函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 せっかくの休み。函館でおいしいものが食べたい!!おしゃれなものがみたい!!<br />私たちの青春、GLAYのかっこよさを再認識。<br /><br />2月16日<br />地元から新幹線で新函館北斗→はこだてライナーで函館駅へ<br />海鮮丼食べて、お風呂につかり、五稜郭タワーから夜景。<br />はこだてビアホールでお食事。<br /><br /> Hotel SeaBorne 泊<br /><br />2月17日<br />西波止場でお土産を買い、荷物をロッカーにしまい、散策へ。<br />洋のの東西、神様仏様問わずお参りを。<br />カールレイモンとアンジェリックボヤージュでお食事。<br />帰路へ。<br /><br /><br />

函館の女一人旅~テーマソングはWinter, Again~ ②

2019/02/16 - 2019/02/17

旅行記グループ 2019 国内一人旅

Misarhythm

Misarhythmさん

私たちの青春、GLAYのかっこよさを再認識。

2月16日
地元から新幹線で新函館北斗→はこだてライナーで函館駅へ
海鮮丼食べて、お風呂につかり、五稜郭タワーから夜景。
はこだてビアホールでお食事。

Hotel SeaBorne 泊

2月17日
西波止場でお土産を買い、荷物をロッカーにしまい、散策へ。
洋のの東西、神様仏様問わずお参りを。
カールレイモンとアンジェリックボヤージュでお食事。
帰路へ。

朝ごはんをどうしようか、と考えつつ、元町方面へ街歩き。
    よさげな茶屋があったので、寄ってみました。
    菊泉さん。
    古民家カフェ!!じぃちゃんちに遊びに行ったような感覚。朝も早めにこうどうしているので、客は私一人。

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

観光に行ったとき、茶屋があると全部行きたくなる病。
    ラブライブのロケ地???らしく、というか、函館のキャラクターのおうちらしく、その子の部屋でお茶できるらしい。
    私がお暇するときは、ぬいぐるみを携えた人が何人かその部屋に行ってました。

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

豆乳白玉パフェ、抹茶、スイートポテト付き。
    パフェはほんとにおいしくて、「これだ!これを食べて幸せと言う!」「まさにりとりーーーーと!」

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

待ち時間も大充実です。
    棚に置いてある古そうな書物も面白そうだった。

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

義経の伝説のある、船魂神社。
    函館西高校の脇にあり、「休日の部活はないのかな?」と思うくらい、高校は静かでした。日曜日だしね。GLAYのJIROの母校だっけか。

御朱印は、味のある神職の方が書いてくださいます。振り返るとまっすぐに海岸線が見えるところで、気持ちがすっとしました。

船魂神社 寺・神社・教会

ありがたや~~。
    船の安全、航海の安全、旅の安全をお願いしました。

船魂神社 寺・神社・教会

途中、アンジェリックボヤージュに寄った。生チョコはやはりぱっと行って買えるものではなさそうで、代わりに「30分以内に食べなはれ」なクレープを買いました。うまし。中華会館や、古い写真館の前(ハナタレナックスで写真とってたところ)の前を、クレープをほおばりながら歩いて、大町電停へ。(ほかに誰もいなかったんだもの。)

で、谷地頭電停まで。しばらく歩いて、函館八幡宮へ。
    階段を上った先の、鳥居には「神威」も文字が。カッコイイ!!!

ここの、子授け守りがかわいいので、買いました。
    近くに、幕末の幕府軍だった人たちを祀る、碧血碑という場所まで行ってみました。結構雪の中で行けるか不安だったけど、こんな日でも道を作ってくれる人もいるようで、無事、お参りできました。思い出ノートもあり、思いをつづってきました。

碧血碑 名所・史跡

函館の鎮守様。

谷地頭から宝来町電停まで市電で移動し、テクテク歩いていたら、ものすごくオサレな建物を発見。ガイドブックにも載っている「ひし伊」さん。時間が厳しかったので、次回のお楽しみに。

この、坂道。ひし伊さんのあたりからも、この朱塗りの鳥居が見えているわけだが、絶望するほどの上り坂。でも、振り返ると、海岸線まで見えて、すがすがしい。

こちらは新政府軍のお墓がありました。そう、こちらは護国神社です。

函館護国神社 寺・神社・教会

ここでも、神威!

函館山のロープウェーは横目に見て、教会群にやってきました。
    入ってもよい教会があるとは知りませんでした。

ここは、外からのみです。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

こちらは、近づけましたが、入れそうにありません。日曜日でしたしね。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ここから関係者が出入りしていました。
    異国情緒がありますが、人の生活を感じる建物です。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

こちらは、カトリック元町教会。
    観光客も入ることができます。

カナダ留学の時に、教会では、文字が読めない人でも、教えを学べるよう、壁画があると聞いていたので、全部の絵を見て回りました。アジア系の観光客が多くて、この神聖な場所がどうなるか、と思っていたけど、外国人は静かに見ていて、すぐにいなくなったけど、日本人のおじさんたちはおっきな声でうるさくしている。まったく、もう!

でも、実際に見せてもらって、よかった。勉強になりました。
    この後、ガンガンと町中に響き渡る、教会の鐘が鳴りました。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

ビールを飲みながら、こだわりの旅ができる大人になった。
    それまでは、函館の名物と認識していなかった。

それが、カールレイモン!!!!
    遅めの昼食をいただきました。お土産もかいまして。

位置情報は丸井今井店になっていますが、元町の店に行きました。
    カトリック教会からすぐです。

函館カール・レイモン 丸井今井 函館店 グルメ・レストラン

楽しい時間はあっという間です。
    お土産の最終追い込みもし、帰宅です。
    ロイズの春限定詰め合わせも買えて満足!!

北海道のオフシーズン?に行ったのでほとんど並ぶことなく、楽しめました。
    また、気軽に行ってこようっと。