草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「手原駅」から「大津宿」あたりまで歩きたいと思います。<br />いよいよゴールの京都が近づいてきました。<br /><br />ゴールの京都が近づいてきました。 <br /><br />1.前回ゴールした「手原駅」まではホテルより電車で向かいます。(11月27日 18.7km 34500歩)<br /><br />びわ湖湖畔のホテル 6:10 出発 → 手原駅7:05出発 → 草津宿 → びわ湖湖畔のホテル 13:50到着 <br /><br />休憩場所:マクドナルド1号線南草津店・マクドナルド石山店(昼食1時間休憩)<br /><br />宿泊:ホテルピアザびわ湖 5000円(素泊まり。じゃらん経由。クーポン・ポイント利用で3900円)<br /><br />交通費:  410円(石場駅~手原駅) <br /><br />「手原駅」から「大津宿」近くのホテルまで歩きます。<br /><br />今日も朝の歩きやすい時間帯を街中を歩きます。<br /><br />宿泊したびわ湖湖畔のホテルから電車で「手原駅」に向かいます。<br />昨日に続き20km近く歩くので体力が持つか心配です。<br /><br />今日も同じ方向へ2組ほど見かけました。

23_旧東海道五十三次歩き旅 手原駅 ~ 大津宿(11/27 18.7km)

2019/11/27 - 2019/11/27

旅行記グループ 旧東海道踏破できたよ

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

いよいよゴールの京都が近づいてきました。

ゴールの京都が近づいてきました。

交通費: 410円(石場駅~手原駅)

「手原駅」から「大津宿」近くのホテルまで歩きます。

今日も朝の歩きやすい時間帯を街中を歩きます。

昨日に続き20km近く歩くので体力が持つか心配です。

今日も同じ方向へ2組ほど見かけました。

JRローカル 私鉄

昨日ゴールした「手原駅」から出発します。7:05出発。

手原駅

「馬のオブジェ」7:35通過。
    目川一里塚跡手前で見つけた手作り感満載の馬。

「まぎらわしい道標」7:55通過。
    「1号線大路三丁目交差点手前」の道標で斜めの左方向を差してます。左横の坂道を上がったのですが途中で道が通行止めで、その先も1号線の大路三丁目交差点の左側の高架橋が開通していなかった。高架橋は出来上がっていましたので開通はもう間もなくだと思います。開通していない場合はこのまま143号線を大路三丁目交差点直進です。
    常に工事していますので、1号線をどうやって渡り、「工事中の草津川跡地公園」を迂回できるかがうまく「草津宿江戸口見附」まで行くコツだと思います。

「大路三丁目交差点」8:00通過。
    歩道橋は利用せず横断歩道を利用してコの字の形に渡り、自分の歩いていた側の左側車線に戻ります。(信号で右側に渡り→2号線を信号で渡り→信号で左側車線に戻る)
    画像の歩道橋の後ろに写っている黄色の高架橋が開通したら通ることのできる「旧東海道」です。

「草津宿江戸口見附」8:06通過。
    公園の工事中の為大きく迂回して途中迷いながらここ江戸口見附に着きました。只今工事中、開通待ちの道や橋がここは複数ありますので、歩く時の「大路三丁目交差点」からは地図アプリや旧東海道の地図等を参考にしてください。現在の道が地図アプリにまだ反映されていない箇所もあります。要注意箇所です。道標識もほとんどありません。
    この常夜灯の先の石段下りに進みそうになりますが、この道路を「草津宿追分」方面に進みます。

「草津川ずい道(トンネル)の由来 説明文章案相」8:14通過。
    追分手前の「草津まちづくりセンター」角にあります。

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

「堯考法師歌碑」まちづくりセンター角。

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

「草津宿脇本陣大黒屋址」

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

「草津宿古い街並」8:16通過。

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

「草津宿本陣跡」

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

「草津宿藤屋脇本陣」8:17通過。

「くさつ夢本陣」8:19通過。
    無料休憩所です。

「草津宿街道会館前の宿場町絵図」8:20通過。

「石造道標 天明七年五月吉日」8:21通過。

「太田酒造」8:22通過。

「黒門跡 黒門の由来 説明文章板」8:28通過。
    草津宿京方見付。草津川の矢倉橋手前です。

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

「電信柱の道標」8:42通過。
    「矢倉南交差点」で1号線(8号線)を渡り旧東海道に進み「上北池公園内を進み」「かがやき通り」にでたら、「野路町交差点」を渡る道順を表示しています。

「東海道狼川」9:21通過。狼川橋を渡ってすぐ右手「狼川児童遊園内」

「月輪三丁目」9:30通過。
    分岐点等分かりずらい箇所にこのかたちの道標案内が多数あります。たすかりますね。

「月輪寺」9:36通過。

「東海道立場跡碑」9:38通過。

「山ノ神池 道案内地図」9:43通過。
    「一里山三丁目交差点」にあります。

「一里山二丁目(北)交差点 石の道標」9:50通過。
    道標どおり直進です。

「大江四丁目東消防署前 道案内図」9:55通過。
    交差点ごとにあります。手間かかってます。

「大江三丁目交差点 電信柱の道標」10:03通過。
    手が映りこんでいてすいません。旧東海道が左折する分岐点です。

「大江三丁目 一律瀬田小学校前 道案内図」電信柱の道標の横にあります。

「右折分岐点」10:11通過。
    右折して「浄光寺」への方向へ進みます。下に近くから撮った拡大写真あります。

「右折旧東海道 近江国庁跡は直進」電信柱の道標。

「松崎茶酔句碑と常夜灯」10:57通過。
    瀬田唐橋手前になります。

「晴嵐一丁目 道案内」12:22通過。
    石山駅越す方法は、104号線を直進し「東海道本線」のガード下でくぐる道を進むか、駅の連絡通路で渡ってもいいと思います。いずれの方法でもここの道案内で合流できます。
    「粟津一里塚」はみつけられませんでした。

「上の地図部分拡大写真」赤の道にすすでしまいそうですが、赤は「瀬田・石山の道」です。「旧東海道」は琵琶湖沿いの「湖岸道路」の1本左側(内側)の道です。

「御殿浜 道案内」12:35通過。
    信号無しの交差点ですが直進してその後道なり左カーブになります。

「杉浦町 瀬田・石山の道分岐点」12:41通過。
    旧東海道は右折です。

「上の地図部分の拡大写真」右折して瓦ヶ浜駅方面に進みます。

「中ノ庄駅手前の右折地点」12:51通過。
    あと30mで右折。

「本丸 膳所城跡公園前」12:59通過。
    膳所城跡の道と旧東海道の信号無し交差点。膳所本町駅近く場所。直進です。

「木下町10 電信柱の道標」13:12通過。分岐点で写真に写ってしませんが右の2階建てのアパートの方向(下の写真の道案内のある所)に右折です。

和田神社 寺・神社・教会

「木下町 和田神社前 道案内」

和田神社 寺・神社・教会

「木下町 響忍寺前」13:17通過。
    T字つきあたり右折です。

「義仲寺境内 説明文章」13:38通過。
    木曽義仲と芭蕉のお墓がある。
    今日はこの先のびわ湖湖畔の宿泊先ホテルでゴールです。(13:50ゴール)
    三日間で51km以上歩きました。さすがに疲れましたが、あと11.5kmくらいで京都三条。明日行けるところまで行きたいと思います。

義仲寺 寺・神社・教会

旧東海道踏破できたよ