ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注)旅行記タイトルは、ルクセンブルクについて熱弁するものではなく、ドイツ=独(独逸)、ベルギー=白(白耳義)、ルクセンブルクの、今回訪問した3か国をくっつけただけの意味です。<br /><br />ベルギーにいる時間も少なくなり、アントワープ観光を中途半端な時間でやめてブリュッセルに戻ったのは、建築家ヴィクトル・オルタによって建てられ、世界遺産登録されている4件の内、唯一中に入る事のできるオルタ邸(オルタ美術館)を見るため。17:00まで開いているのだが、中に入れる人数に制限があり、結構混むとの事前情報もあって、多少なりとも時間に余裕を持って行ったつもりだったがそこそこギリギリになってしまった。まぁ入れたので良しとしよう。<br />これで、今回の旅で訪れた世界遺産は10か所に到達。新聞の載っているツアーの広告で『世界遺産〇箇所をめぐる・・・ツアー』なんていうのがあるが、まぁそんなの余裕で超えてるなと勝手に自己満足。<br /><br />そして後は土産買ったり、夜のグラン・プラス見学したり、ホテルで酒盛りして過ごしたベルギー最後の夜。この夜、まさかの怪奇現象(大した事ではない)を経験したのであった。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------<br />【旅程】<br />1日目(10/22 Tue)<br /> 成田空港-[JAL407便]-フランクフルト国際空港-[DB:ICE104]-ケルン(泊)<br /><br />2日目(10/23 Wed)<br /> ケルン-[DB:RE5]-ブリュール-[ケルントラム:No.18]-ケルン(泊)<br /><br />3日目(10/24 Thu)<br /> ケルンー[DB:RE1]-アーヘン-[国際運用快速]-ウェルカンラトー[SNCB:IC]-ブリュッセル(泊)<br /><br />4日目(10/25 Fri)<br /> ブリュッセル中央ー[SNCB:IC]-ブルージュー[SNCB:IC]-ゲント-[SNCB:IC]ーブリュッセル中央-[地下鉄1号線&トラム44番]-LeopoldⅡ(ストックレー邸)ー[トラム39番&地下鉄1号線]-ブリュッセル(泊)<br /><br />5日目(10/26 Sat)<br /> ブリュッセル中央ー[SNCB:IC]ーアントワープ-[SNCB:IC]-ブリュッセル中央-[トラム93番]-Bailli(オルタ邸)ーJanson-[トラム92番]ーブリュッセル(泊)<br /><br />【本旅行で訪れた世界遺産】<br />①ケルン大聖堂(ドイツ)<br />②ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト(ドイツ)<br />③アーヘン大聖堂(ドイツ)<br />④ブリュッセルのグラン・プラス(ベルギー)<br />⑤フランドル地方のベギン会修道院群(ベルギー)<br />⑥ブルッヘ歴史地区(ベルギー)<br />⑦ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー)<br />⑧ストックレー邸(ベルギー)<br />⑨プランタン=モレトゥスの家屋・工房・博物館複合体(ベルギー)<br />⑩建築家ヴィクトル・オルタの主な都市邸宅群(ベルギー)<br />---------------------------------------------------------------------------

2019秋 独白ルクセンブルク ⑧白耳義最後はオルタ邸訪問。そしてなぜか1時間得したブリュッセルの夜

2019/10/22 - 2019/10/29

winningさん

【旅程】
1日目(10/22 Tue)

2日目(10/23 Wed)

3日目(10/24 Thu)

4日目(10/25 Fri)

5日目(10/26 Sat)

【本旅行で訪れた世界遺産】
①ケルン大聖堂(ドイツ)
③アーヘン大聖堂(ドイツ)
④ブリュッセルのグラン・プラス(ベルギー)
⑤フランドル地方のベギン会修道院群(ベルギー)
⑥ブルッヘ歴史地区(ベルギー)
⑦ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー)
⑧ストックレー邸(ベルギー)
⑩建築家ヴィクトル・オルタの主な都市邸宅群(ベルギー)

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

• ハイペリオンさん 2020/03/29 14:50:42
    お寒うございます
    どうも。おじゃましまんにゃわ(井上竜夫←故人)。

雪積もってます。そう言えば、メジロライアンが勝った
    日経賞は馬場の端っこの方に雪が残っていました。

アントワープって風俗の街なんですか? あの辺はああ
    いうのが多いんですかね。入ったんでしょ。

ベルギーでもどこでも、ああいうあほな番組をやってい
    るんですね。ビッチならビッチと書いてもいいんじゃな
    いですかね。どうでもいいような女ばっかりだから。ビ
    ッチだけに(笑)。ちなみに、黒人女がお好みですか?
    彼女が飾り窓の中から白衣着て聴診器ぶら下げてるのを
    見たら、もう鼻血吹きながら入ってしまうでしょう。

ところでずっと不思議に思っていたのですが、タイトル
    のルクセンブルクだけなぜ漢字にしないんですか?

「盧」がそうみたいですけど。

高松宮記念は、我が信頼すべきデータではグランアレグ
    リア来ないことになっているので、③ダイアトニック、
    ⑥ダノンスマッシュ、⑨タワーオブロンドン、⑭モズア
    スコットをボックスで買って、ついでに⑤ダノンスマッ
    シュから⑮ナックビーナスと⑯モズスーパーフレアに流
    します。

では。

winning

winningさん からの返信 2020/03/29 23:15:50
    RE: お寒うございます
    こんばんは。引きこもってますか。
    なんでいきなり吉本新喜劇?

アントワープじゃなくて、ブリュッセルの北側ですね。Wikiで飾り窓って調べたら、アムステルダムとかと並んで出てましたよ。つ〜か入りませんよ。入っても言わんけど。

> ところでずっと不思議に思っていたのですが、タイトル
    > のルクセンブルクだけなぜ漢字にしないんですか?
    > 「盧」がそうみたいですけど。

なんか一文字の略語としては使われて無いみたいなんでね。まぁ語呂的にはいい感じじゃないかな思ってね。

そういいや、グランアレグリアきちゃいましたね。繰り上がり2着でしたが。
    モズスーパーフレア買っていたのは良かったんですけどね。まぁ重馬場なら前行く馬買っとけって感じですよね。

winning

winningさん からの返信 2020/03/30 12:00:52
    誤記
    本文、アントワープって書いてましたね。ブリュッセルの誤りです。訂正しておきました。
    大変失礼しました。
  • たまさん 2020/03/28 17:47:15
    怪奇現象(・・;)
    winningさん
    間違って、東京にでかけたりしてませんか?!

怪奇現象、何があったんだろう、、とドキドキしました。
    イメージ画像に何か隠されているのかと、凝視してみたり・・・
    なーんだ。なるほど、そういうことでしたか。
    (私は香港のホテルで寝ていたベッドが揺れる、という経験をしましたよ)

winningさんのギャルの好み、、ほぇー、と思いましたが、
    自分も選んでみたところ(そういう趣味はないけど)同意見でしたw
    どうでもいいですね^^

夜のグランプラスが残念!!

たま

winning

winningさん からの返信 2020/03/28 19:25:10
    RE: 怪奇現象(・・;)
    たまさん

基本、引きこもりキャラなので、家に居ろと言われたらほぼ外でませんよ。
    ちょっと遠くのコンビニに買い物行った位で、今日の歩数は二千歩超えた位です。

怪奇現象大した事無くてすみません。まぁネタなので勘弁してください。
    夜のグラン・プラスはホントがっかりでした、時間が遅すぎたのかもしれませんね。

そんな感じで食料は十分にあるので、明日も引きこもって旅行記仕上げます。
    それでは。

winningさんのトラベラーページ