大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「大津宿」から「京都三条大橋」まで歩きたいと思います。<br />いよいよゴールです。大きな怪我なく無事歩き終わりたいと思います。<br />足は豆だらけですが。。。さすがに4連チャンはきつかった。。。<br /><br />歩いた日数:30日間<br />歩いた距離:492km<br />潰したスニーカー:3足<br /><br />1.びわ湖湖畔のホテルより歩き始めます。(11/28 12.4km 28000歩)<br /><br />びわ湖湖畔のホテル 6:22 出発  → 大津宿 → 京都三条大橋 9:45到着ゴール <br /><br />休憩場所:なし<br /><br />交通費:  3980円(京都駅~新宿駅 さくら交通高速バス昼行) + 580円(新宿駅から自宅)  = 4560円<br /><br />今日も朝の歩きやすい時間帯に出発し「逢坂超え」します。<br /><br />宿泊したびわ湖湖畔のホテルを出発です。足も豆だらけですがあと一日いや半日でゴールです。<br /><br />京都市には入ってから小雨がふったり止んだりでした。<br /><br />ゴールできたのも、ルートラボの中に道を詳細に記録していただいた「350ml.net」さんと「ちゃんと歩ける 東海道五十三次」の本、そして「グーグル地図」アプリのおかげです。ありがとうございました。<br />BMI 25%の50代のおばさんがなんとかゴールできましたので興味ある方は「日本橋から」歩き始めはいかがでしょうか?<br /><br />ゴールしてBMIは23.5に少し落ちました。(笑)<br /><br />こりずに中山道に挑戦したい気持ちが芽生えてきました。。

24_旧東海道五十三次歩き旅 大津宿 ~ 京都三条大橋(11/28 12.4km) 踏破できました

2019/11/28 - 2019/11/28

旅行記グループ 旧東海道踏破できたよ

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

歩いた日数:30日間
歩いた距離:492km
潰したスニーカー:3足

びわ湖湖畔のホテル 6:22 出発 → 大津宿 → 京都三条大橋 9:45到着ゴール

休憩場所:なし

交通費: 3980円(京都駅~新宿駅 さくら交通高速バス昼行) + 580円(新宿駅から自宅) = 4560円

今日も朝の歩きやすい時間帯に出発し「逢坂超え」します。

京都市には入ってから小雨がふったり止んだりでした。

ゴールしてBMIは23.5に少し落ちました。(笑)

こりずに中山道に挑戦したい気持ちが芽生えてきました。。

1万円未満
高速・路線バス

「松本二丁目 道案内」6:32通過。
    石場駅近くの分岐点です。Y字路左側の道で、ワインショップ側の道を進みます。

石場駅

「電信柱の道標」6:34通過。
    上の写真から110m先の次のY字路で左の道を進みます。

「京町三丁目 消えた道案内」6:43通過。
    天孫神社方面から大津別院方面、この緑地帯にある「中央大通り」を横断歩道で渡ります。直進です。

渡った先のマンション前の「石の道標」

「大津宿本陣跡 明治天皇聖跡」6:56通過。

「大津宿本陣跡 説明文章 拡大」

「逢坂山関所の分岐点」7:17通過。
    右の脇道に入ります。

逢坂関跡 名所・史跡

「逢坂山関所 常夜灯」ベンチ有。

「逢坂の関 説明文章」

逢坂関跡 名所・史跡

この旧道をほんの少しあるきます。

少し古い建物が数軒ありました。かねよ本店前は紅葉が素敵でした。

逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン

「大谷町 京阪大谷駅前」7:22通過。

「大谷駅近くの歩道橋」7:26通過。
    踏切を渡らず、歩道橋で京阪線をまたぎ1号線の反対車線に出ます。

大谷駅 (滋賀県)

「名神高速をくぐる」7:41通過。
    高速の下を通ったら歩道橋手前に左手側道に進みます。

「藤尾交番横分岐点」7:43通過。
    この先道標もなく迷いやすい箇所が多数あります。この歩道橋手前で左の側道に進みます。この先も「横木二丁目交差点」の先の歩道橋で合流するまで1号線に近い側道を進みます。京都府に入り道案内がほとんどというかまったくない。

「府県境 追分標識」7:48通過。
    白い家と茶色の家の間の道を進みます。

「追分の説明文章」東海道と伏見街道の分岐点。

「横木二丁目先の歩道橋」7:54通過。
    旧東海道を歩かれる方は歩道橋を渡り、そのまま50M進み、斜め右へ府境まで300mで京都市に入ります。車両多し。と書かれています。手書きでもうれしい。間違って進んでから戻るの悲しいので。

「電信柱に道標」7:57通過。
    先ほどの歩道橋に書いてあった右への分岐点。
    旧道に進みます。

「車石 案内」7:58通過。
    先ほどの右への分岐点の建物外壁掲示です。分岐から建物沿いで少し先。旧東海道 街道案内 車石 近江の歴史(藤尾村)の建物に掲示

「京都市 境」8:02通過。
    歩道橋より330m歩いたみたいです。

「史跡 五条分かれ道標」8:20通過。
    宝永4年建立。古い

「御陵手前のみどりの径 遊歩道入口」8:27通過。
    ここから遊歩道を150m進みます。

天智天皇陵 名所・史跡

「御陵手前のみどりの径 遊歩道への分岐点 道案内拡大」

「みどりの径 遊歩道」所々にベンチ有。屋根なし。トイレ確認できず。信号もなく150mですが歩きやすかった道です。車道との1本目の交差点(信号なし)を右折して旧東海道へ進みます。

「遊歩道から右折すると進む細い道」8:40通過。

「旧道と三条通り(143号線)合流地点」8:59通過。
    京都から歩かれる方の為の道標。京都市に入ってから日本橋から歩く人の為の分岐点に地図・道標が極端に少ないことに気づきました。この道標も合流地点にあるもので分岐点にはなかったような気がします。

「苦情山車石 広場」9:01通過。
    さほどから数えて3つ目の車石。

「蹴上駅付近 三条通り」9:18通過。
    小雨が降ってます。

蹴上駅

「史跡 三条白川橋道標」9:31通過。
    この道標も古そうです。延宝6年三月吉日建立。

三条通白川橋 名所・史跡

「高山彦九郎正之像」9:46通過。
    昭和36年再建。文字が昔の右から横書きです。

高山彦九郎像 名所・史跡

「花の回廊石碑」9:48通過。
    今は初冬ですので、花はありませんでしたが、一度春の桜の季節に見たいです。

「三条大橋なかほど」9:49通過。
    「旧東海道の起点の何かモニュメント」探したのですが見当たらず???一応三条大橋を渡ってみる。

三条大橋 名所・史跡

「三条大橋の西橋詰にある弥次喜多(やじきた)の像」9:50通過。
    探しているのは旧東海道の起点の何かなのですが。。。

弥次喜多像 (三条大橋) 名所・史跡

「旧三条大橋の石柱と高札場」

旧三条大橋の石柱 名所・史跡

「三条大橋の説明文章」9:54通過。
    文書の中に「旧東海道の起点」が出てます。

三条大橋 名所・史跡

「駅伝発祥の地」9:56通過。
    起点のモニュメントが見つからなかったのでここでゴールとします。
    やっと終わった。500km超え疲れた。

旧東海道踏破できたよ