イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年年末年始に南アフリカから一時帰国する為、初めてトルコ・イスタンブールを経由しました。<br />他の方の旅行記(トランジット記)を読ませて頂きながら、期待を膨らませました。<br />ヨハネスブルグからイスタンブールに到着するの早朝、そして成田行きは夕方なので、Touristanbulというターキッシュ航空が提供する無料の観光プログラムに参加する予定でしたが、到着時間が少し遅れたこともあり、タッチの差で間に合わず。。。<br />代わりにターキッシュ航空のラウンジを目いっぱい満喫いたしました。

トルコ イスタンブール空港・トランジット編

2023/12/25 - 2023/12/25

旅行記グループ その他地域

travelteechi

travelteechiさん

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
ターキッシュ エアラインズ

まずはO.R.Tambo空港でチェックイン。
    すると幼児(座席も購入)のチェックインで引っ掛かり、責任者が対応するA98へ。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

漸くチェックイン完了し、いつもの南アフリカ航空ラウンジへ、、、
    そしたらいつもまにかリニューアルされていました。
    前は黒ベースの重厚感あるラウンジでしたが、リニューアルで白を基調とした明るいモダンなラウンジに変身です。
    ラウンジの詳細は別の旅行記に入れてます。

イスタンブール空港に着くとまず免税品コーナーを通り抜けました。
    巨大スクリーンには中国製品の宣伝が流れていました。

荷物の受取台ですが、多すぎ、広すぎです。。。
    我々はトランジットなので素通りでしたが、自分の便を探すのも大変そうです。

トルコの共和国建国100周年の垂れ幕がありました。
    それにしても広く開放的な空港。

ありがたいことに子供にやさしい優先レーンがあります。

トルコはイスラム圏ですが、クリスマスの飾りつけも少しありました。

スターアライアンスゴールドを持っていて、ベビーカーや車いすで入る場合はこちらからになります。
    最初はここしか入り口がないのかと思ってしまいましたが、上に上がると別の入り口がありました。

Miles&Smiles ラウンジ 空港ラウンジ

そして大きなスクリーンとバラの花瓶。
    バラにスポットライト当ててもいいかもです。

自動演奏機能が付いたグランドピアノもあります。

そしてロッカーがたくさん。
    ガラス張りなのが面白いです。

世界のニュースが見れるゾーンです。

一人用のコーナーもあります。

ここは紅茶メインのゾーンの様です。
    大きな茶畑の壁です。

紅茶ゾーンでは様々なお茶葉があり好きな組み合わせもできるようです。

こちらは書斎のような落ち着いたコーナーです。
    幼児連れの我々はやめときます。

手前はサラダ中心のゾーンです。

ライブキッチンは3か所あり、アイランド型が2か所あります。

子供が遊べるミニカーのレーシングコースがありました。

キッズゾーンです。これまで見てきたキッズゾーンの中では一番広いかもしれません。

キッズコーナーにはポップコーンマシンもあり、子供に大人気です。
    ポップコーンが床に散乱しがちなのはご愛敬です。

コーヒーか紅茶のポットが並んでいます。

トルココーヒーを頂けるコーナーです。

とてもオシャレなカップに淹れて頂けます。
    香りが最高でした。

Manti という小さなラビオリみたいな料理でした。
    とても美味しかったです。

こちらはトルコスタイルのミートボールです。日本人的にはハンバーグですね。
    これは機内食でもでてきました。

トルコ名物のシミットというプレッツェルです。
    目の前でコネて、後ろのオーブンで焼くという最高のパフォーマンスです。

トルコ風ピザのPideです。
    細長いピザですが、この様に細めに切られます。

トルコ風ピザPideとトルコミートボールを頂きました。
    どれも作りたてで最高に美味しかったです。

トルコと言えば飲むヨーグルト。
    甘くなく酸味が効いています。

トルコのビールEfesを頂きました。

シャワー室と仮眠室が並んでいます。
    仮眠室は残念ながらスタアラゴールドでは入れませんでした。

シャワールームはきれいに清掃されていました。
    そして結構明るいです。

大理石調のシャワールームです。

バスローブも準備されています。

ターミナル中心部にはいろいろなお店があります。

どこの空港にもありそうなブランド品だけでなく、トルコらしいお店もたくさんありました。

バザールをイメージしたお店です。

ハブ空港らしく多くの旅行者がいました。

イスタンブール発成田行きのエコノミークラス機内食です。
    こちらはズッキーニソースのパスタです。
    サイドはハムス、サラダとデザートの激甘ケーキです。

こちらはミートボールのKASARチーズ乗せ、ひよこ豆とバターライスです。

朝食です。朝食としてスクランブルエッグとマッシュルームソテーにトマトと七面鳥のグリルでした。

成田空港ANAラウンジの食事です。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

お赤飯がありました。
    南アフリカでは食べれないので頂きました。

お酒コーナーです。
    朝便でしたので、Choyaだけ(初めて)頂きました。

ANAオリジナルチキンカレーとともに朝食として頂きます。

次にUnited Clubに来ました。
    実は初めてです。

祭壇?が飾ってあります。
    旅の安全祈願ができそうです。

樽酒が飾ってありました。

本当に広いラウンジですね、ところどころ日本らしいお神輿とかが飾ってあります。

飛行機が見える席がとても多かったです。
    もしかしたらANAラウンジよりもこの点は多いかもしれません。

お酒コーナーです。洋酒はANAラウンジとほぼ同じですが、日本酒が違いますね。

左はサラダコーナーです。

うどんもありました。
    手打ち感があって好印象でした。

左がココナッツカレー、右がアーリオ・オーリオです。

二種類のカレー(ビーフとチキン)がありましたので食べ比べしてみました。

デザートとしてケーキやフルーツがありました。

昼食としてサーモンフィレと野菜ソテーにマッシュポテトです。

昼食のもう一つは鶏つくねのポン酢ソースです。

夕食のオプションは焼うどんのオイスターソース風でした。小鉢にはひじきです。

夕食のもう一つはチーズとマッシュルームのオムレツです。小鉢にはチーズ盛り合わせとありました。