ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注)旅行記タイトルは、ルクセンブルクについて熱弁するものではなく、ドイツ=独(独逸)、ベルギー=白(白耳義)、ルクセンブルクの、今回訪問した3か国をくっつけただけの意味です<br /><br />アーヘン大聖堂を見終え、これで本当にベルギー入国です。漢字で書くと(白耳義)何のことだかわからんですね。<br />陸路での国境越えは、2014年9月のシンガポール→マレーシア以来5年ぶり。とは言ってもそこはEUの国境越え。特に国境沿いに印や看板が立っているわけもなく、気が付けばそこはもう・・・といった感じです。<br /><br />ベルギーではブリュッセルに3泊し、そこを拠点にブルージュやアントウェルペンといった都市を回る予定にしております。<br />まずはブリュッセルにて、世界遺産のグラン・プラス周りを軽くプラプラと散歩して、ベルギー慣れしたいと思います。<br />世界三大がっかりスポットのあの子にも会ってきますよ。<br /><br />-----------------------------------------------------------------<br />【旅程】<br />1日目(10/22 Tue)<br /> 成田空港-(JAL407便)-フランクフルト国際空港-(DB:ICE104)-ケルン(泊)<br /><br />2日目(10/23 Wed)<br /> ケルン-(DB:RE5)-ブリュール-(ケルントラム:No.18)-ケルン(泊)<br /><br />3日目(10/24 Thu)<br /> ケルンー(DB:RE1)-アーヘン-(国際運用快速)-ウェルカンラトー(SNCB:IC)-ブリュッセル(泊)<br /><br /><br />【本旅行で訪れた世界遺産】<br /> ①ケルン大聖堂(ドイツ)<br /> ②ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト(ドイツ)<br /> ③アーヘン大聖堂(ドイツ)<br /> ④ブリュッセルのグラン・プラス(ベルギー)<br />------------------------------------------------------------------

2019秋 独白ルクセンブルク ④ついに白耳義入国 まずは世界遺産のグラン・プラス周辺をぶーらぶら

2019/10/22 - 2019/10/29

winningさん

世界三大がっかりスポットのあの子にも会ってきますよ。

【旅程】
1日目(10/22 Tue)

2日目(10/23 Wed)

3日目(10/24 Thu)

【本旅行で訪れた世界遺産】
 ①ケルン大聖堂(ドイツ)
 ③アーヘン大聖堂(ドイツ)
 ④ブリュッセルのグラン・プラス(ベルギー)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

• たまさん 2020/02/20 23:18:30
    ピー、ピー
    winningさん
    こんばんは

小便小僧の妹分にすべてを持って行かれた感じです。
    これ、載せていいんでしょうか、、ぼかしを入れた方がいいんじゃないだろうか、、
    (たぶん、それは、芸術への冒涜になりますねw)

さてと、コメントはさておき(おいっ)

業務連絡です。
    函館行ってきたんですが、旅行の参考にさせていただいたwinningさんの旅行記をご紹介してもよろしいでしょうか。。もし、問題があったらお手数ですがご連絡ください。
    へけけさんの旅行記も、参考にならなかった旅行記、として載せる予定で、OKいただきましたww

たま

winning

winningさん からの返信 2020/02/21 16:58:06
    RE: ピー、ピー
    たまさん
    こんにちは。

急ぎ回答。
    旅行記の件、OKです。紹介頂いてありがたい限りです。
    ましてやへけけさんと一緒に紹介頂けるなんて光栄です。

函館旅行記楽しみにしてますね。
  • fuzzさん 2020/02/15 12:13:59
    がっかり像
    winningさん、こんにちはー!

セラクルースの像は触っても、誰も小便小僧は触らないんですね。
    銅像は多くの人に触られると、触られたトコがピカピカになりますもんね。
    ↑意味深・・・

それよか、小便小僧の妹分(笑)
    ヤバい予感。
    これ以上のコメントしちゃうと「ピー、ピー」ばかりになりそうなので、これにて終了です。

いつも変なコメントで、申し訳ないです~

fuzz

winning

winningさん からの返信 2020/02/15 23:19:47
    RE: がっかり像
    fuzzさん、こんばんは。

小便小僧が仮に触れるようになったとしたら、触る箇所一か所しかないですからね。
    その妹分は・・・作ってみたら意外と好評で引っ込めるわけにも行かず、今に至るっていう感じみたいですね。これ以上は不毛な会話なので、この辺で。

ムーディ勝山、うけていたようで良かったです。
    とぉつぁんと同じさいたま市・・・ではなく浦和市出身のwinningでした。

winningさんのトラベラーページ