神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の元町駅で電車を降りて、南京町の中華街へ向かいます。<br />午後1時半に近くなっていてお腹がペコペコ。なので中華街へたどり着くまで待てず駅近くの徳島ラーメン屋さんに入ってランチ。<br />春休み中で中華街のお店、お店には行列がたくさんあって活気がありました。<br />長安門をくぐってこの日のホテルにチェックインします。

春の神戸と有馬温泉(7)南京町中華街と徳島ラーメン

2015/03/29 - 2015/03/31

HAPPIN

HAPPINさん

神戸の元町駅で電車を降りて、南京町の中華街へ向かいます。
長安門をくぐってこの日のホテルにチェックインします。

徒歩

午後1時半近く。
    もうお腹がぺっこぺこで一刻も早く食べた~い。
    元町駅のすぐ近くで徳島ラーメンのチェーン店。麺王神戸元町店を見つけて入ります。

徳島ラーメン 麺王 神戸元町店 グルメ・レストラン

徳島ラーメンの麺王。この4年後に偶然徳島駅前の本店を訪れることにもなりました。

カウンター席主体のこじんまりとした店内。

こってりした徳島ラーメン。徳島ラーメンを食べるのはこの時が初めて。
    味が濃い目ですが、けっこういけます。
    無料のもやしナムルをトッピングするとシャキシャキ感とさっぱり感がこってりしたラーメンにとってもよく合います。

サイドで餃子も。

満腹したところで、元町ぶらり歩き。

南京町の方向へ向かいます。

アーケード商店街を通って

神戸元町商店街 市場・商店街

南京町中華街へ。
    3月も末。春休み中ですっごい人出。

南京町 名所・史跡

そこら中に行列ができていました。
    中華街までガマンしてランチにしてたら何時にお昼ご飯にありつけたことやら。

女子旅?が、目立ちました。

横浜の中華街とはまったく違って狭い道に集中してお店がある感じで、その中に多くの人が来ているから通勤ラッシュみたいな混雑になってました。

すごい活気。というよりは喧噪。”中華”街って感じです。

おいしそうなお店がいっぱいあるけど、並ぶのは苦手(´;ω;`)

うーん、でもおいしそうだなぁ。

長安門が見えてきました。

南京町 長安門 名所・史跡

長安門をくぐると布袋さんの像がありました。

長安門

長安門をくぐって角を右に曲がってすぐのメリケンロード沿いにこの日泊る神戸元町東急REIホテルがありました。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

この時点では東急ビズフォート神戸元町という名前でしたが、この2日後の4月1日から神戸元町東急REIホテルに改称されました。

まだ午後2時前だったので荷物だけ預けて出かけようと思っていたのですが、お部屋の準備が出来ているということで早めのチェックインをさせてくれました。
    シングルに1泊します。
    広くはないけど、お部屋は新しくて清潔でした。

窓からはビル。

バスタブはないけど多機能のシャワーブース。
    とてもリーズナブルな宿泊料金でした。

これから神戸の街歩きにでかけます。

(つづく)