宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島へ行ったのはこの時が初めてでした。<br />旅の前半は宮古島。後半は沖縄本島。<br />ホテルライフ、島観光、ダイビング、グルメと盛りだくさんの楽しい旅でした。<br /><br />羽田から那覇空港でさくらジンベエジェットに乗り継いで宮古空港まで空の旅です。

宮古島と沖縄本島(1)宮古島へのフライトはさくらジンベエジェット

2015/01/11 - 2015/01/12

旅行記グループ 宮古島と沖縄本島2015

HAPPIN

HAPPINさん

宮古島へ行ったのはこの時が初めてでした。
旅の前半は宮古島。後半は沖縄本島。

JALグループ 私鉄

前半の宮古島編では宮古島一周観光をしながら来間島、池間島、そして船に乗って神の島と言われる大神島へも足を延ばしました。
    お泊りは東洋一美しいと言われる与那覇前浜ビーチが目の前の宮古島東急ホテル&リゾーツ。
    写真は宮古ブルーの海に架かる来間大橋です。
    旅に出たのは2015年1月。伊良部大橋開通直前で今のような宮古島ブームが来る前の静かな島旅でした。

1月。東京は真冬の寒さ。
    飛行機の時間は午前9時少し前なので、自宅からでも間に合うんですけど。
    朝のラッシュ時にスーツケースを持って満員電車に乗りたくないので羽田近くに前泊です。京急に乗って穴守稲荷駅で下車。

京急本線 (空港線) 乗り物

駅近くのホテルJALシティ羽田へ。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

翌朝6時前。ホテルのレストランで朝食。
    普段は朝が弱いのに旅になると朝も平気。
    好きなことやってる時は苦になりません。
    早朝4時台からレストランがあいているのは早朝フライトの利用者が多いからかな。

時刻は午前6時15分
    部屋の窓にはきれいな朝焼けが見えていました。
    これから、宮古島へ向かいます。

午前7時前。ホテルJALシティ羽田からの送迎バスで羽田空港へ向かいます。

羽田空港に着いたらダイヤモンドプレミアラウンジでメゾンカイザーのパンを頂きながらくつろぎます。

冬の朝は空気が澄んでいて。
    ラウンジからも富士山がよく見えていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

9時前の便で那覇空港へ飛び立ちます。

クラスJ。

革張りシートは快適。
    この当時は那覇便も今ほどには混んではいなかった気がします。

窓側最前列を取ることができました。
    足元が広いのが嬉しい。

ボーディングブリッジが離れて

グラハンの係員さんがお見送り。何度見ても気持ちのいいものです。

Runway

Take off

お日様に照らされた機体の影がきれい

神奈川と千葉を結ぶ東京湾アクアライン上空

手前が三浦半島。東京湾をはさんで奥が房総半島。

三浦半島上空へ。
    左の方が観音崎で奥の方が三崎です。

伊豆半島上空。

「富士山が見えています」とのアナウンスでR1ドアの窓へ。
    今日はくっきり。なぜか富士山を見るとありがたく感じます。

静岡県御前崎付近。

この日の機体はB777-300。

しばらくおやすみタイム
    やがて那覇が近づいて美しい海が見えてきました。

瀬長島を見ながら着陸態勢に。
    沖縄と言えども冬は北風の季節。滑走路へは南側からのアプローチが多くなります。

那覇空港に到着しました。

那覇空港 空港

ボーディングブリッジで乗って来た飛行機の写真を胡蝶蘭の花とともに撮るのが好き。

那覇空港では宮古空港行きへの乗継まで少し時間があったのでサクララウンジで休憩。
    この当時の那覇空港にはダイヤモンドプレミアラウンジはまだありませんでした。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ゲートへ
    搭乗するのはJALグループのJTA(日本トランスオーシャン航空)です。
    今更説明するまでもありませんが、JTAは沖縄の離島発着便を中心に運航し、一部は本州にも乗り入れています。

この日お世話になるB737-400。
    (JTAのB737-400は2019年5月をもって新鋭機のB737-800に置き換えが完了しています。)

さくらジンベエジェット(初代)でした。

クラスJ。

1A席に座ることができました。

この機体は最前列の前面が窓になっているのでCAさんと目が合うとちょっと照れくさかったものです。

ボーディングブリッジが離れて。

CAさんの実演による機内安全説明
    安全ビデオが主流になっているので、当時としても実演は新鮮でしたが、後継機への置き換えによってJTAでもこの光景は見られなくなりました。

那覇空港を飛び立って

ちょっと雲が多いかな

水平飛行に入ったと思ったらほどなく降下を初めて、やがて宮古島が見えてきました。

初めて見る宮古島。
    田園風景が目立ちました。

いったん宮古島上空を通り過ぎて海上に出た後で旋回して北に進路を変えたと推測されます。だとすると来間島(くりまじま)と来間大橋かな。
    今回訪れる予定の島の一つです。今日泊まるホテルからはこの来間大橋が見えると聞いています。なんかワクワク。

着陸態勢。

着陸態勢。

赤瓦の屋根の宮古空港に到着です。

宮古空港 空港

はじめて降り立つ空港って、やっぱり心が躍りました。

ボーディングブリッジが近づきます。

L1ドアが開きます。

トーイングカーもさくらジンベエ塗装。

南国ムード溢れる宮古空港ターミナル出口。

花壇もきれいに整備されていました。
    これから素敵な宮古島での滞在が始まります。

(つづく)

宮古島と沖縄本島2015

• trat baldさん 2020/02/07 06:34:31
    投票御礼。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/02/07 11:01:47
    RE: 投票御礼。
    こちらこそ、さっそくのいいね!をありがとうございました。
    新型コロナウィルスやインフルなど旅行者にとっては嬉しくないですね。

いずれにしてもお気を付けください。

Happin

> 17日のAir Asia で出発予定ですが新型肺炎の流行次第で自粛になるかも、、、、
    > Ps.アメリカでも今冬のインフルエンザで25000人が亡くなっている様です。

HAPPINさんのトラベラーページ