2019/10/22 - 2019/10/29
- winningさんTOP
2019/10/24
電車での移動
RE1:ケルン中央→アーヘン中央
注)旅行記タイトルは、ルクセンブルクについて熱弁するものではなく、ドイツ=独(独逸)、ベルギー=白(白耳義)、ルクセンブルクの、今回訪問した3か国をくっつけただけの意味です。
しつこいですが一連の旅行記が終わるまでは書いておきます。いつ旅行記完了するかしらんけど。
という訳で、元気が出るテレビ、スタート!
じゃなくて、昨年10月旅行記の第三弾スタートです。
2泊したケルンを後にし、いよいよベルギー入国となるんですが、その前に国境の街アーヘンに寄り道。こちらには第一号として登録された世界遺産12件の内の1つ「アーヘン大聖堂」があるので、世界遺産検定2級保持者の私としてはどうしても寄らなければいけない場所なのです。
そんな感じで、アーヘン旅行記ご覧下さい。
-----------------------------------------------------------------
【旅程】
1日目(10/22 Tue)
成田空港-(JAL407便)-フランクフルト国際空港-(DB:ICE104)-ケルン(泊)
2日目(10/23 Wed)
ケルン大聖堂-(DB:RE5)-ブリュール-(ケルントラム:No.18)-ケルン(泊)
3日目(10/24 Thu)
ケルンー(DB:RE1)-アーヘン
【本旅行で訪れた世界遺産】
①ケルン大聖堂(ドイツ)
②ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト(ドイツ)
③アーヘン大聖堂(ドイツ)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ケルンの朝~。もう8時だというのにこの暗さは、流石ヨーロッパといった感じ。一応まだサマータイム期間なんですがね。
ホテル ドームブリック ホテル
朝食は2日ともホテルにて。地下の核シェルター(失礼)みたいな部屋が朝食会場となります。喧しい観光客御一行で埋まる事も無く、それぞれ自分のペースで食事を取れて朝からリラックスできます。
ホテル ドームブリック ホテル
メニューは数少ないですが、パンにハム・チーズ・卵、そして当然ソーセージといった、ドイツ家庭で出されているであろうものは全て揃っており充分。こちらに飾られている果物もビュッフェメニューで勝手に取っていいみたい。
朝食会場に隣接した小部屋(キッチン?)には、恐らくホテルのオーナー婦人とその子供が控えており、家庭的な雰囲気が漂ってきて、なんだかアラフィフ親父もほっこりしてしまいます。ホテル ドームブリック ホテル
そんな家庭的な雰囲気が味わえるホテルドームブリック。小さいホテルですが静かで落ち着いた環境にあり、かつ市街地へのアクセスもよい、いいホテルでした。
チェックアウト後、ご主人にドイツ語であいさつでもと、Auf・・・Auf、あれなんだっけ?と思っていたら向こうから「トゥース!」と春日的な感じで声が掛かったので、私も思わず「トゥース」のオウム返し。
正確にはTschüss(チュース)なんだけど、こっちの方がカジュアルな感じの『さよなら』で普通によく使われているみたい。ドイツ語でさよならを検索するとAuf Wiedersehen(アウフ・ヴィーダーゼーエン)が出て来るけど、覚えにくいからとにかく「トゥース」(チュースね)言っておいた方がいいです。
以上、為になる?ドイツ語講座でした。 -
それではいざベルギーへ。最後に駅越しでケルン大聖堂のお姿を目に焼き付けます。
ケルン中央駅 駅
ドイツ旅行で必要なアプリシリーズ(多分この1回のみ)
鉄道使うならこのドイツ鉄道(DB)のアプリは必須。英語で場所名と時間が入力できれば使えます。普通に路線検索できますし、駅の設備情報(コインロッカー等)も完璧。クレカ登録すればチケット購入できる路線もあります。 -
そんなアプリを活用して次の電車を検索。自販機でチケット購入し、アーヘン行きの電車が待ち構える9番ホームに向かいます。
ケルン中央駅 駅
10:15アーヘン行き。
後発のメーヘングラートバッハの文字が気になって仕方ない。次のドイツ旅行はブンデスリーガ観戦必須にしよう。ケルン中央駅 駅
時間に正確なドイツ鉄道。きちんと定刻前に到着です。
ケルン中央駅 駅
いわゆる快速電車の2等車なんですが、JRグリーン車クラスの席感覚なのは素晴らしい。状況によっては追加料金払って1等車乗ろうと考えてましたが、2等車で全然充分でした。
ケルン中央駅 駅
これにてケルンを離れます。さらばケルン大聖堂。
ケルン中央駅 駅
アーヘンまでの約50分、ぼーっと窓の外の景色を見て過ごします。どの街にも中心に大聖堂や教会といった類の建物がありますね。
途中駅Düran(デュランかな)のホーム。ドイツにもこういった切欠きホーム(ホームの一部を切り取った形状のものとWikiに載ってた)があるのが分かった。
ほぼ定刻通りにアーヘン中央駅に到着。
写真撮った時には気が付かなかったが、改めて写真見て「f」の斜め下にある丸何かなと思って拡大してみたら、アーヘンのスケートボードクラブのロゴだった。アーヘン中央駅 駅
アーヘン中央駅も、アーチ型の屋根持ったいかにもヨーロッパといった佇まいの鉄道駅でした。
アーヘン中央駅 駅
駅の通路にコインロッカーありました。そんなに重くないですが、ゴロゴロ転がして行きたくないもんね。
カギの差さっているロッカーに荷物入れて、硬貨(確か4ユーロ)投入してカギを回すだけ。ドイツ語読めなくても操作できます。アーヘン中央駅 駅
身軽になって駅の外へ。
それではアーヘン大聖堂観に行きますかね。 -
駅前からバスに乗って行くこともできますが、歩いても10分強なので、バス代ケチって歩いていきますよ。
バス (アーヘン) バス系
駅前のバーンホフ通りを進み
バーンホフ通り 散歩・街歩き
大きな通り(テアター通り)にぶつかった所で左に曲がり、しばらく進むと通りの名前になっているテアター(市立劇場)が見えてくるので、このままテアターの右側を進みます。
テアターの横通り過ぎたら、大聖堂はもうすぐ。
こんな案内が出ているので、”Dom"に従って進みます。(この時点で、もう大聖堂のてっぺんは見える感じ) -
公園の中を突っ切るような形で進み、この何やら怪しげな彫刻のある池(噴水?)まで来れば
目の前にはご覧の通り、世界遺産のアーヘン大聖堂が見えて来ます。手前には歩き方にも載っている有名なパン屋のノービス(Nobis)。
では、もっと接近しましょ。(石川秀美=薬丸の嫁)
アーヘン大聖堂は、1978年世界遺産登録第一号となった12資産の内の1つです。他の11件は・・・まぁ興味があったら調べてみて下さい。(人任せ)礼拝堂のステンドグラスが美しい世界遺産第一号 by winningさんアーヘン大聖堂 寺院・教会
カール大帝が786年に建設を始め、814年の没後、聖堂内に墓所が作られたとの事。936~1531年の間30名の神聖ローマ皇帝の戴冠式が行われたことから、別名カイザードム(皇帝の大聖堂)と呼ばれているそうな。(歩き方からのパクリです)
カイザーといえばカイザー・ソゼ。ユージュアル・サスペクツ面白かったなぁ~。(世界遺産とは全く関係ない話題)
ここが大聖堂への入口。このまま中に入ってもよかったんだが、一旦大聖堂の周りを一周してみます。
半周回った所に広場があり、ちょうどアーヘン大聖堂の撮影スポットとなっていました。こちらから見ると、5つの建物が連なっているような形状してますね。
広場の反対側にはアーヘン市庁舎の建物。こちらも歴史ありそうですね。
アーヘン市庁舎 建造物
大聖堂に近づき、上を見上げてみた所。壁は多少煤けている所もありますが、周りに飾られた彫刻はほぼ原形を留めています。メンテ大変だろうなぁ~。
入口前にあったアーヘン大聖堂のミニチュア模型。台座には世界遺産マークも。
それでは中に入ります。歩き方には入場料1ユーロって書いてあるんだけど、払った記憶ないんだよなぁ・・・まぁいいっか!(寄付はしました)。
パンフレットによると、入口はWolf's Doorと命名されている模様。礼拝堂のステンドグラスが美しい世界遺産第一号 by winningさんアーヘン大聖堂 寺院・教会
中に入ると目に入るのはこのステンドグラス。
ステンドグラスに飾られた、ガラスの礼拝堂は25mの高さがあり、その姿は圧巻。隠れステンドグラスマニアの私、少し興奮しております。礼拝堂のステンドグラスが美しい世界遺産第一号 by winningさんアーヘン大聖堂 寺院・教会
というか、ステンドグラスマニアでなくても、この姿には圧倒されると思いますよ。写真を撮りつつ、しばしボーっとその姿に酔いしれております。
真ん中に掲げられている金色のものはマドンナのレリーフ。礼拝堂のステンドグラスが美しい世界遺産第一号 by winningさんアーヘン大聖堂 寺院・教会
礼拝堂の手前に飾られた金色の聖廟。"Shrine of the Virgin Mary"とパンフレットには書かれておりました。
祭壇も金色と豪華。外の重厚さと打って変わって、中は煌びやかな贅の世界といった所でしょうか。
天井ドームの上にもカラフルな絵に彩られていますが、これが目立たなくなるくらいガラスの礼拝堂が煌びやかすぎます。
頭上には蝋燭台シャンデリア。ヨーロッパのお屋敷って感じです。
宗教観が無いもんで、これがどういった位置付けの彫像かがよくわからないのですが、緑色の衣装がとても映えてました。
もう一度ステンドグラスを見上げてみます。
見る角度を変えると、また違った趣があって美しいです。世界遺産第一号登録されたのも納得です。礼拝堂のステンドグラスが美しい世界遺産第一号 by winningさんアーヘン大聖堂 寺院・教会
勿論観光客もいて、写真も撮っていますが、基本皆さん静かにその雰囲気を味わっております。例の国の人達がいなかったから、落ち着いてゆっくり見る事ができました。
ツアーに参加すれば、玉座等も見られるそうですが、これだけ見られれば充分です。大満足で外へ。
ここを見るためだけに、アーヘンに途中下車したようなものですが、その価値は充分すぎる位ありました。
では駅に戻りますか。
アーヘン大聖堂前のノービスで、名物のアーヘナープリンデン(クッキー風のお菓子)食べながら休憩とも考えてましたが、レジ前に結構並んでいたので諦めてました。ノビス (ミュンスタープラッツ店) 専門店
アーヘン大聖堂そばにある観光案内所。アーヘンは温泉でも有名みたいで、日帰り温泉的な施設もあるみたいなので、ケルンから日帰りでぷらっと来るのもいいかも。
フリードリヒ ヴィルヘルム広場 広場・公園
再び市立劇場横を通り過ぎ
市立劇場(アーヘン) 劇場・ホール・ショー
テアター通りとバーンホフ通りがぶつかる角に、カフェがあったので休憩します。アーヘナープリンテンなるものがどれか分からなかったので、適当に指差しして注文。
ここで食べていくと示したら、店員に「マジ?」的な感じで少し驚かれた。なんでかなぁ~思ったら、後から来る客ほぼ全員持ち帰りしていました。テアター通り 散歩・街歩き
アーヘン中央駅に戻ってきました。
では、いよいよ初めてのベルギーへ。久々の陸路国境越えだな。まぁEUだから県境と同じようなもんだけど。 -
国境越えの切符が、自販機で買えるかどうかわからなかったので、確実に窓口で購入します。中央の端末にタッチして番号札取って待つ形式。
片道ブリュッセルと言えば、最速ルートの切符を発券してくれます。ただタリスとか特別な列車に乗りたい場合はその旨言う必要があるみたい。アーヘンからブリュッセルまで27.8ユーロでした。アーヘン中央駅 駅
荷物ピックアップして、ベルギー行きの電車が待つ9番ホームへ向かいます。
という事で、ベルギー編は次の旅行記にて。アーヘン中央駅 駅
2019秋 ドイツ・ベルギー・ルクセンブルク世界遺産巡り
前の旅行記
2019秋 独白ルクセンブルク ②ケルン近郊のブリュールへ、これも駅前世界遺産の宮殿を観に行く
次の旅行記
2019秋 独白ルクセンブルク ④ついに白耳義入国 まずは世界遺産のグラン・プラス周辺をぶーらぶら
ブリュッセル
2019秋 独白ルクセンブルク ①フランクフルト到着後、まずは駅前世界遺産のケルン大聖堂へ
ケルン
2019秋 独白ルクセンブルク ③ベルギー入国前に、世界遺産登録第一号のアーヘン大聖堂へ
アーヘン
ブリュッセル
2019秋 独白ルクセンブルク ⑤白耳義2日目前半は、3つの世界遺産がある街ブルージュへ
ブルージュ
2019秋 独白ルクセンブルク ⑥白耳義2日目後半はゲントに寄り道&ブリュッセルに戻りストックレー邸を外から...
ゲント
2019秋 独白ルクセンブルク ⑦白耳義3日目はアントワープで某アニメ最終回の舞台と世界遺産の博物館を巡る
アントワープ
2019秋 独白ルクセンブルク ⑧白耳義最後はオルタ邸訪問。そしてなぜか1時間得したブリュッセルの夜
ブリュッセル
2019秋 独白ルクセンブルク ⑨世界一の富裕国なのに長閑な雰囲気のルクセンブルク市街地を駆け足で散策
ルクセンブルク
2019秋 独白ルクセンブルク ⑩最終日、ドイツ最古の街トリーアでこの旅最後の世界遺産訪問し帰国
トリアー
旅行記グループをもっと見る