トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注)旅行記タイトルは、ルクセンブルクについて熱弁するものではなく、ドイツ=独(独逸)、ベルギー=白(白耳義)、ルクセンブルクの、今回訪問した3か国をくっつけただけの意味です。<br /><br />この時期、引き籠ってヨーロッパ旅行記書き終えたいなんて言ってましたが、全然ペースが上がらない私。仕方ないんです。NetflixとかAmazon Prime見まくってて時間がないんです。<br />とは言え、こっちもちゃんと仕上げなきゃいけませんので、頑張ります。という事で昨年秋のヨーロッパ旅行記最終版です。<br /><br />ルクセンブルクから、フランクフルトまで移動して帰国というこの日の予定なんですが、飛行機は19:30発とそこそこ時間があるんで、フランクフルトまでの移動途中で、どこか面白そうなところは無いかと検討。<br />最初はコブレンツまで行きライン川かと思っていたのですが、ライン川観光船はすでにクローズ。<br />他にはと捜してみると、ルクセンブルクとの国境近くにあるトリーア、この街ローマ時代の遺跡が散在する世界遺産の街という事なので、途中下車してこの旅最後12か所目の世界遺産味わおうと思います。<br /><br />トリーア散策、そして最後帰国までをご覧頂ければと思います。10編とこれまで作成した旅行記としては最長となってしましましたが、お付き合い下さい。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------<br />【旅程】<br />1日目(10/22 Tue)<br /> 成田空港-[JAL407便]-フランクフルト国際空港-[DB:ICE104]-ケルン(泊)<br /><br />2日目(10/23 Wed)<br /> ケルン-[DB:RE5]-ブリュール-[ケルントラム:No.18]-ケルン(泊)<br /><br />3日目(10/24 Thu)<br /> ケルンー[DB:RE1]-アーヘン-[国際運用快速]-ウェルカンラトー[SNCB:IC]-ブリュッセル(泊)<br /><br />4日目(10/25 Fri)<br /> ブリュッセル中央ー[SNCB:IC]-ブルージュー[SNCB:IC]-ゲント-[SNCB:IC]ーブリュッセル中央-[地下鉄1号線&トラム44番]-LeopoldⅡ(ストックレー邸)ー[トラム39番&地下鉄1号線]-ブリュッセル(泊)<br /><br />5日目(10/26 Sat)<br /> ブリュッセル中央-[SNCB:IC]-アントワープ-[SNCB:IC]-ブリュッセル中央-[トラム93番]-Bailli(オルタ邸)-Janson-[トラム92番]ーブリュッセル(泊)<br /><br />6日目(10/27 Sun)<br /> ブリュッセル中央-[SNCB:IC]-リブラモン―[代行バス]ーアーロンー[SNCB:IC]-ルクセンブルク(泊)<br /><br />7日目(10/28 Mon)<br /> ルクセンブルク-[CLT:RE]-トリーア-[DB:IC]-ザールブリュッケン-[DB:ICE]-マンハイム-[DB:ICE]-フランクフルト国際空港-[JAL408便]-<br /><br />8日目(10/29 Tue)<br /> -成田空港<br /><br />【本旅行で訪れた世界遺産】<br />①ケルン大聖堂(ドイツ)<br />②ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト(ドイツ)<br />③アーヘン大聖堂(ドイツ)<br />④ブリュッセルのグラン・プラス(ベルギー)<br />⑤フランドル地方のベギン会修道院群(ベルギー)<br />⑥ブルッヘ歴史地区(ベルギー)<br />⑦ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー)<br />⑧ストックレー邸(ベルギー)<br />⑨プランタン=モレトゥスの家屋・工房・博物館複合体(ベルギー)<br />⑩建築家ヴィクトル・オルタの主な都市邸宅群(ベルギー)<br />⑪ルクセンブルク市:その古い街並みと要塞群(ルクセンブルク)<br />⑫トリーアのローマ遺跡群、聖ペテロ大聖堂、聖母聖堂(ドイツ)<br />---------------------------------------------------------------------------

2019秋 独白ルクセンブルク ⑩最終日、ドイツ最古の街トリーアでこの旅最後の世界遺産訪問し帰国

2019/10/22 - 2019/10/29

winning

winningさん

【旅程】
1日目(10/22 Tue)

2日目(10/23 Wed)

3日目(10/24 Thu)

4日目(10/25 Fri)

5日目(10/26 Sat)

6日目(10/27 Sun)

7日目(10/28 Mon)

8日目(10/29 Tue)
 -成田空港

【本旅行で訪れた世界遺産】
①ケルン大聖堂(ドイツ)
③アーヘン大聖堂(ドイツ)
④ブリュッセルのグラン・プラス(ベルギー)
⑤フランドル地方のベギン会修道院群(ベルギー)
⑥ブルッヘ歴史地区(ベルギー)
⑦ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー)
⑧ストックレー邸(ベルギー)
⑩建築家ヴィクトル・オルタの主な都市邸宅群(ベルギー)

鉄道 徒歩
JAL