神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの朝食バイキングにはバゲットにお好みの具材をはさむサンドイッチもあって。さすが神戸はオシャレシティと思わせます。<br />神戸の観光に便利なシティループに乗って北野異人館街へ向かいます。このバスには1日乗車券もあって、とっても便利でおトクなんです。

春の神戸と有馬温泉(9)ホテルの朝食&シティループで北野異人館街へ

2015/03/29 - 2015/03/31

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2015/03/29

高速・路線バス

東急ビズフォート(現神戸元町東急REIホテル)で迎えた朝。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

朝食バイキング会場へ。

バゲットにお好みのトッピングで作るサンドイッチ。なんとなくおしゃれな感じが好き。

洋食主体のバイキングでした。

最近のビジホの朝食バイキングってどんどん進化してる気がします。

何よりも嬉しかったのは、混雑とは無縁でゆったりと朝食を頂けたことです。
    朝から喧騒に巻き込まれながらご飯を食べるくらいならコンビニで買っちゃう派です。

ロビー。

チェックアウトしてホテルに荷物を預けて、シティループの南京町バス停へ。

シティループは元町、三宮、ベイエリア、北野異人館、新神戸駅などを結んでいます。
    大人1回260円(小児130円)、1日乗車券だと大人680円(小児340円)(運賃料金は2020年2月現在)ですから3回以上乗るなら1日券が便利でおトク。車内で買うことができます。
    平日は1時間に3~4本、休日は1時間に4~5本運行されています。
    但し始発が9時台の10時近くなのと平日の終バスが早い(17時台、休日は19時頃)ので注意が必要です。

やってきたバスに乗ってまずは北野異人館へ向かいます。

旧居留地の辺りを通って

車内には案内係も乗務していて1日乗車券を買い求めました。

市街地を抜けて

三宮付近。

三宮あたりからは混んできました。

坂を上って北へ

上って進みます。

街中には桜が咲いていました。

旧北野小学校の校舎を利用した北野工房のまち

北野工房のまち ショッピングモール

急な坂を上って行きます。

北野地区に入って建物の雰囲気が変わって来ました。

結構急な坂ですね。

さらに進み

北野異人館街へ

北野異人館街 名所・史跡

北野異人館バス停でシティループを降りて異人館街の散策に向かいます。

(つづく)