2019/05/02 - 2019/05/04
Misarhythmさん
- MisarhythmさんTOP
令和元年。もう、こんなに長い連休は退職後までないのでは??という事で、いつかは行ってみたいと思っていた、「大和ミュージアム」を中心とした広島へ旅してみました。
5月1日(令和初日)
令和初●●が多いのでは?ということで、プロ野球を見に行きました。(夫婦でベイファンです)
試合が終わり次第、私だけ東京駅から大阪方面へ。
ヴィアイン新大阪ウェスト 泊
5月2日
広島へ
呉市内探訪「亀山神社」「てつのくじら館」「大和ミュージアム」
広島市内「ゆうあ」
ゲストハウスCoCo広島 泊
5月3日
宮島へ
「弥山登山」「厳島神社」
大阪へ戻る
新大阪ステーションホテルアネックス 泊
5月4日
大阪の土地勘がないので、直接関西空港へ
Peach航空 KIX 15:00 → SND 16:20
仙台空港アクセス線で仙台駅へ。仙台空港から地元へ。
メインイベントの呉にやってきました。
呉線に乗ってきましたが、途中の海水浴場も、いつか立ち寄ってみたく思いました。呉駅 駅
潜水艦を見たことのない私にとっては衝撃的な絶景!
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
世の中、10連休中ですもんね。大和ミュージアムは、この混みよう。
なので、先に御朱印をもらいに、市街地へ。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
造船所。
すごく派手な色の大きな船がいます。 -
この世界の片隅にで衝撃を受ける、あのシーンの舞台かな、とか思いを馳せる。
軍港めぐりは混みすぎていてあきらめました。
死ぬ前に一度は参加してみたいです。呉艦船めぐり ビーチ
暑さと人にやられたので、タクシーで移動しました。
亀山神社 寺・神社・教会
すごい、坂道。
近くに学校があり、部活をやってました。亀山神社 寺・神社・教会
無事、令和初御朱印をいただきました。
ネコ様がたくさんいて、触らせてもらいました。
港が神社から見下ろせます。昔から、こういう風に見えていたんだろうなぁ。亀山神社 寺・神社・教会
私にとっての令和初御朱印。
まったく並ばずに。有名な神社では大変な行列になったみたいですね。
ひとつ前の、平成最後の御朱印は地元の神社で書いてもらいましたが、日付が間違っている、レアなものとなりました。亀山神社 寺・神社・教会
おなかがすいたので、亀山神社から街中に降りてすぐの、たばこやさんの近くにある喫茶店がいい感じだったので、立ち寄りました。
魔女のランプさんです。 -
いろんな調度品がかわいく、掘り出し物なお店でした。
黒い米のオムカレーとバナナジュース。
常連さんが家族でやってきていました。 -
この世界の片隅にでも出てきた建物が、喫茶店の近くにありました。
半日の日程なので、ここはスルーしてしまいました。 -
瀬戸内レモンのレモネードを飲みながら、大和ミュージアムまで戻ってきました。レンガの壁潜水艦とスクリューがかっこいい。
振り返るとこんな感じ。
横須賀でみたのが初めての潜水艦だけど、水面下はこんな風になっているなんて!!
そして、実際の潜水艦を見学できるなんて!!海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
いよいよ、入ります。
この前で写真を撮る人が途切れませんでした。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
入場無料で、ばっちり勉強してきました。
取り舵、面舵海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
こんなところで、屈強な人々が寝ているなんて。
そして、海上自衛隊がどんな仕事をしているのか。
機雷の撤去を仕事としていること。
機雷はまだまだ海にあり、戦後75年の今も、全撤去に至っていないことに驚きました。
肝心の、潜水艦の体験が、2時間まちとかだったので、あきらめました。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
しかし、お土産はしっかり買ってきました。
てつのくじら館 ミュージアムショップ 専門店
いよいよ、大和ミュージアムへ。
船の先端のあごのような部分は、バルバスバウというそうで、船の構造としては大変工夫されている場所なんだそうです。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ここの部分、かっこいいですね。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
船尾部分。
スクリューがたくさんついている。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ここから、戦場へ出港していったかと思うと、、、
大和波止場 名所・史跡
船尾に掲げる、旭日旗。
この模型を間近で見られる。
それから、特別展として、今沈んでいる戦艦大和の様子を写したビデオや、引き揚げられた品の展示もされていた。
ノンフィクションなんだな、と素直に思った。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
今にも動きそう。
これは、回天。
この中に人が入り、特攻作戦へ。
その、最後の言葉をこの場で聞くことができ、一人、涙してしまった。
乗り込んでいった人は将来の日本に望みをたくした。
その望みにこたえられているのだろうか。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
こちらは、ゼロ戦。
こちらも魚雷。
さっきの回天に比べると、ものすごく大きい。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
しっかりと展示物を見ていたら、すっかり日が傾いていた。
夕日に向かう潜水艦もかっこいい。 -
広島に来たら、お好み焼き!
ということでお好み村に来たが、まったく空きがなかった。
八丁堀のあたりをめぐり、「お好み焼き」と「鉄板焼き」の違いがわけわからなくなったあたりに、素敵なお店を見つけた。お好み村 名所・史跡
鉄板焼きゆうあ
というお店。はじめて広島で鉄板焼きを食べた。若いお姉さんが焼いてくれるシステムなんだと気づいた。
この呉名物「がんす」がとってもおいしかった。もう一回注文してもよかった。 -
分厚い京極夏彦の本を読んでいたので、それをネタに、お姉さんが話しかけてくれた。同じカウンターで若者とベテランの2人の男性が飲んでいたが。常連さんで、明日もまた来るような話をしている。
気づいたら意気投合。自衛隊関係者らしく、私の地元にもいたことがあるらしい。海自の方々で、今回の旅「ひいじいちゃんは海軍で、戦争で死んだ」ということに関する自分のルーツ探しの旅にぴったりなめぐりあわせ。
最後は、ベテランの方と握手を交わし、また広島に来ることを誓い、気分がいいまま宿に戻った。 -
呉のお土産品の数々。
呉鎮守府のものは、巾着袋であります。 -
呉名物の密饅頭
海軍カレーと海軍さんのコーヒー。 -
令和記念コースター。
限定に弱い。
2019 国内一人旅
函館の女一人旅~テーマソングはWinter, Again~①
2019/02/16~
函館
函館の女一人旅~テーマソングはWinter, Again~ ②
2019/02/16~
函館
令和元年 10連休旅~思い切って広島へ~ ①
2019/05/01~
呉・海田・安浦
令和元年 10連休旅~思い切って広島へ~②
2019/05/02~
呉・海田・安浦
令和元年 10連休旅~思い切って広島へ~ ③
2019/05/03~
宮島・厳島神社
令和元年 10連休旅~思い切って広島へ~④
2019/05/03~
宮島・厳島神社
令和元年 10連休旅~思い切って広島へ~ ⑤
2019/05/04~
関西空港・泉佐野
一人でも修学旅行 in湘南 ①
茅ヶ崎
一人でも修学旅行 in湘南 ②
鎌倉
一人でも修学旅行 in湘南 ③
鎌倉
旅行記グループをもっと見る