神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の北野異人館街からシティーループのバスに乗ってメリケンパークにある神戸港震災メモリアルパークへ向かいます。<br />阪神淡路大震災で被害を受けたメリケン波止場の一部をそのままの状態で保存している場所です。<br />震災から年数が経った神戸の街の一角に建ち、この場所で起こったであろう様々なことに思いを馳せました。

春の神戸と有馬温泉(15)神戸港震災メモリアルパーク

2015/03/29 - 2015/03/31

HAPPIN

HAPPINさん

高速・路線バス

• たらよろさん 2020/03/08 17:00:15
    じつは行ったこと無いんですよね
    こんにちは、HAPPINさん

昨日も神戸に泊まっていたのですが、
    ここメリケンパークの震災メモリアル記念館、
    上から見ることは多いんだけれど、
    なぜか近くに行ったこと無くて…
    今度こそ行ってみよう行ってみようと思うんだけれど、
    メリケンパークってお散歩するにはちょっと不便なんですよね。

でも、やっぱりあの震災を経験したものとして、
    あっ、私は京都ですが…
    見に行って実際の様子を感じておかないと!!って思ってます。

今度こそ行ってこよう!

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/03/08 22:26:08
    Re: じつは行ったこと無いんですよね
    たらよろさん、こんばんは。

私も行ったからといって何かできるわけでもなかったのですが。
    それでも実際にこの目で見ると見ないとでは心に受けるものが大きく違ったことだけは確かだったと感じています。

どの被災地でもそうですが、行ったからといって何かできたわけではなく、でも心にかんじるものがあって、だから少しでも〇〇してみよう、などと思えたことも少なくはなかったかな、と。

それにしても相次ぐ自然災害の後はコロナウィルス蔓延と、なかなか平穏無事な日々は遠いものですね。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ