神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の旅。北野異人館街めぐりは続きます。<br />ウィーン・オーストリアの家ではモーツァルトやマリヤテレジアにまつわる展示を見ることができました。<br />デンマーク館ではバイキングやアンデルセンにまつわる展示を見ることができました。<br />お腹もすいたので坂道の途中にあった雰囲気のいいカフェで景色を眺めながらホットサンドのおいしいランチで一休みします。

春の神戸と有馬温泉(12)北野異人館街・オーストリアの家、デンマーク館&坂道の途中のCafe

2015/03/29 - 2015/03/31

HAPPIN

HAPPINさん

神戸の旅。北野異人館街めぐりは続きます。

徒歩

オランダ館からさらに坂を上ったところにウィーン・オーストリアの家があります。

ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館

オランダ館で買った3館共通パスポートで入館します。

作曲家モーツアルトをテーマにオーストリアの文化などを展示しています。

マリアテレジアの絵
    18世紀。オーストリアを中心としたハプスブルク家の領袖として知られる。
    フランス革命で処刑されたフランス王妃マリー・アントワネットはマリアテレジアの娘。

18世紀のファッション

18世紀のファッション

モーツァルトの寝室を再現したそうです。

1階

2階へ上がります。

フォルテ・ピアノ製作の名人,故堀栄蔵氏が再現させたJ.A.シュタイン

1階売店

ウィーン・ホテルインペリアル直送のチョコレートも

アイスワインやフルーツワインも販売。

すぐ隣にあるデンマーク館へ

デンマーク館 美術館・博物館

かわいい顔出し看板。

北欧の国らしくバイキングやアンデルセンにまつわる展示があります。

人魚姫

ムーミン

アンデルセン200周年記念の展示もありました。

2階からは展示してあるバイキング船の全貌がよく見えます。

2階から

• 売店

売店

デンマーク館を出て坂を下ります。

屋根越しに満開の桜の花。

坂の途中にいい感じのカフェを見つけて
    足も疲れたので休憩がてらランチタイムに。
    お店の名前はうろ覚えなんですが、ノンノ ノンナ(イタリア語でおじいさん、おばあさん?)とかいう名前だったような?

メニュー

なんか雰囲気のいいカフェ。

窓からの眺めもよくって。

春の風が心地よかったこの日でした。

安らげる雰囲気がとってもいい。

ホットサンドとアイスコーヒーを頂きました。

(つづく)