ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は長期勤続のご褒美で連続休暇頂きましたが、今年からは誰でも必ずに長期休暇を取得せよとのお達しが届き、その恩恵にあずかる事となりました。働き方改革バンザイ!<br /><br />という事で、仕事に余裕のあるタイミングに加え、ちょうど1日今年だけの祝日(即位礼正殿の儀)になってくれた事で、土日出発を避けた8連休を取得。長期休暇と言えばヨーロッパだろという事で、JALのフランクフルト便を確保し、ここんとこ妙に熱が上がっていたベルギー中心に、いつものように世界遺産をひたすらまわる事にしました。<br /><br />まずはベルギー行く前に、ドイツで一番行きたかったケルン大聖堂を観に行きます。というかドイツだったら、これだけ見ておけばいいだろと思っていた場所でした。<br /><br />ちなみに旅行記タイトルだけ見ると、ルクセンブルクについて熱弁するのかという感じですが、単にドイツ=独(独逸)、ベルギー=白(白耳義)、ルクセンブルクと、今回訪れた3か国をくっつけただけですので悪しからず。<br /><br />という事で一発目、フランクフルト到着からケルン大聖堂までをご覧頂ければと思います。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />【旅程】<br />1日目(10/22 Tue)<br /> 成田空港-(JAL407便)-フランクフルト国際空港-(DB:ICE104)-ケルン(泊)<br /><br />2日目(10/23 Wed)<br /> ケルン大聖堂<br /><br /><br />【本旅行で訪れた世界遺産】<br /> ①ケルン大聖堂(ドイツ)<br />----------------------------------------------------------------------------

2019秋 独白ルクセンブルク ①フランクフルト到着後、まずは駅前世界遺産のケルン大聖堂へ

2019/10/22 - 2019/10/29

winning

winningさん

【旅程】
1日目(10/22 Tue)

2日目(10/23 Wed)
 ケルン大聖堂

【本旅行で訪れた世界遺産】
 ①ケルン大聖堂(ドイツ)

鉄道 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

• たまさん 2019/12/30 21:47:28
    独白!?
    winningさん
    こんばんは!
    タイトルだけで、すごいドキドキしましたよ。
    早めにネタバラシしてくれてしてくれてよかったです。ずーっとドキドキしながら読むところでした(笑)

ドイツとか、、全然行く予定がないので、存在を知らなかったですが、、
    ケルン大聖堂、いいですね。
    私はキホン、仏教徒ですが(ってほどでもないですけど)行ったらきっと圧倒されて心洗われちゃうんじゃないかと思います。

そうそう、こないだお伝え出来なかったのですが、
    私けっこうベルギーは大好きで(ブリュッセルだけですが)トランジット含め、3回・・いや、4回ぐらい行ったことあるんですよ^^

続き、楽しみにしています。
    ではでは良いお年をー。

たま

winning

winningさん からの返信 2019/12/31 17:34:39
    Re: 独白!?
    たまさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

タイトル考えていたら、ベルギーが白耳義と言うことに気づき、語呂がいいのでこれにしました。

ドイツといえば私の中ではケルン大聖堂でした。いろんな教会見ましたが、ベスト3に入ると思います。

ベルギーいいですよね。今回行って好きになりました。旅行記いつになるかわかりませんが、アップしたタイミングでご確認頂ければ嬉しいです。

もうすぐ年越しですね。
    良いお年をお過ごし下さい。

winningさんのトラベラーページ