有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹空港からは阪急バスで有馬温泉へ向かいます。<br />途中宝塚で乗り継いでの路線バスの旅です。<br />宝塚からは有馬街道を通って途中六甲山地の峡谷、蓬莱峡の山間部を越えて有馬温泉駅までやって来ました。

春の神戸と有馬温泉(2)伊丹空港~有馬温泉 路線バスの旅

2015/03/29 - 2015/03/31

HAPPIN

HAPPINさん

伊丹空港からは阪急バスで有馬温泉へ向かいます。
途中宝塚で乗り継いでの路線バスの旅です。

高速・路線バス

大阪伊丹空港から阪急バスの宝塚行きに乗ります。
    以前からなんで大阪にあるのに伊丹空港と言うのだろうと思っていましたが、空港が大阪府(豊中市、池田市)と兵庫県伊丹市にまたがっているからみたいですね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

普通の路線バスです。

路線バス (阪急バス) 乗り物

雨上がりの道を行きます。

沿道には桜が咲いていました。

宝塚市内に入ると道が少し混んできました。

阪急宝塚線の高架をくぐって

右側がJR宝塚駅。

宝塚駅

バスは阪急宝塚駅前に着きました。
    「有馬温泉方面のバス停は?」と降りるときに訪ねたら運転手さんが前方を指さしながら親切に教えてくれました。

宝塚駅

ここでバスを乗り継ぎます。

再び阪急バスに乗り込みます。

路線バス (阪急バス) 乗り物

途中蓬莱峡を経由していきます。

少し進むと武庫川を渡ります。

JR福知山線も鉄橋で武庫川を渡ってきます。

しばらく武庫川沿いを上流へ向かいます。

天気が良かったら眺めももっとよさそ~。ちょっぴり残念。

武庫川と離れて有馬街道を六甲山地へ。

このあたりに蓬莱峡があるみたいです。

有馬温泉が近づいて、閉園した有馬わんわんランドが見えてきました。

有馬の温泉街が見えてきました。

有馬温泉駅前に着きました。
    途中乗り換え待ち時間も含めて伊丹空港からおよそ1時間半かかりました。

ここは神戸電鉄有馬線の終点です。

有馬温泉駅

改札口

駅前の風景。

宿に連絡して迎えの車を待ちます。

(つづく)