><br /><br />8月12日<br />江ノ電で七里ヶ浜へ。Billsで朝ご飯。<br />高徳院をお参りし、由比ヶ浜でビーチコーミング。<br />ビーチ沿いの麻心さんでランチ。<br />鎌倉からグリーン車で東京駅<br /><br /><br />

一人でも修学旅行 in湘南 ②

2019/08/10 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019 国内一人旅

Misarhythm

Misarhythmさん

8月10日
地元から一路、片瀬江ノ島へ
江ノ島ゲストハウスへ。支度をしてハマスタへ。
対中日戦観戦。

江ノ島ゲストハウス泊

8月11日

北鎌倉お参り。御朱印をいただく。
夕方からハマスタへ。
対中日戦観戦。

江ノ島ゲストハウス泊

8月12日
江ノ電で七里ヶ浜へ。Billsで朝ご飯。
高徳院をお参りし、由比ヶ浜でビーチコーミング。
ビーチ沿いの麻心さんでランチ。
鎌倉からグリーン車で東京駅

ゲストハウスにあったガイドブックと天気予報を見比べ、2日目は北鎌倉を散策することにしました。
    応援グッズ(お土産)も昨日のうちに買ってあるので、今日使う応援グッズを忍ばせ、出かけました。

北鎌倉駅

はじめは、円覚寺。
    朝早かったので、すがすがしい気持ちでお参りできました。

お寺さんだったので、お香も買ってきました。

円覚寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

次は、明月院・・・の前に、茶屋をみつけたので、朝ごはんはここに決定。
    シラス丼!
    もうすでに暑い中だったので、すごく快適に過ごしました。
    生シラスもいいけど、釜揚げのほうが好み。

花鈴 グルメ・レストラン

茶屋に入ったらやっぱり団子。
    みたらし団子!

花鈴 グルメ・レストラン

この店先が好き。つい、休みたくなる。
    店員さんも優しい。

花鈴 グルメ・レストラン

明月院の入り口。
    前に、アジサイの季節にお邪魔した以来です。

明月院 (あじさい寺) 寺・神社

真夏はこんな感じ。階段の感じがいいですね。

明月院 (あじさい寺) 寺・神社

光と影の感じが涼し気。

蓮華のつぼみ
    優しい色合い

ここのお寺はウサギを飼っていたような。。。と思ったら、さすがに暑いからかだれもいませんでした。そんな近くにあったもの。

枯山水の庭園

花想い地蔵
    素敵。

茶屋が見えてきた!

店先に雑貨が売られていて、かわいいので、触ってみていくインバウンダーの方々。
    ワタシは茶屋目当てなので入っていくと、お客さんと思っていなかったような店員さん。

明月院 月笑軒 グルメ・レストラン

席をどこにしようかさんざん悩んだ。

冷たい抹茶とお菓子。

アールヌーボーのものが置いてある。
    お寺なのに。

明月院をあとにして、今度は建長寺へ。

その途中にある、階段が急な場所。
    さすがに封鎖されているが、相当古そう。

外国人がたくさんいました。

建長寺 寺・神社

立派な門

建長寺 寺・神社

お釈迦様が修行をしてげっそりがりがりしている像はやっぱり見ごたえがある。
    山を登った先にお堂があるんだそうで。。。でも、今日はやめておきます。

昔、ここでサザンがライブやったんだよなぁ、といつも思う。
    結局何年前??

建長寺のところにある茶屋へ。
    抹茶を飲みそうな湯飲みでお冷。お冷はデトックスウォーター。

点心庵 グルメ・レストラン

床の間の、きもちのよい〇がなんだかうれしい。

けんちん汁を頼むとこうなります。
    おむすびがついてくるんだけど、ばっちりの塩加減でうまし。

点心庵 グルメ・レストラン

とにかくお抹茶を。
    結構食べ過ぎ。

お食事した人だけ、奥のお座敷の見学ができます。
    ここは座禅体験ができるみたいで。
    座布団がこうなっているのなら、なんとかやれそう???

丸い窓からお庭を望む。

ここを出てから、東慶寺側を歩いて北鎌倉駅へ。何気に初めて通った。
    途中で、エンジントラブルの車がいて、大渋滞でした。全貌を知っているのは、歩行者の私だけなので、何かしてあげたい思いでいっぱいでした。

関内で降りて、伊勢佐木町方面に行き、ちょうど村上春樹の本の新しい巻がほしかったので、有隣堂本店に行きました。そしたら、この絵本のプロモーションが。

伊勢佐木町の町に行ったことがなかったので、お菓子屋さんによってつまみを買って、ハマスタにいきました。関内の地下街で素敵な曲が流れているな、と思ったら、ストリートピアノで弾いている人がいたのでした。

恒例の、今日はここから。
    球団オリジナルのレモンサワーを買い、ハイリキをずっとつぎ足しながら過ごしました。

横浜スタジアム 名所・史跡

今日は試合開始前からいたので、こういうマスコットとの絡みも見れました。

この日は守備の乱れがあり、敗戦。筒香のホームランもありましたが。(今思えば、自分にとって最後の筒香のホームランでした。)

しょっぱい試合だったので、試合途中で出てきました。なぜなら、ゲストハウスの例の女性がいたらやだな、という思いも。

結局、ゲストハウスでは自分以外の人が入れ替わっており、昨日と打って変わって、奥ゆかしい、遠慮深い方々だったため、安心して過ごせました。

スタジアムを出た瞬間に、筒香のホームランとソトのホームランが出たらしい。
    ま、そんなもんよね~~。

円覚寺の御朱印

明月院の御朱印
    明月院の丸い窓は見れなかったけど、奥の岩肌をけずって作った仏像は素晴らしかった。アジサイの時期はそっちまでいかないもんな。

建長寺の御朱印。今回は、奥之院まで行くのはあきらめた。また今度です。