ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は成田からブリュッセル間のANA機内の様子です。<br />表紙写真は2,500円の有料機内食(メインは真鯛のポワレ マッシュルームのリゾット添え(洋食))です。<br /><br />通算4回目のポルトガル旅行です。<br /><br />今回の旅の目的地はジェロニモス修道院(リスボン)、コインブラ、サグレスのサン・ビセンテ岬など。<br /><br />宿泊地(いずれも2泊)<br />リスボン<br />コインブラ<br />サグレス<br /><br />ポルトガル到着後の移動手段は鉄道とレンタカーがメインです。

ポルトガル 2025年2月 1日目②

2025/02/15 - 2025/02/22

旅行記グループ ポルトガル旅行 2025年2月

yanosonoさん

今回は成田からブリュッセル間のANA機内の様子です。

通算4回目のポルトガル旅行です。

宿泊地(いずれも2泊)
リスボン
コインブラ
サグレス

ポルトガル到着後の移動手段は鉄道とレンタカーがメインです。

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩

ラウンジを出て両替所へ

60ユーロを10ユーロ札で調達
    手持ちの金と合わせて282.7ユーロを現金所持しました。
    一日40ユーロ換算で現金ユーロを持っていきます。

多い気もするが、過去に旅行直前にメインクレジットカードが不正使用で使えなくなったり、ポルト空港で試したATMではなぜかクレカが彈かれたりしたことから、安心料として持って行きます。
    全部10ユーロ札と20ユーロ札です。

ラウンジに戻りました

時差は9時間、15時間20分かかる予定です

成田は快晴ですね

成田ブリュッセル便は週2便、土曜と水曜のみの運行です

模様付きの機体です

• ANA Future Promise Jet &amp; Propの特別塗装機らしいです<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/brand/ana-future-promise/ana-green-jet/

ANA Future Promise Jet & Propの特別塗装機らしいです

座席にもこんなカバー

プレミアムエコノミーです

プレエコ席は翼付近です

機体は、B 787-9(左の3つ目)

ワゴンサービス

ビールは確か日本の四大メーカーがありました
    サッポロ黒ラベルにしました

15時間20分は確かに長いですが、機内ではそれなりに時間が過ぎていきます。

リスボンには19:40到着予定なので機内では寝ません。
    フライトマップ、機内誌(ラウンジで調達 機内でも頼めばもらえるはず)持参のガイドブックや文庫本を眺めて過ごしました。

文庫本はポルトガルにちなんで、美味放浪記(檀一雄)、深夜特急6 南ヨーロッパ・ロンドン(沢木耕太郎)を持ってきました。

ほどなく一回目の食事です。到着前に二回目があります。

2,500円の有料機内食を予約していました。
    メインは真鯛のポワレ マッシュルームのリゾット添え(洋食)です。

有料機内食の案内

白ワイン

二食目は、トマトペンネとチキンのクリームソースにしました

こちらです

北極圏を通っていきます

ブリュッセル空港は雨でした。
    ほぼ定刻の16:27頃到着です。

次に乗るリスボン行き(TAPポルトガル航空)は所定の17:55から19:25発に変更されています。
    最終的には搭乗機は19:45頃出発しました。

経験上夕方以降のTAPポルトガル航空リスボン行きはよく遅れます。

コネクションの案内を進みます

こちらは出口の案内
    搭乗したANA機の乗客の多くはこちらに向かったようでした。

TUI航空(ドイツ)

延々と免税品店内を歩かされます

バレンタイン用のハート型チョコかな?

メルセデスの電気自動車

日本での報道では世界的に電気自動車EVは不調のようですが、空港での展示車両はすべてこれ

気付かないだけかもしれませんが、日本でもヨーロッパでもEVを見た記憶はないです。

ポルトガル旅行 2025年2月

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る