サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジア旅行 8月19日<br />ここも、やっぱりシルクロードだったのか。

ここも、やっぱりシルクロードだったのか。8/19

2019/08/02 - 2019/08/22

旅行記グループ 中央アジア旅行 2019summer

sakaishikamo

sakaishikamoさん

中央アジア旅行 8月19日
ここも、やっぱりシルクロードだったのか。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は未定だ。何をするのかなにも決まっていない。唯一決まっていることは18時には駅についておくこと。それだけだ。メドレセを見ながら朝日を浴びる。ぼんやりと地図を眺めていると、ワインミュージアムなるものを見つけた。もしかしたら試飲をしてもらえるかも?何て、ことを考えて出掛けることにした。

ただワインミュージアムに行くだけでは時間をもて余してしまう。だから、適当に来たバスに揺られて終点まで行き歩くことにした。来たバスは50番。どこへ行くのかわからぬバス旅に出る。バスはサマルカンドの旧市街の住宅街をひた走った。未舗装の道で、バスを上下左右に揺らして時たま、木々に車体を打ち付けて。やっとたどり着いた終着は郊外のバザールだった。ここのバザールの端にはらくだに乗った商人の像があった。この町もまたシルクロードで栄えた町。そういうことを思い出させてくれた。

方位だけを確かめてただひたすらに歩いた。

途中で名も無き透き通った水の泉を見て、ナンを焼いているのを見て、市街地に戻ってきた。

歩いていると、パン屋さんの前でたたずむ女の子。
    こんな日常的な風景もまた絵になる。

やっと、ワインミュージアムについた。ワインの生産地と古いワインが置かれていた。試飲は残念だけれど今はできなくて...と。残念。

仕方なく、歩いていると、結婚式でしょうか?
    うらやましい。私も結婚したい。と少し悶々としてしまった。

町並みは軒並みのっぺり顔。映画のセットの中に入ったような気分。

最寄りのバス停からバスに乗り、シヨブバザールに帰ってきた。
    バスの窓から、

戻ってきた。

そして、やっと入れたのだ。レギスタン広場に。

本当に壮大で観る者を圧倒するだけの威厳と迫力を感じることができた。ここが昔の学校だと思うと、毎日学校に通うのが楽しみになりそうだ。

レギスタン広場

レギスタン広場の内部は金色。

レギスタン広場の建物の天井にきれいな装飾模様。

レギスタン広場の建物の天井にきれいな装飾模様。

レギスタン広場でぱしぱしとしゃ心を撮る。

レギスタン広場にあるメドレセの入り口。ここまでもきれいな模様。

レギスタン広場のメドレセの中にある一画。宇宙のような模様。

レギスタン広場の近くでお買いものができる場所があった。

レギスタン広場の近くでお買いもの

壁画にもう恋しそう。

レギスタン広場の近くのお店の入っている建物。

レギスタン広場の近くのお店

細かい模様を集めるだけでも十分心が満たされる。

一旦宿に戻り、荷物を取ると、昨晩大分話をしたイギリスのサイクリストと別れの挨拶をした。彼は来月、来日するそうだ。どこかで会えたらいいものだと思う。

トラムにのって遺跡の街、サマルカンドとおさらば。

乗っていると、もう一つの路線があるようで、1番路線と2番路線が合流した。

調べていた通りにトラムに乗ると、サマルカンド駅に到着した。

ちょうどどこからか列車が到着したところらしく、沢山の人が駅から吐き出されてきた。そのなかに東洋系の顔の人がいたから話しかけると中国の人で、まさに今タクシーにカモられていた。こっそりとトラムで行くといいと教えたらニコッとわらってトラムの方へ行った。タクシーは50ドルでいってやるといっていた。私は、1200cymでたどり着いたのだ。日本円にして実に約15円。

駅は大きく、ステンドグラスがいい雰囲気を醸し出していた。線路をくぐると、今回の列車が発着するホームに出る。

ホームに行った。一本前の特急を見送ってから出発した。日付が変わる前までにはタシケントにつきたい。

乾燥した気候がすぐにナンを乾かしてしまった。この気候は昔から変わっていないのだろう。今も昔もこの地には熱風が吹き荒れ、地面から水を奪い続けてきたのだろう。

待っている間に貨物列車も行ってしまった。

ついに来た。今回のる列車だ。よく見ると私がこのたびで初めて訪れた遺跡の街。トルクメニスタンから帰ってきた、初めての遺跡・観光都市ブハラが始発の様だ。懐かしい。

ダムリを大量に乗せたトラックが颯爽と高速道路を走っていった。

中央アジア旅行 2019summer

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る