イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールから始まるトルコ珍道中2日目。<br />イスタンブールでは2泊の為、この日が丸一日観光の日となります。<br /><br />この日はド定番ともいえるイスタンブールの観光地を巡ります。<br />スルタンアフメット、地下宮殿、トプカプ宮殿を回ってランチ。<br />お部屋で休憩してからフェリーに乗ってアジアサイドへ。<br /><br />イスタンブールは世界中から観光客が来ているということで街中はどこも人がいっぱいで大賑わい、という感じ。<br /><br />宮殿やモスク参観、アジアサイドの風も感じることができ、イスタンブールの旅程を楽しむことができました。<br /><br />[旅程]<br />★2024/9/29(日)  ⇒旅行記②<br /> スルタンアフメット、地下宮殿、トプカプ宮殿<br /> アジアサイドへ遠征<br /> Mula Hotel泊<br />

トルコ探訪②イスタンブールで美しきブルーモスク、スルタンアフメットと宮殿を巡る旅

2024/09/27 - 2024/10/06

dhzkek

dhzkekさん

イスタンブールから始まるトルコ珍道中2日目。

この日はド定番ともいえるイスタンブールの観光地を巡ります。
スルタンアフメット、地下宮殿、トプカプ宮殿を回ってランチ。
お部屋で休憩してからフェリーに乗ってアジアサイドへ。

[旅程]
★2024/9/29(日)  ⇒旅行記②
 スルタンアフメット、地下宮殿、トプカプ宮殿
 アジアサイドへ遠征
 Mula Hotel泊

さて翌朝。ホテルで朝食タイム。

この日はイスタンブール散策も実質最後の一日。
    気合入れて散策しまっせ~

歩いてすぐ近くのスルタンアフメットへ。

モスクなので入場は無料。
    我が家のクルーも土産物やでかった頭巾をかぶって赤ずきんちゃんになります。

ステンドグラスの装飾がなかなかきれいじゃ・・

違う場所でももう一枚くらいとっておこう・・

いやぁ、これがブルーモスクと言われる世界一美しいモスク。
    さすがの佇まいですなぁ。

写真を撮ったりして十分楽しみました!!
    さて次!!

あちらはアヤソフィア。
    入場料も高そうだし、まぁモスク系は一個でいいかなというのでパス。

スルタンアフメット。
    午前中から散策するとまだ公園も穏やかですが昼頃には観光客でごった返していました。

続きまして~~すぐ近くのイスタンブル地下宮殿へ。
    900トルコリラ(HK$200)し、なかなかの観光地価格・・
    かつて宮殿に水を送るための地下貯水池だったんだとか。

お次はトプカプ宮殿へやってきました。
    こちらも結構な入場料がしました。

いい雰囲気の公園を散策します。

かつてのオスマン帝国時代の王族たちが暮らした生活に思いを馳せます。

なかなかの満足度でしたぞ!
    写真を撮ったりしてさ。

こちらの建物ではかつての宝物が納められておりました。
    おぅ。。

アジアサイドの景色を眺めます。

トプカプ宮殿もなかなか良かった!
    朝から精力的にスルタンアフメット・地下宮殿、トプカプ宮殿と3か所も周りお腹が空いてきました。

歩いてすぐにあるこちらのお店をチョイス!
    Gülhane Şark Sofrasıというお店でした。

うむ!こちらもなかなかの美味!
    一杯歩いてたからごはんもおいしい!
    ラムチョップにハロウミチーズのサラダなんかを楽しみます。

いっぱい散策したし一回ホテルに帰って休憩しましょう。

ホテルへの帰り道、スルタンアフメットがきれいに見えました。
    ホテルで我が家のクルーには少しドラえもんを見せてあげて休憩。
    疲れすぎないことも大事。

さて夕方から繰り出しまっせ~
    トラムでエミノニュまで行って、アジアサイドへのフェリーに乗り込みます。

ヨーロッパサイドのガラタ塔なんかを臨みます。
    フェリーはなんだかんだで20分弱くらいでしょうか。
    アジアサイドのカドゥキョイに着いた。

カドゥキョイはガイドで見ると落ち着いた町、とのことですが・・
    結構人込みでごった返しております。。

実際に歩いてみるとあまりいい雰囲気、というよりはちょっと物騒な印象のほうが強めでしょうか。。

中東の街というような気分に少しなります・・
    トルコ人?ヨーロッパ人?ばかりになり、フェリーに乗ってたはずの中国人などアジア系の客はいったいどこへ消えたのか?というほど少なくなります。

まぁ、せっかく来たのでさっさと帰るのもアレやしケーキでも食べることに。

なかなか悪くないね!トルコのチャイティーも頂いたりしてなかなか楽しめました。
    フェリーに乗って再びホテルの近くへ戻ります。

旧市街に戻ってきました。
    スルタンアフメット広場近くのしっとりした雰囲気のこちらのレストランへ。

イスタンブール最後の晩餐が始まります。
    こっちのエリアのほうが落ち着いていてなんかいいね。

この日はチキンラップにGrill系のお魚を食べたっけ。
    確かSea Bream (鯛)だったような気もしますが、結構ウますでした。

午前中はグランド・バザールへ行ってみることに。
    特に買いたいものもなく、外に出ると中東の物々しい雰囲気も若干ありさっさと戻ってきました。
    チェックアウトして空港へ!この後カッパドキアへと移動します!

• みかりんさん 2025/09/11 17:30:50
    スペインがトルコ 老人にはどちらがオススメ?
    はじめまして。素敵な写真と写真のコメントが面白くてついつい見てしまいました。お聞きしますが、スペインとトルコで次回の夏休み迷ってます。膝の悪い祖母を連れて家族旅行なのですが、dhzkekさんの旅行記を見てスペインかトルコどっちがいいかなぁと悩んでます。私は25年前にスペインに行きました。トルコはまだ未開拓です。スペインも25年経っていれば変わっているかと思うので、日本から直行便があるヨーロッパを探してます。ドイツとオランダ、ベルギー、チェコ、ウィーン、ブダペストは最近行きました。それ以外でオススメを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

dhzkekさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る