小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日あけての歩き旅。今日はなにがなんでも小田原宿まで行きたい。まだ前回つぶした足の豆が乾ききっていませんがGWには箱根を2回に分けていく予定。<br /><br />大磯 11:35出発 → 神奈川宿13:35→小田原宿15:45<br />17km。休憩込みで4時間です。高低差が少なく、歩きやすい道がほどんどですが、一部歩道のガードレールがない所もあります。<br /><br />自宅から大磯駅までと小田原駅から自宅までの交通費。1500円。小田急は本当に安い。助かります。<br /><br />今回は時間が半日しかないのにゴールを決めていたで、写真が少ないです。<br /><br />

4_旧東海道五十三次歩き旅 大磯~小田原 日帰り

2019/04/26 - 2019/04/26

旅行記グループ 旧東海道踏破できたよ

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

JRローカル 私鉄

大磯宿小島陣跡。この後尾上本陣跡も数メートル先 右手にありました。石井本陣跡は見つけることができませんでした。

大磯上方見付跡です。この辺りは住宅地に並木道があっていて素敵な街並みでした。歩道も幅広く歩きやすいです。この後、大磯市内は案内板(説明板)が充実してました。

国府本郷一里塚跡です。大磯宿から一里。

相模國総社 六所神社の参道入口です。旧東海道沿いです。参道はかなり長そうです。

塩海の名残り。塩海橋のそばにあります。大昔、海の塩を作っていたところらしい。このあたりから歩道はあるが、少し幅せま。日暮れ時は特にきをつけてくださいね。

旧東海道の名残り。茶屋本陣跡近く。このあたりガードレールのない歩道スペース。国道1号より左手に進む狭い道。住宅地に入っていきます。

押切坂一里塚跡の碑。立派です。

押切坂一里塚跡の碑 説明

松屋本陣跡。大磯宿と小田原宿の中間だそうです。

松屋本陣跡。説明板。民家の敷地の中にあり、少しびっくりしました。

国道1号に戻り中村川を渡ります。押切橋。今日も曇ってます。なかなか富士山みえません

旧東海道小八幡の一里塚。日本橋より19里目。ここは付近に休憩食事ができるファミレスが2軒ならんでいます。

山王川の山王橋を渡った近く、山王橋バス停そばです。小田原宿江戸口見附です。やっと小田原宿入口です。ゴールは近い。

小田原宿 名所・史跡

小田原宿脇本陣小清水旅館。疲れていた私は水族館??ああ。旅館跡ですね。。。

小田原宿 名所・史跡

小田原宿清水金左ヱ門本陣跡。

今日のゴール小田原宿です。

旧東海道踏破できたよ