神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸・元町のホテルにチェックインした後、三宮まで歩きます。途中、神戸元町商店街、三宮本通商店街などのアーケードを見て、生田神社への参道となっている生田ロードを通って生田神社へ。歴史ある生田神社はちょうど桜が見ごろを迎えていました。<br />ホテルへ戻る途中で見つけたイスズベーカリーがなんだかおいしそうだったので、夕食を買って帰ることに。これがとってもおいしかった!

春の神戸と有馬温泉(8)三宮・生田神社の桜&イスズベーカリー

2015/03/29 - 2015/03/31

HAPPIN

HAPPINさん

徒歩

元町のホテルを出て神戸元町商店街のアーケードの入り口前を通って歩きます。

神戸元町商店街 市場・商店街

地下鉄海岸線の駅入り口前を通って。

旧居留地・大丸前駅

通りを進むと、「絆 20YEARS」ののぼりが。

訪れた2015年は阪神淡路大震災から20年目にあたっていました。
    20年の歳月でここまで再生した神戸の街。
    並大抵の苦労ではなかったんだろうな、と思います。

洋菓子の街、神戸です。

ボックサン 三ノ宮店 グルメ・レストラン

ホテルケーニヒスクローネ
    有名スイーツ店が経営するホテル。

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

鳥居見えてきました。

ビル街の中にある鳥居をくぐって。

生田神社への参道、生田ロードを歩きます。

三宮本通商店街アーケード

商店街

JRの高架をくぐって進みます。

地下鉄三宮駅前を通ります。

生田神社
    創建西暦200年頃。この地に移ったのが平安時代初期という歴史と由緒のある神社です。
    この地で神社に租税を納める民のことが神戸(かんべ)と呼ばれ、後に転じて神戸(こうべ)の町の名の由来になったんだそうです。

生田神社 寺・神社・教会

楼門の前。桜が見ごろを迎えていました。(撮影日2015年3月30日)

• 桜

• 桜

御由緒

芸人さんと女優さんのあのビッグカップルが結婚式を挙げた神社ですね。

美しい。

境内にある震災復興記念碑

生田神社 寺・神社・教会

生田の池の横にはカイドウの花も色を添えていました。

桜の写真を撮る人の姿も多く見られました。

写真、何枚も撮りたくなっちゃいます。

お花の季節、素敵です。

いろんな花が、いろんな色で、いろんな背景とともに。

生田神社からの帰り。生田ロードを戻ります。阪急の高架をくぐって。
    町の名前や阪急、地下鉄の駅名の表記は三宮なのにJRだけはいまだに三ノ宮と書いています。駅名から「ノ」の文字を一つとるだけでもかなりのお金がかかるんだそうです。

偶然見つけたパン屋さんがおいしそうで。
    人気ナンバーワンのゆで卵が入ったカレーパンっておいしそう。

イスズベーカリー生田ロード店。

イスズベーカリー 生田ロード店 グルメ・レストラン

神戸に4店舗展開している(この当時)老舗のパン屋さんだそうで、パン部門で初めて神戸マイスターに選ばれたお店だということはあとで知りました。

店内にはおいしそうなパンが並んでいました。
    もちろん人気No.1のゆで卵の入ったカレーパン(スコッチエッグカレーと言うそうです)を真っ先にトレーに載せます。

ガーリックバターたっぷりのフィッセルガーリック

粗びきソーセージが入ったながーいトレロン
    この他にも色々と目移りして、買っちゃいましたw

イスズベーカリーを出て元町のホテルまで歩きます。

途中で道を間違えてショッピングビルに迷い込んでしまいました。

三宮センター街

三宮センター街 市場・商店街

花時計前駅から旧居留地前を通ってなんとか南京町中華街の長安門前までたどり着きました。

南京町 長安門 名所・史跡

長安門のすぐ近くにあったファミマが中華街に溶け込んでいておもしろかった。

ホテル東急ビズフォート(現東急REI神戸元町)。
    東急ホテルグループのホテル名改称に伴ってこの2日後から東急ビズフォートから東急REIに名前が変わることが告げられていました。
    この時、伝統?の東急インなども東急REIに変わりました。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

ホテルはフリードリンクサービスが充実していました。
    この場所が朝食バイキング会場になります。

歩き疲れた体にはレモン水がすっごいうれっしー!
    ゴクゴクゴク。

夕食のパンのお供にティーを頂いてお部屋に持って行きます。

もちろんコーヒーもあります。
    夕食に食べたイスズベーカリーのパン。期待を上回るおいしさに大満足。
    予備知識なく偶然入ったお店が「あたり」だとなんだかとっても嬉しくなります。

(つづく)