2026/04/15 - 2026/04/16
pareさん
あるネット記事を目にしました、
「ここ最近、ニューヨークやロサンゼルス、シアトルやデトロイト、アラスカなども行きましたが、総じて物価は高いですから、米国に行く場合は覚悟が必要です。大谷翔平の試合を生で観られれば、他は何も気にしない! という気持ちがある人くらいしか、米国旅行はお勧めできません。
マックで2000円、ラーメン1杯3000円、コーヒー1杯1500円くらいは余裕で許容できないと、旅行中にストレスで精神が病んでしまいます。」
==================================
確かに、確かに!
でもさ、旅行自体がもう贅沢行為だよね
行けるときに行っておきたい
旅は行きたいと思った時が行き時
いろんな言い訳?とともに
いざ、出発。
今回の旅は、ベルギー空港入りし、ヘント2泊、フランス・リール2泊、アミアン1泊からのパリ、CDGアウトです
自己満足の自分のための備忘録です
これらの画像が将来の自分の記憶のかけらとして残るように
羽田からセントレアに移動して、
ここからフィンエアでヘルシンキトランジットの、ベルギーに向かいます
何ともまどろっこしい(笑)
ただ、夜便を利用して、到着は朝にしておきたかったので、このフライトに決めた
日本ーヘルシンキは事前座席指定をしていたんだけど、
ヘルシンキーブリュッセルは指定してなかったので、
羽田で荷物を預けるときに通路側に座席指定できないか聞いたら、セントレアのカウンターでもう一度聞いてみてと言われました
かかる時間は3時間くらいなのでまぁ、通路側でなくてもいいか、とおもいつつ、
名古屋のカウンターに一応行ってみたら、満席で通路側に変更はできませんでした
でも、謎にラウンジのチケットを発行してくれました中部国際空港セントレア 空港
カウンターの方も時間があまりないからゆっくりできませんが。。。とおっしゃっていましたが、
お気持ち大変ありがたい! -
ベルギー空港に到着
先人たちのブログをチェックし、改札は青い矢印の下に切符を提示して乗車します
スーツケースを持っていても全然問題なく乗車できましたブリュッセル空港 (BRU) 空港
ブリュッセル空港はとても清潔で、列車も分かりやすく
一人旅にも安心でした -
Groot-Bijgaarden駅から歩いて、グロート・ベイハールデン城に向かいます
今回の旅のハイライトと言っても過言ではない、
1年に1か月しかオープンしない貴重な庭園
天気予報に合わせて予備日を3日とってました
どうせなら、晴れてるときに来たいと思って
これぞ、自由な旅! -
Groot-Bijgaarden駅からグーグル先生によると、12分とありますが、
もう少し早く到着しました
ひとりで歩くと超スピードになりがちなので、当然と言えば当然
看板も出てくるし、間違えようがありません
充分個人で行けるアクセスです -
到着!
事前予約はしていませんでしたが、
混雑もなくチケットを購入できました1年に1か月の期間限定で公開されるお城の庭 by pareさんグロート・ベイハールデン城 城・宮殿
門をくぐると、球根や花苗が販売されていました
珍しい球根がたくさんあり、この物価高でも日本で買うよりとてもお買い得なので、
買うことができないのが本気で残念でした -
見渡す限り、チューリップ
いやいやいやいや、アメージング
どのエリアも凄まじい球根数
これって、絶対キューケンホフと並ぶよね1年に1か月の期間限定で公開されるお城の庭 by pareさんグロート・ベイハールデン城 城・宮殿
このミックスも贅沢すぎる
この色合いもこのみです
天気予報は晴れのち曇りだったけど、
なんかいい感じでした~ -
手前が水仙で、奥のブルーは何とムスカリ!
これだけのムスカリって、本気で素晴らしすぎるんですけど -
園内にはいろいろなデザインで植えられ、咲いている球根がこれでもか、ってくらいあります
もう、ため息がでる
こちらもミックスエリア
水仙もあり、チューリップもある
これって贅沢な植わり方してる
前年の球根を利用してるのかな?とか、考えたりしながら一人耽る -
こんなキャラもいました
園内はピクニック禁止
これだけ美しいお庭だから、理屈はわかる。
指定エリアで売っているものだけ飲食OKでした
でもね、お手洗いが現金で50セント必要です
この城に入るのに入場料が大人18ユーロかかっているから、最初は、え!と思いましたが、
維持には必要なのね。。。
売店でワインとか売っていたので、ちょっとゆっくりしようかな、なんて考えたけど、
アルコールが入るとトイレに行きたくなるので、ちょっと怖くなってやめておきました -
保護色でもきれいだね
短い辺は球根が50球植わっていました -
同じようなチューリップが続きますが、
色違いってことで。 -
あぁ、何人の人がこの球根を植えたんだろう
このぜいたく具合、最高です
この一日も、なんとも贅沢な時間でした -
不思議なチューリップを発見したので、記録。
目の錯覚かとも思ったけど、
赤と黄色が半分 -
さて、お城から最寄りの駅Groot-Bijgaardenに歩いて戻り、
ブリュッセル中央駅に向かいます
列車の時間は駅でチェックしておきましょう
あまりにチューリップたちの印象が強かったので、
宝石のようなブリュッセルの風景が平凡に見えてしまった。。。
「るるぶ」に「5つのチェックポイント」として記載してあったうちの、ひとつ。
セルクラースの像を触ると願いが叶う
足元にはワンコがいました時間帯によっては写真の順番待ちがありました by pareさんセルクラースの像 モニュメント・記念碑
「5つのチェックポイント」のふたつめ、
ギルドハウスの「白鳥の家」横の通りに世界遺産のマークが埋め込まれている、
というか、道に大きくありました
一か所だけでなく、広場に向かう道路にこの印がありましたビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー
ベルギーと言えば、ワッフル
ワッフルは2種類あるんだって
手っ取り早く、両方いただきます
手前がリエージュ、奥がふわふわのブリュッセルワッフルです
東京で時々見るベルギーワッフルと呼ばれているのは、リエージュのような気がします
2種類食べるので、リエージュはプレーンにしておきました
ホイップとチョコレートソースは転用します
なんと、オーダーミスでドリンクが2つ来てしまいました
ギャルソンの手が滑ってオーダーが入ってしまったようです
さすがに飲めないので遠慮したけど、よかったら飲んでよ!ってなんともチャーミングな笑顔で言われてしまったので、少し味見しました
だって、ワッフルふたつ、あまあまのチョコレートソースを食べたのに、
ホイップたっぷりのホットチョコレート、飲めませんよね笑
通常だったらがっつりいただけたんだけど、
ちょっとばかり甘さが多かったので。
そして、このお店ではオーダーしたと同時に決済しました
テラス席だとこのシステムがいいな、と思いました
ちなみに、このダンドワは数店舗あります
グランプラスからすぐ近くにある店が混んでいて入店できなかったので、
少し離れたこの店舗に来てみたら運よくテラス席に座れました
こちらの店舗の方が断然、雰囲気があり、ラッキーでした
最初の店舗だったら、紙のお皿というかファストフードっぽい感じでしたし、
ゆっくりするなら俄然こちらをお勧めしますダンドワが数店舗ある中で、この店舗が落ち着けておススメ by pareさんメゾンダンドワ ギャルリ スイーツ
店内はとても可愛らしい感じ
お土産も売っていました -
ブリュッセルといえば、小便小僧
20年前くらいに一度来ているので、再会。
いつも違う服を着ているという情報がありましたが、
今日の彼は着衣なしでした
こうして、ブリュッセル観光は終了します
お花ばかりの画像に、この最後までお付き合いいただいた方、
ありがとうございました!小便小僧 建造物